» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Производство алкоголя

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Елена74
Добавлено: #1  Ср Апр 01, 2009 12:49:56
Заголовок сообщения: Производство алкоголя

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279276#279276

Уважаемые форумчане! Кто сталкивался с производством алкогольной.продукции, подскажите, есть ли в РК сборники или что-то вроде этого, для составления рецептурников. На пример как в общепите сборник рецептур и блюд. У нас возник спор по списанию нормативних потерь. Спасибо



Автор: Кама
Добавлено: #2  Пт Апр 03, 2009 00:45:16
Заголовок сообщения:

В РК сборников рецептур нет,есть ГОСТы утвержденные во времена СССР,-они сейчас действуют,есть а также самостоятельно разработанные и утвержденные предприятием ТУ, по нормативным потерям кое что есть-что именно интересует,какая алко.продукция- водка,вина,коньяки и т.д.?


Автор: Phantis
Добавлено: #3  Пт Апр 03, 2009 10:21:59
Заголовок сообщения:

я встречал ГОСТы по производству Водок,Настоек и Коньков уже российские, издание примерно 2002-2003 г.
Госты могут "рекомендовывать" учет списания нормативных потерь, производства, но если Вы Частное предприятие по ГОСТУ потери будут слишком большие - а это не позвалительная роскошь сейчас. За это не похвалят.
Рецептами Водок и Настоек в должен заниматься гл технолог и его зам. Разработка норм потери при производстве, к бухгалтерии относиться не как не должно (я считаю что вы бухгалтер :-)), поскольку деятельность технолога проверяет алкогольный комитет (возможно сейчас изменилось название не помню) сначала, а потом уже смотрят данные бухгалтерии.
Рецептуру Водок и Настоек, утверждается как производственный процесс на вашем предприятии. Храниться отдельным описанием. Это авторская разработка. Помоему даже патентуется, не помню надо уточнить у юристов.



Автор: Кама
Добавлено: #4  Пт Апр 03, 2009 11:09:02
Заголовок сообщения:

Phantis говорит:
я встречал ГОСТы по производству Водок,Настоек и Коньков уже российские, издание примерно 2002-2003 г.
Госты могут "рекомендовывать" учет списания нормативных потерь, производства, но если Вы Частное предприятие по ГОСТУ потери будут слишком большие - а это не позвалительная роскошь сейчас. За это не похвалят.
Рецептами Водок и Настоек в должен заниматься гл технолог и его зам. Разработка норм потери при производстве, к бухгалтерии относиться не как не должно (я считаю что вы бухгалтер :-)), поскольку деятельность технолога проверяет алкогольный комитет (возможно сейчас изменилось название не помню) сначала, а потом уже смотрят данные бухгалтерии.
Рецептуру Водок и Настоек, утверждается как производственный процесс на вашем предприятии. Храниться отдельным описанием. Это авторская разработка. Помоему даже патентуется, не помню надо уточнить у юристов.


Это так,если производим не ГОСТовскую продукцию-разрабатывает сам технолог Технологическую Инструкцию, образцы подают на дегустационную комиссию-в моем случае в Союз виноделов,затем после прохождения дегустации и полижительного заключения из Астаны,присвоения продукции специального кода вы можете выпускать. по вину рекомендую Сборник норм расхода сырья и вспомогательных материалов по винодельческой отрасли изд.МФ РК ,Союз виноделов Казахстана,Астана 2003 год,у меня есть также Госты вина и виноматериалов, водки и коньяков 98 год к сожалению они емковаты и выложить в PDF формате не могу,могу дать секретарю она отправит вам на факс если выложите номер

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Да,чтоб не путались по ГОСТам и ТУ- можете производить сразу ,а на собственные образцы только утвержденная Технологическая Инструкция

Добавлено спустя 38 минут 19 секунд:

Да,чтоб не путались по ГОСТам и ТУ- можете производить сразу ,а на собственные образцы только утвержденная Технологическая Инструкция



Автор: Елена74
Добавлено: #5  Пт Апр 03, 2009 12:32:00
Заголовок сообщения:

Кама
Спасибо огромное, ГОСТы получили. :)



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