» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

СССР (Рожденным в СССР посвящается)

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Чем был для вас СССР?
А что это такое? 0%  [ 0 ]
Просто история, страна которой уже нет. 14%  [ 9 ]
Великая держава. 15%  [ 10 ]
Хоршо, что развалили!!! 3%  [ 2 ]
Страна моего счастливого детства. 61%  [ 39 ]
Страна общечеловеческого счастья 4%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 63

Автор: STARSsoft
Добавлено: #101  Ср Апр 15, 2009 10:40:39
Заголовок сообщения: СССР (Рожденным в СССР посвящается)

Чем был СССР ? Одной шестой частью суши. Политическим оппонентом стран капиталистического мира. Победителем во Второй Мировой Войне. Оккупантом стран восточной Европы. Родиной Олимпийского Мишки. И этого государства уже давно нет. Но в нашей памяти оно будет жить всегда, как и всё что связано с СССР, начиная от Великой победы над фашистами в 1945 году и заканчивая перестройкой в 1991. Причем для бывших её граждан история СССР – это не только холодная война и пятилетки. Это и пол-литровые бутылки из-под кефира, и строгие участковые, и пионерские лагеря, и ежедневный просмотр программ «Спокойной ночи, малыши» и «Время».
..Вы знаете, как выглядела бутылочка с этикеткой «Тройной одеколон»? Помните, что на некоторые сеансы кинофильмов не пускали несовершеннолетних? Вы будили родителей ни свет ни заря, чтобы посмотреть «Абевегедейку»? Стояли в очереди, когда «выбрасывали» в продажу туалетную бумагу? Мечтали в детстве о жвачке? Летали самолетами Аэрофлота? Рассматривали фото Москвы в синем букваре? Над вашей кроватью висела карта СССР? Вы любили смотреть диафильмы? Вы или Ваши родители потеряли деньги, которые хранились в сберегательной кассе? Все это характеризует советского человека не меньше, чем воспоминания о дежурстве у Вечного огня или семейном просмотре культового фильма «17 мнгновений весны». Вне зависимости от того, в какой республике СССР вы родились и выросли, и даже если Вам довелось прожить в стране советов всего десять лет для Вас, наверняка, запах мандарин ассоциируется с новым годом. Вы скорей всего помните Плакаты СССР и фильмы того времени, которые были одинаковы как для украинцев, так и для таджиков. А под музыку гимна Российской Федерации хочется запеть «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь!» - Гимн СССР. Если Вы были мальчиком, то, непременно, играли с маленькими зелененькими солдатиками, а если девочкой – в классики. Карта СССР наверняка по-прежнему вызывает в патриотическое волнение. Ведь Вы – рожденные в СССР!
Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кто-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР!
..Мы пережили то, что трудно объяснить словами. Ведь даже наши дети плохо улавливают значения слов «рабочий и колхозница». Им не понять песен Талькова. Они не знают, что такое «Березка» и не пищат от восторга, когда им покупают джинсы. Им и в голову не придет, что для покупки бутылки газировки нужно сдать такую же пустую тару! Они не ценят возможность выбора и никогда не стояли несколько часов в очередях за продуктами. Они не узнают по контурам карту СССР. Они не собирают макулатуру и крайне редко поют песни у костра. Они смотрят другие фильмы, герои которых не становятся кумирами.
..В этой теме, где все, кто неравнодушен к СССР, могут поделиться своими воспоминаниями, рассказать о своем мнении относительно значимых для жизни этого государства и его граждан событиях.
..Итак, рожденным в СССР посвящается!

Автор: 1955
Добавлено: #102  Ср Апр 15, 2009 10:51:07
Заголовок сообщения:

Великая держава,
то что так сладко в воспоминаниях,
годы счастливого студенчества,
когда люди относились к друг другу на равных,
я могу много и долго говорить об этом, но меня просто не поймут.

Автор: Без
Добавлено: #103  Ср Апр 15, 2009 10:53:32
Заголовок сообщения:

Этой страны больше нет.. К чему весь этот апфеоз?

Добавлено: #104  Ср Апр 15, 2009 10:54:10
Заголовок сообщения:

Я пойму. У меня те же самые чувства. Думаю если Вы и я такие, то естественно есть еще такие же люди. Вы неодиноки.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Без говорит:
Этой страны больше нет.. К чему весь этот апфеоз?

Причем тут апофеоз? Есть такое слово НОСТАЛЬГИЯ.

Автор: tafel
Добавлено: #105  Ср Апр 15, 2009 10:58:23
Заголовок сообщения:

Очень даже понимаем, скучаем и "ностальгируем"...

Автор: Duma
Добавлено: #106  Ср Апр 15, 2009 11:06:10
Заголовок сообщения:

Были как плюсы, так и минусы, но о последних не хочется вспоминать. Нужно помнить только хорошее-вкус конфет, шоколада и мороженого, например. До сих пор задаюсь вопросом, это прошло со временем или так оно и было?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #107  Ср Апр 15, 2009 11:10:30
Заголовок сообщения:

Какое настальжи? Кому нужно такое детство, каким оно было на рабочих окраинах? И эти вечные очереди за колбасой для отца на тормозок. И давка за импортным шампунем.Может мажерам и жилось хорошо. Я смотрю как живет моя дочь сейчас, нельзя даже сравнивать. Жалко СССР только потому, что было противостояние америкосам. Сейчас им противовес появился, Россия встала с колен, да и Китай тоже не промах.

Автор: Технический
Добавлено: #108  Ср Апр 15, 2009 11:13:49
Заголовок сообщения:

Тупая ветка.

Добавлено: #109  Ср Апр 15, 2009 11:14:48
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
И эти вечные очереди за колбасой для отца на тормозок

очереди были, потому что колбаса этого стоила, а ваша дочь нормальную ест колбасу, все генномодифицировано или еще какая-нибудь херня.

Добавлено: #110  Ср Апр 15, 2009 11:15:57
Заголовок сообщения:

Ностальгия это тупое чувство. Как не крути ностальгия, это жить прошлым. Думать о нем. В жопу.

Добавлено: #111  Ср Апр 15, 2009 11:16:56
Заголовок сообщения:

Вареная колбоса этого стоила и синие тощие куры с перьями тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Точно, ветка ниочем, только поругаемся. Просто мы себя тех, юных любим, поэтому и ностальжи

Добавлено: #112  Ср Апр 15, 2009 11:19:28
Заголовок сообщения:

Ну нажрался я мороженого за 20 копеек, ну потерял девственность в пионерском лагере, ну стал комсомольцем, че терь вспоминать и охать? А был в совете комсомола, и первый пионер школы. А выросло что выросло.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Ну поменял ценности, с развалом, ну дальше пошел, а кто не пошел тот в дурке сидит или спился, в свое время когда рухнуло все.

Добавлено: #113  Ср Апр 15, 2009 11:23:18
Заголовок сообщения:

все...начали за здравие , а заканчиваем за упокой.

Добавлено: #114  Ср Апр 15, 2009 11:25:14
Заголовок сообщения:

Никто не сидит и не вспоминает СССР с утра и до вечера.

Добавлено: #115  Ср Апр 15, 2009 11:25:36
Заголовок сообщения:

А давайте лучше вспомним веселые моменты в пионер лагерях, ну или что было в школе. Однажды меня пионером понос продрал в строе.

Добавлено спустя 43 секунды:

Dum говорит:
Никто не сидит и не вспоминает СССР с утра и до вечера.

Да хоть раз в год. Тупо.

Добавлено спустя 21 секунду:

Compas говорит:
Однажды меня пионером понос продрал в строе.

Какой то мудак, в компот налил сырой воды.

Добавлено: #116  Ср Апр 15, 2009 11:28:10
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Compas писал(а):

Какой то мудак, в компот налил сырой воды.

не должно было продрать.

Добавлено: #117  Ср Апр 15, 2009 11:28:21
Заголовок сообщения:

Еще я в лагере, сбежал от девченки которая мне груди показала, в 12 лет.

Добавлено спустя 42 секунды:

1955 говорит:
не должно было продрать.

Я только компот и кашу съел.

Добавлено: #118  Ср Апр 15, 2009 11:29:19
Заголовок сообщения:

Compas говорит:

Когда Вы такое вспоминаете, это нормально, не
Compas говорит:
Тупо.
?

Добавлено: #119  Ср Апр 15, 2009 11:30:13
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Еще я в лагере, сбежал от девченки которая мне груди показала, в 12 лет

а вы ей почему ничего не показали?

Автор: Котеночек
Добавлено: #120  Ср Апр 15, 2009 11:30:25
Заголовок сообщения:

1955 говорит:
не должно было продрать.

Смотря с какой живностью водичка-то была....

Добавлено: #121  Ср Апр 15, 2009 11:30:39
Заголовок сообщения:

Dum что то беспокоит? Не тупо, это смешно.

Добавлено спустя 47 секунд:

1955 говорит:
а вы ей почему ничего не показали?

Расстерялся. Вышел из палаты.

Добавлено: #122  Ср Апр 15, 2009 11:34:43
Заголовок сообщения:

Говорят, что в СССР не было демократии. Так ли это? Я не согласен. Ведь демократия - это не только возможность выбрать 1 из нескольких.
Можно сравнить.
Современная демократия:
1) Альтернативные выборы (то есть, на выборах можно выбирать 1 из нескольких);
2) В Думу - только партийные (безпартийных нет);
3) Депутаты освобождаются от гражданской работы;
4) Нет императивного депутатского мандата;
5) Есть принцип разделения властей.

Демократия в СССР:
1) Безальтернативные выборы (только 1 кандидат, голосуешь либо "за", либо "против");
2) В Советы выбирались не только коммунисты, но и безпартийные. Кандидата в депутаты могла выдвигать не только КПСС, но и ВЛКСМ, профсоюзы, кооперативы и любые общественные организации, вплоть до отдельных заводов и фабрик.
3) Депутаты НЕ освобождались от гражданской работы, если не были задействованы в Исполкомах или каких-либо комиссиях. За исключением короткого периода сессии (для местных Советов - 2 раза в год, для Верховных - 1 раз в год).
4) Есть императивный депутатский мандат (можно отозвать депутата из Совета, если он потерял доверие).
5) Принцип разделения властей не призновался.

Добавлено: #123  Ср Апр 15, 2009 11:34:59
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Dum что то беспокоит?

нет не беспокоит, и ничего личного. Просто воспоминания других людей это тупо , а ваши-это смешно?

Добавлено: #124  Ср Апр 15, 2009 11:39:13
Заголовок сообщения:

Dum говорит:
нет не беспокоит, и ничего личного. Просто воспоминания других людей это тупо , а ваши-это смешно?

Читайте ветку
1. Ветка шла вспомним погрустим о колбасе и т.д. поностальгируем.
2. Я, давайте вспомним веселые случае в пионер лагерях. Давайте поржем над собой.
Спорить будете дальше или расскажите как вам трусы на голову надели в лагере?

Автор: Mercy
Добавлено: #125  Ср Апр 15, 2009 11:39:35
Заголовок сообщения:

А мы верили, что Ленин наш дедушка, что страны лучше, чем наша нет, а все другие отсталые (позже мы были удивлены, что в Китае тоже есть машины :shock: ).
И еще тех, кто занимался бизнесом называли спекулянтами и всей душой ненавидели их и их семьи, а сейчас они самые богатые люди :D.
И еще нас отправляли домой если мы забывали пионерский галстук :( .

Добавлено: #126  Ср Апр 15, 2009 11:41:15
Заголовок сообщения:

Dum все что здесь мое, это смешно, а если вам грустно, то можете валить в прошлое. Если я говорю тупая ветка, значит не надо зацикливаться, а нужно веселиться. Хотите поговорить? У меня как раз настрой сегодня есть.

