С какой даты, начинать отчет для предоставления доп экологического отпуска Семипалатинцам?
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Окт 30, 2009 12:45:44
|
Сообщить модератору
|
|
У нас есть филиал в Семске. Семским выдается удостоверение на основании которого мы должны им делать доп оплату, и давать доп отпуск. Так вот у меня спор с эйчарами. Сотрудник был принят в 2001. Принес нам удостоверение в 2004. А дата выдачи удостоверения с 2000.
1. Я бы ему сделала доначисление доп экол отпуска и доп оплат начиная с даты приема. Так как удостоверение действует с 2000.
2. Позиция эйчаров. Нет документа нет доплаты. Раз документ был предоставлен в компанию только в 2004 году, то с 2004 и начинаются доп оплаты и доп отпуска.
Кто прав?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Окт 30, 2009 13:04:33
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka все зависит от работодателя. Толковать можно и так и так.
Вариант первый: сторона работодателя.
Согласно закона о Семипалатинском ядерном полигоне, устанавливается дополнительная оплата труда и дополнительный оплачиваемый отпуск, но есть одно "но", а именно формулировка "Население... имеет право на:.."
т.е. это желание руководства или платить или не платить.
Вариант второй: сторона работника
Если коллективным договором или ИТД оговорена дополнительная оплата и отпуск.
То надо считать с момента приема на работу, т.к. в той же статье написано что имеют на дополнительную оплату труда, а судя по посту вы работникам производили оплату труда и до представления удостоверения.
И отсутствие удостоверения не является основанием, отказывать работнику в дополнительных выплатах, т.к. в той же самой статье написано, что "Население проживающее в зонах..." Достаточно только справки с места жительства или копии домой книги.
Письмо Ген прокуратуры РК №7-18-1479-98 от 10.08.1998 говорит: |
Разъясняю, что в соответствии со статьей 13 названного Закона граждане, проживающие в зонах чрезвычайного, максимального радиационного риска и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года имеют право на надбавку к пенсии, а население, проживающее в зонах радиационного риска, а также на территории с льготным социально-экономическим статусом - на дополнительную оплату труда, стипендии и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Отдельно ст. 12 этого Закона предусмотрены льготы гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний (проживавшим и проживающим на территории, подвергшейся воздействию ядерных испытаний).
То есть, данный Закон разделяет граждан на пострадавших (включая проживавших и проживающих) вследствие ядерных испытаний и на проживающих в зонах радиационного риска с учетом территорий, прилегающих к ним. При этом в отношении последних какие-либо исключения и ограничения в связи с их временным проживанием или пребыванием их в настоящее время, не установлены.
Таким образом, льготы, предусмотренные в ст. 13 названного Закона распространяются на всех граждан, проживающих на указанной территории, в т. ч. на население, проживающее в настоящее время, независимо от временного или постоянного их проживания.
|
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Окт 30, 2009 13:08:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь
То есть работодатель не обязан? Я думала, что работодатель обязан делать доп оплату и предсоатвлять доп отпуск.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Насколько я знаю из ВУЗовских лекций по праву "Право одной части пораждает обязанность другой части. И на каждую обязанность есть право". Ну что -то типо. Работник имеет право на обеденный перерыв продолжительность 1 час. Работодатель обязан предоставлять обеденный перерыв продолжительностью в 1 час бла бла бла. Разве не так?
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Окт 30, 2009 13:24:21
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka говорит: |
Насколько я знаю из ВУЗовских лекций по праву "Право одной части пораждает обязанность другой части. И на каждую обязанность есть право". Ну что -то типо. |
Обязанность другой стороны возникает в случае, если первая сторона пользуется своим правом.
Я имею право на проезд в общественном транспорте, Перевозчик обязан доставить меня из точки А в точку Б по утвержденному маршруту. А если я пешком пойду? Автобус за мной поплетется?
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Окт 30, 2009 13:37:23
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
согласно ТК РК Статья 102. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска
1. Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:
2. Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его минимальная продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. |
Не обязывает ли это оплачить доп отпуск?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Cleaner
Нет, не уходят. А если человек не использовал за год свой доп отпус, доп отпуск сгорает или как ежегодный накапливается?
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Окт 30, 2009 13:46:40
|
Сообщить модератору
|
|
Не обязывает ли это оплачить доп отпуск? |
Обязывает. Если доп. отпуск предоставляется. Если работник в заявлении не написал "очередной отпуск на 24 к.д. и доп. отпуск на 10 к.д.", то на нет и суда нет.
А если человек не использовал за год свой доп отпус, доп отпуск сгорает или как ежегодный накапливается? |
Вот это уже хез. Наверно накапливается.
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Окт 30, 2009 13:53:12
|
Сообщить модератору
|
|
Не люблю HR (они пива не пьют), но в данном случае их позиция более жизнеспособна. Работник решил начать пользоваться своим правом с 2004 г., значит и обязанность возникает в 2004 году.
|
|
|
|
 |
|
#11 Пт Окт 30, 2009 13:55:46
|
|
|
[quote="InterDevochka"]
А если человек не использовал за год свой доп отпус, доп отпуск сгорает или как ежегодный накапливается? |
Вот меня этот вопрос тоже волнует, кто-то говорит что накапливается кто-то что нет. И объяснить толком не могут.
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Окт 30, 2009 14:02:24
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner
Так если следовать логике, что на нет и суда нет, то значит раз не использовал свой дополнительный отпуск когда надо было, то он сгорел. Так? Но почему тогда эта логика не применима к ежегодным отпускам?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ведь в ТК написано про ежегодные то же самое, что и про доп отпуска. Ключевое слово "предоставляются" Оно и там и тут. Разве может быть логика разная для одной и той же формулировки?
Статья 100. Виды отпусков
1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; |
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Окт 30, 2009 14:06:10
|
Сообщить модератору
|
|
Так если следовать логике, что на нет и суда нет |
Не передергивать. Мои слова относились к оплате доп. отпуска.
почему тогда эта логика не применима к ежегодным отпускам? |
По ТК. "Обязаны 24 к.д."
|
|
|
|
 |
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Окт 30, 2009 14:06:54
|
Сообщить модератору
|
|
Ведь в ТК написано про ежегодные то же самое, что и про доп отпуска. Ключевое слово "предоставляются" Оно и там и тут. Разве может быть логика разная для одной и той же формулировки?
Статья 100. Виды отпусков
1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; |
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Окт 30, 2009 14:10:39
|
Сообщить модератору
|
|
Ведь в ТК написано про ежегодные то же самое, что и про доп отпуска. Ключевое слово "предоставляются" Оно и там и тут. |
Только ежегодные расписаны в ТК, а про доп. - "Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его минимальная продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан.", в которых "Имеют право"
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|