» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Человека не застали не рабочем месте, согласно ТК РК мы его увольняем и взымаем с него сумму штрафа. |
|
Автор: | Нина |
Добавлено: | #1 Вт Апр 21, 2009 17:28:23 |
Заголовок сообщения: | Человека не застали не рабочем месте, согласно ТК РК мы его увольняем и взымаем с него сумму штрафа. |
Всем здравствуйте! Такой вопросик: Человека не застали не рабочем месте, согласно ТК РК мы его увольняем и взымаем с него сумму штрафа. Вопрос! Как правильно оформить приказ и как вообще это правильно оформить? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #2 Вт Апр 21, 2009 17:36:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Договор выложите, посмотрим откуда у вас там штраф епт. Добавлено спустя 55 секунд:
Если говорить по русски, вы ох. так с сотром обращаться без объяснений причин. Добавлено спустя 53 секунды: Он что диспетчер авианосца и по его вине(невыход) крушение? Тогда уголовка. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3 Вт Апр 21, 2009 17:42:05 |
Заголовок сообщения: | |
Нина на основании чего штраф (он в договоре или где-то документально оформлялся, штраф имеется в виду). Да и потом согласно ТК: 1. Замечание 2. Выговор 3. Строгий выговор 4. Увольнение можете конечно сразу дать строгий выговор, но штраф откуда взялся? А уволить можете только после отработки - 1 месяц. |
Добавлено: | #4 Вт Апр 21, 2009 17:42:50 |
вы имели ввиду приказ? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #5 Вт Апр 21, 2009 17:44:13 |
Нина, я и похож на шута горохового, но прошу не приказ, а договор. |
Добавлено: | #6 Вт Апр 21, 2009 17:45:43 |
Набранного у меня нету. Ну можно сказать, что главы там типового трудового договора. |
Добавлено: | #7 Вт Апр 21, 2009 17:47:24 |
Отсканируйте. Типовой, слово скользкое. Где там про штраф и выпинывание с работы за один невыход? Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Хорошо что Данияр не видит эту тему, в отпуске он. |
Автор: | Легенда |
Добавлено: | #8 Вт Апр 21, 2009 17:52:41 |
Нина Мало того, что сработы сразу выгоняете так еще и штраф :shock: что то смахивает на самовольство какое то, еще и трудовой кодекс прицепили :D |
Добавлено: | #9 Вт Апр 21, 2009 17:53:51 |
Нету сканера под рукой! :oops: Просто это унго не впервые, а до этого все выговоры были словестными. Compas, пожалуйсто, не относитесь так болезнено к увольнениям! Просто дело к тому и шло! Это рабочее место у него по совместительству и относиться от к нему стал соответственно! Причитайте ТК РК про расторжение трудового договора работодателем! Там есть про т что мы можем расторгнуть с ним трудовой договор! И применить штрафные санкции! |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #10 Вт Апр 21, 2009 17:54:40 |
Система штрафов с сотрудников - самоуправство, к сожалению, имеет распространение у некоторых несознательных манагеров. Нина, имейте в виду, официально такие штрафы не могут иметь место (если я Вас правильно поняла, штрафы, типа за опоздание, за ругань на рабочем месте, за потребление продуктов питания на рабочем месте и т.п.). Если хотите наказать провинившегося материально, то обычно такое наказание ограничивается неначислением з/п, т.к. в табеле ставите за этот день прогул. Есть ряд процедур, которые необходимо выдержать, даже для того, чтобы зафиксировать прогул, а то бывает, что сотрудник позвонил и предупредил, что заболел, больничный принесет по выздоровлении, так это уже не будет считаться прогулом. Читайте Трудовой Кодекс очень и очень внимательно. |
Добавлено: | #11 Вт Апр 21, 2009 17:56:07 |
Нина я на вас женюсь и буду бить каждый день. |
Добавлено: | #12 Вт Апр 21, 2009 18:01:10 |
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! |
Автор: | Данияр Тенелов | ||
Добавлено: | #13 Ср Апр 22, 2009 14:56:21 | ||
Я не в отпуске, просто по работе завал страшный. Насколько я помню, уволить можно за единовременнное отсутствие на работе более 3 часов (часов, а не минут :D ). Или это уже третье дисциплинарное наказание. Долго читал Трудовой кодекс, но штрафных санкций там не нашел. Вы имели ввиду убытки или у Вас какой-то особый кодекс? |
Добавлено: | #14 Ср Апр 22, 2009 15:02:44 |
Здравствуйте, Данияр. В нашем трудовом договоре есть сылки на ст.69, 75, с 56 по 61! Прошу обратить внимане на 75! Может просто я не так, что понимаю? :roll: |
Автор: | Митрич |
Добавлено: | #15 Ср Апр 22, 2009 15:04:49 |
Может, это Кодекс какого-нибудь Зимбабве? В Казахстанском-то точно таких вариантов не предусмотрено :) |
Автор: | Без |
Добавлено: | #16 Ср Апр 22, 2009 15:12:37 |
Тема - жесть! :D И добавить нечего.. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #17 Ср Апр 22, 2009 15:21:03 |
комплимент от Аси Данияру Тенелову перенесла в соответствующую ветку http://balans.kz/viewtopic.php?p=177080#177080 |
Автор: | Катерина | ||
Добавлено: | #18 Ср Апр 22, 2009 16:13:45 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Человека не застали не рабочем месте, согласно ТК РК мы его увольняем и взымаем с него сумму штрафа. | ||
Нина, Вы не только не можете самовольно взымать с него сумму штрафа, равно как и не начислять ему з-п, но и уволить Вы его по этой статье (прогул, ненахождение больше 3 часов и т.д.). можете только на основании решения суда. Сейчас Вам нужно составить акт об его отсутствие на рабочем месте, добавите еще к нему другие документы (акты), ранее фиксирующие подобное его поведение и в суд. Там можете и истребовать штрафы или возмещение вреда (но насколько я помню ТК РК, они выплачиваются только в случае если его провинность привела к оценимому материальному ущербу Вашу организацию). Так, что дело Ваше. Конечно можете и по статье уволить, но инспекторы Департамента труда, при проверке еще с вас штраф сдерут |
Автор: | Данияр Тенелов | ||
Добавлено: | #19 Пт Апр 24, 2009 14:18:38 | ||
Я не совсем понял причем тут срок действия дисциплинарок? Обратите внимание на Статья 72. Дисциплинарные взыскания 1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять сле-дующие виды дисциплинарных взысканий: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных на-стоящим Кодексом. 2. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными за-конами Республики Казахстан, не допускается. Как видите штрафов ТК РК не предусматривает. |