Добавлено: #127  Ср Апр 15, 2009 11:42:33
Заголовок сообщения:

Гыгы... Вспомнил школу..
Дело было в 10 классе.. Осень 1989 года.. До развала СССР еще далеко..
Если где-то в Москве и звучали голоса типа "СССР - отстой", то у нас в Казахстане народ-то провинциальный. Пока новые веяния дойдут.. Но газеты уже выдавали "новое мнение"..
Начитался я значит их.. А у нас была училка по русскому языку и литературе - вся такая ультра-патриот..
С утра до вечера вместо Пушкина с Толстым, нам про КПСС и коммунизм твердила..
Значит задала она нам на до выучить по стишку Маяковского..
А я до этого этим "поэтом" увлекался - нравился мне его креативный слог.. слова-ступеньки..
Поэтому "Стихи о совет.паспорте" я у же знал наизусть.. Предложил значит сразу рассказать..
Видели бы вы обрадовалась училка..
Значит прокричал я весь этот бред.. Смотрите, завидуйте.. Я гражданин..
Училка обомлела от вострога..
Потома томно так просит: - Ну а теперь расскажи, что ты думаешь об этом стихотворении?
Ну и я и выдал - Я думаю, что во время Маяковского люди гордились своей страной..
- КАК??? - заорала училка - А сейчас что? Ты что не гордишься своей страной?
- Честно сказать, не очень - отвечаю я.. И чувствую, что всё испортил.. Пятерки теперь было невидать как своих ушей... Не то что за этот урок, а вобще за семестр.. Хорошо, что через месяц она ушла и пришла другая - любимая наша классуха.. Она по болезни оставляла нас..

Добавлено: #128  Ср Апр 15, 2009 11:43:31
Заголовок сообщения:

Compas позвольте возразить Вам в плане того что Вы сказали что жить прошлым ТУПО.
Не помню кто из великих сказал, "Общество без истории обречено на исчезновение" ну или что то в этом духе.

Добавлено: #129  Ср Апр 15, 2009 11:47:28
Заголовок сообщения:

STARSsoft позвольте вас послать с Вашей философией в жопу. У меня нет истории, я исчезну.
Compas говорит:
У меня как раз настрой сегодня есть.

Одного не понимаю, почему бы Вам сейчас меня не трогать и развлекаться дальше?

Добавлено: #130  Ср Апр 15, 2009 11:51:11
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
У меня как раз настрой сегодня есть.

Одного не понимаю, почему бы Вам сейчас меня не трогать и развлекаться дальше?[/quote]
А мне сразу вспомнилась аксиома народа. "Если вы пошли в гости ни кому не говорите, что вы не пьете. Иначе смысл вечера у всех собравшихся сведеться к тому чтобы вас напоить"

Добавлено: #131  Ср Апр 15, 2009 11:52:04
Заголовок сообщения:

Mercy говорит:
пионерский галстук

Ой не могу.. Опять вспомнил.. Была торжественная линейка..
Сначала выход знаменосца с барабан-горнистами.. Поздравления насчет очередной годовщины октяб.революции..
А потом..

Был один пацан в паралельном классе.. Плохо учился.. Матершинник.. Дерзил учителям..
Говорят он однажды послал на 3 буквы завуча..
Так вот с него торжественно снимали галстук.. Развязывали..
Ощущения не передаваемые.. Как будто растреливать собрались.. Все стояли и в душе радовались - Хорошо, что не меня.. Подленькая такая мыслишка..

Точно такой эпизод я недавно видел в фильме "Громовы"..
Правда там мальчишка ерничает и надсмехается над всеми..
В реале же было далеко-далеко не до смеха..

Я манал такую страну, которая так издевалась над психикой детей..

Автор: imb
Добавлено: #132  Ср Апр 15, 2009 12:15:25
Заголовок сообщения:

Лагерь...
Зарница...
В конечном итоге добравшись до места, чуть ли ни обнюхивали каждый кустик в поисках энтого шпиона с бумагами. Через пол часа у кого-то хватило ума поднять голову вверх. Почти на вершине дерева и сидел наш шпиончик, гаденько так ухмыляясь. Потом еще почти пол часа просили его слезть (лезть и спихивать его никто не собирался). Шпиончик, глядя на наши добрые лица, слезать почему-то не торопился...

Автор: Айнука
Добавлено: #133  Ср Апр 15, 2009 12:27:08
Заголовок сообщения:

А еще в лагере пионерском ночью пацаны обмазывали лица девочек зубной пастой :D

Автор: OlgaHelga
Добавлено: #134  Ср Апр 15, 2009 12:38:32
Заголовок сообщения:

Лично для меня СССР - это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие безработицы, бесплатное и хорошее образование и медицина (может быть и не было легкодоступных навороченных лекарств и аппаратов диагностики, зато люди в медицине, да и не только в медицине, работали самоотверженные и ответственные). Ценился добросовестный, честный труд. Мне даже мораль нравится того времени. Крепкие семьи, отсутствие легкодоступного секса. Мне нравится чувство патриотизма и гордости за свою Родину (действительно с большой буквы Родину). Родину, где каждый честный и трудолюбивый человек мог достойно жить, а не выживать. Когда я жила в СССР, у меня было чувство защищенности. А сейчас люди, как мусор. Просто из кожи приходится лезть, чтобы заработать на кусок хлеба. Работодатели в основном словно рабовладельцы. Работать приходится от зари до зари, без отпуска и праздничных дней. Разве это нормально!? И все почему? Да просто страшно потерять работу. Когда я приняла решение развестить с мужем, я еще не знала, что в стране будет перестройка. И тогда, еще в Советском Союзе, мне было совсем не страшно остаться с маленьким ребенком на руках одной, с окладом всего в 80 рублей. Я знала, что мне этих денег хватит на все: и на ремонт в квартире, и на отпуск, и на продукты и одежду. Я была уверена, что мой ребенок получит достойное образование и выберет профессию по душе. А что сейчас? Деньги решают все! Лично мне сейчас не нравится жить!

Автор: Darjal
Добавлено: #135  Ср Апр 15, 2009 12:47:01
Заголовок сообщения:

OlgaHelga, согласен!

Добавлено: #136  Ср Апр 15, 2009 12:50:31
Заголовок сообщения:

Цитата:
Ценился добросовестный, честный труд.
Никто не хотел покупать вещи, изготовленные в декабре, когда гнали план. Вы забыли уродские детские сандали и платья и повальный дефицит. И врачам платити, но не деньгами, а коньяками и конфетами.

Добавлено: #137  Ср Апр 15, 2009 12:51:46
Заголовок сообщения:

Darjal говорит:
OlgaHelga, согласен!

Спасибо!

Добавлено: #138  Ср Апр 15, 2009 12:53:25
Заголовок сообщения:

Цитата:
По крайней мере никто маты не гнул в средствах массовой информации
Нет конечно, только в прорабской и на кухне.Однобокая мораль получается.

Добавлено: #139  Ср Апр 15, 2009 12:54:52
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
И врачам платити, но не деньгами, а коньяками и конфетами.

а сейчас еще плюс большими деньгами, а результат нулевый.

Добавлено: #140  Ср Апр 15, 2009 12:55:20
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Цитата:
Ценился добросовестный, честный труд.
Никто не хотел покупать вещи, изготовленные в декабре, когда гнали план. Вы забыли уродские детские сандали и платья и повальный дефицит. И врачам платити, но не деньгами, а коньяками и конфетами.

Моя семья не воровала, не спекулировала и не занимала большие посты, но мы в уродских сандалиях не ходили.

Добавлено: #141  Ср Апр 15, 2009 12:57:16
Заголовок сообщения:

Пустой разговор, напоминает брюзжание стариков про то, что раньше это не то,что сейчас.

Добавлено: #142  Ср Апр 15, 2009 12:58:36
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Цитата:
По крайней мере никто маты не гнул в средствах массовой информации
Нет конечно, только в прорабской и на кухне.Однобокая мораль получается.

Толку от того, что можно гнуть маты направо и налево. Руководству маты не погнешь, хотя и очень хочется. Сидишь и молчишь и льстишь, как можешь, чтобы без работы не остаться.

Добавлено: #143  Ср Апр 15, 2009 12:58:56
Заголовок сообщения:

у нас будет хорошо, я верю в это, но мы не увидим. Если у нас не было возможности иметь кучу обуви на каждый случай жизни, но была одна о которой я сейчас вспоминаю с восторгом, такого качества сейчас нет и не скоро будет, все бутафория.

Добавлено: #144  Ср Апр 15, 2009 12:59:26
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Пустой разговор, напоминает брюзжание стариков про то, что раньше это не то,что сейчас.

Никто ведь не заставляет в нем принимать участие.

Автор: Mercy
Добавлено: #145  Ср Апр 15, 2009 13:02:14
Заголовок сообщения:

Цитата:
честный и трудолюбивый человек мог достойно жить

Родители моих знакомых наворовали столько мыла, одежды и др., что еще 10 лет после развала СССР пользовались нажитым.

Автор: Solitary
Добавлено: #146  Ср Апр 15, 2009 13:19:42
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:

согласна!
не живите прошлым, цените и любите жизнь во всех ее проявлениях :roll: ведь настоящее куда интереснее)))

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #147  Ср Апр 15, 2009 13:23:51
Заголовок сообщения:

12 апреля.
Генерал Булдаков сидит перед телевизором в обществе бутылочки и
закусочки.
С телеэкрана вещает Сванидзе:
- Раньше в этот день мы праздновали День Космонавтики.
Генерал, наливая первую рюмку:
- Ну, за советскую космонавтику!
Сванидзе снова говорит:
- Но мы теперь знаем, что заслуги США в освоении космоса были выше, и
правильнее говорить "День астронавтики".
Генерал наливает вторую стопку:
- Ну, за советскую астронавтику!
Сванидзе, наполовину высунувшись из телевизионного экрана:
- Да прекратите вы красно-коричневую агитацию! И вообще - ваш Гагарин
был робот, робот, робот!!
Генерал наливает третью рюмку:
- Ну, за советскую кибернетику!
(Наливает себе из графина)

Добавлено: #148  Ср Апр 15, 2009 13:26:41
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Вы забыли уродские детские сандали и платья и повальный дефицит.

Это точно. Вспоминаются слова: блат, Китайбаза, списки очередности.
Книжки с сказками, которые доставались опять таки по блату. В 8 утра за сливками и сметаной, а то потом не достанется.
Но есть и положительный момент, до сих пор любимая линейка - офицерская, оставшаяся с советских времен.
OlgaHelga говорит:
Толку от того, что можно гнуть маты направо и налево. Руководству маты не погнешь, хотя и очень хочется. Сидишь и молчишь и льстишь, как можешь, чтобы без работы не остаться.

Замените маты более литературными словами, и говорите. Я стараюсь не молчать. Периодически, когда мягко говоря спорим, директор спрашивает почему я выступаю против него.
Работодатель должен держаться за вас, а не вы за него. Не боюсь потерять работу, мозги то со мной останутся.
1955 говорит:
но была одна о которой я сейчас вспоминаю с восторгом

Запомнилась итальянская Саламандра. Уже тошнило от нее, а все целая зараза. И выкинуть рука не поднималась.

