» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нетипичная ситуация удержания КПН с нерезидента |
|
Автор: | Evgenya27 |
Добавлено: | #1  Пн Май 18, 2009 14:53:27 |
Заголовок сообщения: | Нетипичная ситуация удержания КПН с нерезидента |
Я новый бух, и такая ситуация странная. В 2007 году был заключен 3-сторонний договор сберегательного счета условного банковского вклада между БТА-Банком, ЗАО "Крендель" (резидент России) и компанией "Pineapple town" (резидент Казахстана - Налоговый агент). Согласно этому договору, был открыт сберегательный счет, куда налоговый агент размещал сумму подоходного налога с доходов нерезидента ЗАО " Крендель" от деятельности на территории Казахстана, не приводящей к образованию постоянного учреждения. В настоящий момент на сберегательном счете находится около 10 тыс долларов, которые, мы предполагаем, должны быть перечисленны в пользу налоговых органов Казахстана. Подскажите разве такое возможно? Почему до этого сразу не перечисляли в налоговую КПН за нерезидента; Что делать, проверять разноску лицевого счета налогоплательщика и если что делать начисления и выплачивать налог и пени? И штраф? |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #2  Пн Май 18, 2009 15:08:59 |
Заголовок сообщения: | |
Почему странная? Если этот договор зарегистрирован в НК, может стоит подать заявление на возврат.Ст.198 НК 2008. Ст.216-217 НК 2009. |
Автор: | Evgenya27 | ||
Добавлено: | #3  Пн Май 18, 2009 16:44:12 | ||
Заголовок сообщения: | Неризиденты | ||
Если есть возможность Геннадьевна подскажите, что получается на возврат подать на каком основании? Или что этот счет сразу был предназначен для налоговой? ЧТот непонятно наверно потому что нет опыта с такой ситуацией. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #4  Пн Май 18, 2009 16:47:16 |
Я ссылки дала на статьи НК, почитайте. Там все расписано. Что будет непонятно, вместе попробуем разобраться.У меня тоже нет опыта. |
Автор: | Evgenya27 |
Добавлено: | #5  Пн Май 18, 2009 16:52:49 |
Спасибо Геннадьевна постараюсь разобраться. |
Автор: | Наиля |
Добавлено: | #6  Пн Май 18, 2009 17:37:57 |
Evgenya27 данный способ предложен НК как альтернативный уплате в бюджет. Заключается трехсторонний договор (как в Вашем случае), но он должен обязательно быть зарегестрирован в НК течение 10 рабочих дней. Затем Ваш нерезидент должен подать заявление на вовзрат этого налога, НК рассмотривает заявление в течение 45 раб. дней и выносит решение о возврате, но при этом будет производится тематическая проверка налогового агента, т.е. ВАС. В принципе возврат налога можно было бы сделать и при варианте уплаты налога в бюджет, но при уплате на условный банковский вклад нерезидент быстрее получает сво деньги (удеражнный налог). Бух должен был сдать форму 101.06 (2008), 101.04 (2009). И еще проверьте лицевой счет, чтобы было все отражено: начисление, уплата - перечисление на условный банковский вклад. Бываю проблемы с отражением на лицевом. Пишите вопросы в этой теме могу проконсультировать от и до. Все испытала на своей шкуре :) |