» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно ли делать переоценку ОС при переходе на НСФО |
|
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #1  Ср Июн 10, 2009 17:25:37 |
Заголовок сообщения: | |
Я работаю по ОУР. Толи то что я напишу, очередной "лохотрон". Подскажите, что не так. У меня есть магазин (в пятиэтажном доме), он выведен из жилого фонда, сделан акт оценки специалистом в 2003 году, конечно документы все не на ИП. Я его ввела по оценочной ст-ти для учета у ИП, аммортизировала, платила налог на имущество, т.к. использую в предпринимательских целях. Написала на 01.01.2008 г в учётной политике, что переоценку производить не буду (НСФ 2 ст 279 модель по фактическим затратам). Сейчас мараторий. В магазин принесли из НК какую-то писульку, что нужно явиться. Бухгалтер съездила. Конечно никаких предписаний нет. Но требование было, вы должны сделать переоценку магазина. По телефону мне отвечает инспектор, что яко бы я при переходе на НСФО 2 должна была переоценить магазин по рыночной цене... Я ей про Учетную, а она нет и все, читайте бух. учет. Трудно уже читать, такое ощущение, что все пишется между строк. Я так понимаю, я не признаю ведь это основное средство первоначально, или все признаётся первоначально при переходе на НСФО 2. Для чего тогда мы храним все документы по основным средствам не сроком 5 лет исковой давности, а постоянно. Наш г. Усть-Каменогорск очень интересный, я сижу теперь и думаю, пришли предупредили, а завтра мараторий кончится, предписаниями засыпят. Может все-таки это лохов ищут, а? Припугнем и побегут переоценят... |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #2  Ср Июн 10, 2009 21:20:20 |
В Налоговом кодексе нигде не написано, когда, с какой периодичностью надо делать переоценку. Ваши налоговики аппелируют к НСФО, но контроль за ведением бухучета и составлением финансовой отчетности не входит в их компетенцию. Сегодня только это обсуждалось в этой ветке: http://balans.kz/viewtopic.php?p=205435#205435 . |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #3  Чт Июн 11, 2009 00:18:29 |
Марина У-Ка, обсуждение в этой ветке, на которую я ссылалась, повернулось в другую сторону, так что я уже и засомневалась в своем ответе. |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #4  Чт Июн 11, 2009 08:58:13 |
ОС по НСФО (они написаны на базе МСФО) учитываются одним из 2 методов 1. по первоначальной (исторической) 2 по справедливой (текущей, рыночной, переоценной) Если вы хоть один раз применили переоценку, вы не имеете права использовать первый метод. Как я поняла оценщика вы в 2003 году приглашали чтобы узнать стоимость здания (другого источника инф-и у вас не было) Это к переоценке не относится. Если вы в Учетной политике прописали что ФА учитываете по фактическим затратам, то НУ не имеет права с вас требовать переоценку |