Автор: AWA
Добавлено: #149  Ср Апр 15, 2009 13:26:45
Заголовок сообщения:

Так случилось, что в одном многоквартирном доме выросла я при СССР, теперь растут мои дети. Так вот в моем детстве двери квартир запирались только на ночь (простые щитовые деревянные двери с одним замком). Подъезды и дворы были такие чистые, что мы, дети, бегали летом босиком. И гуляли без страха до темна. А теперь двери двойные стальные и по два-три замка, а в подъездах курят, колятся, пьют пиво и тут же ссут. А во дворе даже намека на детские площадки не осталось - везде стоянки для машин и мусорные баки... И в детском садике, куда я ходила, теперь оптовки, склады и СТО. А дочка на очереди в садик стоит уже 3 года и наверное, не достоится, в школу пора будет уже. Мой дом постройки 1976 года, как стоял, так и стоит, а подруга недавно переехала в новостройку - под ипотеку взяла квартиру. Говорят, их дом развалится окончательно в ближайшие 3 года, из б/у и хлама все построено и застройщик уже исчез бесследно. Мои родители, откладывая в течение года деньги от двух зарплат, спокойно каждое лето ездили на море, по путевкам в города и на курорты. Летали на самолетах, это было вполне доступно. Работай они на тех же должностях в наше время - концы с концами бы еле сводили. Ну это так, небольшой сравнительный анализ.
НО: лично мне нравится быть взрослой в нашей современности, когда есть уже несколько профессий (училась, когда не надо было платить бешеные деньги за институты), есть квартира, (которая досталась не посредством кабальной пожизненной ипотеки), когда есть возможность зарабатывать, когда женщине стал доступен личный автотранспорт, когда открыта граница для путешествий и шопингов, практически исчезло понятие дефицита и т.д. и т.п.

Вспомнилось... 70-е... Мама говорит, загадочно улыбаясь, что к 80-му году мы будем жить при коммунизме. Я:"А как это будет?".
Мама начинает объяснять, что все в магазинах будет бесплатно, работать все будут сколько захотят, а потом вдруг как-то смолкает и тушуется - видимо, доходит вся абсурдность пропаганды... Короче, так мне в детстве и не могли толком объяснить, как же мы будем жить при коммунизме.

Автор: 1111111111
Добавлено: #150  Ср Апр 15, 2009 13:52:49
Заголовок сообщения:

OlgaHelga говорит:
Моя семья не воровала, не спекулировала и не занимала большие посты, но мы в уродских сандалиях не ходили.

А моя мама воровала.
Она тащила полмешка пшеницы на себе с зернотока. Чтоб накормить домашних гусей, а гусями да курями кормить нас.
Так ее однажды увидели... Хотели посадить. Чудом отмазалась. Двое детей было совсем маленьких.

Мама умерла очень рано.
Но свой долг она выполнила до конца - самого малдшего поставила на ноги и ушла.

Добавлено: #151  Ср Апр 15, 2009 14:12:07
Заголовок сообщения:

считаю разговор безпредметным и зачем сравнивать то время и это в таких жутких проявлениях. Просто мы из того детства.....,а оно у меня было, и мои родители работали и зарабатывали и если бы была возможность у них тоже бы тащили как и другие. Но образование у меня лучшее, высшее. О своих педагогах институтских вспоминаю в самых высоких и восторженных тонах. А сейчас такое замечательное слово студент, превратилось черт знает во что.

Добавлено: #152  Ср Апр 15, 2009 14:22:31
Заголовок сообщения:

студент -это кошелек, в который может залеть препод.

Добавлено: #153  Ср Апр 15, 2009 14:57:54
Заголовок сообщения:

OlgaHelga говорит:
Лично мне сейчас не нравится жить!

Я начал понимать психологию тех, кто поддержал OlgaHelga. Людей пугает действительность. Им страшно сделать шаг. Они его конечно делают, но с воспоминаниями о прошлом и жуткими сомнениями. Они ищут в окружении недостатки, например во мне и в моих матах, якобы если при СССР был бы интернет, я бы не матерился, огорчу, матерился бы. И это касается не только советских людей, наши дети тоже такие же будут, не у всех, но будут. Это общечеловеческая заступоренность, человек не идет на перемены, если не чувствует себя в безопасности, а когда он знает что это безопасно, то смело принимает решения завтрашнего дня.

Добавлено: #154  Ср Апр 15, 2009 15:01:43
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
если не чувствует себя в безопасности, а когда он знает что это безопасно, то смело принимает решения завтрашнего дня

вы правы, поэтому сейчас страшно принимать решения.

Добавлено: #155  Ср Апр 15, 2009 15:03:38
Заголовок сообщения:

1955 я плечо, держитесь, я сильней и помогу, правда в стезе только бухгалтерской. Мой лозунг прост "Не ссыте, я есть, решим"

Добавлено: #156  Ср Апр 15, 2009 15:05:55
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
если при СССР был бы интернет

Интернет в том виде в которм он у нас сейчас есть в СССР был бы невозможен.
Тебя бы Асаин после втрой фразы бы ЦК КПСС забанило бы на совсем. :D

Добавлено: #157  Ср Апр 15, 2009 15:07:38
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Тебя бы Асаин после втрой фразы бы ЦК КПСС забанило бы на совсем

Добавлено: #158  Ср Апр 15, 2009 15:07:58
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
алмата лагерь ленина

Тебя же там нет.

Добавлено: #159  Ср Апр 15, 2009 15:08:42
Заголовок сообщения:

Compas Верхний ряд,второй справа.Судя по возрасту невинность потерял не в этом сезоне. :D

Добавлено: #160  Ср Апр 15, 2009 15:10:23
Заголовок сообщения:

ПионЭр Асаин второй справа в верхнем ряду

Добавлено: #161  Ср Апр 15, 2009 15:12:29
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Интернет в том виде в которм он у нас сейчас есть в СССР был бы невозможен.

Не надо рассуждать фантазиями. Не надо обсуждать мою личность со слов подлиз, сначала я о тебе плохо скажу, а когда ты мне нужен будешь я прогнусь. Советский человек.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Геннадьевна говорит:
Верхний ряд,второй справа.

Да видишь ли и не изменился внешне.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Рамазан лучше фото ложи, чем меня обсуждать. Любимое дело, меня перетирать, приведет к устойчивой эрекции у меня.

Добавлено: #162  Ср Апр 15, 2009 15:34:58
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
лучше фото ложи

Да не держу я под рукой все время школьный альбом. У меня то и фоток таких практически нету.
Я почему то всегда куда-то пропадал когда такие фотки снимали.

Автор: Марта
Добавлено: #163  Ср Апр 15, 2009 15:36:06
Заголовок сообщения:

а мне кажется дело не в каких-то материальных благах и прочее, отношения между людьми стали другие, вот именно по-этому и ностальжи. В каждом ушедшем моменте свои прелести и гадости.
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
Дай Боже мне память, какой это год?
А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых пальто,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Харламов… Блохин… Моргунов…
Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив…
На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
а помнишь, решались мы на поцелуи…
Дай боже мне памяти, какой это год?
а помнишь рыбалку, подсечку и первую горечь утраты!
И как с вожделением копали червя?
«Несчастное детство»? – да бросьте вы братцы
Счастливей – не будет уже у тебя..

Добавлено: #164  Ср Апр 15, 2009 15:37:28
Заголовок сообщения:

А у меня сосканенные остались.

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #165  Ср Апр 15, 2009 15:39:50
Заголовок сообщения:

люди были доброжелательнее, сейчас злые,только рот откроешь и пошло поехала. где бы я не была, все говорят и вспоминают: "наши советскиеили брежневские времена", даже проголосовала больше 60 %. лично мне нравится то время. Родители говорят что они жили они при коммунизме, за нас беспокоятся, а мы за своих детей.Что впереди ждет ..... Кто уверен сейчас в себе?

Добавлено: #166  Ср Апр 15, 2009 15:44:05
Заголовок сообщения:

Бота Казангаповна видите то оно как, вы с Геннадьевной одного возраста, а посмотрите как она смотрит вперед. И она уверена.

Добавлено: #167  Ср Апр 15, 2009 15:56:25
Заголовок сообщения:

при чем тут возраст. сейчас сделала опрос на работе, все - не уверенны в себе. А знаете почему?

Добавлено спустя 2 минуты:

только умоляю без мата

Добавлено: #168  Ср Апр 15, 2009 15:59:06
Заголовок сообщения:

Довод неуверенности подойдет любой. А возраст при том
Compas говорит:
вы с Геннадьевной одного возраста, а посмотрите как она смотрит вперед. И она уверена.

Возьмите Мару ваша ровесница, равняйтесь на них. Но однако я услышу "Ни на кого нехочу равняться", тут я бессилен помочь, если самим так удобно жить.

Добавлено спустя 18 секунд:

Бота Казангаповна говорит:
только умоляю без мата

бляхамуха

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Ладно, с вами другие разрулят чтоб висилица не снилась ночами, я отойду от компутера. Бляхамуха.

Автор: Solitary
Добавлено: #169  Ср Апр 15, 2009 16:09:27
Заголовок сообщения:

Compas
2-ая фотка "лмш" - вы в нижнем ряду с друганом? или вы фоткали?)
возраст у всех разнобойный.. чет понять не могу

Добавлено: #170  Ср Апр 15, 2009 16:33:32
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
вы в нижнем ряду с друганом?

Я с друганом. У всех возраст один, вот так я выглядел молодо.

Автор: Динка
Добавлено: #171  Ср Апр 15, 2009 16:57:48
Заголовок сообщения:

Мдяяя, я вот моложе Геннадьевны, ОльгиХельги, но половина моего детства прошла в СССР и я согласна с Геннадьевной. Это не мое счастливое детство, а история.

Автор: NoName
Добавлено: #172  Ср Апр 15, 2009 17:00:58
Заголовок сообщения:

"Непонятно: зачем врать? Зачем поливать говном собственную страну? Зачем собственных родителей изображать дебилами? Кому и зачем это надо?

- А лично тебе где лучше: сегодня здесь или тогда там?

Неоднократно объяснял: мне везде хорошо. Мне и там было хорошо, и сейчас хорошо.

- А почему ты всё время СССР хвалишь?

Не надо проецировать на меня свои больные фантазии. Я ничего не "хвалю". Я говорю только о том, как было.

И ещё о том, что врать — нехорошо. ""

(с) Дмитрий Пучков

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601808
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601039

Автор: Zuzuka
Добавлено: #173  Ср Апр 15, 2009 17:09:46
Заголовок сообщения:

Есть люди, которые до сих пор не вышли из того счастливого детства, когда были бесплатные медицинские профосмотры, профсоюзы, путевки за 30% от стоимости. Да, наши дети не знают, что такое очереди за мылом, чаем, курами по 1р60к, зато мы бегали по дворам, а они сидят уткнувшись в компьютеры. Да, при советской власти было бесплатное образование, но когда я заикнулась, что хочу в нархоз, мама сказала: посмотри на Таню, она без плата поступила только с третьей попытки, иди-ка ты дочка в политех. И за второе образование я платила из собственного кармана. Конечно, везде свои плюсы и минусы, и нельзя все видеть все только в белом или черном цвете. Но все-таки гордость за нашу Родину - СССР имелась, а сейчас увы нет даже грамма патриотизма.

Автор: Мара
Добавлено: #174  Ср Апр 15, 2009 17:13:25
Заголовок сообщения:

Да уж наворотили тут - как герой Шукшина говорит - "Не перелезешь".
У меня и юность в СССР прошла, а ещё мы с мужем в армии "служили" при СССР, там молодых офицеров отправляли в Афган и в Чернобыль, страшно так..
Хотя у меня было счастливое советское детство, родители смогли дать хорошее бесплатное образование, а многое не могли дать...
Теперь, что имеем? Я для родителей - иностранка, таможни, границы, регистрации. Но даже моя мама не говорит, что при Советах было лучше. Она вспомнинает, что всё по блату и в жутких очередях. Дети читают переписку мою с родителями, удивляются, что мы описывам такие вещи - как сегодня удалось купить вату, не могут понять почему - это событие?
Тогда была молодость, а это - всегда хорошо. Были идеи правильные. Но разве никто не чуствовал, что в тупик Советы ведут и идеи какие-то дутые?
Думаю, что таким путём ни к чему хорошему не пришли бы, Европа сейчас ближе к всеобщему равенству и справедливости, а мы время потеряли. И границы между европейскими странами становятся всё более условными.

