» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | амортизация в НУ больше чем в БУ-это возможно? |
|
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #1  Пт Мар 13, 2009 17:32:12 |
Заголовок сообщения: | амортизация в НУ больше чем в БУ-это возможно? |
скажите профи,амортизация в НУ больше чем в БУ-это возможно? :oops: |
Автор: | Vlada.2008 |
Добавлено: | #2  Пт Мар 13, 2009 17:45:23 |
Заголовок сообщения: | |
Да по НУ начисляем амортизацию за год, а по Бу амортизация за год делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев с момента приобретения |
Добавлено: | #3  Пт Мар 13, 2009 17:45:57 |
ни кто незнает?? у меня в налоговом учете аортизация (сумма) больше чем в бух. учете-это ничего страшного? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Пт Мар 13, 2009 18:04:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Такое возможно: например у Вас поступили ОС в ноябре и начислили амортизацию в декабре. А по налог.учету амортизация начисляется за весь год (12мес). Таковы правила налог.учета, Вы ничего не нарушаете. Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Там формула такова: Стоимостный баланс группы на начало налогового периода + поступившие ФА за год -выбывшие ФА за год= Стоимостный баланс группы на конец -с нее и начисляют амортизацию по налог.учету. Тут не везет тем у кого было выбытие ФА в течении года - амортизация не начислится по ним в налог.учете. |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #5  Пт Мар 13, 2009 18:20:48 |
*МАКС* Если ОС пришли в 2008 г, то лучший способ поставить амортизацию такую же как и в БУ. Был случай, что ОС пришли в декабре на очень хорошую сумму, по БУ амортизации нет, а по НУ 2000000 тг. Запарилась от НК обиваться. |
Добавлено: | #6  Пт Мар 13, 2009 18:28:11 |
мне нужно было чуть чуть доход уменьшить,и я поставила амортизацию 40% там где 3 группа и 15 % там где 4.-разница на 50 тыс. получилась.а что быдет если по ну смамортизир. раньше чем в бу и наоборот.? скажите еще мне не понятно если аморт. меньше 300 мрп мы можем ее сю списать по ну,а в бу продолжать платить налог?а если мы все спишем по ну то на начало следующего года 0-будет? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #7  Пт Мар 13, 2009 18:29:47 |
Уффф *МАКС* ну вы что назло темы создаете не в тех форумах? Ну пожалейте наконец нас. Ну выберете вы хотя бы "Бухучет" или "Налоги и ставки" форум. Мама родная, устал я с вами. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8  Пт Мар 13, 2009 18:31:26 |
Налог.Кодекс 2008г, ст.107, п.2. Амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе подсчитываются путем применения нормы амортизации, но не выше предельной, установленной статьей 110 настоящего Кодекса, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода. Это же не нарушение кодекса, зачем отбиваться? К тому же если применяет кто двойную норму, ведь это всё послабление для развития бизнеса :oops: . |
Добавлено: | #9  Пт Мар 13, 2009 18:34:25 |
:oops: Compas- прошу прощения,я думала тема разное,значит разное,все туда можно. :oops: больше не буду!! |