» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | компенсация за неиспол.отпуск и соц.налог (п.2 ст.357 нов.НК РК) |
|
Автор: | Gale |
Добавлено: | #1  Пт Мар 13, 2009 16:22:42 |
Заголовок сообщения: | компенсация за неиспол.отпуск и соц.налог (п.2 ст.357 нов.НК РК) |
Вот перед такой проблемой мы застопорились. Согласно п.2 ст.357 НК РК, действующего с 01.01.09г., "в случае если общая сумма начисленных работнику доходов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, ... то объект обложения соц.налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы". Наш работник, отработавший в прошлом году пару месяцев, в прошлом же году ушел в отпуск без сохранения заработной платы. В этом (2009) году этот работник решил уволиться. При увольнении ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Т.е. никаких облагаемых соц.налогом доходов работник в этом году вообще не имел, т.к. компенсация за неиспользованный отпуск не является объектом обложения соц.налогом (пп.5 п.3 ст.357 НК РК). Однако, при автоматическом начислении зарплаты в 1С выяснилось, что программа начисляет 1482 тенге соц.налога для данного работника (13470 * 11%). Кто прав - программа 1С, которая начисляет соц.налог при ЛЮБОМ начислениии доходов в месяце, или мы, которые считаем, что при начислении только доходов, необлагаемых соц.налогом этот соц.налог должен совсем не начисляться? |
Автор: | lexx |
Добавлено: | #2  Пт Мар 13, 2009 16:27:03 |
Заголовок сообщения: | |
Gale у меня была такая же ситуация с компенсацией, проблем не возникло, всё начислилось как надо, т.е. соц.налог =0 мне кажется нужно искать проблему в том, все ли галочки и даты у вас расставлены в 1С Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: проверьте виды начислений по зар.плате, может там у вас отмечено что начислять соц.налог при компенсации |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #3  Пт Мар 13, 2009 16:36:02 |
lexx Спасибо, это мы проверим. Но меня больше интересует принципиальный вопрос: а вдруг действительно нужно начислять соц.налог в таком случае? Кто что думает? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Пт Мар 13, 2009 17:05:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Gale [quote="Gale"]соц.налог в таком случае?.
С ув. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Пт Мар 13, 2009 17:16:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мое мнение - не начисляется.
|
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #6  Пт Мар 13, 2009 17:29:37 |
Не начисляется соц.налог на компенсации однозначно. В 1С проверьте настройки, есть ошибка. |