Добавлено: #175  Ср Апр 15, 2009 17:31:34
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Но даже моя мама не говорит, что при Советах было лучше. Она вспомнинает, что всё по блату и в жутких очередях. Дети читают переписку мою с родителями, удивляются, что мы описывам такие вещи - как сегодня удалось купить вату, не могут понять почему - это событие?

"В дискуссии на данную тему главное – выдрать некие факты из исторического контекста. Затем перетащить их в день сегодняшний, и оба-на!!! Разоблачение готово!!! Берём страну, пережившую самую страшную войну в истории человечества, потерявшую в сражениях за физическое существование лучшую часть мужского населения, потерявшую не то что промышленные предприятия, а целые города, и немедленно сравниваем положение с США, где войны не было. Причём сравнивать надо СССР шестидесятых годов, а США – образца 2006 года. Броский результат – налицо, всё и всем тут же понятно.

Можно ли проводить подобные сравнения? С точки зрения идиота – нужно! С точки зрения человека здравомыслящего – несколько странно.

Было ли в СССР столько же возможностей приобрести столько барахла, сколько сейчас? Конечно, нет. Ситуация была совершенно другая. Я не очень давно живу, однако даже я помню пятилетки количества и пятилетки качества. Когда батя в магазине говорил: смотри, как здорово, рубашки продаются! Конечно, в сравнении с США это кажется прикольной глупостью, но для поднимающейся из разрухи страны это был серьёзнейший прорыв.

Смешно ли это, пятилетки? В полном отрыве от истории страны – конечно, смешно. При понимании тогдашних реалий – нет, не смешно. Я родился через двадцать лет после начала войны. Но воронки от немецких бомб на улицах посёлка, где у меня дача – помню даже я. Они ещё в 1970 году были. А особенно большие так и до сих пор остались.

Потом была пятилетка качества, когда рубашки стали делать приличнее. Были ли они хорошими? Если сравнивать с рубашками из Италии – конечно, нет. Но они были недорогими, и главное, купить их мог любой. Проблем с одеждой не стало, никто уже не донашивал военные френчи. Смешно? На тот момент – нет, не смешно. Было здорово"

(с) Дмитрий Пучков

Добавлено: #176  Ср Апр 15, 2009 17:32:53
Заголовок сообщения:

А свое что то есть?

Добавлено: #177  Ср Апр 15, 2009 17:43:27
Заголовок сообщения:

Почему-то у некоторых читающих ветку складывается ошибочное мнение, что все кто вспоминает СССР, обязательно чем-то обижен на нынешнее время. Нет, это не так. И сейчас живем нормально, есть дети, которые радуют, есть друзья, есть семья и работа тоже. Все как и раньше, только жаль, что родители стареют и уходят от нас.
Материальное не должно стать критерием оценки-хорошо или плохо мы живем. Это величина непостоянная.

Добавлено: #178  Ср Апр 15, 2009 17:53:55
Заголовок сообщения:

NoName говорит:
часть мужского населения

а сколько такого населения спилось в той прекрасной стране? а село в тюрьмы?
NoName говорит:
Берём страну, пережившую самую страшную войну в истории человечества,

Так обидно за Великую Страну, время упущено на пути в коммунизм, не тем путём шли товарищи.
Никто не сравнивает страны и время, обидно, что именно идя по пути социализма - стали люди
сейчас злые
, и пришли к этому
Zuzuka говорит:
а сейчас увы нет даже грамма патриотизма

А разговоры про дефицит - потому, что это было для людей проблемой, отвлекающей как от строительства коммунизма - так и от того, что бы просто жить, развивать свой мозг, совершенствоваться в конце концов.
Я СССР люблю, в детстве засыпала с мыслью, как хорошо, что я здесь живу, а не за границей. А сейчас думаю - надо же как дурили-то. Жили как слепые, ничего не знали..ну что в этом хорошего?
Обидно за нашу всеобщую отсталость, это незаслуженно, но исторически закономерно.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Dum говорит:
складывается ошибочное мнение, что все кто вспоминает СССР, обязательно чем-то обижен на нынешнее время

просто некоторые именно так выскзались.
а я только хотела написать - почему для читающих ветку сложилось ошибочное мнение, что те кто говорит о том сейчас другая жизнь и неплохая, обязательно ненавидит СССР?

Добавлено: #179  Ср Апр 15, 2009 18:08:04
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Жили как слепые, ничего не знали..

И практически ничего не видели. Когда люди говорят о том, что раньше на все хватало 120 р., почему то забывают про отсутствие в то время самого понятия - выбор. Поэтому и хватало. А сейчас выбор есть, а вот зарабатывать не все научились. Зато хочется всем и всего, и побольше...

Добавлено: #180  Ср Апр 15, 2009 18:13:01
Заголовок сообщения:

Любое воспоминание искажает настоящее, взгляд на сегодня. Отойдем от теории, перейдем к практике, вот работаете живете, все прекрасно, бац и вспомнили и заностальгировали на минутку. А эта минутка повлияет на решения сегодняшнего дня, ах если бы да кабы и т.д.. Не меряйте день сегодняшний, вчерашним днем.
Dum говорит:
Почему-то у некоторых читающих ветку складывается ошибочное мнение, что все кто вспоминает СССР

Почитать Боту К. и ОльгуХельгу. Все станет ясным.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

ОльгаХельга, Бота, Dum К. вы меня считаете успешным человеком?

Добавлено: #181  Ср Апр 15, 2009 18:19:32
Заголовок сообщения:

да

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

все в жизни идет в сравнении.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #182  Ср Апр 15, 2009 18:21:49
Заголовок сообщения:

Спасибо товарищу Сталину, за наше счастливое детство!

Добавлено: #183  Ср Апр 15, 2009 18:23:25
Заголовок сообщения:

Хотелось Compasа поддержать в плане того, что бы что-то вспомнить из октябрёнко-пионерско-комсомольского, что бы тема была не обличительной, а именно ностальгирующей....
а что-то в голову ничего не идёт, хорошей и послушной я была.

Автор: Kenga
Добавлено: #184  Ср Апр 15, 2009 18:33:55
Заголовок сообщения:

Dum говорит:
Почему-то у некоторых читающих ветку складывается ошибочное мнение, что все кто вспоминает СССР, обязательно чем-то обижен на нынешнее время. Нет, это не так.

Я думаю, именно так: кто раньше жил лучше, те и считают, что раньше было лучше, а те, кто сейчас живет лучше, тем это время больше нравится.
А вообще человеческая память так устроена, что плохое забывается быстрее, а помнится чаще хорошее, иначе бы мы с ума сошли.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

Этот спор никогда не закончится, потому что в том времени было и хорошее, и плохое, так же, как и в нынешнем времени. Вот хорошая иллюстрация моим словам:
Георгий Бовт, 18.12.2006 11:32 | Газета.ru говорит:

А представляете, в сколь чудесной и благословенной эпохе жили б мы все, если бы каким-то волшебным образом удалось совместить времена Леонида Ильича Брежнева и времена Владимира Владимировича Путина? Создать, так сказать, синергетическую державу, живущую по законам синергетического времени, синергетического пространства и во главе с синергетическим лидером - скажем, президентом Владимиром Владимировичем Брежневым или генеральным секретарем Леонидом Ильичом Путиным. Взять все хорошее, отбросить все плохое, смешать, но не взбалтывать.
Чтобы в магазинах было то же самое, что и сегодня, но намного дешевле, а работать, чтобы это все купить, надо было либо не позже чем до 17.00, либо вовсе не работать, а только приходить в контору и пить чай, трепаться и курить.
Чтобы не было убийственных пробок, но за автомобилями не надо было писаться годами и получать (то есть получать право купить) по разнарядке профкома. И вообще, чтобы улицы были пустые и широкие, как тогда, а по ним ходили бы люди нарядные, как теперь. Освещенные теперешней же рекламой, но чтоб она не мешала смотреть телевизор, как бывало раньше.
Чтобы сам профком был, раздавал бы халявные путевки - в Крым, например, в санаторий, в пансионат, подарки, жратву всякую вкусную, но чтобы больше никуда не лез, особенно в тонкости личной жизни. И чтобы на картошку можно было съездить, как в экстремальный тур, но не по ценам экстремального тура, а бесплатно и с кем хочешь и на сколько хочешь, а самой картошки при этом было бы завались.
Чтобы принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы - и они бы при этом не ширялись по подъездам, но чтобы при этом не было ни одного лозунга, ни одной обязаловки. Чтобы был Мавзолей, но ни в нем никого бы не было, ни на нем ни одной противной рожи не стояло бы.
Чтобы был парад физкультурников на Красной площади, но силами временно завезенных из Северной Кореи активистов.
Чтобы отпуск был 24 рабочих дня с полной оплатой плюс отпускные, а кандидатам всяческих наук - 36 дней, но чтобы наравне с ними считались и получившие МВА где-нибудь в Гарварде. А еще чтобы была доплата за знание языка иностранного.
Чтобы съездить посмотреть на места боевой славы Тины Канделаки можно было не после разрешения выездных комиссий (нескольких - родной организации, райкома и обкома партии КПСС-"Единая Россия"), а по собственной блажи, но менять рубли на доллары по курсу 65 копеек за бакс.
Чтобы в Москве был Лужков и стройкомплекс Ресина-Батуриной, но чтобы квартиры давали бесплатно и быстро (по первому требованию к риэлтерской конторе), а не по тем ценам, что сейчас. Существование Церетели в синергетическом времени при этом иррелевантно.
Чтобы дружить и с Грузией, и с Америкой, любить и евреев (сионистов тоже), и кавказцев, и персов, и европейцев (включая французских арабов), и все освобожденные народы Африки, Азии и Латинской Америки, но чтобы нам бы это ничего не стоило. Ну ни копейки. Чтобы был Варшавский договор, но слившийся с НАТО плюс желательно безвизовый въезд в шенгенскую зону. Чтобы было такое явление, как "попить пражского пивка на уикенд", но не было такого явления, как раздавленная танками пражская весна и, соответственно, ненависть всех чехов.
Чтобы нам заседать и в "большой восьмерке", и в Совете экономической взаимопомощи. И чтобы нам опять это ничего бы не стоило. Чтобы нас все боялись и все одновременно при том же искренне обожали.
Чтобы у чехов и канадцев мы выигрывали в хоккей, но чтобы и в теннисе лучше наших девушек тоже никого не было.
Чтобы юмор, литературу и кино не запрещали бы, как тогда, но чтобы как-нибудь само собой не появлялось бы такого количества дерьма, как теперь. Существование Петросяна в синергетическом времени иррелевантно.
Чтобы от просмотра программы "Время" оставалось бы такое же чувство глубокого и полного удовлетворения, как тогда, но при этом чтобы не было такой программы "Время", как теперь.
Чтобы были мобильники, но чтобы по ним могли дозвониться только те, кого ты хочешь слышать и только тогда, когда ты хочешь их слышать. Притом оплачивать их можно было в любом удобном месте, опустив в нужную прорезь "двушку" (2 коп.) за недельный тариф или "пятнашку" (15 коп.) - за месячный с роумингом.
Чтобы был тот же кайф, что тогда, но и тот же набор сортов пива, сухого и "беленькой", что сегодня.
Чтобы на бурные оппозиционные демонстрации можно было ходить под лозунгами прославления всей действующей власти и лично здравствующего вождя.
Чтобы 100-летие Путина мы бы отмечали так же, как сейчас 100-летие Брежнева. Без аффектации и пафоса, но и без обид и неприятных воспоминаний.
Чтобы мы были молоды и здоровы, но притом богаты и простодушны.
Чтобы все у нас было, но нам за это ничего бы не было и ничего бы нам это не стоило. Я думаю, если сильно постараться, то у нас все это получится. Или есть те, кто сомневается?

