» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Уставной капитал

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Айсауле-Луна
Добавлено: #1  Пт Июн 19, 2009 21:29:04
Заголовок сообщения: Уставной капитал

Здравствуйте!
У меня такой же вопрос как предыдущий, но тут ситуация другая, и сложнее.

В 24 сентября 2005г образовался ТОО "А" учредителей в этом ТОО состоит из 3 человек.
Первое лицо имеет 60% (отец)
Второе лицо 20% (брат)
Третье лицо 20% (сын)

В этом ТОО «А» Директором назначен второе лицо (брат).

А 2006г в 5 Октября ТОО «А» в общей собраний учредителей решили открыть еще одно ТОО «Б», которое будет заниматься производством. И здесь директором назначен первое лицо (отец) и единственный учредитель будет ТОО «А», рассмотрен Уставной капитал, которое составляет сумму 4млн.тг

При Гос.регистраций (открытий) ТОО «Б» в уставе написан что сформирован уставной капитал на сумму 4млн.тг , который единственный учредитель ТОО «А» должен был внести в тот же день, значить 5 Октября 2006г. Настолько понятно написано в уставе.
(У них в обе ТОО нет ТМЦ и ОС чтобы их вложить как неоплоченным капиталом.)
Это сумма по сегодняшний день получается не сформировано и не отражено в бухгалтерском и налогом учете в обе ТОО «А» и «Б». (приход,расход)
Но к сожалению, директора ТОО «А» и ТОО «Б» словесно подтверждают что в то время, значить 5 октября 2006г были внесены 4млн.тг наличными, (вносил свои денежные средства как первое лицо(отец) ТОО «А» ни как ед.учредитель.) директор ТОО «Б».
Эти деньги ни где не отражены. Нет подтверждающих документов и обе ТОО ссылается на то что от 15 апреля 2007г. между ними составлен договор финансового займа.
Предмет договора такова:
-«пункт 1.1. Займодатель обязуется передать в собственность Заемщику денежную сумму в размере до 165 000 000тг, а Заемщик обязуется возвратить Займодателю Деньги в соответствии с настоящим Договором. Из этой суммы Займодатель выделяет Заемщику безвозмездно 4 000 000 тг для формирования уставного капитала согласно Устава Заемщика.
-пункт 1.2. За пользование Деньгами Заемщик не выплачивает Займодателю вознаграждение.
Пункт 1.3. Заем является целевым. Заемщик вправе использовать Деньги в качестве финансовой помощи на реализацию проекта по строительству производственного комплекса, и так далее…»

После гос.регистрации через 6 месяцев согласно по договору фин.займа перечислен от 18 апреля 2007г платежным поручением 11млн.тг. в том числе 4млн.тг уставной капитал(учредительный взнос) от единственного учредителя ТОО «А» на ТОО «Б».

В таких случаях как в бухучете отразить (бухгалтерские проводки). Как правильно оформить их, и настолько правомерно ли будут эти движения оформленных и не оформленных документов, так же сроки внесения уставного капитала? Как правильно восстановить документы. Как надо сдавать гос.отчеты.
Значить в гос.юстиции тоже без ответственно оформляют Устав, не запрашивают оригинал подтверждающих документов по сформированию уставного капитала ТОО, просто с потолка пишут что сформирован, и срок сформирование на сколько лет должно длиться, (а если вложен ТМЦ и ОС оно будет считаться сформированным, как неоплоченным или оплоченным, в таких случаях срок каково должно быть). Чем оно грозит. Так же по сегодняшний день нет юриста и бухгалтера, все были приходящим и уходящим. Какова будет административный штраф, и кто будет носит ответственность, и на кого будет оформляться.
Последнее: мое мнение. Можно ли сделать документы задним числом оприходовать сумму на ТОО «А» от имени отца как пополнение счета и оформить расходный ордер в подотчет на директора ТОО «А» или на отца для оплаты уставного капитала от ТОО «А» на ТОО «Б». И одновременно оприходовать на ТОО «Б» от ТОО «А». дальше сдать дополнительные отчеты в обе ТОО.
На ТОО «А» проводки; Дт. 1010 кт. 3540 ОТЕЦ –собственные средства
Кт. 1251 кт. 1010 директору (брат)ТОО или сотрудникам
(отец сын) согласно протокола и Устава
ТОО «Б»,Уставной капитал для ТОО «Б»
А на ТОО «Б» отразить; Дт. 1010 кт 5010 от ТОО «А» единственного учредителя ТОО
«Б» уставной капитал.
Дт. 1251 кт. 1010 подотчет директору для нужды ТОО.

На 1251 б/счете сумма долга(сальдо) подотчетного лица насколько лет разрешается висеть, возможно ли висеть сумма до того времени пока подотчетное лицо не предоставит документы по расходу, если руководство не будет требовать погашение долга.

