» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Форма 590.01 не учитывает понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: taxnur
Добавлено: #1  Пт Июл 03, 2009 19:12:04
Заголовок сообщения: Форма 590.01 не учитывает понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ

налогоплательщик добывает, потом реализиует нефть, и на экспорт и внутри РК. в статье 336 НК указаны ставки НДПИ (здесь нужно смотреть закон о введении в действие кодекса). также указано, что в случае реализации сырой нефти внутри РК нужно применять понижающий коэф-т 0,5 к установленным ставкам. у меня выходит ставка для экспорта 5%, для внутренней реализации 2,5%. заполняю приложение 590.01 декларации по НДПИ, а там для всех категорий нефти предусмотрена одна ставка. противоречие ФНО кодексу.
сделать два приложения отдельно для экспорта и внутренней реализации СОНО не позволяет, опция "добавить лист" не предусмотрена.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Сб Июл 04, 2009 10:21:20
Заголовок сообщения:

taxnur говорит:
сделать два приложения отдельно для экспорта и внутренней реализации СОНО не позволяет, опция "добавить лист" не предусмотрена.

Встаньте на нужное приложение курсором, нажмите правую кнопку, появится "добавить приложение".

Добавлено: #3  Сб Июл 04, 2009 17:30:43
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
нажмите правую кнопку, появится "добавить приложение".
Вы пробовали и у Вас появляется контекстное меню?? у меня не появляется...
я смотрю тему переименовали. ну да, поле "ставка" позволяет ввести только целое число, значение "2,5" не вводится. похоже что эту форму иначе как на бумаге не сдашь...

Добавлено спустя 57 минут 53 секунды:

taxnur говорит:
Геннадьевна говорит:
нажмите правую кнопку, появится "добавить приложение".
у меня не появляется...
аймсорри, нашел, кликать правой кнопкой нужно прямо в окошке с перечнем форм, которая слева от формы.
а есть предложения как ввести дробное число?

Добавлено: #4  Сб Июл 04, 2009 19:15:53
Заголовок сообщения:

Не помню, чтобы в 590 была такая проблема. СОНО дома нет, подождите до вторника, посмотрю, как отправляла, у меня тоже ставка дробная. Из ошибок 590 формы знаю, что две основные формы по разным контрактам в один НК не принимаются.Пришлось отправлять через дополнительные первый квартал.
taxnur говорит:
похоже что эту форму иначе как на бумаге не сдашь...
Не переживайте, все сдадите электронно. У нас несколько контрактов, и ничего, уведомления за 1 кв. на руках.

Добавлено: #5  Пн Июл 06, 2009 10:33:10
Заголовок сообщения:

Действительно, дробные ставки можно ввести во всех приложениях, кроме первого. Причем в новой версии от четвертого июля таже песня. Может это ошибка, а может и намеренно, с предположением,что при использовании понижающего коэффициента нужно округлять до целых чисел. Если бы я сдавала это приложение, то округлила бы 2,5% до 3%, а 3,5% до 4% и т.д. А потом отправила бы письмо в НК с просьбой разъяснить. В сторону уменьшения всегда можно допку отправить.

Добавлено: #6  Вт Июл 07, 2009 11:53:47
Заголовок сообщения:

по ставке 2,5% сумма налога выходит 6,5 млн.тг, округление до 3% дает сумму налога 7,8 млн.тг. Разница 1,3 млн.тг. НК быстренько по ИНИСУ уведомление закинет об устранении недоимки с пеней, потом бегай объяйсняй... ((((

Добавлено: #7  Вт Июл 07, 2009 12:16:05
Заголовок сообщения:

taxnur Если округлять, то и платить соответственно округлению. Но поскольку переплата достаточно ощутима, можно в графе ставка вбить 25 без запятых, либо вообще ничего не ставить. А сумму налога поставить правильную 6,5 млн. тенге.

ЗЫ Я Вас не уговариваю. Просто предлагаю варианты решения проблемы, поскольку
taxnur говорит:
а есть предложения как ввести дробное число?

Добавлено: #8  Вт Июл 07, 2009 12:38:04
Заголовок сообщения:

Геннадьевна, за участие и за варианты - спасибо!
потерплю до завтра, может в завтрашнем обновлении дробная ставка будет приниматься.

Добавлено: #9  Вт Июл 07, 2009 12:39:05
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Причем в новой версии от четвертого июля таже песня.

Добавлено: #10  Вт Июл 07, 2009 12:46:46
Заголовок сообщения:

Рекомендация от разработчика говорит:
Новая версия клиентского приложения СОНО для налогоплательщиков будет размещена до 24.00 07.07.2009 г.

я про эту версию. или это то же самое?

Добавлено: #11  Вт Июл 07, 2009 13:09:33
Заголовок сообщения:

taxnur говорит:
я про эту версию. или это то же самое?
Исправят ошибки в клиентском приложении СОНО, а формы от 04.07.09 пока никто менять не будет. Я скачала последнюю версию 590 формы, ошибка осталась.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