» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно ли у накладных должна быть сквозная нумерация |
|
Автор: | lada7878 |
Добавлено: | #1  Ср Апр 29, 2009 15:18:44 |
Заголовок сообщения: | Обязательно ли у накладных должна быть сквозная нумерация |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=202790#202790 Эта проверка меня с ума сведет. :cry: В счет-фактуре есть строка "Товарно-транспортная накладная". Это был очередной повод для инспектора задать вопросы. Без ввода накладной счет-фактуру не сформируешь. А накладные у нас с нумерацией не такой, как в счет-фактуре. Не буду объяснять почему, все и так понятно. Получается, что если взять счет-фактуры и просмотреть по ним номера накладных, получается разрыв. В общем, меня попросили предъявить все оригиналы накладных и пояснить, почему образовался разрыв в нумерации. Думаю, что напишу, что разрыв произошел из-за сбоя допустим, в программе. А что за это может быть? |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 29, 2009 15:22:07 | ||
Заголовок сообщения: | Re: ИП. Нарушена нумерация накладных. | ||
А вы что каждому частному лицу выдаете счет фактуры и требуете РНН? :) :oops: |
Добавлено: | #3  Ср Апр 29, 2009 15:25:32 |
Заголовок сообщения: | |
О, сейчас спасибку кину. Все гениальное - просто. Боже сколько ж их распечатывать надо. Столько бумаги, чтоб потом выкинуть. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Ср Апр 29, 2009 15:30:04 |
произвол...а если была отгрузка несколькими накладными, а счёт фактура одна? так нельзя? а где написано, что нумерация должна соответствовать? |
Добавлено: | #5  Ср Апр 29, 2009 15:32:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
желантельно на каждую накладную счет фактуру! |
Добавлено: | #6  Ср Апр 29, 2009 15:36:20 |
Но все таки. За нарушении нумерации что-нибудь нехорошее меня ждет? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #7  Ср Апр 29, 2009 15:38:01 | ||
Так они сразу должны проверить обороты по накладным, а не счет-фактурам. Почему рвет нумерация? Потому что "Мы имеем право невыписывать счф населению за наличку, которая проведена через ККМ" пп3 п.15 ст.263 на 2009г., а в 2008 согласно п.8 пп.3 ст.242 имели право не выписывать и юр.лицам. И вообще- "Мы все обороты показали, налогообложили, смотрите накладные" :x Тут главное чтобы всё было ок- сумма по отгрзуке, понакладным совпадала с суммами оборотов по сданной налог.отчетности. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Ср Апр 29, 2009 15:39:35 | ||
как я понимала этот вопрос - это если в счёт фактуре не расписано построчно и подробно, что отгружено |
Добавлено: | #9  Ср Апр 29, 2009 15:41:55 |
А вот за это получите, Елена Т, спасибку. Большую. Сейчас ваш комментарий в объяснительную вставлю. |
Автор: | NetA | ||||
Добавлено: | #10  Ср Апр 29, 2009 15:46:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я делаю так на каждую накладную делаю счет фактуру и основании накладной прикрепляю ПКО или платежное поручение. и потом просматриваю оборот по контрагенте видно по какой накладной не проплачено, а по какой закрыто. :) |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Ср Апр 29, 2009 15:49:49 |
NetA да оно понятно, конечно. Но при признании оборота по реализации важен отпуск, а не оплата. А если оплаты по договору идут, например авансом и поставки не соответствуют счетам на оплату....и т.п. |
Добавлено: | #12  Ср Апр 29, 2009 15:56:09 | ||
Я делаю так, на то что я отпустила сразу выписала накладную и счет-фактуру. :) Если я отпустила 10позиций со склада , зачит должно в накладной. Если счет у вас имеет длинный список, а поставки частями, то к счету приклепляйте (привязываете) накладные. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #13  Ср Апр 29, 2009 15:56:25 | ||
Вы у каждого по накладной берете данные для заполнения счф - согласно ст.263? |
