» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли ИП внести оборудование в качестве вклада в уставный капитал в ТОО, где он учредитель

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Корсак
Добавлено: #1  Чт Май 21, 2009 22:22:41
Заголовок сообщения:

Ставьте на баланс просто как купленные ОС. Если вы будете увеличивать УК, то необходимо будет зарегистрировать дополнение к Уставу в органах Юстиции

Автор: bakima
Добавлено: #2  Чт Май 21, 2009 22:16:44
Заголовок сообщения:

bakima говорит:
У меня вопросы: Директор (он же учредитель) купил ОС (на свои средства) и внес как в уставной капитал.
Я сделала проводку в 1-С Д-т 2410 К-т 5030. Правильно ли это и мои дальнейшие действия?
Формирование УК при регистрации устава
Дт5110 Кт5030
Взнос учредителем УК
Дт2410 Кт5110

Директор сегодня принес еще документы на ОС, как мне их провести как взнос в уставной капитал?

Добавлено: #3  Чт Май 21, 2009 22:03:57
Заголовок сообщения:

Сегодня получила консультацию у аудитора, что если бы учредитель ТОО "ХХХ" был учредителем как ИП "ХХХ", а не как физическое лицо ХХХ, то можно было бы внести ОС в уставной фонд ТОО "ХХХ" и не облагаться НДС,так как ОС покупал он как ИП "ХХХ" и уплачивал НДС, а если он учредитель как физическое лицо, то ИП "ХХХ" должен будет заплатить НДС. Масло масленное получается. Разве это правильно? :shock:

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Ср Май 20, 2009 18:45:31
Заголовок сообщения:

Формирование УК при регистрации устава
Дт5110 Кт5030
Взнос учредителем УК
Дт2410 Кт5110

Автор: bakima
Добавлено: #5  Ср Май 20, 2009 18:31:44
Заголовок сообщения:

У меня вопросы: Директор (он же учредитель) купил ОС (на свои средства) и внес как в уставной капитал.
Я сделала проводку в 1-С Д-т 2410 К-т 5030. Правильно ли это и мои дальнейшие действия?

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Вт Май 19, 2009 19:22:21
Заголовок сообщения:

Корсак говорит:
Можно ли эти основные средства поставить на балан ТОО как взнос учредителя

Можно.
ст.231 для ИП
Цитата:
3. Не являются оборотом по реализации:
1) передача имущества в качестве вклада в уставный капитал;

Добавлено: #7  Вт Май 19, 2009 19:08:57
Заголовок сообщения: Может ли ИП внести оборудование в качестве вклада в уставный капитал в ТОО, где он учредитель

Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией.
ИП работает на ОУР и имеет в собственности спецтехнику, при приобретении - НДС оплачивался методом зачета. В данный момент этот же человек зарегистрировал ТОО, где является единственным учасником и директором. Можно ли эти основные средства поставить на балан ТОО как взнос учредителя и будет ли для ИП безвозмездная предача основных средст объектом для начисления НДС и КПН? Или можно как-то по-другому решить эту проблему, чтобы не платить налоги дважды, ведь один человек и там и там.
Заранее благодарю.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