» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Входит ли доход по возмещению убытков, полученных от неиспользования земель с/х назначения, в доход по патенту |
|
Автор: | ORA |
Добавлено: | #1  Пт Мар 06, 2009 21:52:14 |
Заголовок сообщения: | Входит ли доход по возмещению убытков, полученных от неиспользования земель с/х назначения, в доход по патенту |
Всем добрый вечер! Всех дам с праздником! Такая проблема: имеется ТОО применяющий снр на основе патента, в2006 году на ее арендуемых землях начались работы по прокладке трубопровода. Фирма проводившая работы заключила с нами договор субститута кажется, т.е. о возмещении убытков полученных от неиспользования земель с/х назначения. Данные доходы были включены нами в расчет патента. Однако инспектор грозится нем штрафом мол надо было вести раздельный учет, соответственно исчислять авансовые платежи и сдавать декларацию по КПН. А говорит то она это спустя год, полтора. Скажите какими НПА регулируются данные отношения. Кто прав. Сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией и как ее решили. |
Автор: | Kenga | ||||||||
Добавлено: | #2  Сб Мар 07, 2009 14:12:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
В новом Налоговом кодексе по этому поводу говорится следующее:
Последний абзац,говорит о том, что остальные подпункты из ст.85 и 2 подпункта из ст.177 не относятся к доходу по патенту или по упрощенной декларации. Привожу выборку: 1. То, что включается в доход:
2. То, что не включается в доход:
Таким образом, в списке доходов, не включаемых в патент, вашего вида нет, зато по-моему, подходит пп.9) п.1. ст.85 - следовательно, никакого нарушения с вашей стороны нет. Но это по новому Налоговому кодексу! По старому НК ситуация такая:
Ваш дополнительный доход также не включен в запрещенные виды деятельности по патенту. Так что ни по старому, ни по новому НК вы ничего не нарушили. Вежливо попросите своего инспектора показать статью Налогового кодекса, в соответствии с которой он предъявляет вам свои требования. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #3  Сб Мар 07, 2009 20:59:35 |
Заголовок сообщения: | |
ORA, я тут подумала, т.к. вы точно не написали, в чем заключаются претензии налогового инспектора, что возможно вы в 2006 г. превысили предельный доход по патенту 2 млн тенге. В этом случае вы должны были написать заявление о переходе на упрощенный или на общеустановленный режим. Если вы этого не сделали, то налоговый комитет должен был вас сам перевести на ОУР (п.2 ст.374 по НК-2008). Если же вам продлевали патент, следовательно не перевели вас на ОУР, поэтому считаю, что вашей вины в этом нет. Они сами не имели права продлевать вам патент, и это их нарушение, которое они хотят повесить на вас. Вы должны были сдавать расчет авансовых платежей по КПН только после перехода на ОУР. Но и в этом случае никакого раздельного учета вы вести не должны. |
Добавлено: | #4  Пн Мар 09, 2009 09:37:16 |
Претензия заключается в том что я должен был вести раздельный учет так как эти доходы не относятся к доходам от сельхоз деятельности. А мне кажется что они как раз таки относятся к ним, потому что они получены от неиспользования вынужденного именно сельхоз земель. |
Добавлено: | #5  Пн Мар 09, 2009 21:54:36 |
Господин Compass прошу Вас присоединиться к нашему обсуждению и помочь мне. У Вас наверно бывали такие случаи с сельхозниками. |
Добавлено: | #6  Пн Мар 09, 2009 22:29:54 |
ORA, так вы работаете по патенту или на СНР для крестьянских (фермерских) хозяйств? |
Добавлено: | #7  Вт Мар 10, 2009 13:08:12 |
СНР для сельхозников на основе патента. Правда в этом году его отменили именно патент. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #8  Вт Мар 10, 2009 13:24:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ORA, убедительно прошу вас в следующий раз поточнее формулировать свой вопрос, а то я тут вам столько цитат наприводила, кучу времени потратила, а вопрос-то совсем другой оказывается. Тогда правы налоговики:
Если бы вы вовремя написали заявление на применение СНР, то могли бы работать на упрощенке, а так вас автоматом перевели на ОУР. |
Добавлено: | #9  Вт Мар 10, 2009 13:29:57 |
я к крестьянским хоз-вам не имею отношения у меня полноценное ТОО, доход получен от неиспользования сельхоз земель, вынужденного кстати, |
Добавлено: | #10  Вт Мар 10, 2009 13:44:52 |
Тогда вам надо внимательно прочитать статью № 385 старого Налогового кодекса, там подробно написано, на какие виды деятельности распространяется ваш налоговый режим, а на какие нет, и пункт 5 с такой же формулировкой, как в моем предыдущем посте (не привожу из-за большого объема). Вывод тот же самый - нарушили. |
Добавлено: | #11  Вт Мар 10, 2009 13:53:06 |
385-1 по производству сельскохозяйственной продукции с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собств произ ва Доход ведь получен от использования земли, но не нами и не на наши цели, мы бы ее обработали если бы не эти трубопроводчики. К истине хочу приблизиться помогите. Это ведь получается ни за что штрафы платить. Понимаю если бы на этой земле я продавал бы водку продукты питания, т.е. не по целевому назначению. А в моем случае...... короче надо все выяснить господа. |
Добавлено: | #12  Вт Мар 10, 2009 14:06:52 |
Понимаю вашу логику: вы не получали доход по патенту от своей непосредственной деятельности, а за это получили компенсацию, т.е. вроде как вместо непосредственного дохода по патенту вы получили доход, который бы у вас был, если бы вы работали по патенту, но из другого источника. Если исходить из нормальной человеческой логики, то никакой другой деятельности у вас и не было, точнее говоря, вообще никакой деятельности (на данном участке). Но как обосновать это, исходя из законодательной логики, придумать не могу. Здесь нужна помощь юристов. Давайте сделаем так: я перенесу эту тему в юридический форум, может кто-нибудь откликнется. |
Добавлено: | #13  Вт Мар 10, 2009 14:30:05 |
ок спасибо а может господин компасс можетнам помочь в решении данного вопроса |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #14  Ср Мар 11, 2009 16:23:09 |
Можно не переносить, юридический форум уже здесь :D Уважаемый ORA, к сожалению не могу Вас порадовать. Специальные налоговые режимы применяются только к конкретным видам деятельности (которые имеет важное стратегическое значение для государства). Если по каким-либо причинам Вы не осуществляете эту деятельность и получаете доходы от другой деятельности, то спец режимы не могут применяться. Вы выделили слово использование, однако там есть еще производство с/х продукции. При этом оба пункта являются критерием применения спец режима. Продукции нет - льгот в виде патента нет. Все это конечно сугубо мое личное мнение. Конкретно с с/х продукцией не сталкивался, но аналогичных дел с другими спец налоговыми режимами было достаточно. |
Добавлено: | #15  Ср Мар 11, 2009 21:03:53 |
Однако я не скрывал эти доходы я их показывал в расчете патента как другие доходы. ведь в нем предусмотрено например доход от списания сомнительных обязательств и требований. Ведь по стольким отчетам придется штрафов поймать, на одних только авансовых расчетах по КПН обанкротишься. |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #16  Чт Мар 12, 2009 10:44:18 |
Так никто Вас и не обвиняет в том, что Вы доходы скрывали. Это уже совсем другая ответственность. Другие доходы могут быть, если они связаны с ОСНОВНОЙ деятельностью - производством с/х продукции с использованием земли. Но Вы то основной деятельностью не занимались. Я понимаю, что много штрафов, но исходя из того, что Вы рассказали, шансов у Вас маловато. |
Добавлено: | #17  Пт Мар 13, 2009 14:57:58 |
ORA, на семинаре в Костанае был дан ответ на ваш вопрос (см. материалы семинара, № 59), причем сформулирован прямо как здесь на балансе, может это вы его и задавали? |
Добавлено: | #18  Пт Мар 13, 2009 21:36:13 |
а как найти эти материалы ссылочку можно |
Добавлено: | #19  Пт Мар 13, 2009 22:12:13 |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=158055#158055 |