Добавлено: #185  Ср Апр 15, 2009 19:05:46
Заголовок сообщения:

Историчка наша на выпускном вечере призналась: - Мы неправильно вас учили!

Я понимал это в душе, но ни за что ее не стал бы винить за это.. Она была такой же жертвой как и мы..

Это она рассказывала нам, что Перессвет - наш богатырь, а Челубей (Шолымбай) - враг..
Мы отлично усвоили римско-греческую цивилизацию, но ничегошеньки не знали о своей.

Я стал атеистом, проникся жуткой ненавистью к религии, которую представлял только в сочетании с распятием,
а об мечети-коране-намазе не знал ровным счетом ничего... Не было у нас Ислама.. Не существовало.
Ежедневные молтивы деда представлялись средневековым чудачеством, которую даж религий не назвал бы..
Христианство хоть и порицалось, но оно существовало и заставляло примиряться с его наличием.

Я не знал толком своего родного языка. Мальчишек из паралельного казахского класса считал чем-то вроде иностранцев.
Даж на вопрос учительницы "Ултын ким?" (Кто ты по национальности?) затруднился ответить.
Мне сейчас стыдно за это..

Но моя ли в этом вина? Наверно, не моя.. Но вы все-таки хотите, чтоб я признался в любви той эпохе?
Нет... я это никогда не полюблю (с) Высоцкий.

Добавлено: #186  Ср Апр 15, 2009 19:16:17
Заголовок сообщения:

Цитата:
Существование Петросяна в синергетическом времени иррелевантно.
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что хотел сказать автор.
А в остальном очень занятно написано.

Добавлено: #187  Ср Апр 15, 2009 19:27:41
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что хотел сказать автор.

Короче, Петросян в этой фантазии неуместен. То есть он автору нафик не нужен. Так же и про Церетели...

Автор: G.Pak
Добавлено: #188  Ср Апр 15, 2009 19:32:45
Заголовок сообщения:

Точно: тупая ветка. Одно было хорошо-образование базовое давали нормально, а плохо-что с этим хорошим школьным образованием дорога
в ВУЗ на периферии была закрыта без "блата"

Добавлено: #189  Ср Апр 15, 2009 19:40:33
Заголовок сообщения:

Без говорит:

Короче, Петросян в этой фантазии неуместен. То есть он автору нафик не нужен. Так же и про Церетели...

Насилу разобралась, а звучит то как заковыристо.

Добавлено: #190  Ср Апр 15, 2009 19:41:18
Заголовок сообщения:

все в жизни идет в сравнении.

Универсальный ответ на все случаи жизни, ответ-отмазка. Только сравнить прошлое и настоящее, не под силу человеку. Потому что нет измерения счастью. Очень пошло звучит, я был тогда счастливей чем сейчас, а кто мешает быть сейчас?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Compas говорит:
ОльгаХельга, Бота, Dum К. вы меня считаете успешным человеком?

да

Так вот знайте, я тоже имею плохую черту вспоминать прошлое, такое красивый яд-слово "ностальгия", и каждый раз прошлое меня откидывало в делах назад со своими если бы да кабы, ах ох. Я был бы успешней в разы чем сейчас, если б не эта ностальгия. Но так вышло что я человек, и подвластен чувствам.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Можете не принимать мое мнение, но ностальгия почему бы то ни было, это для меня порок. Пусть даже самая хорошая, от добра не ищите добра. Вместе с хорошим может все повсплывать ниточкой.

Добавлено: #191  Ср Апр 15, 2009 19:56:03
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Насилу разобралась, а звучит то как заковыристо.

Это шоп Петросян не понял. :D А то засудит автора.

Автор: Asya
Добавлено: #192  Ср Апр 15, 2009 20:16:34
Заголовок сообщения:

Без говорит:
жертвой

..я вообще не понимаю, когда люди так говорят...жертвой люди были 15-17 вв., когда на кол сажали или вешали за оккультизм, сжигали на костре за то что она "ведьма", вот действительно жертвы своего времени, а вы какие жертвы? ели всего за 2 копейки самое вкусное мороженое:D ...а знания можно впитывать как губка, либо не впитывать...и ваще я тоже узнала, что нас по физике неправильно учили, но я почему то себя жертвой не считаю :oops: ...
ностальгия не по стране, а по молодости наверное...например, я вспоминаю свое безоблачное детство и ессно вспоминаю СССР и свое красивое китайское платье :roll:

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

а история пишется как удобно тому правительству (после развал конечно корректируются, но время то ушло и все равно не узнаешь) что там было...я была удивлена, когда читала Гюго, там чуть ли не на 20 страниц описываются улицы Парижа..или например, Бальзака там можно узнать о микроэконмике страны)..хотя это все равно не история... :(

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

и вообще меня смешит фраза " В СССР не было сикса"..а я откуда тогда? ...хорошее время было ...никто не спорит, но это уже В ПРОШЛОМ...и неуместны сравнения типа вот тогда...а сейчас...это уже не ностальгия, а скорее паранойя :oops: ...но по любому сейчас вспоминаю мамины босоножки...сейчас они были бы кстати супер модные :roll: ..и качество супер помню :roll:

Добавлено: #193  Ср Апр 15, 2009 20:47:07
Заголовок сообщения:

Гыгы.. Asya как всегда в своем неподражаемом репертуаре...
И Муму и Дюму... все смешала..

Asya говорит:
В СССР не было сикса

Хоть знаешь откуда пошла фраза? И какой у него смысл?

Asya говорит:
ели всего за 2 копейки самое вкусное мороженое

Наверное, мороженное действительно было вкусное. Я не помню. Если выбирать между "вкусное" и "невкусное" - я выберу "вкусное", просто из-за желания не портить воспонимания о детстве.. Стоило мороженное вовсе не 2 копейки, а 15-20..
Это были приличные деньги.. На 20 копеек можно было 4 раза проехать на троллейбусе. То есть по сегодняшним меркам, 20 копеек - это почти 200 тенге.
А мы сегодня ели мороженное за 350 тенге (на троих) - вкус был хороший.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Asya говорит:
..я вообще не понимаю, когда люди так говорят...жертвой люди были 15-17 вв., когда на кол сажали или вешали за оккультизм, сжигали на костре за то что она "ведьма", вот действительно жертвы своего времени, а вы какие жертвы?

Вместо Гюгу почитала бы Чингиза Айтматова.. Что он написал про манкуртов.. Наказание почище всякого кола было..

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #194  Ср Апр 15, 2009 20:55:06
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Что он написал про манкуртов

Я знаю и о них, но там люди знали кого и за что и думали справедливо, н-р, пленника или пастуха (ну не знаю кто мож быть)...
Без говорит:
Вместо Гюгу почитала бы Чингиза Айтматова

и что за тон.. я почти всех перечитала, но Айтматова нет почему то

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #195  Ср Апр 15, 2009 20:56:00
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Asya писал(а):
В СССР не было сикса

Хоть знаешь откуда пошла фраза? И какой у него смысл?

зачем мне лишняя инфа, если я в нее по любому не верю :)

Добавлено: #196  Ср Апр 15, 2009 21:08:07
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
зачем мне лишняя инфа, если я в нее по любому не верю

Для того чтоп хоть смысл понимать.

Цитата:
«В СССР секса нет» — крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из участниц телемоста Ленинград-Бостон (​«Женщины говорят с женщинами»), записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года.

В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов, в ходе которого возникла эта фраза. Поводом к возникновению фразы стало высказывание Ивановой Людмилы Николаевны, представительницы общественной организации «Комитет советских женщин».

Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Иванова ответила: «У нас секса нет…», которая тут же утонула в общем смехе, заглушившем окончание фразы: «…на телевидении» . В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста журналистами часть фразы: «В СССР секса нет». Эта версия потверждается видеозаписью передачи и рассказом самого Познера.

Эта вобщем-то обычная фраза была неправильно услышана аудиторией и была превращена в символ того ханжества, что существовало в СССР.

Добавлено: #197  Ср Апр 15, 2009 21:11:41
Заголовок сообщения:

Asya говорит:
ели всего за 2 копейки самое вкусное мороженое

Когда я была маленькая, мы жили в небольшом городке, и я как-то стала вспоминать, что вкуснее мороженого, чем там, я никогда не ела. А мама моя говорит: "Да там не мороженое было, а сладкое молоко со льдом вперемешку".
В детстве все кажется вкуснее!

А мне советского прошлого совсем не жаль, мне сейчас намного лучше и интереснее жить, хотя мороженое и казалось вкуснее.

Автор: Ася1
Добавлено: #198  Ср Апр 15, 2009 21:13:43
Заголовок сообщения:

а я так и не стала пионером... :(

Добавлено: #199  Ср Апр 15, 2009 21:16:23
Заголовок сообщения:

Кто пустил ребенка в эту ветку?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #200  Ср Апр 15, 2009 21:30:10
Заголовок сообщения:

а у нас свет отключили... Сижу вспоминаю прошлое...

Добавлено: #201  Ср Апр 15, 2009 21:33:29
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил, мы с вами в одном районе живем? У нас тоже. У моего ноутбука батарейки осталось на 57 мин...

Добавлено: #202  Ср Апр 15, 2009 21:42:46
Заголовок сообщения:

я еду по Гоголя в сторону Фурманова-Советск. света нет..в Аксае тоже..короче полгорода отключили

Добавлено: #203  Ср Апр 15, 2009 21:43:12
Заголовок сообщения:

Самое время поднять рождаемость.

Добавлено: #204  Ср Апр 15, 2009 21:44:44
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
а у нас свет отключили... Сижу вспоминаю прошлое...

Я не знаю в каком контексте это говорите вы... Но в моем детстве отключение света было обычнм делом..
Зимой люди активно использовали "козлы" и автомат на подстанции не выдерживал..

Добавлено: #205  Ср Апр 15, 2009 21:50:08
Заголовок сообщения:

Ася1, а вы прямо из машины пишете?

Добавлено: #206  Ср Апр 15, 2009 22:49:17
Заголовок сообщения:

ага...света нет...хорошей музыки тоже..

Добавлено: #207  Чт Апр 16, 2009 09:14:00
Заголовок сообщения:

G.Pak говорит:
Одно было хорошо-образование базовое давали нормально, а плохо-что с этим хорошим школьным образованием дорога в ВУЗ на периферии была закрыта без "блата"

Тоже хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что хотел сказать этот автор.

Что была закрыта дорога в столичный вуз для школьника с периферии?
Да, в московские вузы экзамены были жестокие. Для всех одинаково жестокие. Я вот тоже после школы пытался поступить - и совсем немножко не хватило. Но никого, кроме себя, в этом не виню - при чем здесь блат?

Или автор хочет сказать, что была закрыт дорога в периферийный вуз? Ну, если он не сумел поступить даже в периферийный вуз - советую критически посмотреть на себя, а не выдумывать про блат.

