» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Займ из банка для расчёта с российской фирмой |
|
Автор: | Orion |
Добавлено: | #1  Чт Апр 09, 2009 14:21:45 |
Заголовок сообщения: | Займ из банка для расчёта с российской фирмой |
Здравствуйте, знатоки Бухгалтерии! Вопрос выглядит следующим образом: Наша фирма ИП заключила контракт с российской фирмой на поставку некоего товара. Даже не товара, а нечто, что будет являться у нас основными средствами, но это не суть как важно. Важно следующее: денег у нас нет, поэтому взяли займ в банке. По контракту расчёт с контрагентом будет производиться в рублях. Поэтому сумма займа была сконвертирована в рубли. Так вот, как все эти операции провести в 1С 7.7? Начиная с оформления займа, конвертацией в рубли, и заканчивая расчётом с контрагентом в рублёвом счёте? Каких подводных камней ожидать? :%): Добавлено спустя 7 минут 53 секунды: Да, и, если можно, ссылки на нормативные документы... |
Автор: | Orion |
Добавлено: | #2  Пт Апр 10, 2009 16:56:34 |
Заголовок сообщения: | |
Неужели никто не сталкивался? Хорошо, давайте по порядку, сначала рассмотрим займ в банке: д1030 к3010 - Зачислен на расчётный счёт кредит в тенге д7310 к3380 - Начисляем проценты д3380 к1030 - Оплачиваем проценты д3010 к1030 - Погашаем задолженность по полученному кредиту на сумму первоначально полученного кредита Правильный ход мыслей? Если не так, поправьте. Также интересует, как это правильно сделать в 1С. Ручными операциями? |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #3  Пт Апр 10, 2009 17:19:15 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Правильно
Выписка банка.
|
Автор: | kaz | ||
Добавлено: | #4  Пт Апр 10, 2009 17:30:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а зачем начислять проценты, их мжно сразу 7310-1030 по выписке. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #5  Пт Апр 10, 2009 17:39:42 |
А вдруг Вы переплатили банку, как Вы можете быть уверенны в правоте снятых процентов? Типовая корреспонденции счетов. |
Автор: | kaz |
Добавлено: | #6  Пт Апр 10, 2009 17:51:58 |
в договоре есть график погашения, прежде чем его подписывать, нужно проверить все расчеты и возрата займа и расчета маржи. Я думаю, что можно на прямую снять без лишних проводок. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Пт Апр 10, 2009 17:56:56 |
А как у Вас тогда заполнится приложение по вознаграждению в 100-й форме,если напрямую со сч.1030 на сч.7310, в этом случае не задействован сч.3380 и главное контрагент- банк, его реквизиты договора? |
Автор: | Kira_mass | ||||
Добавлено: | #8  Пт Апр 10, 2009 18:05:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
этот способ хорош только в ситуации, когда кредит выдается и погашается в течение калкндарного года. И то, в ручную выбирать договора, о чем говорит Елена Т, помоему не очень приятное и удобное занятие. А если кредит выдан в прошлом году и не погашен до конца года? Как вы по графику разобьете переходящие проценты? Ведь проценты, уплаченные в январе содержат частично вознаграждение за декабрь, частично за январь. Вы не можете расходы прошлого года отнести на вычет в этом году. так что правильно я думаю начислять проценты ручками с 01 по 31 число ежемесячно, а с выписок уплату относить на 3380. ИМХО. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Пт Апр 10, 2009 18:09:39 | ||
Вот-вот. |
Автор: | CC |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 30, 2009 11:01:59 |
А скажите, вот если кредит, по графику оплата 15 декабря, мне нужно пересчитывать % по кредиту за вот этот остаток дней до 31 декабря, и как пересчитать сумму основного долга и сумму % на конец года. Я в этом ничего не понимаю, может кто-нибудь подскажет |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #11  Пн Ноя 30, 2009 12:53:09 | ||
посмотрите на примере |