» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Административный отпуск |
|
Автор: | barhat |
Добавлено: | #1  Пн Мар 16, 2009 16:13:38 |
Заголовок сообщения: | Административный отпуск |
Здравствуйте! Помогите с проблемкой: Сотрудника согласно Приказа отправили в административный отпуск на месяц. Через 2 недели сотрудник приносит заявление на увольнение по собственному желанию. Вопрос такой: 1. Входит ли начисленный административный отпуск за 2 недели (12 рабочих дней) в расчет компенсации за неиспользуемый отпуск при увольнении. 2. Подскажите где в Трудовом Кодексе есть статьи, касающиеся административных отпусков (минимальная оплата, максимальная продолжительность)? |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 16, 2009 17:24:53 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Административный отпуск | ||
Вот мне тоже интересно, где вообще что-то говорится про административный отпуск, что это такое и с чем его едят? |
Добавлено: | #3  Пн Мар 16, 2009 17:40:09 |
Заголовок сообщения: | |
в кризисное время это распространено, по крайней мере у нас в городе. Предприятия в связи с сокращением объемов производства по решению администрации отправляют сотрудников в частично оплачиваемый отпуск (30%, 40%, 50% от средней заработной платы - кому как повезет). Законно ли это? Получается нет!!! [/u] |
Добавлено: | #4  Пн Мар 16, 2009 17:50:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если вам устанавливают частичную оплату, то это никак не "частично оплачиваемый отпуск" - вы же продолжаете работать? Администрация должна была изменить ИТД с вами, оговорив там новые условия труда и оплаты. |
Добавлено: | #5  Пн Мар 16, 2009 17:57:21 |
Трудовой Кодекс я читала, и понимаю абсурдность этой ситуации, но дело в том, что пока мы "сидим" (не работаем) в административном отпуске предприятие нам его частично оплачивает. Допустим моя ЗП в Феврале 20 000 тенге, я сижу в административном весь месяц (на работу не хожу), предприятие согласно Приказа оплачивает мне 50% от моей ЗП, т.е. свои 10 000 тенге я увижу в начислении, и с них удержат все налоги. Вот так предприятие не дает мне уйти от них, компенсируя мою преданность" 50% оплатой :roll: |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Пн Мар 16, 2009 18:03:05 |
Т.е. это получается как бы отпуск без "частичного содержания", про такое не слышала. Несмотря на это считаю, что раз вы числитесь в штате, работали вы или нет, вам платили частично зарплату, облагали ее налогами (это уже дело руководства - хочет платит за выполненную работу, а хочет - платит за то, что работник не работает), следовательно эта оплата должна включаться в расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. |
Добавлено: | #7  Пн Мар 16, 2009 18:53:53 |
может еще есть мнения? ведь очередной отпуск не входит в расчет начисления компенсации при увольнении (если он поподает в расчетный период) и больничный не входи в расчет компенсации, хотя за сотрудником сохраняется рабочее место и начисляется средняя зарабатная плата :) |
Добавлено: | #8  Пн Мар 16, 2009 19:01:53 | ||
Если ваше руководство против, мотивируйте тем, что для них лучше вам немного пререплатить (кстати, на сумме компенсации это не очень сильно скажется), чем недоплатить, т.к. в случае проверки им со штрафами придется заплатить гораздо больше. Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Здесь надо подчеркнуть, что очередной трудовой отпуск. А дни в отпуске без содержания включаются в расчет календарных дней отпуска. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Пн Мар 16, 2009 19:10:38 | ||
Может это оплата времение простоя предприятия? Статья 133. Оплата времени простоя 1. Порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. 2. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #10  Пн Мар 16, 2009 19:11:49 |
barhat Я так поняла, они оплачивают Вам вынужденный прогул (прогул по вине администрации), а не какой-то там административный отпуск, вот и надо смотреть входит ли этот период и оплата за него в расчет компенсации |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Пн Мар 16, 2009 20:24:54 |
Да, согласна, с Елена Т и LV. Этот вариант больше всего подходит под ваш случай. barhat, посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=73256#73256 . Там есть приложение,в котором перечислены выплаты, которые не входят в расчет средней заработной платы, компенсации за вынужденный простой в этом списке нет, следовательно, должна учитываться. |