Автор: Айнука
Добавлено: #208  Чт Апр 16, 2009 09:49:03
Заголовок сообщения:

Было хорошо или плохо кому-то в советское время, но факт что эпоха эта была, для кого какая. Я лично воспринимаю это время так: было и было (и хорошее и не очень), но прошло. Не нужно только зацикливаться на этом, что вот сейчас хуже ситуация чем тогда - это тянет нас назад, а так жить нельзя. Нужно просто принимая во внимание опыты прошлого двигаться вперед и стараться делать жизнь лучше для себя - это мое личное мнение.

Добавлено: #209  Чт Апр 16, 2009 09:49:54
Заголовок сообщения:

NoName говорит:
Или автор хочет сказать, что была закрыт дорога в периферийный вуз? Ну, если он не сумел поступить даже в периферийный вуз - советую критически посмотреть на себя, а не выдумывать про блат.

Вы догадались: именно о дороге в периферийный ВУЗ идёт речь.
Сэррр, на личности не переходим, please... и меньше желчи и язвительности.
Для информации, во избежание язвы у "NoName": "критически посмотрев на себя" G.Pak поступил(а) в престижный ВУЗ не у себя на периферии
и получил(а) приличное образование с приличным вкладышем оценок.

На личности пришлось и мне перейти, заботясь о вас любимом и о других, чтобы поберегли нервы.

Ну а теперь дружим?
И "цепляем" друг друга "этично".

Добавлено: #210  Чт Апр 16, 2009 09:51:03
Заголовок сообщения:

Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже. Зато жрем одну химию. Хрен с ним пусть куры и были синие и с перьями, зато они были настоящие и ели настоящую пшеницу. А колбаса ныняшняя там если и есть мясо то только по причине несчастного случая на мясокомбинате. Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье? А где теперь то обычное человеческое общение? Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходили, и в лото все играли, и весело было. Свет у нас вообще не выключали во времена союза, после развала да было дело и воду по талонам покупали с водовозки и на водокачках уже после развала СССР, а при союзе воды было хоть залейся. А отопление, сейчас топят только для того чтоб систему не разморозить и деньги с народа содрать, а раньше батареи были кипяточные, дома на зиму даже окна не конопатили потому что и так жарко было. В больницу можно было всегда пойти и зуб вылечить и не думать о том что на неделю семью без хлеба оставил, а сейчас у кого дофига денег тот и пойдет лечить, а простой смертный либо будет боль терпеть до оталова либо уже в крайнем случае пойдет когда уже боль терпеть не в моготу. Раньше все были "Человек человеку друг, товарищ и брат", а сейчас человек человеку волк. Если у тебя есть деньги ты хозяин жизни, а нет денег ты ничто и звать тебя никак высшая цель которого пахать на того у кого есть деньги.

Добавлено: #211  Чт Апр 16, 2009 10:02:39
Заголовок сообщения:

G.Pak говорит:
NoName говорит:

Вы догадались: именно о дороге в периферийный ВУЗ идёт речь.
Сэррр, на личности не переходим, please... и меньше желчи и язвительности.
Для информации, во избежание язвы у "NoName": "критически посмотрев на себя" G.Pak поступил(а) в престижный ВУЗ не у себя на периферии
и получил(а) приличное образование с приличным вкладышем оценок.

На личности пришлось и мне перейти, заботясь о вас любимом и о других, чтобы поберегли нервы.

Ну а теперь дружим?
И "цепляем" друг друга "этично".

Как много букв...
Я правильно понял, что вы не смогли поступить в периферийный вуз?
И считаете, что виноваты в этом блатные?

Добавлено: #212  Чт Апр 16, 2009 10:14:13
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Но так вышло что я человек, и подвластен чувствам.

Добавлено: #213  Чт Апр 16, 2009 10:44:32
Заголовок сообщения:

STARSsoft говорит:
Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходил

Наши родители как ходили так и ходят в гости.. Соседи сзывают всю округу минимум 1 раз в год..
Да и нас уже в обязательном порядке требуют к себе :D И мы в долгу не остаемся.. В чем проблема?
STARSsoft говорит:
Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье?

Ну без этого тоже как-то не очень... А вобще, дело даже не в этом..
А в том, что в погоне, в желании достать все это человек часто терял свое достоинство...

Добавлено: #214  Чт Апр 16, 2009 10:53:33
Заголовок сообщения:

NoName говорит:
Как много букв...

Я правильно понял, что вы не смогли поступить в периферийный вуз?

И считаете, что виноваты в этом блатные?

Да... Язва у вас уже есть. Вы слышите только себя.
...Много слов...., так они же ваши.

Или, потому что "NoName" столько желчи.

Добавлено: #215  Чт Апр 16, 2009 10:54:36
Заголовок сообщения:

G.Pak
NoName
Без меня разберетесь?

Добавлено: #216  Чт Апр 16, 2009 10:59:14
Заголовок сообщения:

Знаете еще что хотел рассказать... Тут где-то пробегала мысль о том, что сейчас двери в домах железные, отгородились мол друг от друга..

Я в 2000 году впервые попал в Караганду.. Хоть между Астаной и Карагандой всего 200 км, но так уж получилось, что раньше не доводилось бывать.. только проездом видел вокзал..

Так вот меня в Караганде 2000 года шокировали подъездные двери.. Ладно то, что они железные.. Так они были на замках с ключами.. У каждого жильца ключ.. Как от гаража.. Есть ключ войдешь, нету - жди кого-нибудь..

Астана в этот момент все еще жила с советскими деревянными дверями нараспашку.. Железные двери повсеместно стали устанваливать позже... С 2002 года пошел строительный бум, который привлек в столицу кучу народу из разных регионов..
Стало опасно жить на распашку.. Люди стали принимать меры.. Но и при этом это были двери с кодовыми замками, коды которых знали все вокруг.. Эти двери защищали только от совершенно постронних людей, от бомжей...

Сейчас строительный бум иссяк.. Гастербайтеры благополучно свалили восвояси.. Криминал стал чуть ниже..
И опять я наблюдаю что двери подъездов стоят открытыми...

Добавлено: #217  Чт Апр 16, 2009 11:02:29
Заголовок сообщения:

Патрон, спасибо за неравнодушие.
Я больше не буду. Не хочу язвы.

Добавлено: #218  Чт Апр 16, 2009 11:24:05
Заголовок сообщения:

А при чём в принципе вообще барахло? Режим был тоталитарный, ну не могут быть люди априори одинаковыми. Есть умные, есть глупые, есть женщины, есть мужчины. Поэтому в СССР идеи о равенстве правильные и хорошие, но хотелось как лучше - получилось сами видите что.

Автор: baknar
Добавлено: #219  Чт Апр 16, 2009 12:21:38
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Я начал понимать психологию тех, кто поддержал OlgaHelga. Людей пугает действительность. Им страшно сделать шаг. Они его конечно делают, но с воспоминаниями о прошлом и жуткими сомнениями. Они ищут в окружении недостатки,

Я с вами не согласна. Те, кто согласен с OlgaHelga, не живут воспоминаниями и их не пугает действительность.Просто каждую вещь надо называть своими именами. То, что было хорошо, не вычеркнешь. По крайней мере мы были уверенны, спокойны. Я могла всей семьей каждое лето выезжать на отдых, это уже железно, получить хорошее образование (не такое, как сейчас получают), доброе отношение друг к другу.
У каждой эпохи свои плюсы и минусы. Не понимаю тех людей, которые одним росчерком хотят все перечеркнуть и охаивают все подряд. Я считаю, что это равнозначно тому, что поссорившись с другом, начинаешь его охаивать.

Добавлено: #220  Чт Апр 16, 2009 12:34:11
Заголовок сообщения:

baknar
Compas говорит:
Бота Казангаповна видите то оно как, вы с Геннадьевной одного возраста, а посмотрите как она смотрит вперед. И она уверена.

Мара говорит:
просто некоторые именно так выскзались.
а я только хотела написать - почему для читающих ветку сложилось ошибочное мнение, что те кто говорит о том сейчас другая жизнь и неплохая, обязательно ненавидит СССР?

Compas говорит:
Любое воспоминание искажает настоящее, взгляд на сегодня. Отойдем от теории, перейдем к практике, вот работаете живете, все прекрасно, бац и вспомнили и заностальгировали на минутку. А эта минутка повлияет на решения сегодняшнего дня, ах если бы да кабы и т.д.. Не меряйте день сегодняшний, вчерашним днем.

Я верно не так изъясняюсь, мне поровну где бы я вырос в америке или ссср или в гвинее, мне все равно какое было прошлое и будет будущее у меня или моих детей , потому что это никак не беспокоит, разве редко кольнет шальная мысль, но я сразу отсекаю. Нет денег сейчас которые хочу, и не думаю о том что завтра их тоже не будет. Почему не беспокоит будущее? Да потому что от таких мыслей и философии мир не остановится, во вторых все равно будущее будет. Если понять что будущее будет, то перестанете переживать излишне, что будет завтра. Завтра будет завтра, меня скитания по миру этому научили. А ссср это было или юсэсэса, мне до жопы. Я имею прекрасные принципы, не сорить в природу, беречь мать ее. Я проживу достойно, что после про меня не говорили он больше какал, чем делал добро. Вот и вся песня. Ну ессно и мои дети такие же с ракетой в жопе будут. Гены.

Добавлено: #221  Чт Апр 16, 2009 12:38:10
Заголовок сообщения:

Compas - это клиника

Добавлено: #222  Чт Апр 16, 2009 13:18:58
Заголовок сообщения:

STARSsoft говорит:
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже. Зато жрем одну химию. Хрен с ним пусть куры и были синие и с перьями, зато они были настоящие и ели настоящую пшеницу. А колбаса ныняшняя там если и есть мясо то только по причине несчастного случая на мясокомбинате. Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье? А где теперь то обычное человеческое общение? Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходили, и в лото все играли, и весело было. Свет у нас вообще не выключали во времена союза, после развала да было дело и воду по талонам покупали с водовозки и на водокачках уже после развала СССР, а при союзе воды было хоть залейся. А отопление, сейчас топят только для того чтоб систему не разморозить и деньги с народа содрать, а раньше батареи были кипяточные, дома на зиму даже окна не конопатили потому что и так жарко было. В больницу можно было всегда пойти и зуб вылечить и не думать о том что на неделю семью без хлеба оставил, а сейчас у кого дофига денег тот и пойдет лечить, а простой смертный либо будет боль терпеть до оталова либо уже в крайнем случае пойдет когда уже боль терпеть не в моготу. Раньше все были "Человек человеку друг, товарищ и брат", а сейчас человек человеку волк. Если у тебя есть деньги ты хозяин жизни, а нет денег ты ничто и звать тебя никак высшая цель которого пахать на того у кого есть деньги.

Полностью согласна!

Добавлено: #223  Чт Апр 16, 2009 13:23:13
Заголовок сообщения:

демагогия это....

Добавлено: #224  Чт Апр 16, 2009 14:24:54
Заголовок сообщения:

Продолжим сравнения.
Вот возьмите и сами сравните молодежь времен СССР и нынешнюю молодежь. Нынешнее молодое поколение деградирует (помоемому я это уже где то говорил), тогда как молодежь СССР читала книги и интересовалось не только тем какие у Васи крутые кросовки и с кем Маруся опять переспала и кто сколько травы выкурил и водки выпил.

Добавлено: #225  Чт Апр 16, 2009 14:37:41
Заголовок сообщения:

Продолжим сравнения
У нас в семье было шестеро детей и все получили высшее образование и стали квалифицированными специалистами, работа всегда была у всех. Я лично получила БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах.

