» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как составить отдельный договор ГПХ с сотрудником |
|
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #1  Чт Мар 12, 2009 12:51:16 |
Заголовок сообщения: | Как составить отдельный договор ГПХ с сотрудником |
скажите профи,можно заключить договор гпх с сотрудником при этом эту сумму не включать в его з/плату а отдельно обложить 10%ипн,и всю эту сумму можно взять на вычет?а какие проводки приэтом не подскажите? еще вопрос налоговая при проверке тщательно проверяет такие договора,просто не знаю как правильно составить договор? |
Автор: | не Гость |
Добавлено: | #2  Чт Мар 12, 2009 12:53:47 |
Заголовок сообщения: | |
МАКС договор на оказание каких услуг? работ? либо это аренда? |
Добавлено: | #3  Чт Мар 12, 2009 13:01:32 |
услуги по доставке груза,директор привез товар,и хочет это взть на вычет в приделах 50 000-это возможно? |
Автор: | не Гость |
Добавлено: | #4  Чт Мар 12, 2009 13:03:28 |
*МАКС* меня смущает, что это перевозка груза... надо посмотреть, не лицензируемый ли это вид деятельности... и откуда груз? в смысле, перевозка по РК? |
Добавлено: | #5  Чт Мар 12, 2009 13:08:54 |
да по рк,а как тогда можно это правильно назвать,что налоговую это не смутила,не знаете? а вообще за какие либо услуги,которые сотр. оказал,можно их не в з/п включать и облагать всеми налогами а только 10% ипн,а з/плата отдельно? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #6  Чт Мар 12, 2009 13:09:38 |
да, МАКС, забыла еще спросить: какой груз перевозили? то есть, категория груза тоже важна (может какой опасный).. надо поподробнее.. |
Добавлено: | #7  Чт Мар 12, 2009 13:14:14 |
Solitary - помите,я вчера у вас спрашивала,о том что у нас внешт. сотр.командир на расходы взяты,я их убрала и чтоб хоть как то доход уменьшить хочу с сотр. договор гпх заключить на услуги какие нибудь,или с внештатн. по которому командир. брались,проблема в том что теперь не знаю какие услуги написать что нам оказали,мы торговлей занимаемся. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #8  Чт Мар 12, 2009 13:17:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да, МАКС, помню.. сейчас смотрю
удостоверюсь, напишу... Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: исходя из ЗАкона РК "О лицензировании"
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: вывод: ваша перевозка тнп не подлежит лицензированию, так, что думаю можно оформить Договор ГПХ на осуществление перевозки ТНП (товаров) с физ/лицом. Сумму по этому договору по обложить ИПН по ставке 10%, только помните, чтобы сумма не превышала предела за 12 МЗП |
Добавлено: | #9  Чт Мар 12, 2009 13:27:27 |
но у нас же не певозка пассажиров а товаров для продажи,тогда не подскажите какие самые распространенные услуги пр гпх где-то на 50 000 можно сделать,не знаю уже что делать,никак с годом закончить не могу. :crazy: |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #10  Чт Мар 12, 2009 13:28:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
почитайте дополнение
|
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #11  Чт Мар 12, 2009 21:50:48 | ||
да можно доход работника по договору ГПХ на оказание услуг или выполнение работ не связанных с исполнением работником трудовых обязанностей - провести как доход от разовых выплат - статья 168 НК. Обложить только ИПН 10 % без применения вычетом. Больше ничего не будет. Но эту сумму дохода физлица (работника) не сможете отнести на вычеты, т.к. это не доход работника от выполнения трудовых обязанности и не касается трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, а отношения между Юр.лицом и физлицом. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #12  Чт Мар 12, 2009 22:24:56 |
*МАКС* сильно не советую, в Кодексе столько о выплате всяких доходов работнику, что даже договор аренды страшновато с работником заключать, не то что Договор услуги . НК в своих разъясненияъ норовит под все налоги подвести. Выплаты работнику и всё тут - и ОПВ иСНГ. |
Добавлено: | #13  Пт Мар 13, 2009 11:52:54 |
т.е. сумму по договору гпх мы не можем отнести себе на вычет? а на какой тогда счет сажать 7212? |
Автор: | не Гость | ||
Добавлено: | #14  Пт Мар 13, 2009 12:24:35 | ||