Автор: *САМ*
Добавлено: #2  Сб Июн 20, 2009 13:01:40
Заголовок сообщения:

Айсауле-Луна говорит:
Но к сожалению, директора ТОО «А» и ТОО «Б» словесно подтверждают что в то время, значить 5 октября 2006г были внесены 4млн.тг наличными, (вносил свои денежные средства как первое лицо(отец) ТОО «А» ни как ед.учредитель.) директор ТОО «Б».

Айсауле-Луна говорит:
о договору фин.займа перечислен от 18 апреля 2007г платежным поручением 11млн.тг. в том числе 4млн.тг уставной капитал(учредительный взнос) от единственного учредителя ТОО «А» на ТОО «Б».

Айсауле-Луна
трудно разобраться в Вашей ситуации. Лично мне не понятно, зачем 2 раза вносить УК? Если учредители утверждают, что внесли наличкой 05.10.06., зачем еще 18.04.07. вносить через банк?

Айсауле-Луна говорит:
В таких случаях как в бухучете отразить (бухгалтерские проводки). Как правильно оформить их, и настолько правомерно ли будут эти движения оформленных и не оформленных документов,

Прежде чем приходовать через кассу задним числом на 05.10.06. выясните все же что за сумма была перечислена через банк 18.04.07.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Сб Июн 20, 2009 13:15:48
Заголовок сообщения:

Айсауле-Луна
очень много текста, а понять сложно.Сделай вот что: в по годам, по суммам, по учредителям распиши суммы вкладов,одновременно пометь на каждом вкладе зарегистрирован ли в юстиции, также укажи какой вклад проведен в учете, какой займ получен на формирование УК, иначе нам сложно будет дать тебе правильный расклад твоей ситуации

Автор: Конфетка
Добавлено: #4  Чт Июн 25, 2009 10:59:46
Заголовок сообщения:

В 2006 году оьразовалась компания, ТОО на упрощенке, был один учр-ль.По уставу уставной капитал 103 000 тенге.Затем через год на основании протокола вносяться ихзменения, на основании купли-продажи доли, изменяетьяс состав учредителей. Их становиться 3. По протоколу каждый из них делает взнос по процентам - 50%, 25%, 25%и остаеться та же сумма, котрая была в 2006 году.Естественно все документы перерегистрируеми еще ведь меняеться директор (он не входит в состав учр-ей). Скажите правильно ли все это, я насчет уставного капитала, т.к. в 2006 г - МРП 1030, а в 2007 г. - МРП-1092

Добавлено: #5  Чт Июн 25, 2009 11:18:48
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
Скажите правильно ли все это, я насчет уставного капитала, т.к. в 2006 г - МРП 1030, а в 2007 г. - МРП-1092

Согласно ст.23 у вас УК должен быть по сумме в 2007г - 109200.
цитата из Закона о ТОО:
Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).

2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.02.06 г. № 127-III

3. Вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Чт Июн 25, 2009 11:23:22
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

Т.е при первоначальной регистрации УК в 2006г, должен быть 1030*100=103000, т.е. у ВасКонфетка все соответствует.

Добавлено: #7  Чт Июн 25, 2009 11:30:13
Заголовок сообщения:

это да я согласна, значит уставной капитал не должен меняться, даже если меняютья учредители и год

Добавлено: #8  Чт Июн 25, 2009 11:40:34
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
значит уставной капитал не должен меняться, даже если меняютья учредители и год

Почему же, это решение учредителей- вполне возможно что-либо поменять, но УК не должен быть ниже первоначальной заявленной суммы УК, поменяли - пройти перерегистрацию в Юстиции.

Добавлено: #9  Чт Июн 25, 2009 11:43:55
Заголовок сообщения:

усКонфетка
Любое изменение в составе учредителей или в УК должно быть зарегистрировано в Юстиции- это обязательно.

Добавлено: #10  Чт Июн 25, 2009 11:53:21
Заголовок сообщения:

Вот я это и спрашиваю, смотрите
2006 - первоначальный устав -1 учредитель - 103 000
2007- переделанный устав (прошли перерегистрацию) - 3 учредителя - 103 000

Добавлено спустя 51 секунду:

уставной капитал та же сумма, что же теперь мне делать как исправить

Автор: Айнука
Добавлено: #11  Чт Июн 25, 2009 11:56:07
Заголовок сообщения:

Конфетка
вы же меняли только учредителей, а решения поменять сумму УК не было, значит УК остается прежним

Добавлено: #12  Чт Июн 25, 2009 11:58:03
Заголовок сообщения:

значит можно чтобы эта сумма осталась в 2007 году после перерегистрации ТОО

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Айнука
если это так то спасибо за ответ

Добавлено: #13  Чт Июн 25, 2009 12:07:37
Заголовок сообщения:

Конфетка
вот ведь бухгалтер: надо услышать утвердительный ответ - да или нет. Не за что за спасибо.

