» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расчет соцналога, если часть месяца работник был в отпуске |
|
Автор: | Marisu |
Добавлено: | #1  Ср Мар 11, 2009 12:50:32 |
Заголовок сообщения: | |
У меня такой вопрос: сотрудник пойдет в отпуск с 1.04 по 24.04, остается несколько дней для расчета ЗП, которая соответственно будет ниже МЗП. Как мне посчитать Соц.налог? Вар1 Отпускные считаются и выдаются 1.04, следовательно соц.налог считается 1.04. А потом еще и от оставшейся ЗП соц налог считается 30.04, который соответственно будет исчисляться от минимальной МЗП Вар2 Отпускные считаются и выдаются 1.04, а соц.налог считается с общего начисления доходов, т.е. отпускные + ЗП в конце мясяца 30.04 Мне, конечно, больше нравится 2-й вариант |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Ср Мар 11, 2009 13:09:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я за второй вариант. При выдаче отпускных главное посчитать налоги к удержанию. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #3  Ср Мар 11, 2009 14:19:46 |
Согласна с Елена Т, что второй вариант. Соц налог исчисляется не с каждого начисления за месяц отдельно, а с начисленных доходов работнику за месяц в целом |
Автор: | Marisu |
Добавлено: | #4  Ср Мар 11, 2009 15:17:42 |
Вот я тоже склоняюсь ко второму варианту, спасибо что развеяли сомнения |
Автор: | Ольга777 |
Добавлено: | #5  Пн Мар 30, 2009 12:15:16 |
ИП на общеустановленном режиме. 1. В 2009 году ИП платит соц.налог за себя 2 МРП за каждого работника по 1 МРП? 2. Если работник находится в отпуске без содержания нужно за него платить 1 МРП соц.налога? |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #6  Пн Мар 30, 2009 12:30:24 |
Это один раз в год уплачивается кажется(к стыду, еще не очень хорошо знаю кодекс)Так если один, в таком случае думаю, он не весь год же будет у Вас в отпуске без содержания - надо платить. Это мое мнение |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Пн Мар 30, 2009 12:46:06 |
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=358 ст.358 п.2. Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, частные нотариусы, адвокаты уплачивают социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника. Положение настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса. Ни слова про то отработал или нет. Как уволите так и не будете платить. А пока он является Вашим работником то платите. Это мое мнение. |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #8  Пн Мар 30, 2009 12:53:26 |
Елена Т :) |