» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | На какую дату берется курс валюты для пересчета командировочных в тенге |
|
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #1  Пн Ноя 24, 2008 13:08:10 | ||
Заголовок сообщения: | На какую дату берется курс валюты для пересчета командировочных в тенге | ||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=125985#125985
По этому поводу был такой "Вопрос-ответ" По какому курсы рассчитывать командировочные расходы? Вопрос: Наталия1. По какому курсы считать командировочные расходы? На момент прибытия, или по какому курсы он менял в Алматы? Например гостиница стоит 50000руб.х4,5=225000, а если на момент прибытия то получается 50000руб.х4,0=200000,тогда он должен нам вернуть 25000 тенге. ОТВЕТ:В соответствии с МСФО 21 и НСФО 2 первичное признание операции в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операции.Отсюда, при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств. Существующее ранее правило – определение курса по дате авансового отчета по КСБУ «Учет операций в иностранной валюте» было отменено. Дорошева Галина ПетровнаГенеральный директор фирмы "Сервис - Аудит",член правления ПАО "Коллегия аудиторов"06.11.2008 год |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Дек 24, 2008 13:52:19 |
Заголовок сообщения: | |
И еще есть вопросик. Подскажите какой курс мы берем для отчета по командировке за границу? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #3  Ср Дек 24, 2008 15:57:46 |
Я делаю так: Суточные по курсу на дату подачи аванс.отчета в бухгалтерию. Оплата за проживание и проезд по представленным документам по курсу на дату документа. Может кто другое мнение выскажет. Если найду НПА напишу. |
Автор: | natali75 |
Добавлено: | #4  Ср Дек 24, 2008 16:01:24 |
А я где то читала что весь а/о составляется по курсу на дату отчёта |
Автор: | LV |
Добавлено: | #5  Ср Дек 24, 2008 16:12:39 |
Елена Т natali75 По какому курсы рассчитывать командировочные расходы? Вопрос: По какому курсы считать командировочные расходы? На момент прибытия, или по какому курсы он менял в Алматы? Например гостиница стоит 50000руб.х4,5=225000, а если на момент прибытия то получается 50000руб.х4,0=200000,тогда он должен нам вернуть 25000 тенге. ОТВЕТ:В соответствии с МСФО 21 и НСФО 2 первичное признание операции в иностранной валюте производится по курсу на дату совершения операции.Отсюда, при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств. Существующее ранее правило – определение курса по дате авансового отчета по КСБУ «Учет операций в иностранной валюте» было отменено.. Дорошева Галина ПетровнаГенеральный директор фирмы "Сервис - Аудит",член правления ПАО "Коллегия аудиторов"06.11.2008 год |
Добавлено: | #6  Чт Дек 25, 2008 10:16:05 |
:shock: И что??? Теперь переделывать все ранее проведенные авансовые??? Ужос! |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #7  Чт Дек 25, 2008 10:28:07 |
Что Вы орете как белый медведь в теплую погоду. По хорошему переделывать надо. |
Добавлено: | #8  Чт Дек 25, 2008 11:41:16 |
:cry: у меня просто уже истерика, блин!!!! :cry: |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #9  Чт Дек 25, 2008 12:30:35 |
Спасибо, будем знать! |
Автор: | Пока Нерезидент |
Добавлено: | #10  Пн Июн 29, 2009 12:18:30 |
Подскажите пожалуйста, по какому курсу рассчитать суточные при командировке в Россию за 2008 год, если командировочные выдавались не перед командировкой, а гораздо позже, через неделю, а то и больше (директор ездит в командировки и постоянно использует свои деньги, т.к. в кассе с наличностью напряженка, денег постоянно не хватает). Получается что требование НСФО "суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств" я в данной ситуации выполнить не смогу. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #11  Пн Июн 29, 2009 12:41:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а почему? вы же деньги всё равно выдаёте? ну сделайте на дату выпуска Приказа, например |
Автор: | alenalev14 |
Добавлено: | #12  Пн Июн 29, 2009 13:20:49 |
А если деньги /суточные и проживание/выдается в тенге ,валютного счета нет ,то все равно как описано выше в сообщении№5. Пожскажите,пжлста! |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #13  Пн Июн 29, 2009 13:29:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
при расчете командировочных расходов оценка операций производится;- при оплате услуг (работ) на территории иностранных государств - по курсу на дату совершения операции. Например, оплата гостиницы в иностранной валюте пересчитывается по курсу на дату уплаты.- суточные в иностранной валюте рассчитываются на дату выдачи денежных средств. |
Автор: | Просто Прелесть |
Добавлено: | #14  Пн Окт 24, 2011 14:41:02 |
Добрый день! А если предположим подотчетник оплатил гостиницу или заправился ГСМ в воскресенье, я беру курс следующего рабочего дня? или предидущего???! |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #15  Пн Окт 24, 2011 15:39:29 |
Просто Прелесть, думаю, что предыдущего. |
Автор: | Gaka |
Добавлено: | #16  Чт Дек 08, 2011 14:49:28 |
Всем доброго дня. Я просмотрела много сообщений на эту тему и все таки хочется услышать однозначный ответ. Кто-то пишет по курсу на день выдачи денег, кто-то- на день сдачи отчета,кто-то- на день совешения операции (сообщение 5). И еще такой момент, у меня на руках чек с обменника на дату выдачи денег, т.е. я сама по просьбе руководителя обменяла и дала ему уже в валюте. Я не могу посчитать по курсу в чеке? Кто-нибудь может точно сказать какой курс брать? Желательно, чтобы это было со ссылкой на документ. Помогите, пожалуйста. Спасибо |