» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как провести в БУ деньги ИП на которые он покупал ТМЗ и т.п. |
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 04, 2008 11:48:20 |
Заголовок сообщения: | Как провести в БУ деньги ИП на которые он покупал ТМЗ и т.п. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=195373#195373 Читал другие ветки по этому вопросу, но не нашел (или плохо искал). У меня такая проблема, как провести в БУ деньги ИП на которые он покупал ТМЗ и т.п. в общем производил расходы. ИП открылся в августе 2008 года, производство началось только в октябре месяце. Добавлено спустя 45 секунд: по тоо в принципе понятно, интересует именно ИП |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 04, 2008 16:24:46 |
Заголовок сообщения: | |
Да, с ИП ситуация непонятная: уставного капитала нет, который можно было бы использовать на раскрутку. С одной стороны, если ИП на упрощенке, то учет расходов вроде бы не очень актуален, а с другой - закон о БУ и НСФО заставляют нас вести бух.учет. К тому же, если производство, то ведь продукция, которую вы будете продавать, не возьмется ниоткуда, из чего-то она должна быть изготовлена. Поэтому, мне кажется нет другого выхода, как поступать так же, как в ТОО: оформляете все расходы авансовыми отчетами, у вас появляется задолженность ИП перед подотчетным лицом, т.е. самим собой, но в качестве физ.лица, а когда появятся деньги, погашаете эту задолженность. Может есть другие мнения? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 04, 2008 17:08:23 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=9421 В этой ветке уже обсуждался вопрос наличных денег ИП. Там есть мои соображения, не хочется повторяться. Окончательного вывода так и не сделали. ВозможноVassiliy что-нибудь оттуда сможет почерпнуть для понимания денежного вопроса ИП. |
Автор: | Lesik |
Добавлено: | #4  Чт Апр 30, 2009 14:44:00 |
Здравстуйте!Подскажите пожалуйста у меня с ИП ситуация такая:Директор производит закуп за свои деньги,так же вносит на пополнение счета.Я понимаю надо заключить договор займа,но как узнать является он учредителем или нет?И на сколько лет можно заключить договор? :) Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: А еще в НК мне пояснили, что по гражданскому кодексу директор сам себе не может произвести займ! |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 30, 2009 15:01:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lesik максимальный срок займа может быть только до конца календарного года, что бы претензий со стороны НК не было.
не правильно пояснили, ТОО это один субъект, а физ лицо кем бы оно не было это другой субъект. Делайте это лучше краткосрочным займом и что бы не было процентов в договоре, по б/у Д1010,1030 Кр 3540 |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #6  Чт Апр 30, 2009 15:12:14 |
Vassiliy так у Lesik не ТОО, а ИП, сам себе и директор и заемщик? |
Добавлено: | #7  Чт Апр 30, 2009 15:18:21 |
Да у меня ИП,сам директор(хозяин) вкладывает свои деньги. :) |
Добавлено: | #8  Чт Апр 30, 2009 15:32:16 |
Lesik тогда еще проще, просто вносит на 3540, а конце года забирает и все Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Lesik не путайте понятие директор и ИП это разные люди, даже если они являются полными тесками :) |
Автор: | elena75 | ||
Добавлено: | #9  Чт Апр 30, 2009 15:41:30 | ||
А разве можно заключать договора займа между ИП и физ.лицом? Займы насколько мне известо даже беспроцентные выдают банки. У нас в ТОО была похожая ситуация. Я делала договор финансовой помощи без процентов ( в НК консультировалась, сказали можно) между учредителем и ТОО (учредитель и директор одно лицо). В договоре указывала срок на один год, можно другой срок указать. И в дальнейшем пролонгировала, и так в течение трех лет. По бухучеты относила как прочая фин.помощь. Как были деньги- возвращали частями, через три года все закрылось. Добавлено спустя 12 минут 24 секунды: сорри, слова займы беспроцентные банки выдают - прошу слово беспроцентные не читать |
Добавлено: | #10  Чт Апр 30, 2009 16:02:18 |
Извините за назойливость! А если он не может их забрать, так как у него идет строительство уже 2 года, а прибыли толком нет? :) |
Добавлено: | #11  Чт Апр 30, 2009 16:11:49 |
Lesik Тогда просто сделайте внесение денег, в б/у сделайте это как уставной капитал и все потом заберете когда надо будет и ни каких договоров займа ИПшник просто вносит свои личные деньги, ничего страшного в этом нет, т.к. в соответствии с ГК он отвечает всем своим имуществом соответственно претензии он сможет предъявить только самому себе. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #12  Пт Май 29, 2009 17:47:25 |
Добрый вечер! А может, кто подскажет при внесении денег в кассу ИП, на какой счет их лучше отнести? |
Автор: | LV |
Добавлено: | #13  Пт Май 29, 2009 17:59:22 |
Нерезидент Баланса 3396 или 3397 |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #14  Пт Май 29, 2009 18:10:17 | ||
А можно попорядку проводками? :Rose: : 1) внесение денег в кассу 2) оплата поставщикам 3) поступление денег на Р/счет от покупателей 4) снятие денег самим ИП. Спасибо. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #15  Пт Май 29, 2009 19:23:28 |
Нерезидент Баланса 1). Дт1010 Кт3396 Внесение ден.средств на нужды ИП 2). Дт3310 Кт1010 Оплата поставщикам из кассы 3). Дт1030 Кт1210 Поступление оплаты от покупателей на р/с 4). Дт1020 Кт1030 Снятие ден. средств с р/с по чеку (ден. средства в пути) 5). Дт1010 Кт1020 Оприходование ден.средств в кассу 6) Дт3396 Кт1010 Выдача ден.средств из кассы ИП Возможны и другие вариации, все зависит от конкретных операций и их последовательности Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Посмотрите еще здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=131542#131542 |
Автор: | VFrol | ||
Добавлено: | #16  Пт Май 29, 2009 19:42:06 | ||
А кто вносит деньги то? |
Автор: | Светляк я |
Добавлено: | #17  Пт Май 29, 2009 20:25:52 |
А как быть, если ИП вносит не деньги, а ТМЦ, принадлежащие ему, для дальнейшей реализации? Дт 1330- Кт 3396? Накладная на приход товара в 1С 7.7. не позволяет выбрать счет 3396, но можно 3397, этот счет подойдет? И эту же проводку можно использовать, если куплен товар на рынке, а документы по каким-либо причинам не оформлены? На какую сумму в таком случае приходовать товар? Возможно ли оприходовать по минимальной цене, например, 1 тг? А впоследствии надо самому себе оплачивать данный товар, выписывать РКО? |
Добавлено: | #18  Сб Май 30, 2009 17:41:50 | ||
А разве так можно?, и если он их не забирает, а только вкладывает и не мало, не возникнет ли вопрос у фин пола - откуда такие суммы у ИПешника - собирал с пеленок. |
Добавлено: | #19  Сб Май 30, 2009 20:02:13 | ||
А откуда вы знаете, что не мало? И при чем тут фин пол, может челу кто-то подарил или одолжил? Его же расходы никого не интересуют. |
Добавлено: | #20  Вс Май 31, 2009 13:00:58 | ||
Спасибо,мне всё понятно. :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #21  Ср Июн 03, 2009 19:05:43 | ||
Пожалуйста, есть у кого-нибудь соображения по поводу сообщения 17? |