Добавлено: #226  Чт Апр 16, 2009 14:42:21
Заголовок сообщения:

Ну то что ВУЗы и молодёжь начала деградировать ещё в СССР - просто никто не видел? Цинизм это а не патриотизм.
А так как сейчас и что читает молодёжь - видимо вы не сталкиваетесь? Только плохое перед глазами?
Этого (плохого) должно быть в свободноразвивающейся стране всё меньше, а возможностей у молодёжи - всё больше.
baknar говорит:
БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах

вам было всё равно какое образование? Лишь бы бесплатно?

Автор: Штандартенфюрер
Добавлено: #227  Чт Апр 16, 2009 14:43:54
Заголовок сообщения:

STARSsoft говорит:
сравните молодежь

Точно! В СССР бабы были моложе. :D

Добавлено: #228  Чт Апр 16, 2009 14:47:11
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
вам было всё равно какое образование? Лишь бы бесплатно

Вот именно, что нет. Первым получила то образование, о котором я мечтала с детства, а второе - по требованию времени.

Автор: Vlada
Добавлено: #229  Чт Апр 16, 2009 14:49:05
Заголовок сообщения:

Какая интересная ветка! Заставляет задуматься о жизни!
Ведь это спор не о СССР. Это спор двух поколений - 30-летних и 50-летних.
Молодым хорошо быть в любое время и в советское и в нынешнее. Человек молодой
и здоровый может после 12-ти часового рабочего дня радоваться и сексу, и шопингу
и собой гордится умным и успешным.
А в 50 после 12 часов за компьютером уже ничего не радует.(а работать меньше
нельзя, с голоду сдохнешь. А как страшно, что с работы попрут и никуда больше не устроишься
в таком возрасте).
И хочется в 50 покоя, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, уважения, чтобы
люди были добрые вокруг, и по телевизору фильмы добрые.
А где все это сейчас взять то? Отсюда и ностальгия.
Разве не так?

Добавлено: #230  Чт Апр 16, 2009 14:50:25
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
Разве не так?

Не так, возьмите Мару и иже с ней. Энергии любому молодому бесплатно даст.
Compas говорит:

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Vlada я больше уставших от жизни вижу своих 30 летних, ноющих и неуверенных.

Добавлено: #231  Чт Апр 16, 2009 14:56:28
Заголовок сообщения:

baknar
а нам я считаю просто повезло , у меня такие же воспоминания об СССР, если бы родились позже, а страну не развалили бы до сих пор - то неизвестно, чтобы говорили, хотя известно - никто ничего бы не говорил открыто все пытались бы выжить...
Но неизбежно строй лопнул как мыльный пузырь? Почему, если это была такая Сильная Держава? А потому, что в тупик пришла Держава, не тем путём шли товарищи. Если поделить, давать всем одинаковое количество благ - денег и знаний и прочих. Бедные разбогатеют, а глупые поумнеют?
Vlada говорит:
Это спор двух поколений - 30-летних и 50-летних

я попала в поколение 30х :)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

А если лично на своей "истории"(жизни) подсчитать - где больше плохого-хорошего пришлось, так пожалуй СССР победит. Но правда дороже.

Добавлено: #232  Чт Апр 16, 2009 15:02:25
Заголовок сообщения:

Интервью

В Москве однажды _ на Тверском бульваре,
Корреспонденты деда увидали.
И говорят ему - "Здорово славный дед!
А много ли Вам нынче будет лет?"
"Год точный не скажу, он вспомнится едва ли...
Недавно было сто. Я помню, поздравляли".
Прекрасно! Чудный Дед! Да, это то, что нужно!"
Включили микрофоны журналисты дружно.
"А можно ль Вам один вопрос задать?
Вопрос совсем простой, но всем хотелось знать.
Застали Вы царей и Ленина и прочее.
И Сталина увидели воочию!
К ним Берия, и Жуков, и Хрущёв,
И Брежнева застой, Андропов, Горбачёв!
Прожили Ельцина! Под Путиным живёте!
На пенсии давно, совсем не на роботе.
Уж дети в пожилых! Внучки детей рожают!
Есть правнуки у Вас, все любят, помнят, знают...
Так вот,теперь ответьте нам на каверзный вопрос -
При ком же из вождей Вам лучше всех жилось?
Задумался дедок,прокручивая годы,
Все войны, революции, невзгоды.
При Сталине - уверенно изрёк
"Но почему?"
"Я всех тогда хотел и главное всех мог!

:D

Добавлено: #233  Чт Апр 16, 2009 15:02:40
Заголовок сообщения:

тема была "чем был для вас СССР", я ответила "страна моего счатливого детства", и не только я, а большинство. Какое детство у ваших детей?
Compas говорит:
какое было прошлое и будет будущее у меня или моих детей , потому что это никак не беспокоит,

жаль.

Автор: Забанен админом
Добавлено: #234  Чт Апр 16, 2009 15:05:26
Заголовок сообщения:

Vlada, вот мне меньше 30 лет, а на современный образ жизни срать охота (прошу прощения за вульгаризм) Нету, ну нету сейчас уверенности в завтрешнем дне, а где это самое дно. Вот у меня больной позвоночник, и мне надо делать операцию, а где же её проклятую сделаешь если зарплаты хватает только на жили-были. Не сегодня завтра хруснет в спине и все привет, нету меня, вернее есть но на тележке.

Добавлено: #235  Чт Апр 16, 2009 15:07:04
Заголовок сообщения:

Я вообще не говорю, что сейчас плохо, что плохая молодежь и т.д. Слава богу, прекрасно нам и сейчас живется. И мои дети получили высококлассное образование.
Просто мне не нравится, когда люди начинают хаять прошлое, бывших лидеров - незачем это делать. Это - наша история, которую не перечеркнуть.

Автор: GO
Добавлено: #236  Чт Апр 16, 2009 15:09:10
Заголовок сообщения:

У молодежи сейчакс, конечно, гораздо больше возможностей и информации, методов и пр. Да, мы учились бесплатно, но, кстати, дочь у меня закончила мат-мех СпБГУ с красным дипломом, бесплатно, параллельно второе высшее экономическое получила, платно, к сожалению, бесплатно можно только одно, сын на 5 курсе мех-мата тамже и тоже бесплатно, очень много поездили по миру и в рамках студенческих программ, дочь целое лето проработала в Америке, соответственно, свободный английский. Хотя мы с мужем тоже заканчивали ВУЗы в Москве и это было бесплатно, но о поездках по миру и работе в совместных глобальных проектах можно было только мечтать.

Добавлено: #237  Чт Апр 16, 2009 15:09:46
Заголовок сообщения:

STARSsoft говорит:
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже.

Ну почему же, меня в прошлом социалистическом времени приводит ужас не только отсутствие самых необходимых продуктов (молока, мяса, сахара, мыла и т.д.) - хотя и это тоже! - но как вспомню, так вздрогну: зубрежку материалов КПСС и в школе, и в универе, ежедневный бенефис Брежнева в программе "Время" на всех каналах ежедневно (а было-то их 2-3), запрещенные книги в самиздате, которые давали почитать на одну ночь, невозможность поехать никуда за границу, кроме соцстран, поэтому США казались какой-то сказочной страной, а оказалось совсем наоборот и т.д., и т.п.

Добавлено: #238  Чт Апр 16, 2009 15:11:04
Заголовок сообщения:

Бота Казангаповна жалейте себя, а не моих детей, я не беспокоюсь о будущем своем и детей, потому что уверен в том что делаю и говорю. У моего ребенка счастливое детство, потому что есть отец и мать. Избавляйтесь от привычки искать во мне изъяны и делать выводы за меня, каким мне быть и счастлив или нет. Предполагаю ответ "Я не ищу, что вы что вы ".

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

baknar говорит:
Просто мне не нравится, когда люди начинают хаять прошлое, бывших лидеров - незачем это делать. Это - наша история, которую не перечеркнуть.

Процитируйте где Вы здесь в этой ветке видели что хаят так? Или услышанные разговоры с улицы или по телевизору сюда в тему положили? Диалог не о том что не лучше или лучше, диалог о том что не оборачивайтесь назад.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

STARSsoft пока свободен, до следующей фразы "У админа это клиника". Логинься.

Добавлено: #239  Чт Апр 16, 2009 15:21:31
Заголовок сообщения:

STARSsoft говорит:
Продолжим сравнения.
Вот возьмите и сами сравните молодежь времен СССР и нынешнюю молодежь.

Я больше 20 лет проработала в КазНУ и утверждаю, что нынешняя молодежь гораздо более целеустремленная, активная, знающая, чего она хочет, хотя и нынешним студентам гораздо труднее, чем было нам.
Мы были более инфантильными какими-то, потому что знали, что после института нам обязательно дадут работу, как бы мы не учились.

Я тоже в группе 50-летних, но жизнь в СССР вспоминаю с содроганием, ничего хорошего, что там было, мне не жаль.

Добавлено: #240  Чт Апр 16, 2009 15:21:46
Заголовок сообщения:

предлагаю трубку мира

Добавлено спустя 45 секунд:

или :beer:

Добавлено: #241  Чт Апр 16, 2009 15:24:05
Заголовок сообщения:

предлагаю трубку мира

С анашой согласия :D

Дайте затянуться...

Добавлено: #242  Чт Апр 16, 2009 15:24:18
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Продолжим сравнения
У нас в семье было шестеро детей и все получили высшее образование и стали квалифицированными специалистами, работа всегда была у всех. Я лично получила БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах.

А у меня сын получил бесплатно в постсоветское время два высших образования: одно в Казахстане, а второе - в Германии. Раньше мы о таком даже и не мечтали.

Добавлено: #243  Чт Апр 16, 2009 15:24:54
Заголовок сообщения:

Да и не ссоримся, я спокоен пока обсуждаете мои изречения, а не мой образ жизни. А что в трубке? Вот благодаря этой ветке, благое дело сделали "Зарница" будет с 17.00. Молодец STARSsoft. А что со спиной STARSsoft?

Добавлено: #244  Чт Апр 16, 2009 15:28:13
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
А что в трубке?

все......

Добавлено: #245  Чт Апр 16, 2009 15:30:32
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
хаять прошлое

вотя как раз этого не делаю....
я как бы в противовес того - кто хает настоящее, а скоро
baknar говорит:
Это - наша история, которую не перечеркнуть.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Compas говорит:
А что со спиной STARSsoft?

по крайней мере понятна причина злости на настоящее, я про свою причину даже писать не буду, не поймёте, я бы взорвала настоящее - но опять же - правда - она дороже

Добавлено: #246  Чт Апр 16, 2009 15:49:40
Заголовок сообщения:

CCCР - не только страна нашего детства, это состояние души.
Капитализм предопределяет разделение людей, потому что
каждый другому конкурент.
А социализм предполагает сближение - человек-человеку
друг, товарищ и брат.
Вот мы и двигаемся сейчас по пути капатализма, хоть и печалимся об
этом в душе, социалистический то принцип приятнее.

Огромное спасибо Без за стихотворение.

Добавлено: #247  Чт Апр 16, 2009 15:57:23
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
друг, товарищ и брат.

Да это же просто лозунги, которые нам с детских лет вбивали в голову: какой "друг, товарищ и брат", когда в каждой студенческой группе был сексот, за политический анекдот, рассказанный моим однокурсником, его тут же вызвали в КГБ.
И все те же самые интриги, козни - все было, люди-то в натуре своей не изменились. Просто, попав в более жесткие условия, все выплыло наружу, кто чего стоит.

