Сроки представления:
до 17 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 17 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2024г.
до 17 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2024г.
до 17 февраля: 701.01, по состоянию на 01.01.2025г., изменения на 01.02.2025г.
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2024г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2023 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2024 года (ф.870.00);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00))
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
|
Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23%
с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 51 688
с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000.
Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
Базовые ставки НБ РК: с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25; с 02.12.24. 15,25 Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК
|
 |
Незавершенное производство или Полуфабрикаты?
|
|
#1 Пн Мар 23, 2009 16:54:57
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=163048#163048
ПРОБЛЕМА №1
В процессе производства готовой продукции в кисло-молочном цехе есть промежуточный продукт (назовем его пока полуфабрикат), именуемый "Сливки". Он используется для производства готовой продукции только данного - кисло-молочного цеха.
Проблема в том, что в конце отчетного периода (то бишь месяца) в цеху могут остаться непереработанные в готовую продукцию эти самые "Сливки".
Вопрос - на каком счете мне учитывать "Сливки"?
Пока я вижу два пути:
1) Счет 1340 - незавершенное производство
В этом случае встает вопрос о разделении затрат между готовой продукцией и незавершенкой при переносе на незавершенку Дт1340-Кт8110 в конце месяца. Материальные затраты (то бишь) сырье разбить нетрудно, потому что есть нормы расхода сырья как на готовую продукцию, так и на сливки. А вот как разбить остальные затраты - оплату труда и т.д.? Пропорциально объему (килограммам)?
Следующий момент, учет ведется в 1С 8.1, конфигурация "Бухгалтерский учет для Казахстана". В плане счетов данной конфигурации счет 1340 не является количественным и нет аналитики "Номенклатура" и все три субконто заняты. А сливки у нас бывают разной жирности и соотвественно хотелось бы видеть остатки не только суммарно, но и количественно. Стоит ли менять счет 1340 в плане счетов конфигурации, делать его количественным и менять аналитику? Или может ввести еще дополнительный забалансовый счет для учета сливок?
2) Счет 1310 - Сырье и материалы
То есть учитывать сливки, как полуфабрикат.
Производство сливок Дт1310-Кт8210
Списание сливок на производство ГП Дт1320-Кт8110
Но проблема в том, что цех - то по производству как сливок, так и готовой продукции - ОДИН! Как опять же делить затраты между счетами 8210 и 8110???
И если в конце месяца все затраты по сливкам посчитаны на счете 1310, тогда значит нам ни к чему учитывать незвершенное производство на счет 1340 по оставшимся сливкам?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Ссори, очепятка "Списание сливок на производство ГП Дт8110-Кт1310"
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#3 Пн Мар 23, 2009 17:20:13
|
|
|
Проблема еще в том, что в рецептурах готовой продукции указываются именно "Сливки", а не первоначальное сырье сливок "Молоко". Так что похоже, что досканально калькулировать придется. И остатки этих сливок учитывать-то по-любому необходимо. И соответственно в какой стоимости их учитывать?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати и мастера в своих производственных отчетах указывают движения "Сливок" - произвели и списали на то-то.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Еще кстати, если досканально не калькулировать "Сливки", то часть затрат, которая фактически ушла на производство "Сливок" сядет на себестоимость готовой продукции, что приведет к ее завышению.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#4 Пн Мар 23, 2009 17:29:05
|
Сообщить модератору
|
|
А нельзя по плановой?
Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:
Просто я не представляю как по бухучету разделить, ту же зарплату, например, если работники одни и те же. Не может же при начислении садиться на разные счета, ведь так?
Поэтому возможно калькулировать только пропорционально базе ( я сейчас как экономист рассуждаю).
Какие есть бызы для распределения?
1. Пропорционально количеству, (кг, тн, шт) (на мой взгляд хорошая база для трудозатрат)
2. Пропорционально отработанным машино-часам (для амортизационных отчислений. затрат на топливо и э/энергию)
3. Пропорционально сырьевым затратам (актуально для транспортно-загот. расходов)
4. Пропорционально выручке (актуально для затрат по реализации)
5. Пропорционально зарплате осн. произв. рабочих (актуально для зарплаты вспомогат. персонала)
Получаем нормы на единицу "сливок" + сырье = полная плановая себестоимость.
д 1310. субсчет полуфабрикаты/к 8210 по плановой выпуск сливок
д 8210/ к 1310. субсчет сырье - факт списание молока
д 8210 / к 8110 отклонение.
Бред сивой кобылы, да?
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Не, при планировании нужна не полная, а цеховая себестоимость. То есть распределяем 8110 и 8310 + сырье= цеховая плановая себестоимость.
Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:
Я тут сама с собой рассуждаю похоже.
Если списывать отклонение, тогда распределять при нормировании только затраты с 8110.
А это не будет цеховой. Опять занижение.
Может кто-то из бухов присоединиться ко мне?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Мама Карло
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Апр 07, 2009 14:10:13
|
Сообщить модератору
|
|
Аналогичная ситуация, но у нас тройной передел, т.е. третий продукт-товар. Делаю так (учет в 7.7): на счете 8310 (в конце месяца)собираю затраты - приходую как материал, на счете 8210 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и материал со счета 8310 - приходую как полуфабрикат, на счете 8110 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и полуфабрикаты со счета 8210 - приходую как готовую продукцию. В вашем случае, думаю, можно сливки тоже учитывать как материал или полуфабрикат и приходовать в конце месяца и в количественном и стоимостном выражении через "Производство и выпуск продукции" на сливки (материал или полуфабрикат) отдельно, на готовую продукцию отдельно.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|