» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли ТОО оплатить штраф за должностное лицо

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aselka
Добавлено: #1  Ср Июн 03, 2009 15:52:24
Заголовок сообщения: Может ли ТОО оплатить штраф за должностное лицо

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=208587#208587

По поводу штрафов. Наложили адм.штраф на директора. Я оплатила с расчетного счета предприятия. Теперь думаю, а имеем ли мы право оплатить штраф за должностное лицо за счет средств предприятия? Может надо какое-то решение собрания учредителей, приказ сделать?

Автор: Anka
Добавлено: #2  Ср Июн 03, 2009 16:04:11
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
По поводу штрафов. Наложили адм.штраф на директора. Я оплатила с расчетного счета предприятия. Теперь думаю, а имеем ли мы право оплатить штраф за должностное лицо за счет средств предприятия? Может надо какое-то решение собрания учредителей, приказ сделать?

Адм штраф на должностное лицо нельзя оплачивать от имени юридического лица. Проверьте как сядет оплата, на какой РНН, на чей лицевой счет, в какое налоговое управлениеуйдет оплата. Дело в том, что начисление будет произведено по л/счету физ лица. Что написано в назначении платежа в платежке?
А потом решать, что делать.

Добавлено: #3  Ср Июн 03, 2009 16:08:08
Заголовок сообщения:

:shock: Написано, что оплачивается административный штраф по постановлению такому-то от такого-то числа. и все. а реквизита для оплаты мне в налоговой продиктовали, что штраф наложила. Как же быть? Как я проведу теперь этот штраф?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #4  Ср Июн 03, 2009 16:16:04
Заголовок сообщения:

Aselka

Anka права.Платежки разносятся автоматически и ложаться на РНН плательщика, т.е. на ваш лицевой счет, а не шефа. Идите в НК и разбирайтесь, делайте возврат или переброску на другой ко (свой). А за шефа придется проехать в банк и по квитанции от его имени внести.

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Ср Июн 03, 2009 16:17:56
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
Как я проведу теперь этот штраф

Удержать из зар.платы директора, или по его приказу на расходы не идущие на вычеты.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #6  Ср Июн 03, 2009 16:34:40
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
по его приказу на расходы не идущие на вычеты.

Считаю это не совсем правильным, т.к. обязательство возложено именно на физическое лицо, если за счет расходов не идущих на вычеты, то директор получит доход на эту сумму ну и соответственно ИПН и т.п.
Лучше написать письмо в НК о том чту сумма по п/п такому-то от такого то числа просим зачесть на лицевой счет Иванова, данная сумма была удержана согласно поданного заявления из заработной платы Иванова.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #7  Ср Июн 03, 2009 16:35:53
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
переброску

НК не сделает, только возврат и повторная оплата уже от имени должностного лица.
Aselka говорит:
Написано, что оплачивается административный штраф по постановлению такому-то от такого-то числа

Есть реальный шанс произвести зачет,т.к. в п/п указан № постановления.
Anka говорит:
Проверьте как сядет оплата

Как правило, составитель протокола, обязан проконтролировать оплату. Затребует копию п/п или квитанции и тут же выяснится как села оплата.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #8  Ср Июн 03, 2009 16:38:10
Заголовок сообщения:

ДемЕвгения Я имела ввиду переброску не на РНН шефа, а на другой код своего предприятия. Почему нельзя?

Добавлено: #9  Ср Июн 03, 2009 16:40:45
Заголовок сообщения:

в общем, мы сделали приказ , что штраф оплачивает предприятие. потом в налоговую позвонили, они попросили прислать платежку. наверно смогут зачислить штраф куда надо. Правильно?

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #10  Ср Июн 03, 2009 16:46:21
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
на другой код своего предприятия

В НК говорят код 204101 перебросу не подлежит, только возврат. Да и в акте сверки суммы по данному коду не отражаются.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #11  Ср Июн 03, 2009 16:46:51
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
мы сделали приказ , что штраф оплачивает предприятие

про это не забудьте
Ведмедь говорит:
директор получит доход на эту сумму ну и соответственно ИПН и т.п.

Автор: Anka
Добавлено: #12  Ср Июн 03, 2009 16:53:49
Заголовок сообщения:

Aselka говорит:
наверно смогут зачислить штраф куда надо. Правильно?

Не думаю. Мне кажется, заставят заплатить от имени физ лица и его РНН заново. Поэтому и ваш приказ не пригодится.
А первая сумма оплаты сядет на л/счет юридического лица. Не знаю, насчет переброски, надо посмотреть в налоговом кодексе.

Добавлено: #13  Ср Июн 03, 2009 17:41:31
Заголовок сообщения:

Все как вы и говорили. Заплатить надо снова от физического лица. А первые деньги на возврат. Спасибо всем еще раз.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