» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Производство алкоголя |
|
Показать сообщения: Начиная со старых .::. Начиная с новых |
Автор: | Елена74 |
Добавлено: | #1  Ср Апр 01, 2009 12:49:56 |
Заголовок сообщения: | Производство алкоголя |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279276#279276 Уважаемые форумчане! Кто сталкивался с производством алкогольной.продукции, подскажите, есть ли в РК сборники или что-то вроде этого, для составления рецептурников. На пример как в общепите сборник рецептур и блюд. У нас возник спор по списанию нормативних потерь. Спасибо |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #2  Пт Апр 03, 2009 00:45:16 |
Заголовок сообщения: | |
В РК сборников рецептур нет,есть ГОСТы утвержденные во времена СССР,-они сейчас действуют,есть а также самостоятельно разработанные и утвержденные предприятием ТУ, по нормативным потерям кое что есть-что именно интересует,какая алко.продукция- водка,вина,коньяки и т.д.? |
Автор: | Phantis |
Добавлено: | #3  Пт Апр 03, 2009 10:21:59 |
Заголовок сообщения: | |
я встречал ГОСТы по производству Водок,Настоек и Коньков уже российские, издание примерно 2002-2003 г. Госты могут "рекомендовывать" учет списания нормативных потерь, производства, но если Вы Частное предприятие по ГОСТУ потери будут слишком большие - а это не позвалительная роскошь сейчас. За это не похвалят. Рецептами Водок и Настоек в должен заниматься гл технолог и его зам. Разработка норм потери при производстве, к бухгалтерии относиться не как не должно (я считаю что вы бухгалтер :-)), поскольку деятельность технолога проверяет алкогольный комитет (возможно сейчас изменилось название не помню) сначала, а потом уже смотрят данные бухгалтерии. Рецептуру Водок и Настоек, утверждается как производственный процесс на вашем предприятии. Храниться отдельным описанием. Это авторская разработка. Помоему даже патентуется, не помню надо уточнить у юристов. |
Автор: | Кама | ||
Добавлено: | #4  Пт Апр 03, 2009 11:09:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это так,если производим не ГОСТовскую продукцию-разрабатывает сам технолог Технологическую Инструкцию, образцы подают на дегустационную комиссию-в моем случае в Союз виноделов,затем после прохождения дегустации и полижительного заключения из Астаны,присвоения продукции специального кода вы можете выпускать. по вину рекомендую Сборник норм расхода сырья и вспомогательных материалов по винодельческой отрасли изд.МФ РК ,Союз виноделов Казахстана,Астана 2003 год,у меня есть также Госты вина и виноматериалов, водки и коньяков 98 год к сожалению они емковаты и выложить в PDF формате не могу,могу дать секретарю она отправит вам на факс если выложите номер Добавлено спустя 10 минут 31 секунду: Да,чтоб не путались по ГОСТам и ТУ- можете производить сразу ,а на собственные образцы только утвержденная Технологическая Инструкция Добавлено спустя 38 минут 19 секунд: Да,чтоб не путались по ГОСТам и ТУ- можете производить сразу ,а на собственные образцы только утвержденная Технологическая Инструкция |
Автор: | Елена74 |
Добавлено: | #5  Пт Апр 03, 2009 12:32:00 |
Заголовок сообщения: | |
Кама Спасибо огромное, ГОСТы получили. :) |