» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Должен ли ККМ быть собственным имуществом?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elis
Добавлено: #1  Вт Фев 21, 2006 23:32:58
Заголовок сообщения: Должен ли ККМ быть собственным имуществом?

Всем добрый вечер!
Подскажите, есть ли шанс отбить штраф.

Ситуация.
Работал мужик на дому, горя не знал. Государству ничего не отстегивал.
Потом решил все сделать по закону - зарегистрировался как ИП по упрощенке.
Все как положено сделал, а тут на тебе через месяц - штраф нехилый!
Наказали за то, что он вовремя не подал "Расчет текущих платежей по налогу на имущество".
Он говорит: да нет у меня никакого имущества, основные средства не числятся.
А ему: а вот ты кассовый аппарат у нас регистрировал, вот на него мы и накрутили налог на имущество.

Вопрос: можно ли повернуть так, что этот кассовый аппарат не его собственное основное средство, а взял он его, скажем, в аренду у физического лица?

В заявлении на регистрацию ККМ в НК нигде не указывалось, собственный ли это ККМ или арендованный. Указывалась только марка и стоимость.

Договор на техническое обслуживание ККМ в сервисном центре он заключал на ИП, но ведь никто не запрещает обслуживать арендованное имущество.

Есть ли где-то требование "иметь в собственности ККМ", ведь в пп.5 п.1 ст.12 НК сказано, что "налогоплательщик обязан проводить денежные расчеты с потребителями, ..., с обязательным применением ККМ и выдачей контрольного чека на руки потребителю"
"Проводить расчеты", а не "иметь в собственности"!!!

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Ср Фев 22, 2006 00:48:41
Заголовок сообщения:

1. НЕТ. жирными буквами.
2. это подразумевается.
3. это и имущество, и контрольный прибор одновременно.
4. не выкручивайтесь...

мутит чего то ваш мужик...нужно было регистрироваться по патенту...тогда и ККМ не был бы нужен...

Автор: Elis
Добавлено: #3  Ср Фев 22, 2006 09:52:29
Заголовок сообщения:

Да не мутит он, просто не знаком со всеми дебрями нашего законодательства. (Это не клиент, а просто хороший приятель)
А перед тем, как регистрироваться - не посоветовался.

Насчет "подразумевается"...
В таких спорах все должно быть основано на прописанных правилах. И все, что не запрещено, то разрешено.
Ведь не заставляют же платить налог на транспорт только на основании того, что ты сдаешь отчет по загрязнению окр.среды (т.е. списываешь бензин, а следовательно на автомобиле ездишь)
Автомобиль можно арендовать, а ККМ - нельзя? Бред...

Добавлено: #4  Ср Фев 22, 2006 13:22:15
Заголовок сообщения:

авт-ль и ККМ - две большие разницы, как говорят у нас в Одессе...вы ваще подумайте, чего вы говорите - КАК можно арендовать ККМ ? технически ? юридически ? после каждой покупки перепрошивать фискальную память ?

Автор: Talik
Добавлено: #5  Ср Фев 22, 2006 18:25:26
Заголовок сообщения:

Г-н Старикан прав. Попал ваш мужик. Придется ему штраф платить...

Автор: Mужик
Добавлено: #6  Пт Фев 24, 2006 03:31:41
Заголовок сообщения:

Цитата:
1. НЕТ. жирными буквами.
2. это подразумевается.
3. это и имущество, и контрольный прибор одновременно.
4. не выкручивайтесь...

Цитата:
Г-н Старикан прав. Попал ваш мужик. Придется ему штраф платить...

Не обоснованно господа, вот вы объясните на основании какой статьи, какого закона, постановления и т.п. тогда поверю. А так... то, что не запрещено...

Добавлено: #7  Пт Фев 24, 2006 08:59:55
Заголовок сообщения:

возможно, вы правы в том, что прямо это нигде не написано...однако это следует из смысла НПА...в любом случае наш с вами спор ничем вам не поможет...
рекомендую подавать в суд - хотя, ИМХО, 80 из 100, что он ответит вам также...
кстати, вот после таких случаев и вносят корректировки в законы...

Добавлено: #8  Пт Фев 24, 2006 10:15:46
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Ситуация.
Работал мужик на дому, горя не знал. Государству ничего не отстегивал.
Потом решил все сделать по закону - зарегистрировался как ИП по упрощенке.
Все как положено сделал, а тут на тебе через месяц - штраф нехилый!

Можно конечно копаться в юридических тонкостях налог.кодекса...
Однако вы знаете, если бы ваш мужик изначально был настроен платить налоги, то думаю такого не случилось... Просто потому, что он хорошенько поинтересовался бы какие теперь у него обязанности...
Быть предпринимателем - это труд и ответсвтенность... Надо быть готовым, что неисполнение требований будет наказываться...

Согласитесь, что раз он уже некоторое время занимался незаконным предпринимательством, то наказание для него вполне справедливое...
Я иногда встречаюсь с такими делами.. Мое наблюдение - чаще всего в такие ситуации попадают люди которые норовят вообще ничего государству не одать...
А утешиться можно, тем что "за битого двух не битых дают". В конце концов, все что не делается все к лучшему...

Добавлено: #9  Пн Фев 27, 2006 10:28:37
Заголовок сообщения:

Жалко мужика. Думаю, ему нужно взвесить, что стоит меньше: штраф или услуги юриста. Опыта обращения в суд не имею, тут трудно оценить мне стоит или не стоит подавать иск. Но ради любопытства подала бы.

Автор: Talik
Добавлено: #10  Пн Фев 27, 2006 16:59:44
Заголовок сообщения:

Кассовый аппарат покупался явно не на барахолке, а в специализированной магазине.
В связи с этим у меня два вопроса:
1. На кого был приобретен ККА?
2. На какую фирму выписывались документы за обслуживание ККА?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