» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Должен ли ККМ быть собственным имуществом? |
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #1  Вт Фев 21, 2006 23:32:58 |
Заголовок сообщения: | Должен ли ККМ быть собственным имуществом? |
Всем добрый вечер! Подскажите, есть ли шанс отбить штраф. Ситуация. Работал мужик на дому, горя не знал. Государству ничего не отстегивал. Потом решил все сделать по закону - зарегистрировался как ИП по упрощенке. Все как положено сделал, а тут на тебе через месяц - штраф нехилый! Наказали за то, что он вовремя не подал "Расчет текущих платежей по налогу на имущество". Он говорит: да нет у меня никакого имущества, основные средства не числятся. А ему: а вот ты кассовый аппарат у нас регистрировал, вот на него мы и накрутили налог на имущество. Вопрос: можно ли повернуть так, что этот кассовый аппарат не его собственное основное средство, а взял он его, скажем, в аренду у физического лица? В заявлении на регистрацию ККМ в НК нигде не указывалось, собственный ли это ККМ или арендованный. Указывалась только марка и стоимость. Договор на техническое обслуживание ККМ в сервисном центре он заключал на ИП, но ведь никто не запрещает обслуживать арендованное имущество. Есть ли где-то требование "иметь в собственности ККМ", ведь в пп.5 п.1 ст.12 НК сказано, что "налогоплательщик обязан проводить денежные расчеты с потребителями, ..., с обязательным применением ККМ и выдачей контрольного чека на руки потребителю" "Проводить расчеты", а не "иметь в собственности"!!! |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Фев 22, 2006 00:48:41 |
Заголовок сообщения: | |
1. НЕТ. жирными буквами. 2. это подразумевается. 3. это и имущество, и контрольный прибор одновременно. 4. не выкручивайтесь... мутит чего то ваш мужик...нужно было регистрироваться по патенту...тогда и ККМ не был бы нужен... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Ср Фев 22, 2006 09:52:29 |
Да не мутит он, просто не знаком со всеми дебрями нашего законодательства. (Это не клиент, а просто хороший приятель) А перед тем, как регистрироваться - не посоветовался. Насчет "подразумевается"... В таких спорах все должно быть основано на прописанных правилах. И все, что не запрещено, то разрешено. Ведь не заставляют же платить налог на транспорт только на основании того, что ты сдаешь отчет по загрязнению окр.среды (т.е. списываешь бензин, а следовательно на автомобиле ездишь) Автомобиль можно арендовать, а ККМ - нельзя? Бред... |
Добавлено: | #4  Ср Фев 22, 2006 13:22:15 |
авт-ль и ККМ - две большие разницы, как говорят у нас в Одессе...вы ваще подумайте, чего вы говорите - КАК можно арендовать ККМ ? технически ? юридически ? после каждой покупки перепрошивать фискальную память ? |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #5  Ср Фев 22, 2006 18:25:26 |
Г-н Старикан прав. Попал ваш мужик. Придется ему штраф платить... |
Автор: | Mужик | ||||
Добавлено: | #6  Пт Фев 24, 2006 03:31:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не обоснованно господа, вот вы объясните на основании какой статьи, какого закона, постановления и т.п. тогда поверю. А так... то, что не запрещено... |
Добавлено: | #7  Пт Фев 24, 2006 08:59:55 |
возможно, вы правы в том, что прямо это нигде не написано...однако это следует из смысла НПА...в любом случае наш с вами спор ничем вам не поможет... рекомендую подавать в суд - хотя, ИМХО, 80 из 100, что он ответит вам также... кстати, вот после таких случаев и вносят корректировки в законы... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Пт Фев 24, 2006 10:15:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можно конечно копаться в юридических тонкостях налог.кодекса... Однако вы знаете, если бы ваш мужик изначально был настроен платить налоги, то думаю такого не случилось... Просто потому, что он хорошенько поинтересовался бы какие теперь у него обязанности... Быть предпринимателем - это труд и ответсвтенность... Надо быть готовым, что неисполнение требований будет наказываться... Согласитесь, что раз он уже некоторое время занимался незаконным предпринимательством, то наказание для него вполне справедливое... Я иногда встречаюсь с такими делами.. Мое наблюдение - чаще всего в такие ситуации попадают люди которые норовят вообще ничего государству не одать... А утешиться можно, тем что "за битого двух не битых дают". В конце концов, все что не делается все к лучшему... |
Добавлено: | #9  Пн Фев 27, 2006 10:28:37 |
Жалко мужика. Думаю, ему нужно взвесить, что стоит меньше: штраф или услуги юриста. Опыта обращения в суд не имею, тут трудно оценить мне стоит или не стоит подавать иск. Но ради любопытства подала бы. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #10  Пн Фев 27, 2006 16:59:44 |
Кассовый аппарат покупался явно не на барахолке, а в специализированной магазине. В связи с этим у меня два вопроса: 1. На кого был приобретен ККА? 2. На какую фирму выписывались документы за обслуживание ККА? |