» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли суммы по погашению беспроцентного займа пробивать через ККМ |
|
Автор: | Ищук Наталья |
Добавлено: | #1  Ср Апр 01, 2009 20:55:23 |
Заголовок сообщения: | Надо ли суммы по погашению беспроцентного займа пробивать через ККМ |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=167544#167544 Уважаемые, форумчане, прошу Вашей помощи! Понимаю, что мой вопрос за гранью реальности, но так бывает: Фирма А берет кредит для помощи фирме Б, А перечисляет день на р/с Б Б закрывает ими свои обязательства Ежемесячно А будет оплачивать кредит. Деньги для погашения кредита будет давать Б Р/с Б арестован Значит деньги вносятся в кассу А. У А розница, и бухгалтер считает, что все деньги, полученные по ККМ будут доходом, т.к. при проверке налоговая снимает фискалку и сравнивает сумму дохода по отчетности именно с этой цифрой. Ведь это не правильно!!!??? Как объяснить потом налоговой, что это не доход? Совещалась с несколькими бухгалтерами – знатоками работы с ККМ, все в один голос говорят, что налоговая считает именно так – по крайней мере с их фирмами было так. Может завести второй аппарат т.к. эти отношения А и Б долгосрочные? Или где гарантия, что второй кассовый аппарат будет считаться налоговой по другому? Или есть возможность как-то разграничивать эти суммы в чеках? Это все так не правильно!!! Пожалуйста, посоветуйте! |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #2  Ср Апр 01, 2009 21:02:25 |
Заголовок сообщения: | |
Это же не выручка. Зачем пробивать по ККМ? Этот приход ДС даже на "доходные" счета не попадет. Какие проблемы? Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Доходные счета - счета раздела 6 по плану счетов. Просто я выразилась по русско-рязански. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #3  Ср Апр 01, 2009 21:09:21 |
Ищук Наталья У меня сразу возник вопрос на каких условиях фирма А передала деньги фирме Б - беспроцентный займ? Возвратная помощь? Если договор оформлен, то движения денег по нему не являются доходом от реализации. Фирма А выдает деньги из кассы РКО, фирма Б при этом оформляет ПКО и выдает фирме А квитанцию, чек не выбивается. При погашении наоборот. Обычно на предприятии 2 кассы - основная (или главная) и операционная (кассира). У кассира выручка за день, кот. он сдает в основную в конце дня. Обе кассы проверяют отдельно. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #4  Ср Апр 01, 2009 21:14:11 |
По проводкам: Реализация товаров, работ, услуг: д1210 к6010 цена без НДС д1210 к3130 НДС д1010 к1210 приход в кассу (пробиваем чек) Возврат фин. помощи от фирмы Б: д1010 к1630 приход в кассу (чек не пробиваем) |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #5  Ср Апр 01, 2009 21:40:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с Алекс. Вы говорите:
так и есть, но вы же эти суммы не будете проводить через реализацию (см. проводку у *САМ*), следовательно и через кассовый аппарат их пробивать не надо. |
Добавлено: | #6  Ср Апр 01, 2009 23:04:47 |
Все, что вы говорите, уважаемы, понятно, но что тогда подшить к отчету фирмы Б, как факт подтверждения возврата? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #7  Ср Апр 01, 2009 23:06:18 |
РКО фирмы Б с подписью получившего деньги, плюс приходник фирмы А. |
Добавлено: | #8  Ср Апр 01, 2009 23:07:12 |
фирма Б будет возвращать фирме А не только займ, но и % банка по кредиту, т.к кредит брался именно для помощи |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #9  Ср Апр 01, 2009 23:22:16 |
Ищук Наталья подшейте к расходнику фирмы Б доверенность от фирмы А на получении наличных на основании договора займа |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #10  Ср Апр 01, 2009 23:27:38 | ||
Я поэтому и спросила
У Вас какой договор? Правильнее, наверное, было бы оформить договор уступки. |
Добавлено: | #11  Чт Апр 02, 2009 08:52:00 |
Получается что: Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. - на мой вид операции не распространяется т.к. это не торговая операция и не за услуги? |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #12  Чт Апр 02, 2009 09:22:21 | ||
Не распространяется именно по этому
|
Автор: | женя-8686 |
Добавлено: | #13  Чт Фев 18, 2010 12:26:28 |
Если компании был возврат временной фин помощи то в этом случаи не выбивается фискальный чек, так как это не является нашим доходом, я правильно понемаю. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #14  Чт Фев 18, 2010 12:30:06 |
Правильно. |
Автор: | женя-8686 |
Добавлено: | #15  Чт Фев 18, 2010 12:35:26 |
Только вот в чем дела я не могу найти на какою статью ссылаться или какой закон. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #16  Чт Фев 18, 2010 12:39:28 |
женя-8686, объединила вашу тему с аналогичной, посмотрите, здесь приводилась ссылка на соответствующую статью Налогового кодекса. |