» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Почему непогашенные подотчетные суммы через 3 года надо ставить в доход ТОО |
|
Автор: | fierevind |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 19, 2008 16:03:03 |
Заголовок сообщения: | Почему непогашенные подотчетные суммы через 3 года надо ставить в доход ТОО |
Уважаемые коллеги! ББ №40 сентябрь 2007 г стр.7 Выдача денег в подотчет "Образоавашиеся в последствии обязательства предприятия перед директором в размере 50000 тенге при условии их непогашения могут быть отнесены на доход предприятия не раньше чем через 3 года с момента их возникновения согласно ст. 84 НК." Может кто-нибудь подскажет почему суммы задолженности перед директором налоговиками будут признаны доходом предприятия? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 19, 2008 16:23:41 |
Заголовок сообщения: | |
Истекет срой исковой давности - 3г, поэтому Вы уже юридически директору ничего должны не будете, а невыплаченную сумму отнесете в доход(ведь Вы деньги не отдали, хотя должны были, значит сэкономили-получили доход) Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Только считайте срок от последней даты расчетов директором. |
Автор: | Fierevind |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 19, 2008 16:33:36 |
Спасибо, что ответили. Но меня интересует почему до истечения 3 лет могут признать и наказать? Я так поняла, что эта тема очень важная . У многих знакомых большие суммы "висят" на счете 3396.Сегодня попробую получить консультацию у юриста. О результатах сообщу. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 19, 2008 17:51:18 |
Fierevind http://balans.kz/viewtopic.php?p=120615&highlight=#120615 здесь мы обсуждали выдачу денег работнику в подотчет. посмотрите. может чего полезного найдете |
Автор: | Fierevind |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 20, 2008 17:39:58 |
Простите пожалуйста мое занудство.Но еще раз спрашиваю: фирма должна директору по представленным ав. отчетам сумму ктр. отражена на счете 3396. Почему налоговики до истечения срока в 3 года могут поставить в доход.Просмотрев кучу информации пока пришла к выводу,что это лучше, чем беспроцентный договор займа. Или я не права? |
Автор: | Гость |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 20, 2008 21:16:32 |
Почитайте ветку, которую вам Юнона рекомендовала (пост 72), там есть ответ. |