» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 2 компании хотят приобрести 50/50 основное средство. Как оформить? |
|
Автор: | melena |
Добавлено: | #1  Вт Май 05, 2009 12:48:21 |
Заголовок сообщения: | 2 компании хотят приобрести 50/50 основное средство. Как оформить? |
2 компании хотят приобрести 50/50 трансформатор (очень дорогой). Подскажите пожалуйста как его оформить, по какой стоимости его учитывать. Если вообще есть такая возможность. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Вт Май 05, 2009 13:38:07 |
Заголовок сообщения: | |
Есть понятие коллективная собственность. Но на практике практически не встречается, можно одному купить, второму взять в долгосрочную аренду, заключить договор о совместной деятельности и совместном использовании. Или одной компании внести в уставный капитал другой компании долю, в виде 50% стоимости конкретного оборудования. Вообще вопрос чисто юридический. Поэтому с юристами и надо его обсудить. |
Автор: | lada7878 |
Добавлено: | #3  Вт Май 05, 2009 13:42:05 |
Составьте договор в котором оговорите ВСЁ: кто ремонтирует, как начисляется аммортизация (наверное также, по 50%). А как учитывать? Да как всё остальное. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Вт Май 05, 2009 14:52:26 |
Смотря какие отношения между этими двумя компаниями. А то дружба дружбой, а деньги врозь. Я бы лучше прогнал через устаный капитал, чтобы в случае чего можно было свою долю вывести потом. Если только фирма не обанкротится... |