» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что можно отнести к возмещению расходов по аренде |
|
Автор: | Viсtor |
Добавлено: | #1  Ср Май 20, 2009 15:03:42 |
Заголовок сообщения: | Что можно отнести к возмещению расходов по аренде |
дравствуйте. У меня следующий вопрос. Предприятие А сдает в аренду землю, здание, оборудование предприятию Б (причем по договору никакой арендной платы не взимается, производится только возмещение связанных с арендованным имуществом расходов). Предприятие Б производит продукцию и реализует ее. Предприятие А платит земельный, имущественный налог, начисляет амортизацию и выставляет счет-фактуру - возмещение земельного, имущественного налога НДС - 0%, возмещение амортизации - 0%. Также предприятие А для расчета земельного налога получило счет-фактуру от Алматыжер на сумму 1000 тг НДС - 107 тг, и выставило предприятию Б с/ф - возмещение прочих расходов на 1000 тг НДС 107 тг. Правильно ли все оформлено и где это должно отражаться в 300.00. (Возмещение налогов однозначно не правильно, я думаю, т.к. в 300.01 его некуда вбивать. Подходит ли это возмещение под БЕЗ НДС и соответственно в строку 300.02.001 XII Другие обороты освобожденные от НДС.). |
Автор: | Салтик |
Добавлено: | #2  Ср Май 20, 2009 20:59:12 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, предприятие Б (если возмещение расходов предпр А предусмотрено в договоре аренды) спокойно может эти расходы взять как расходы по аренде. Предприятие же А могло бы также указывать в оказанных услугах (счет-фактурах) указывать - аренда за такой-то месяц. а к нему просто прилагать расшифровку, откуда и из каких сумм она взялась. Думаю, просто сумму налогов за год разумнее было бы распределить по месяцам. Также дмаю, что при таком раскладе, предприятие А могл бы спокойно выставлять вам НДС на всю сумму, а вы брать ее в зачет. Но договор нужно сотавить грамотно, лучше возмездно. Как вы думатет? |
Автор: | Kenga | ||||||||||
Добавлено: | #3  Ср Май 20, 2009 22:40:42 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Что можно отнести к возмещению расходов по аренде | ||||||||||
Вообще-то формулировка "возмещение расходов" относится к обратной ситуации, когда арендодатель (Предприятие А) оплачивает за арендатора (Предприятие Б) какие-то его расходы, а затем арендатор возмещает ему их. Например, арендатор расходует электроэнергию, но оплачивает ее арендодатель, а затем выставляет арендатору счет на возмещение этих расходов. Эти возмещаемые суммы не являются доходом арендодателя, т.к. если бы не было арендатора, то расхода электроэнергии не было бы.
Все это расходы арендодателя: независимо от того, сдается в аренду имущество и земля или нет, он обязан платить налоги и начислять амортизацию (ст.373, 374, 394, 395 НК-2009). Поэтому, если эти затраты оплачивает арендатор, то данные суммы являются доходом арендодателя.
Аналогично, включается в доход арендатора, если оплачено арендодателем. Если арендатор - плательщик НДС, то фактически это доход от аренды и облагается НДС. Вот теперь становится понятным
по строке 300.00.001 у арендодателя и по строке 300.00.012 у арендатора. Меня вообще-то смущает, что
При проверке арендатору могут доначислить доход по рыночной цене аренды как безвозмездно полученные услуги. Уж лучше поставить какую-то минимальную арендную плату. Или то, что вы называете "возмещением расходов", назвать арендной платой. |