МАКС, думаю в этом моменте Юнона имела в виду про вычет МЗП при исчислении ИПН, что в этом случае, ваш работник, с которым заключен договор ГПХ не будет иметь право на вычет в размере МЗП по договору ГПХ (не путать с з/п). при исчислении КПН вы сумму по договору ГПХ, обложенную ИПН, можете взять на вычет |
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #15  Вт Апр 14, 2009 11:29:40 |
Ситуация такая. 1. У нас работает уборщица по договору ГПХ. 2. ЗП у нее 10 000 тенге. не знаю какое положение к ней применить. 1. Пункт 2 статьи 163 (доходами работника, полдежащие налогообложению являются......а также по договорам ГПХ, по которым работник получил догоды, указанные в статьях 164,165) не облагать ИПН. (поскольку ЗП меньше МЗП). 2. Стаью 168. И не делая вычета МЗП обложить ИПН? :shock: Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: я склоняюсь к 2. Просто в обеих статьях ГПХ, и я не знаю как мне доказать глав буху, что № 2 правилен, если он конечно правилен? Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: она уверяет что мы должны выплатить 10 000 и все на этом, вбюджет ничего не уплачивать |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #16  Вт Апр 14, 2009 11:35:23 |
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: она уверяет что мы должны выплатить 10 000 и все на этом, вбюджет ничего не уплачивать[/quote] глупости говорит, я считаю что вы правы, надо по п.2 и считать |
Добавлено: | #17  Вт Апр 14, 2009 11:45:05 |
а как доказать то что применяется статья 168. И зачем на один и тот же ГПХ, по одному и тому же налогу 2 способы исчисления??? Путает НК. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #18  Вт Апр 14, 2009 12:00:06 |
InterDevochka У вас заключен договор ГПХ где оплата наличными деньгами, значит зарплату считаете по статье 168. А п.2 ст.163 там договора ГПХ но по ст.164 - оплата натурой, ст.165 - материальная выгода (не подходит под ваш договор ГПХ). ИМХО |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #19  Вт Апр 14, 2009 12:10:59 | ||
InterDevochka, если с уборщицей заключен договор ГПХ, то она не ваш работник. Работник, этот тот, с кем заключен Трудовой договор. Так сказано в Трудовом Кодексе. А вычет в размере МинЗП (ст.166 НК-2009) применяется только по отношению к работнику.
И поэтому п.2 ст.163 тоже не применим к нет. Она - не работник. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #20  Вт Апр 14, 2009 12:14:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я тоже с этим согласна. У меня вот такой вопрос: договор ГПХ, на какой период максимально он может быть заключен? И в условиях: за выполненную работу, или - с дата - по дата, или оба условия вместе. Или еще есть альтернатива. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
да льгота не применяются |
Добавлено: | #21  Вт Апр 14, 2009 12:29:55 | ||
Мне кажется, что здесь нет ограничений. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #22  Вт Апр 14, 2009 12:31:51 |
Elis но после прошедствия большого времени работы по д-ру ГПХ, он не становиться постоянным работником, или эта норма изменена? |
Автор: | LV |
Добавлено: | #23  Вт Апр 14, 2009 12:38:37 |
Христина Ивановна Работником становится с момента заключения Трудового договора. Нет ТД - нет работника |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #24  Вт Апр 14, 2009 12:41:43 | ||
т.е. так котегорично и законно. |
Добавлено: | #25  Вт Апр 14, 2009 12:47:00 | ||
А где-то прописана такая норма? Я не встречала. Если я не права - поправьте, пожалуйста. |
Автор: | InterDevochka | ||
Добавлено: | #26  Вт Апр 14, 2009 13:16:56 | ||
А как же то, что НК дает определение доходам работника , в том числе доходы по ГПХ? (п.2, статья 163) То есть он тем самым включает ГПХшников в список работников? Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Пожалуйста дайте разьяснение по п.2 статьи 163 Добавлено спустя 23 секунды: Чет у меня с цитатами проблема :oops: |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #27  Вт Апр 14, 2009 13:33:01 |
п.2, статья 163 НК: 2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса. Я так понимаю, что "третьи лица" - это не работники. Здесь речь идет, например: Статья 164. Доход работника в натуральной форме ... 3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц. |
