» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Специальный режим для крестьянских и фермерских хозяйств или нет? |
|
Автор: | Swmir |
Добавлено: | #1  Пн Май 18, 2009 12:15:35 |
Заголовок сообщения: | Специальный режим для крестьянских и фермерских хозяйств или нет? |
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у сведующих людей: 1)если есть садоводческий участок, с которого я собираюсь что нибудь реализовывать, то я должна оформиться как ИП на основе специального режима для крестьянских и фермерских хозяств? 2) Нужен ли кассовый аппарат на этом режиме? 3) Каковы особенности налогообложения? 4) И вообще особенности? Кто сталкивался с подобным, напишите отзывы, пожалуйста. |
Автор: | gsg |
Добавлено: | #2  Пн Май 18, 2009 12:17:03 |
Заголовок сообщения: | |
интересно. у Вас обыкновенная дача или плантация в 100 га. Добавлено спустя 12 минут 27 секунд: налоговый кодекс РК глава 62 статьи 439-447 |
Добавлено: | #3  Пн Май 18, 2009 12:44:06 |
Меньше,чем 100 га, но бльше, чем дача. |
Автор: | gsg |
Добавлено: | #4  Пн Май 18, 2009 12:53:10 |
тут мы впадаем в гадания. если стоять на базаре или продавать по знакомым. тогда зачем лишние хлопоты. я бы вообще не стал регистриться. а если отдавать в магазины то придется. налоговый кодекс РК глава 62 статьи 439-447 кстати все на удивление доступно написано. |
Добавлено: | #5  Пн Май 18, 2009 14:01:07 |
НО если зарегистрируешся, то кассовый аппарат нужен при реализации, да? Или какие то для них условия другие? |
Автор: | Павловна |
Добавлено: | #6  Чт Май 11, 2017 17:21:00 |
Уважаемые профи Баланса! Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе. С момента осуществления своей деятельности ИП, имеющий крестьянское хозяйство, зарегистрировался в налоговом комитете по СНР. Затем приобрел еще крестьянские хозяйства в другом населенном пункте. С этого момента, по моему мнению, и в связи со ст.428 п.3 Налогового кодекса он должен отчитываться по общеустановленному режиму. Все отчеты по ОУР сданы. Но ИП не известил налоговый комитет о переходе на ОУР. Хотя я считаю и это записано в НК ст.441 п.3, что "налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима, уведомляет налогоплательщика о переводе его на общеустановленный порядок". Сегодня нас вызывают в налоговый комитет и заставляют отозвать всю отчетность по ОУР и сдать всю отчетность по СНР, т.к. у них программа не делает переход с режима на режим задним числом. Но в таком случае мы нарушаем Налоговое законодательство. Как быть в такой ситуации? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #7  Пт Май 12, 2017 08:05:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это Вы должны были сделать согласно ст.435 п.4 НК РК.
Считаю,что в Вашей ситуации,УГД должно официально(уведомлением)с указанием причин и положениями ст.НК РК,потребовать произвести указанные выше действия.(у Вас будет основание для обжалования действия УГД).Без этого,на мой взгляд, требования УГД неправомерны. С ув. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #8  Пт Май 12, 2017 08:56:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
землю купил? |
Добавлено: | #9  Пт Май 12, 2017 09:29:26 |
Да, купил. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #10  Пт Май 12, 2017 09:52:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я так полагаю что ИП встал на учет как СНР для кх, а не СНР на УД или на патенте.
