» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выплата дивидентов из кассы наличными

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Татьяна0205
Добавлено: #1  Пт Апр 10, 2009 18:04:15
Заголовок сообщения: Выплата дивидентов из кассы наличными

Здравствуйте форумчане! Наверное я повторюсь по теме, но конкретного ответа я не нашла на форуме, извините, если что не так.
У меня такая ситуация: Мы начислилим дивиденды (все, что касается налогов мне понятно), у меня проблема в выплате. У нас три учредителя, двое граждане РК, а один россиянин, его нет пока в РК, местным я выплатила. А как выплатить россиянину, приедит он только в июле. А фактически деньги на данный момент взяли местные учредители, потом вернут ему, а я вот ломаю голову как все это провести в б/у. Возникают вопросы:
- Могу ли я держать у себя в кассе эти наличные до его приезда, ничем мне это не грозит? (перечислением никто не хочет из них отправлять)?
- Можно ли заключить договор займа от российского учредителя на три месяца и выдать деньги( как мы и сделали) по договору займа казахстанским учредителям?
спасибо большое заранее!!!!!!!!!

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пт Апр 10, 2009 18:12:48
Заголовок сообщения:

Татьяна0205 говорит:
Могу ли я держать у себя в кассе эти наличные до его приезда, ничем мне это не грозит

тут-то ничего не грозит
Татьяна0205 говорит:
приедит он только в июле

а здесь - есть нарушение в сроках выплаты дивидентов. Их надо выплатить в течении определённого срока после принятия решения о распределении прибыли. (а он не присутствовал на собрании при принятии решения?)
Ну я, думаю, что есть только нарушения в юридическом плане, не думаю, что налоговую это как-то "заденет"
А все учредители физ.лица?
Татьяна0205 говорит:
перечислением никто не хочет из них отправлять
зря конечно, перевели бы банком и забыли про это....

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

А почему бы россиянину не прислать нотариальную доверенность на получение денег? Она у нас "работает" российская нотариальная. Тк и РК и Россия в Гаагкской Конвенции

Автор: Татьяна0205
Добавлено: #3  Пт Апр 10, 2009 18:17:26
Заголовок сообщения:

Они все физ лица. Про доверенность я им говорила, но они утверждают, что нужен аппостиль :(

Автор: Мара
Добавлено: #4  Пт Апр 10, 2009 18:19:05
Заголовок сообщения:

Татьяна0205 говорит:
но они утверждают, что нужен аппостиль

кто говорит? вы у юристов поспрашиваете, помоему как раз не обязательно с россиянами

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

Ну мне просто не очень понятно - как принималось решение о распределении прибыли? без присутствия россиянина? Устав позволяет? по любой здесь - чисто юридический вопрос. Я бы и не снимала дивидинты на россиянина, пусть бы по балансу "болталась" задолженность перед ним. По зарплате тоже есть сроку законные, на которую её задерживать как бы нельзя. думаете все укладываются? И интересно, если россиянина нет, как договор займа заключили?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