Добавлено: | #28  Вт Апр 14, 2009 13:34:17 | ||
С цитатами подправила. А вот насчет работника из того же Налогового Кодекса:
|
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #29  Вт Апр 14, 2009 13:35:50 | ||
т.е ГПХ не с работником, а работодателя с третьими лицами, от которых получена выгода. |
Добавлено: | #30  Вт Апр 14, 2009 13:38:43 |
Спасибо огромное всем, :Rose: Все поняла. :Yahoo!: Пошла доказывать буху :twisted: |
Автор: | Green |
Добавлено: | #31  Вт Апр 21, 2009 12:59:20 |
Кто может поделиться образцом договра ГПХ с физическим лицом, выполняющим разовые услуги для ТОО? :roll: Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Нашла уже :Yahoo!: |
Автор: | 1955 |
Добавлено: | #32  Вт Апр 21, 2009 13:21:32 |
я вот такой составлял, только под себя потделайте. |
Автор: | Green |
Добавлено: | #33  Вт Апр 21, 2009 13:43:08 |
Автор: | Легенда |
Добавлено: | #34  Пн Июн 01, 2009 17:41:34 |
Уважаемые, профи, понимаю, что надоел один и тот же вопрос про эти договора Граж.правовые, и все таки где можно найти статью, где оговорено, что сумма выплаты по такому договору свободная и может быть больше чем мин.з/п в месяц, только приусловии, что у него это единственный источник дохода. Понимаю, что физ.лицо не имеет право на вычет в размере мин.з/п, и все таки в начале года был разговор, что с 2009 года с такими физ.лицами не обязательно регистроваься в качестве ИП :) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #35  Пн Июн 01, 2009 22:10:51 |
Легенда, Гражданский Кодекс. Статья 19. "Предпринимательская деятельность граждан" С изменениями, которые вступили в силу с 01/01/2009г. |
Автор: | barax71 |
Добавлено: | #36  Ср Апр 21, 2010 16:55:45 |
У кого нибудь есть договор ГПХ ?Пришлите ,пожалуйста! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #37  Ср Апр 21, 2010 17:12:50 | ||
в этой теме ищите для себя шаблон договоров http://balans.kz/viewtopic.php?t=19873 |
Автор: | Naiman | ||
Добавлено: | #38  Пн Сен 15, 2014 18:00:08 | ||
скажите пожалуйста в этом году тоже действуют эти ставки, он наш сотрудник, мы еще хотим заключить с сотрудником договор ГПХ (агентское соглашение- для привлечение клиентов) так же, помимо начисляемой з/п на сумму агентского соглашения вычет 10% ИПН? Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: по мимо то что он наш официальный сотрудник у него ИП, и получается мы заключаем Агентское соглашение с ИП сотрудника, но у него нету сотрудников Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: может заключить с ним Агентское соглашение точнее Договор на оказание услуг, и оплачивать как поставщику полную сумму услуг? я смогу потом эту усулги взять на вычет? Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: и не брать вычет 10% ИПН, получается это не будет его доходом а будет нашим поставщиком, :crazy: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #39  Пн Сен 15, 2014 21:34:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если вы заключаете агентское соглашение с ИП, то все налоги за себя должен платить ИП, а вы никакие 10% платить не должны. Если он ИП на СНР, то не имеет права работать по агентским договорам - пп.6) п.1 ст.428 НК. В этом случае действительно лучше заключить
Конечно. |
Автор: | Alberas |
Добавлено: | #40  Вт Сен 16, 2014 08:54:30 |
Добрый день у меня вопросик по этой теме :предел суммы по договору ГПХ в этом году так и остался в пределах 12 МЗП (19 966 х 12= 239 592 тенге) и где это прописано, а если больше чем это чревато ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #41  Вт Сен 16, 2014 09:14:39 | ||
Да не никакого предела. Нигде не прописано. Добавлено спустя 36 секунд:
Да нет. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #42  Вт Сен 16, 2014 09:26:28 |
Если плательщик дохода производит удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты, то пределом может являться только экономическая целесообразность данного договора ГПХ. |
Автор: | Naiman |
Добавлено: | #43  Вт Сен 16, 2014 10:12:04 |
:Rose: СПАСИБО БОЛЬШОЕ |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #44  Вт Сен 23, 2014 14:43:46 |
а ссылки не работают по скачиванию ГПХ…устарели? |