Добавлено: | #14  Ср Апр 29, 2009 16:04:06 | ||
В Кодексе написано, что сч.ф. должна содержать отдельно по каждому наименованию размер облагаемого оборота и если стоит оборот одной суммой - то обязательна накладная с расшифровкой и ссылка в сч.фактуре на накладную. Вот помему мне кажется, что вполне можно на две например накладные выписать одну счёт фактуру, т.к. нигде не запрещается. Оно понятно, что удобнее
|
Добавлено: | #15  Ср Апр 29, 2009 16:04:14 | ||||
без реквизитов счет фактуры не выписываю. :) |
Добавлено: | #16  Ср Апр 29, 2009 16:05:31 | ||
ну а налоговая при проверке просто думает - вдруг подтасовку документов накопают.....поэтому просят пояснения. Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
это вы про что? Сч. фактура не может быть выписана раньше оборота и может быть выписана не позднее 5ти дней, так про какое отсутствие реквизитов. Меня тут кстати забросали претензиями что в номерах счетов фактур ведущих нулей много. Я все пропускала темы про нумерацию, но неужели 8 нолей и три цифры - противозаконно? Опять же в Кодексе нат такого |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #17  Ср Апр 29, 2009 16:09:21 | ||||
Ничего не ждет. Нумерацию вы можете взять произвольную. Лишь бы не повторялось - номер/дата документа, чтобы каждый счет-фактуру сожно было индетифицировать. Если начнет придъявлять что-то за несквозную и непорядковую нумерацию, то попросите обосновать, какую конкретно статью и пункт Нормативно-правового акта вы нарушили. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Незначащте нули в начале нумерации теперь отбрасываются. Обсуждение здесь - http://balans.kz/viewtopic.php?p=179322#179322 |
Добавлено: | #18  Ср Апр 29, 2009 16:15:40 | ||||
само собой разумеется , что счет фактура раньше оборота не выписывается. :) а про номирацию письмо было по пробую найти . |
Автор: | dima_777 |
Добавлено: | #19  Чт Июн 04, 2009 22:44:30 |
Заголовок сообщения: | Нумерация накладных |
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста нумерация накладных должна быть непрерывной или разрывы в нумерации допускаются? Дело в том, что я использую 1С8 и там получается номер накладной привязан к док-ту Реализация ТМЗ и услуг, т.е. в накладной или акте автоматически ставиться номер документа Реализация ТМЗ и услуг. А так как у меня бывают отдельные услуги и продажи соответственно получаются разрывы в нумерации. Например накладные идут:1,3,4,8,11 и т.д. и акты вып. работ тоже:2,5,6,7,9,10. Я обратился в сервис 1С, мне сказали что это не исправить, и что это не нарушение. Знакомые бухи говорят что это неправильно. Как быть? вопрос перенесен. Solitary |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #20  Чт Июн 04, 2009 22:53:11 |
dima_777 перенесла вас в эту тему - почитайте сообщения |
Автор: | dima_777 |
Добавлено: | #21  Чт Июн 04, 2009 23:08:16 |
Спасибо, интересное чтиво. :) Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Спасибо, интересно! Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Гы, думал не прошло первое сообщение! :D |
Автор: | Митрич | ||
Добавлено: | #22  Чт Июн 04, 2009 23:35:02 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Нумерация накладных | ||
Понять, что "знакомые бухи" неправы. Прочитать обсуждение. Успокоиться. |
Автор: | kudrjavaja |
Добавлено: | #23  Сб Июл 03, 2010 12:08:21 |
Добрый день! Подскажите пож -та , мы заказали товар в Алмате, он к нам шел 7 дней, теперь я хотела поставить товар на приход сегдняшним днем, а накладная выписана 28 июня, как мне его поставить на приход? Спасибо ! |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #24  Сб Июл 03, 2010 12:49:02 | ||
вот этой датой и ставите, и не переживайте за сбой нумерации по приходным документам. такие ситуации бывают постоянно, главное что бы даты правильно стояли. |