» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Куда отнести шлифовальные машины сроком службы менее года: на ОС или ТМЦ? |
|
Автор: | бывший юрист |
Добавлено: | #1  Ср Июн 03, 2009 14:44:45 |
Заголовок сообщения: | Куда отнести шлифовальные машины сроком службы менее года: на ОС или ТМЦ? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=203232#203232 Оказываем услуги по монтажу металлоконструкций. Основной инструмент – шлиф.машины. Стоимость около 20000тг. 1. Можно отнести их сразу на ТМЦ, т.к. из-за большой загрузки выходят из строя и, соответственно, используются менее года? При условии, что будет акт комиссии, приказ директора и учтено в учетной политике. 2. В 2008г шлифмашины относили к ОС, начислялась амортизация, НДС относился в зачет, уплачивался налог на имущество. На сегодняшний день их необходимо списать по причине непригодности, т.к. ремонту не подлежат. Списать на расходы остаточную стоимость? По н/у идет на вычет? Как откорректировать НДС, ранее взятый в зачет? |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #2  Ср Июн 03, 2009 14:57:46 |
Заголовок сообщения: | |
1. Срок годности менее года. Данная инф-я подкрепляется тех паспортом, гарантией? Если да, то смело на Запасы. Если нет, то мнением спец-тов в виде служ. записки 2. По НУ на вычеты не идет списание. А но НДС в месяц списание необходимо откорр-ть зачетную часть на сумму НДС со списанной суммы ОС |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #3  Ср Июн 03, 2009 15:12:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вы уверены, что это происходит из-за большой нагрузки а не из-за неправильной эксплуатации? У нас срок службы УШМ 18 месяцев, а нагрузка, даже побольше вашей пожалуй будет... просто вы китайские видимо берете на базаре... хотя даже они при правильной эксплуатации должны служить не менее 1 года. А правильная эксплуатация - это 20 минут работы, 10 минут отдыха для инструмента. |
Автор: | бывший юрист |
Добавлено: | #4  Пт Июн 05, 2009 17:22:05 |
УШМ не китайские: Makita (Япония) и Sparky (Германия), приобретаются в специализированных магазинах. В тех.паспортах срок эксплуатации и режим работы не указан. Отнесу на ОС, т.к. скорее всего выход из строя не только из-за большой загрузки, но и из-за неправильной эксплуатации, как сказано выше. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июн 05, 2009 17:59:47 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Куда отнести шлифовальные машины сроком службы менее года: на ОС или ТМЦ? | ||||
Предлагаю сделать продажу на сторону по мизерной цене. На мой взгляд, выгоднее будет с точки зрения вычетов, НДС. И бумаг меньше оформлять. Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
А на мой вгдяд, если предыдущий опыт работы показывает, что срок службы менее года, то лучше поставить на ТМЦ. Тем более тех.документацией срок не указан.ТМЦ списать либо сразу (учитывать на забалансовом счете, чтобы просто кто-то нес ответственность за сохранность), либо когда из строя выйдут. И не будет потом запарки, как списывать основные |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #6  Пт Июн 05, 2009 18:23:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не верю! УШМ Makita стоит минимум 40-50 тысяч. Насчет Sparky не знаю, это не такой известный бренд... Дождетесь истечения года и спишите. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Пт Июн 05, 2009 22:14:24 |
У нас строительная организация, сваро монтаж, УШМ оприходую как инструмент на ТМЦ. Ворпрос поднимался с производственниками и внутренней комиссией решили сажать на ТМЦ. Более года они у нас не служат из за нагрузки. Амортизировать УШМ, когда они давно изношены, смысла нет. надо просто все описать в политике предприятия. Так что поддерживаю сообщение юриста и Елены. |