» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к РКО еще и фискальный чек поставщика |
|
Автор: | DaniloffEu |
Добавлено: | #1  Чт Апр 30, 2009 17:56:38 |
Заголовок сообщения: | Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к РКО еще и фискальный чек поставщика |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=280926#280926 мы расчитываемся с поставщика наличными деньгами. Денежные средства выдаются нами на основании довренностей на получение денежных средств. Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к расходно-дассовому ордеру еще и фискальный чек поставщика? |
Автор: | Cerik |
Добавлено: | #2  Чт Апр 30, 2009 18:26:59 |
Заголовок сообщения: | |
DaniloffEu 1,Порядок расчетов оговарывается в договоре 2,Если наличными нужен доверенность на получения денежных средств на дов.лицо (копия удостоверения обязательно) 3,на счет фискального чека не понял |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #3  Чт Апр 30, 2009 18:30:23 |
А не лучше ли проводить рассчеты с поставщиками наличкой через авансовые отчеты? К авансовому отчету подкалываете все документы от поставщика: чек, счет-фактуру, накладную. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Чт Апр 30, 2009 18:46:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обязательно, чек + корешок квитанции прих.касс.ордера от поставщика. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #5  Чт Апр 30, 2009 18:51:26 |
DaniloffEu у Kitten самый оптимальный ваиант |
Автор: | ВерБо | ||||
Добавлено: | #6  Пн Июл 13, 2009 11:26:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
То есть, при расчете: мы отдаем деньги по предъявленной доверенности, а затем обязаны запросить квитанцию к ПКО и фискальный чек? В соседней ветке читала полярное мнение: "Продавец получает деньги в кассе Покупателя,т.е. представитель Продавца должен подписать расходный ордер в котором подтверждает свою личность (данные у.л.) и обязательно доверенность от Продавца, так как речь идет о получении товарно-материальных ценностей-деньги.В этом случае считаю не должны тогда давать Покупателю фискальный чек, так как оплата уже подтверждена расходным ордером.Ведь Покупатель потом может еще и через подотчет провести ФЧ (такие случаи в моей практике были).При этом Продавец чек обязательно должен выбить, так как реализация прошла за наличный расчет." Хотелось бы знать, что скажут налоговики при выявлении таких расходников, без фискальных чеков? |
Автор: | DaniloffEu |
Добавлено: | #7  Пн Окт 19, 2009 16:07:24 |
Заголовок сообщения: | наличные расчеты с поставщиками |
Елена здравствуйте! Подскажите где прописано что при расчете с постащиками на основании доверенности необходимо прикладывать еще и корешок ПКО и чек. Разве чек не является в этом случае документом доверенного лица, подтверждающего факт передачи денег им фирме доверителю? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Пн Окт 19, 2009 16:16:48 |
Я как-то против выдачи денег из кассы не сотруднику, всё-таки расчёт наличными с юр. лицом должен быть произведён с применением ККМ. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #9  Пн Окт 19, 2009 16:22:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Подписанный обеими сторонами акт сверки развеит все Ваши сомнения.
