» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы по рекламе в Таджикистане |
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #1  Чт Мар 12, 2009 11:51:52 |
Заголовок сообщения: | Расходы по рекламе в Таджикистане |
Всем привет. Я знаю такое встречается редко,но может у кого будут какие-нибудь соображения. Ситуация такая. У нас в Таджикистане есть представительство. Руководство приняло решение купить футбольную форму и аксессуары для футбольной команды. Купили нанесли логотип нашей компании и отдали футболистам. Я расношу данные расходы и заступорилась.Дело в том,что эти расходы превышают 2 МРП по каждому виду продукции. И я должна сделать это как безвозмездную передачу.Но в Таджикистане нет такого ограничения и на формах есть наш логотип-это реклама. может кто подскажет как быть :Rose: |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #2  Чт Мар 12, 2009 11:53:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
и
кто платил за форму? |
Добавлено: | #3  Чт Мар 12, 2009 12:24:14 |
Заголовок сообщения: | |
брали за наличный расчет в Таджикистане. покупали люди работающие в представительстве. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Чт Мар 12, 2009 12:48:48 |
Много вопросов возникает... Как команда называется - "Таджикистонский ГазМяс"? Ваше представительство там зарегестрировано как юр.лицо? А то в контрабанде футбольной формы уличат... Логотип наносили тоже люди работающие в представительстве? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #5  Чт Мар 12, 2009 12:53:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Насколько мне подсказывает нюх, ваше представительство должно работать по законам той страны, где находится. Что говорит тамошний бух? |
Добавлено: | #6  Чт Мар 12, 2009 14:25:25 |
Я тут мимо проходил да я тоже посмеялась.бух той страны написала нанесение логотипа компании на фут.команду. :D представительство зарегистрировано как положено. Нет цели получать доход из той страны. Compas бух провел как рекламу. я тоже хочу так провести,просто засомневалась не безвозмездная ли передача получается. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Чт Мар 12, 2009 14:28:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это всё-таки расход представительства, открытого с целью реклеамы? а вы где и почему это проводите в учёте? |
Добавлено: | #8  Чт Мар 12, 2009 14:32:43 |
так представительство наше. Его расходы= мое финансирование. Я же должна это закрыть. Представительство представляет наши интересы в том государстве, может нам найти клиента,может провести выставку, может раздать рекламный материал и тд., но от своего имени они не имеют право продавать нашу продукцию. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Чт Мар 12, 2009 14:40:09 |
ну я как бы поняла, но для Представительства будет похоже на безвозмездную передачу. Накладные и счета были не Представительство выписаны в Таджикистане? или на футбольную Команду? По любой не на ваше головное, как я понимаю. Вот вы у себя покупки (например, материалы) Представительства в учёте как отражаете? |
Добавлено: | #10  Чт Мар 12, 2009 15:04:37 |
я веду базу в базе, по копиям их документов. если материал, то приходую как материал. Они сделали списание и я его делаю. форму купили в Таджикистане,документы выписаны на представительство. Затем они передали форму по накладной футбольной команде. Мара вы думаете это безвозмездка, даже если на форме есть наш логотип? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Чт Мар 12, 2009 15:47:47 |
Да думаю - надо под рекламу подводить, или благотворительность. У нас было похожее на благотворительность. Т.е. договор с командой(тоже футбольная), а потом оплата за них счетов. А вы берёте на вычеты расходы Представительства? |
Добавлено: | #12  Чт Мар 12, 2009 16:35:57 |
Мара да,беру там где это возможно. Они начисляют зарплату,платят налоги ,хоз расходы и прочее. я от них добилась наконец документов .договор об оказании спонсорских услуг футбольному клубу там так и указано что они не имеют право ее продавать,но использовать с нашей символикой могут.в акте-приемо передаче указано на безвозмездной основе. Я думаю,что футбольный клуб некоммерческая организация и на вычет я это смогу взять.а точнее скорректировать СГД в пределах 3% я правильно рассуждаю? |