Добавлено: #14  Чт Июн 25, 2009 12:20:46
Заголовок сообщения:

Айнука не обижайтесь я только учусь и мне многому еще надо научиться , даже тому как правильно задавать вопросы. Да и вы правильно заметили

"Айнука"
веселое наследство у вас )

Добавлено: #15  Чт Июн 25, 2009 12:25:59
Заголовок сообщения:

Конфетка
я не обижаюсь, я восхищаюсь - молодец! Бухгалтер и должен быть таким, дотошным, но милым )

Добавлено: #16  Чт Июн 25, 2009 12:32:02
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
По протоколу каждый из них делает взнос по процентам - 50%, 25%, 25%

А мне этот момент не понятен.
Какой взнос? Покупатели доли УК должны деньги продавцу УК.

Добавлено: #17  Чт Июн 25, 2009 12:35:13
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
значит можно чтобы эта сумма осталась в 2007 году после перерегистрации ТОО

если вы поменяли учредителей и долю каждого, но первонач. УК размер не изменился, то тогда у вас первоначально заявленный размер УК соответствует, а я поняла так, что вы и УК в 2007г меняли, поэтому и написала, что минимум он должен быть в 2007г 1092*100=109200.

Добавлено: #18  Чт Июн 25, 2009 12:37:57
Заголовок сообщения:

"*САМ*"]Конфетка говорит:
По протоколу каждый из них делает взнос по процентам - 50%, 25%, 25%

Какой взнос? Покупатели доли УК должны деньги продавцу УК.[/quote]

т.е. этот уставной капитал делят м/у собой учредители

Добавлено: #19  Чт Июн 25, 2009 12:41:50
Заголовок сообщения:

Конфетка
если вы открылись в 2006 году, у вас уже должен быть сформирован УК и должно быть поступление от ед.учредителя. А в 2007г. эти три новых учредителя покупают свои доли УК у ед.учредителя. Или может сделать возврат УК первому учредителю, и поступление от трех учредителей?

Добавлено: #20  Чт Июн 25, 2009 12:45:15
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
т.е. этот уставной капитал делят м/у собой учредители

да, соответственно процентов каждому.

Добавлено: #21  Чт Июн 25, 2009 12:46:16
Заголовок сообщения:

Значит в 1С первоначальная проводка взносы от одного учредителя , так , а потом в 2007 году я ничего не переделываю?

Добавлено: #22  Чт Июн 25, 2009 12:47:00
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
Какой взнос? Покупатели доли УК должны деньги продавцу УК

Айнука говорит:
сделать возврат УК первому учредителю, и поступление от трех учредителей

Добавлено: #23  Чт Июн 25, 2009 12:49:09
Заголовок сообщения:

Конечно переделываете - состав учредителей и долю каждого.

Добавлено: #24  Чт Июн 25, 2009 12:49:57
Заголовок сообщения:

у вас же 2007 год (договор задним числом не получится заверить нотариально). Реальнее сделать возврат УК первому учредителю, и поступление от трех учредителей соответственно их доли в УК

Добавлено: #25  Чт Июн 25, 2009 12:50:10
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
Значит в 1С первоначальная проводка взносы от одного учредителя , так , а потом в 2007 году я ничего не переделываю

если в 2007г. единственный учредитель продал свою долю 3 учредителям, то вы должны внести изменения в сч.вклады и паи 5030

Добавлено: #26  Чт Июн 25, 2009 13:02:15
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
на основании купли-продажи доли

Есть договор купли-продажи доли, так.
Т.е. учредитель №1 имел 100% = 103 000.
Потом он продал 25% учредителю №2 = 25 750
и 25% учредителю №3 = 25 750.
Деньги он от них получил.
Теперь на основании этого договора я бы сделал проводки

503 (учредитель №1)/503 (учредитель №2) = 25 750
503 (учредитель №1)/503 (учредитель №3) = 25 750.

Как вы считаете?

Добавлено: #27  Чт Июн 25, 2009 13:05:44
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Как вы считаете

правильно.

Добавлено: #28  Чт Июн 25, 2009 13:06:49
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:

Согласна.

Добавлено: #29  Чт Июн 25, 2009 13:14:41
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
*САМ* говорит:

Согласна.

без крови и пыли )))

Добавлено: #30  Чт Июн 25, 2009 13:32:36
Заголовок сообщения:

спасибо за ответы, и еще одна вещь, первый уч-ль вообще ушел , все 3 других учред другие лица

Добавлено: #31  Чт Июн 25, 2009 13:42:31
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
спасибо за ответы, и еще одна вещь, первый уч-ль вообще ушел , все 3 других учред другие лица

Значит будет 3 проводки.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