» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Срок патента

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Мар 17, 2009 10:28:17
Заголовок сообщения: Срок патента

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, что можно сделать в случае, когда забыли продлить срок патента, ИП продолжает работать.

Автор: Елена Скок
Добавлено: #2  Вт Мар 17, 2009 10:37:28
Заголовок сообщения:

идти в налоговую, писать заявление на продление патента. Может и еще какие-то документы сдать нужно будет.Только как бы вы на штрафняки не попали бы, этого точно не знаю.

Автор: CAR
Добавлено: #3  Вт Мар 17, 2009 10:47:42
Заголовок сообщения:

За несвоевременную сдачу заявления на продление патента, вас штрафанут. Вы автамотически перешли на общеустановленный режим.

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Вт Мар 17, 2009 10:49:18
Заголовок сообщения:

Елена Скок говорит:
на продление патента

Такого нет. Нужно делать новый, но срок подачи заявления был в декабре 2008г., значит будут писать протокол о нарушении, штраф, ради нового патента придется :( .

Добавлено: #5  Вт Мар 17, 2009 10:52:13
Заголовок сообщения:

как то можно без штрафа, есть какие то законные пути?

Добавлено: #6  Вт Мар 17, 2009 11:09:12
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
как то можно без штрафа, есть какие то законные пути?

без штрафа никак, так как вы нарушили закон.

статья 431 НК п1" ........Непредостовление ИП налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считаеться его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке."

Добавлено: #7  Вт Мар 17, 2009 11:19:11
Заголовок сообщения:

и что теперь делать :shock: какие мои действия :(

Автор: baknar
Добавлено: #8  Вт Мар 17, 2009 11:26:57
Заголовок сообщения:

и что теперь делать какие мои действия

Идите сдаваться в налоговую. Заплатите налоги, заполните 911 форму, напишите объяснительную с веской причиной опоздания и ждите. Достаньте справку, что в тот период лежали в больнице и вас простят.

Автор: Мара
Добавлено: #9  Вт Мар 17, 2009 11:43:05
Заголовок сообщения:

Вопрос: в ЕФНО появилось "Зявление на патент" Кто-нибудь уже этим пользовался? Прям действительно можно электронкой?

Добавлено: #10  Вт Мар 17, 2009 11:47:08
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Прям действительно можно электронкой?

Можно. В 911 форме специально для отправляющих электронно есть пункты для заполнения по оплате налогов.

Добавлено: #11  Вт Мар 17, 2009 11:49:35
Заголовок сообщения:

просто счастье! прийдёт увед?
а потом идти сдавать старый-получать новый, платить налоги по патенту ? Они (инспектора) не принимали заявки без оплат, что там интересно со сроками оплат?

Добавлено: #12  Вт Мар 17, 2009 11:49:40
Заголовок сообщения:

и что теперь делать какие мои действия

Идти в НУ писать объяснительную, потом рассмотрение и штраф за несвоевременную сдачу отчетности.

baknar говорит:
Достаньте справку, что в тот период лежали в больнице и вас простят.

я думаю не простят закон есть закон, скажут, раньше надо было сдавать или по почте отправлять.

Добавлено: #13  Вт Мар 17, 2009 11:54:49
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Достаньте справку, что в тот период лежали в больнице и вас простят.

Я это из опыта привожу пример.
Мара
Подробностей я не знаю. Водитель наш недавно получал патент, ему предложили получить ключи и в дальнейшем сдавать электронно.

Добавлено: #14  Вт Мар 17, 2009 12:25:41
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Идите сдаваться в налоговую. Заплатите налоги, заполните 911 форму, напишите объяснительную с веской причиной опоздания и ждите. Достаньте справку, что в тот период лежали в больнице и вас простят.

А можно, вообще ничего не делать, т.е. сказать "да, я оформила патент на 3 месяца, и все больше не работаю", а через некоторое время пойти, и брать новый патент :oops:

Добавлено: #15  Вт Мар 17, 2009 12:31:58
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Тогда надо написать заявление на приостановление деятельности.

Добавлено: #16  Вт Мар 17, 2009 16:18:52
Заголовок сообщения:

А можно, вообще ничего не делать, т.е. сказать "да, я оформила патент на 3 месяца, и все больше не работаю", а через некоторое время пойти, и брать новый патент

Так у вас ничего не выйдет, все равно штраф, как ни крути. Есть у налоговиков такая фраза: "Незнание закона не освобождает от ответственности"

Добавлено: #17  Вт Мар 17, 2009 16:23:49
Заголовок сообщения:

там вроде за несвоевременность патента не так уж и много штрафа, а вот будут пени скорее всего, т.к. не уплачены налоги

Автор: Елена Т
Добавлено: #18  Вт Мар 17, 2009 16:26:33
Заголовок сообщения:

Пока нет нового патента нет и налогов, как откроет новый патент так и начислят налоги с даты открытия.

Автор: Just_Person
Добавлено: #19  Вт Мар 17, 2009 16:51:08
Заголовок сообщения:

CAR говорит:
Так у вас ничего не выйдет, все равно штраф, как ни крути.

Ну как так, ну а что если я скажу "ну брала я у вас на три месяца и все, больше не работаю", на основании чего они будут меня штрафовать?

Добавлено: #20  Вт Мар 17, 2009 16:57:06
Заголовок сообщения:

Just_Person
на основании адм Кодекса, надо своевременно продлять патент или закрывать ИП, или приостанавливать деятельность, а каким образом ИП продолжает работать? как доход получает?

Автор: Just_person
Добавлено: #21  Вт Мар 17, 2009 17:06:27
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
надо своевременно продлять патент или закрывать ИП, или приостанавливать деятельность

Все, поняла!
значит по истечении срока патента, я должна была либо продлить, либо закрыть, либо приостановить.
Теперь все ясно, огромное всем вам Спасибо!!!

Добавлено: #22  Вт Мар 17, 2009 17:25:55
Заголовок сообщения:

Just_person
вы лучше упирайте на то что деятельности не было, просто забыли во-время подать заявление на нов.срок, что бы ещё на доход не начстлили 2% налогов. Вы что-то там написали, что ИП работает.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