В законе о бух.учете от 28.02.2007 N 234-ІІІ, ст.7 п2 и 3, т.к. является первичным документом установленного образца форма КО-1 утвержденный Приказом МФ РК от 21.06.2007 N 216. Также п.26 Правил ведения бух.учета утвержденные Приказом МФ РК от 22.06.2007 N 221 А выдача чека ККМ это правила налог.учета, не путать. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #10  Пн Окт 19, 2009 16:26:09 | ||
и вместо доверенности на получение денег поставщик должен принести под мышкой ККМ :P |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Пн Окт 19, 2009 18:03:33 |
А я считаю, что поскольку квитанция к ПКО и чек ККМ - оба выполняют одну и ту же функцию, т.е. являются документами, подтверждающими факт оплаты, то вовсе не обязательно одновременно выдавать покупателю и квитанцию к ПКО, и чек ККМ, достаточно одного из этих документов. Если есть чек ККМ, то оплата подтверждена, зачем дублировать? Вот если вы имеете дело с ИП на патенте, то у него нет ККМ, тогда нужна квитанция к ПКО. Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Например, у нас в торгово-выставочном зале стоит кассовый аппарат, кассир пробивает чеки покупателям. Касса на предприятии одна - туда кассир сдает выручку за день, на которую оформляется ПКО, квитанция к ПКО хранится у кассира. Если она будет каждому покупателю выписывать ПКО, где я их буду учитывать? Вести специальную кассу в торговом зале? Уже этот вопрос обсуждали и пришли к выводу, что это не нужно. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #12  Пн Окт 19, 2009 18:08:56 | ||
если вы выписываете ПКО, так у вас заведено к примеру, на нал.и пробиваете ф.чек, то думаю квитанцию к ПКО не трудно будет отдать, все равно оторвете и выкините. Наш покупатель стоит и "требат" квитанцию |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #13  Пн Окт 19, 2009 18:38:01 | ||
Согласна, если покупатель просит, всегда можно выписать ПКО, но вопрос был
|
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #14  Пн Окт 19, 2009 18:57:54 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Цитата из этого документа
В Вашем случае
Т.е. отдаете квиток ответст.лицу кто пробивал чеки и если покупатель обратиться к нему то он отдаст этот корешок. Например так у нас делают в точках приема объявлений в газету, сначала чек и через пару дней заходишь за счет-фактурой с корешком. Правила есть правила, просто нас пока именно по бух.учету никто не проверяет. Была тема про проверки в области бух.учета - пришли к выводу что такие проверки пока еще не делают, руки не доходят. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #15  Пн Окт 19, 2009 23:00:16 | ||
Все правильно, когда вы, к примеру, принимаете выручку из магазина в кассу предприятия, или сотрудник возвращает остаток денег по авансовому отчету, или еще какие-то платы, не являющиеся реализацией. В моей ситуации отдельная касса в торговом зале не ведется, и выписывая ПКО, я как раз буду нарушать вот это положение:
|
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #16  Вт Окт 20, 2009 10:30:32 |
Вероятнон, уважаемый DaniloffEu, прочитав все вышеприведенные сообщения совершенно запутался. А все можно обяъяснить гораздо проще. При оплате за товары, работы, услуги наличными возможны три варианта: 1) Покупатель выдает деньги представителю поставщика из кассы на основании распоряжения руководителя и предъявленной доверенности, при этом покупатель оформляет РКО по ф. КО-2 ( согласно требованиям п. 27 "Правил ведения бухгалтерского учета"), в котором представитель поставщика расписывается в получении денег. Доверенность подшивается к РКО. 2) Покупатель вносит наличные в кассу поставщика, при этом поставщик выписывает ПКО по ф. КО-1 и отдает покупателю отрывную квитанцию от ПКО (согласно требованиям п. 26 "Правил ведения бухгалтерского учета") и фискальный чек ККМ (согласно требованиям ст.645 НК РК). 3) Покупатель вносит наличные на расчетный счет поставщика по "Объявлению" и получает банковскую квитанцию, при этом банки требуют доверенность на взнос наличных. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #17  Вт Окт 20, 2009 10:38:41 | ||
Забыли про чек ККМ по крайней мере. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #18  Вт Окт 20, 2009 11:07:12 | ||||
а как вы представляете выдачу чека в таком случае?
