» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Расчеты между ИП и ТОО, учредителем которого является ИП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #1  Ср Ноя 19, 2008 16:57:17
Заголовок сообщения:

у меня ситуация вообще, завальная. есть ИП и ТОО. ИП на одно лицо, ТОО - учредитель другое лицо. Фактически все, что и в ИП и в ТОО принадлежит учредителю ТОО. ИП получает доход, платит с него налог и все, денег им столько не нужно. при этом у ТОО наблюдается дефицит оборотных средств. Как впихнуть деньги ИП в оборот ТОО легально? Если предоплата от ИП - то рано или поздно возникнет ситуация, когда ТОО нужно рассчитаться с ИП, и потом не могу же я из месяца месяц перечислять деньги и не требовать товар. Займ - невозможно, не финансовая организация, не банк. Что делать? Может кто-то был в такой ситуации?

Автор: LV
Добавлено: #2  Ср Ноя 19, 2008 18:15:51
Заголовок сообщения:

Милый Бухгалтер говорит:
Займ - невозможно, не финансовая организация, не банк

А почему нет? Компаньоны могут оказывать друг другу беспроцентную возвратную финансовую помощь по договору беспроцентного займа. Если нет процентов, значит нет предпринимательской цели (т.е. нет цели получить доход с заемных средств), в таких случаях ни лицензии, ни разрешения нац.банка не надо. Но если Вы не собираетесь возвращать эти деньги, то тогда только в доход, как безвозмездно полученное имущество.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Можно еще рассмотреть варианты, но надо знать чем Вы (ИП и ТОО) конкретно занимаетесь

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #3  Чт Ноя 20, 2008 09:33:50
Заголовок сообщения:

ТОО: является дилером оператора сотовой связи и по договору продает карты пополнения баланса оптом. ИП: помимо реализации ТНП, имеет другой договор с этим же оператором сотовой связи и оказывает услуги абонентам. За это ИП получает вознаграждение от оператора. Если применить безвозмездно полученное имущество, то не соображу. как ТОО будет платить налоги с этого безвозмездно полученного. По ИП, как мне кажется, никого не будет волновать куда он дел свои деньги. Главное, чтобы 3 % с дохода были оплачены.

Автор: LV
Добавлено: #4  Чт Ноя 20, 2008 10:03:55
Заголовок сообщения:

Милый Бухгалтер говорит:
как ТОО будет платить налоги с этого безвозмездно полученного

Для ТОО доходы от безвозмездно полученного имущества облагаются кпн 30%

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