Добавлено: #248  Чт Апр 16, 2009 16:13:00
Заголовок сообщения:

Kenga извините, видимо Вам действительно досталось при СССР.
Мне наверное просто повезло, и класс, и группа в институте, и мои коллеги
были людьми замечательными. Мы искренне жили по этому принципу.
У меня и сейчас все ОК с окружением, изменился общий настрой общества,
и это иногда печалит, очень хамство не люблю и наплевательское
отношение к окружающим.

Добавлено: #249  Чт Апр 16, 2009 16:14:50
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
очень хамство не люблю и наплевательское
отношение к окружающим.

Мой пациент.

Автор: Positiфф
Добавлено: #250  Чт Апр 16, 2009 16:26:26
Заголовок сообщения:

sorry . Несмотря на то, что СССР давно уже нет , "пресловутый" менталитет все же остался. Как не прискорбно это так. Хотя с другой стороны вопрос в том хорошо это или плохо. Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался: а что если бы я родился арабом или там америкосом. Есть пословица "Елу жылда - ел жана" , следующее поколение надеюсь будет думать о прошлом не с такими смешанными чувствами.

Добавлено: #251  Чт Апр 16, 2009 16:29:14
Заголовок сообщения:

Вы наговариваете на себя, командир.
Доброе дело, которое вы здесь делаете уже окупило
Ваши редкие резкие слова на 100 лет вперед.

Автор: NatalyaR
Добавлено: #252  Чт Апр 16, 2009 16:32:38
Заголовок сообщения:

А знаете раньше были люди, которые работали за идею и для этой идеи. Комитет, милиция реально работали, решали многие гос вопросы. Они пусть не все, но процентов 80 РАБОТАЛИ и были результаты. А теперь, сидят одни - чтобы отсидеть от зп до зп, а другие там сидят и думают где бы деньги спереть. Первая часть ходят сирые и нищие и пеняют на жизнь, а вторая часть ходят с сотками VERTU. И так со многими профессиями! Я не хочу сказать, что раньше было лучше, да были свои минусы, но сейчас тоже не сладко. А еще вы помните хоть один момент, когда СССР вас кинуло, как сейчас кинули на деньги дольщиков недостроенных домов? как бросили пенсионеров на подачку в 13 000 тг? или как провели девольвацию тенге?

Добавлено: #253  Чт Апр 16, 2009 16:33:47
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
друг, товарищ и брат.

ну не знаю - у моих детей друзья - как товарищи и братья, и мы так же дружим с своими друзьями и общаемся с соседями
Vlada говорит:
хамство не люблю и наплевательское
отношение к окружающим.
- во все времена было и видимо останется - человеческая природа....

Добавлено: #254  Чт Апр 16, 2009 16:34:10
Заголовок сообщения:

А разве так можно авансом? А то я с армии пришел не матерился почти год. Как вработался так поехало.

Добавлено: #255  Чт Апр 16, 2009 16:37:21
Заголовок сообщения:

NatalyaR говорит:
А еще вы помните хоть один момент, когда СССР вас кинуло?

Легко. Наверное 99% процентов родителей откладывали своим детям деньги на сберигательные книжки. В итоге помнится должна быть 1000 рублей к 18-тию ребенка. И как раз таки в конце 80-х эти деньги на книжках накрылись медным тазом.

Добавлено: #256  Чт Апр 16, 2009 16:39:10
Заголовок сообщения:

Vlada говорит:
Kenga извините, видимо Вам действительно досталось при СССР.

Вы знаете, честно говоря, и не досталось совсем: я была примерной девочкой, отличницей, комсоргом и в школе и в университете, и даже одно время тоже думала: "Какая я счастливая, что живу в такой стране". И в универе у нас было много друзей (мы с мужем однокурсники), с которыми дружим до сих пор и ездим к ним в гости (к одному однокурснику ездили 3 года назад в Австралию, а к другому в прошлом году в Краснодар), и собираемся периодически в Алматы всем курсом.
Но именно в универе у меня стали открываться глаза на советскую действительность. Тут писали, что
STARSsoft говорит:
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже.

а я считаю, что как раз, советское время защищают те, кому достаточно было сытой жизни, а что боялись вслух что-то сказать, все подряд запрещалось - так это, мол, ерунда, зачем это нам?

Автор: GO
Добавлено: #257  Чт Апр 16, 2009 16:49:52
Заголовок сообщения:

imb
Да, обе сберкнижки на детей по 1000 руб. накрылись :(

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Хотя, кстати, это ведь произошло после развала СССР.

Добавлено: #258  Чт Апр 16, 2009 16:58:39
Заголовок сообщения:

GO говорит:
это ведь произошло после развала СССР

первый медный таз был при СССР, мама моя ещё радовалась, что нам терять нечего.

Добавлено: #259  Чт Апр 16, 2009 16:58:54
Заголовок сообщения:

По моему до развала. Помню, потому что моя книжка накрылась. Я не успела получить эти деньги.

Добавлено: #260  Чт Апр 16, 2009 17:01:19
Заголовок сообщения:

Heavenly говорит:
"Елу жылда - ел жана"

Молодец! Хорошая поговорка.

Перевод: за 50 лет и страна другая.

Смысл: нефиг цепляться за старое...

Добавлено: #261  Чт Апр 16, 2009 17:04:34
Заголовок сообщения:

Без говорит:
нефиг цепляться за старое...

но и манкрутами становится не фиг...

Добавлено: #262  Чт Апр 16, 2009 17:38:37
Заголовок сообщения:

Читаю читаю тут..

Мне кажется все мы смешиваем два разных момента.

1) СССР - государство, его правительство, идеологию, политику.
2) СССР как наше прошлое, как нас самих.

Как сказал один товарищ:
СССР была страна что надо, а вот как государство - не очень.

Сами мы были и есть хорошие :D Такими и остались в основной своей массе.
Лодыри и бездари тогдашние есть и теперь.. Как и инициативные и умные..

Да, тогда мы были сплоченее... помогали друг другу..
Но это государство заставляло нас быть такими.. Иначе было не выжить..
Каждый знал, что спичики-соль можно легко одолжить у соседа.. Соседи не откажут ибо сами бывают в таких ситуациях..

Да, тогда у нас были одни ценности, один враг и одна шкала ценностей..
Теперь мы разнообразились... Но разве это плохо?

Да, СССР выполнял свои обещания перед народом.. Бесплатное образование и медицина..
Но то был жалкий мизер за каторожный труд. За высокую смертность на производствах, о котором никто даже не слышал.

Наших 18 летних пацанов могли без спросу закинуть хрен знает куда, на смерть..

Неужели кто-то думает, что крайне неэффективная экономика могла обеспечить все это благополучие?
Фиг вам, называется... (с) Шарик из Простоквашино.
У нас была и есть нефть!

И еще одна цитата:
- Кто не жалеет о прошлом, у того нет сердца, кто хочет вернуть прошлое, у того нет ума.

Добавлено: #263  Чт Апр 16, 2009 17:53:17
Заголовок сообщения:

Наверное нет смысла прошлое ни ругать, ни хвалить.
Нужно просто быть ему благодарным. За то что оно было,
и мы были в нем молоды и счастливы, и стали теми, кем мы стали.
А нынешнее время... Свобода выбора, кока-кола, и жевачка в
каждом киоске это конечно хорошо... Но это не время моего
детства, и пусть его вспоминает со слезами умиления уже другое
поколение.

Автор: Kitten
Добавлено: #264  Чт Апр 16, 2009 18:06:35
Заголовок сообщения:

NatalyaR говорит:
бросили пенсионеров на подачку в 13 000 тг

Моя бабушка сейчас получает 31500 тенге. Конечно это тоже не великие деньги, но сейчас есть такие зарплаты. Поэтому я бы не сказала, что бросили.

Добавлено: #265  Чт Апр 16, 2009 19:09:27
Заголовок сообщения:

О чем спорите? Везде есть свои плюсы и минусы...Идея была хорошая, но человеческая лень как всегда помешала...

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

это история часть нашей жизни..пройденный путь..это уже хорошо..а Ленина все равно я уважаю, что бы там не говорили о нем...хотя бы за то, что он первый человек, которого я увидела открыв свою первую книгу...а ту картину, где он по дорожке идет никогда наверно не забуду..Идеала не бывает...мне в этой ветке действитекльно делать нечего...не мое это время) А "звезда", который начал эту тему пусть переезжает в СССР жить..там тепло солнце..беззаботная жизнь, где ни о чем не надо думать...

Добавлено: #266  Чт Апр 16, 2009 19:24:03
Заголовок сообщения:

Добавлено: #267  Чт Апр 16, 2009 19:25:00
Заголовок сообщения:

млин..я начинаю нервничать...где кораблик? :twisted:

Добавлено спустя 31 секунду:

Compas говорит:

я ведь родилась там :)

Добавлено: #268  Чт Апр 16, 2009 19:29:45
Заголовок сообщения:

Asya говорит:
я ведь родилась там

Ну втрая половина 80-х уже не совсем СССР.. Перестройка перевернула все верх дном..

Добавлено: #269  Чт Апр 16, 2009 19:31:57
Заголовок сообщения:

Не надо спорить с Асей, она везде и всегда родилась. Пусть ребенок будет уверен, что мир с нее начался.

Добавлено: #270  Чт Апр 16, 2009 19:36:21
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Не надо спорить с Асей, она везде и всегда родилась. Пусть ребенок будет уверен, что мир с нее начался.

о...я под крылом самого админа...теперь уж точно не докапаетесь :D ...

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

насчет молодежи...моя бабушка говорит, что государство их воспитывала, одевала, обучала... конечно всем удобно когда дела так обстоят...а теперь будьте добры, воспитывайте своих детей сами...и если молодежь не та пошла, это чья вина..государства?

Автор: Ася+
Добавлено: #271  Пт Апр 17, 2009 08:16:56
Заголовок сообщения:

Забанен админом говорит:
Вот у меня больной позвоночник, и мне надо делать операцию, а где же её проклятую сделаешь если зарплаты хватает только на жили-были. Не сегодня завтра хруснет в спине и все привет, нету меня, вернее есть но на тележке.

а сколько денег надо?...и что за диагноз?

Автор: Ust-kam
Добавлено: #272  Пт Апр 17, 2009 09:46:20
Заголовок сообщения:

Прочитала всю тему с чем-то согласна, с чем-то нет. Но вот о чем подумалось-смотрю на своего сына- все есть: компьютер, хорошая школа, одежда, яркие мультики по телеку, конфету он съест не любую, на каждое день рождения голову ломаю-чем бы еще любимое чадо порадовать... Не сказать что он роется как свин в апельсинах, все- таки возможности ограничены. Но я почему-то в его возрасте была счастливее ( ему 11) и радовалась меньшему, а он все воспринимает не то что как должное, но как- то равнодушно... Причем такая проблема не только у нас-у многих. Вспомните, какой радостью была еженедельная передача " В гостях у сказки". А сейчас 5 каналов с мультиками... и радости никакой.

Автор: Darjal
Добавлено: #273  Пт Апр 17, 2009 09:50:40
Заголовок сообщения:

Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама (Готама) (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.

Добавлено: #274  Пт Апр 17, 2009 10:52:42
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Бесплатное образование и медицина..
Но то был жалкий мизер за каторожный труд. За высокую смертность на производствах, о котором никто даже не слышал.

За каторжный труд?
Это сейчас каторжный труд и полное отсутствие охраны труда.
Уж чья бы корова мычала...

Добавлено: #275  Пт Апр 17, 2009 11:07:47
Заголовок сообщения:

Наверно тему можно прикрывать. Уже коров вспомнили, сейчас линейки в ход пойдут.

Добавлено: #276  Пт Апр 17, 2009 11:08:30
Заголовок сообщения:

Зарыта и закрыта.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