|
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #19  Вт Окт 20, 2009 11:10:02 |
Ну здрасьте ст.645 п.1 забыли? Про обязательную выдачу чека при получении наличных по торговым операциям. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Покупатель покупает и оплачивает наличными поставщику -ст.645 и не важно как это внутри происходит, напрямую в кассу или ответственному лицу. |
Добавлено: | #20  Вт Окт 20, 2009 11:21:03 |
А я митингую против того, что выдача денег из кассы не сотруднику, а представителю покупателя - странная вещь в принципе. Когда происходит реализация? Когда чек пробили? Когда деньги получили? Когда накладную выписали? Просто при оплате наличными всегда была одновременность: оплата и оказание услуги(продажа товара), операция сразу закрывалась. Проверки аудиторские всегда были против выдачи наличных в подотчёт не сотруднику. С другой стороны в описываемом случае выдача денег по доверенности - это расчеты с поставщиками? Добавлено спустя 56 секунд: А расчёты с поставщиками напрямую через кассу тоже всегда была неправильная операция....что-то изменилось.... :( |
Добавлено: | #21  Вт Окт 20, 2009 11:44:06 |
Я про то что поставщик получает наличные по торг.операции и должен выдать покупателю чек, хоть и через свое отв.лицо. А я незнаю где прописано что нельзя напрямую из кассы выдать наличные поставщику на оплату задолженности. У нас торговые ходят и получают выручку- приносят доверенность, получают деньги и сдают в кассу, получают корешок ПКО с чеком и относят покупателю. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #22  Вт Окт 20, 2009 11:56:41 | ||||
Что-то я уже совсем запуталась, о чем речь идет.
Автор вопроса, объясните подробнее, что за ситуация. В самом начале вы писали:
Вы кому выдаете деньги по доверенности: своим сотрудникам или поставщикам? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #23  Вт Окт 20, 2009 12:00:46 |
представитель поставщика приходит с доверенностью на получение денег с кассы покупателя. Проводка при этом у покупателя будет 3310-1010 (никогда не нравилась). Дальше поставщик приносит в свою кассу деньги, отбивает чек и приносит чек покупателю? Покупателю этот чек прикрепить к доверенности и расходнику своему? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #24  Вт Окт 20, 2009 12:02:40 | ||||
Да. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Нормальная проводка, почему не нравится? Это ведь не означает что нельзя, нет нигде запретов и соответствует типовой корреспонденции счетов. |
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #25  Вт Окт 20, 2009 12:07:30 | ||||
Просто привыкли что в кассе только приходники и расходники, а тут к расходнику доверенность еще и чек.
согласна, но
это мое мнение |
Добавлено: | #26  Вт Окт 20, 2009 12:32:09 | ||
а где такая есть? |
Добавлено: | #27  Вт Окт 20, 2009 13:29:10 |
Да, отменили :( . Тем более раз нет утвержденной то и запрета нет :) |
Автор: | gector_nms |
Добавлено: | #28  Пт Окт 23, 2009 09:51:28 |
Подскажите, пожалуйста - есть ли утверждённая Минфином (или кем-нибудь) форма доверенности на получение денежных средств? Или все используют ту, что предназначена для получения активов? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #29  Пт Окт 23, 2009 09:53:38 |
gector_nms а что денежные средства - это не активы? |
Автор: | Atila |
Добавлено: | #30  Пт Окт 23, 2009 14:01:52 |
в любом случае проводить расчеты с поставщиками если наличность то через ответственное лицо т.е. подотчетнное лицо. а последующем ч.з авансовые отчеты |
Автор: | gector_nms | ||
Добавлено: | #31  Пт Окт 23, 2009 14:04:52 | ||
Активы. В общем, форма 3-1 из приложения №6 к Приказу №217? |
Добавлено: | #32  Пт Окт 23, 2009 14:12:02 |
Atila наш человек! |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #33  Пт Окт 23, 2009 14:32:09 |
А как тогда проводить возврат денег покупателю за возващенный нам товар. Я например возвращаю деньги по доверенности от покупателя на наличные денежные средства с обязательной проверкой удостоверения личности. И никакой чек здесь не присутствует. |
Добавлено: | #34  Пт Окт 23, 2009 14:41:49 | ||
ну так вам сам покупатель предоставляет доказательство, что он купил у вас за наличные и что именно купил и что именно возвращает... |
Автор: | gector_nms |
Добавлено: | #35  Пт Окт 23, 2009 14:51:40 |
по существу заданного выше вопроса кто-нибудь может что-нибудь сказать? |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #36  Пт Окт 23, 2009 15:09:32 | ||
Я согласна с этим , хотя сами даем на руки покупателю и то и другое (просто нам так удобно). |