» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доверенное лицо ИП. Оплата его услуг. |
|
Автор: | lada7878 |
Добавлено: | #1  Ср Апр 29, 2009 23:58:32 |
Заголовок сообщения: | Доверенное лицо ИП. Оплата его услуг. |
И снова по проверке. :( Я являюсь доверенным лицом ИП. Доверенность в порядке, нотариально заверена. Проверяющий требует пояснений от меня: на какой основе я оказываю услуги по представлению интересов. Мне платят? Тогда где у ИП расход по кассе? Я оказываю эти услуги безвозмездно? Тогда, я должна поставить себе доход, оплатить с этого налоги. Посоветуйте пожалуйста, как мне красиво дать объяснения и должна ли я это делать. |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #2  Чт Апр 30, 2009 00:09:20 |
Заголовок сообщения: | |
lada7878, выскажу свое мнение: если Вы оказываете услуги ИП безвозмездно, то ИП должен поставить сумму безвозмездно полученных услуг себе на доход (а не Вы). А если Вы оказываете услуги за плату по договору ГПХ, то у ИП возникают обязательства по уплате и удержанию ИПН у источника, или у Вас - по регистрации в качестве ИП и оплате всех причитающихся налогов за себя. Хотя не пойму я, чего хотят от Вас и почему такая проверка нещадная на Вас свалилась - по всем направлениям деятельности? |
Добавлено: | #3  Чт Апр 30, 2009 00:21:27 |
Честно, я никак свои услуги у ИП по не показывала. В принципе, как ИП, я зарегистрирована, но это ж надо чеки предоставить ежемесячные, а таких чеков нет. Как теперь выкрутиться - незнаю. А проверка нещадная потому что мы подали аппеляцию. И теперь нас и вдоль и поперек проверяют. Хорошие люди инициировали данную проверку, чтоб их... Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Я по этой проверке уже учебник писать могу. Ну или скоро смогу. С помощью форумчан Баланса. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Чт Апр 30, 2009 01:17:40 |
Да... Вот тут вас, кажись, поймали... Если вы выполняете работу, но эта работа нигде не зафиксирована, то тут два варианта, и для вас оба не фонтан. 1) Если вы выполняете работу безвозмездно, то у проверяемого ИП, на которое в работаете, возникает "доход от безвозмездно полученной услуги" Доход, который они должны были отразить у себя в учете и оплатить с него налоги. 2) Если вы выполняли работу возмездно, то на это в ИП должны быть документы. И правильно сказала Светляк, тут либо ИП не уплатило налог ИПН у источника выплаты (опять же они попадают), либо вы, как ИП попадаете из-за того, что не показали у себя в учете этот доход. Причем, обратите внимание - об оплате тут речь не идет, оплата - это вообще дело десятое. То ИП вам могло просто задолжать и вы были бы у него в учете кредитором. Но вас в кредиторах же нет? |
Добавлено: | #5  Чт Апр 30, 2009 01:26:04 |
Нет. 8))) Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: А какую работу я выполняю? По представлению интересов? В доверенности про бухучет ни слова. А может быть зафиксировано договором, что оплата разовая. Т.е. только на время проведения проверок, например. Вот сейчас идет проверка и сейчас я получу деньги. А раньше проверок не было, и денег не получала. |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #6  Чт Апр 30, 2009 09:29:06 |
Может, сделать такой вариант, что вы заключили договор о представлении интересов ИП, а счет за услуги и акт выполненных работ выставляете по факту выполнения задачи. Я так понимаю, что Вы представляете ИП в проверке. Ну, так вот у Вас доход возникнет после завершения проверки, соотв-но у ИП сейчас нет расхода, т.к. начисление будет после выставления Вами документов. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Чт Апр 30, 2009 09:35:49 |
Это отличный вариант. Срочненько подготовьте договор, заключенный задним числом, в нем обязательно отразите, что оплата производится после подписания Акта выполненных работ. А акт выполненных работ подписывается после завершения всех предусмотренных настоящим договором действий. lada7878, вы уже сколько по времени "представляете их интересы"? Месяц, два, с прошлого года? |
Добавлено: | #8  Чт Апр 30, 2009 12:16:31 |
С прошлого года. Проверок не было. Сделаю договор задним числом. |