ну это как бы вообще не относится к крестьянам, для крестьян глава 62, а не 61
так что если ИП не унёс уведомление о режиме, то налоговики правы. |
Автор: | Павловна | ||
Добавлено: | #11  Пт Май 12, 2017 10:14:53 | ||
А как тогда относиться к этому пояснению? http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38668139#pos=2;-144 Добавлено спустя 25 минут 39 секунд: Что самое интересное, что те же налоговики(только сидели другие люди), несколько лет назад заставили нас отозвать все 920 формы, мотивируя это как раз тем, что КХ находятся в разных населенных пунктах) и отчитаться по ОУР. Теперь власть поменялась и нас заставляют опять поменять отчетность. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||
Добавлено: | #12  Пт Май 12, 2017 10:45:45 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
да как бы никак, оно к вам не имеет никакого отношения. Глава 61 не распространяется на СНР для крестьянских хозяйств. плюс
Ответчик озвучил своё мнение, я своё, по силе действия наших ответов мы равны, т.к. не его ответ не является НПА, не мой ответ не является НПА. Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
странно конечно
данная норма давно действует. |
Добавлено: | #13  Пт Май 12, 2017 10:49:26 |
Хотелось бы добиться правды и не быть марионеткой. Потому что завтра люди опять поменяются и нет гарантии, что нас опять не заставят менять отчетность. |
Добавлено: | #14  Пт Май 12, 2017 10:54:29 | ||
давайте сначала Решение Акима о выделении земельного участка для ведения крестьянского хозяйства есть? |
Добавлено: | #15  Пт Май 12, 2017 10:56:25 | ||
Подскажите, где можно задать данный вопрос компетентным органам, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Добавлено спустя 49 секунд:
Да, есть. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #16  Пт Май 12, 2017 11:35:02 |
Павловна, ваш глава КХ, до получение земли был ИП? |
Добавлено: | #17  Пт Май 12, 2017 11:43:07 |
Да,в качестве Ип он зарегистрирован в 2003 г., а участки приобрел в 2007 г. |
Добавлено: | #18  Пт Май 12, 2017 11:44:03 | ||
трудно это сделать, даже официальные разъяснения самих налоговиков не являются НПА. |
Добавлено: | #19  Пт Май 12, 2017 11:49:14 | ||
Я с Вами полностью согласна! |
Добавлено: | #20  Пт Май 12, 2017 11:50:03 | ||
когда землю выделили он ходил писал заявление о применении СНР для крестьянских фермерских хозяйств? Крайний раз когда такое было, раньше вроде каждый год надо было такое заявление писать, по старому НК. |
Добавлено: | #21  Пт Май 12, 2017 11:56:28 | ||
Вот на этот вопрос я не могу Вам точно ответить. Я бухгалтер, а сам ИП не помнит, чтобы подавал такое заявление при получении участков. Каждый год точно не подавал. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||
Добавлено: | #22  Пт Май 12, 2017 12:33:52 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
если его заставляют сдавать 920, то скорее всего заявление на применение СНР для крестьянских хозяйств ранее писалось. Почитал все редакции статьи 441 НК РК 2008 везде
и
тоже самое и в старом кодексе
т.е. почему вас заставляли менять режим из-за того что земля в разных территориальных единицах не понятно. Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: в итоге и получается что при наличии раннее сданного заявления на применение СНР для кх, в случае отказа вы обязаны подать в налоговую заявление.
|
Добавлено: | #23  Сб Май 13, 2017 16:02:53 |
Решила сдать отчетность по СНР - 920 форму. И сразу возник вопрос, поскольку участки находятся в разных населенных пунктах, сдаем две 920 формы в разные налоговые комитеты. Тогда получается двойное обложение соц.налогом. Как быть? |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #24  Сб Май 13, 2017 16:25:02 |
Павловна, в каждый НК сдаёте только по тем участкам, которые находятся на территории этого НК. Пример: всего 1000 га Талгарский район 200 Карасайский район 500 Илийский район 300 |
Добавлено: | #25  Сб Май 13, 2017 16:26:03 |
С земельным понятно, а как быть с соц. налогом? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #26  Сб Май 13, 2017 16:26:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
упс, не дочитал Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Начислять и платить надо будет в оба района. |
Добавлено: | #27  Сб Май 13, 2017 16:34:08 |