» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нерезеденты |
|
Автор: | Ljuba_T |
Добавлено: | #1  Пт Май 12, 2006 12:50:01 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое буду ждать. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Чт Май 11, 2006 11:33:56 |
Я бы очень хотела помочь, но Семен говорит правильно, этот вид услуг не прописан в НК и очень сложно определить место реализации. Давайте посмотрим 178 в п)2 говорится об услугах, предоставляемые нерезидентом и оплачиваемые из источников РК независимо от места предоставления услуг. Мое мнение, что ваш предыдущий бухгалтер был прав. Смотрим: Доходы, получаемые от *управленческих ( это не Ваше) *финансовых(?), нет конечно! *консультационных-никоим боком *аудиторских :lol: *юридических :lol: *услуги по сопровождению и поддержке программных продуктов(?) это точно не Ваше. и далее по тексту перечень доходов из источников в РК от услуг на её территории. Отсюда следует, что прием сигналов спутника российского на свою спутниковую антенну не входит в перечень услуг, оплачиваемых из казахстанских источников. Мало того, статья 179 п9), подтверждает, что доходы от выполнения работ, оказания услуг, не перечисленные в п)2 ст.178, не облагаются у источника выплаты. Но на то и Закон и издается, что бы потом толковать его. Давайте я посмотрю в базе, может были какие-нибудь письма НК, разъясняющего характера. В субботу, 13 мая прийдут специалисты НК, мы им тоже зададим этот вопрос. Скоро вернусь. Добавлено спустя 1 день 18 минут 25 секунд: Ничего не нашла, вернее нашла, но в базе ЮРИСТ надо платить (все сегодня подпишусь-надоело бегать). Есть два письма, касательно нерезидентов, но начинки не видела, в базе бухгалтерской не нашла, может кто поможет: Письма Министра государственных доходов РК от 24.05.2002 №№ ДМН-2-2-16/5150, ДМН-2-2-16/5151. Может быть там есть разъяснения. Но, письмо есть письмо, надо бы что-то повесомее... Ваш вопрос вывешиваю в консультации налоговой службы, может девочки мои Вам помогут |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Чт Май 11, 2006 03:29:55 |
думаю, что - - если 230 $ - это сумма договора, тогда 1. начисляем затраты 8** - 671/НР/ 230 $ 2. удерживаем с НР КПН 671/НР/ - 631 230/100*20=46 $ 3. уплачиваем НДС с НР 331 - 441 230/100*15=34.5 $ 4. оплачиваем НР 671/НР/ - 441 184 $ могу ошибаться. ИМХО. |
Добавлено: | #4  Чт Май 11, 2006 02:26:06 |
Здравствуйте Семен! У нас все по-закону: есть лицензии, разрешения и т.д. Компания нерезидент тоже не левая. Между нами заключен Договор. Она предоставляет нам беспроводный доступ (сигнал с их спутниковой антенны идет на нашу спутниковую антенну |
Добавлено: | #5  Чт Май 11, 2006 00:17:41 |
Я могу ошибаться, но мне кажется, что в таком виде ПД - предоставление доступа в инет - куча нюансов, лицензии, антимонопольщики и т.д., да еще и органы контролируют все это дело...и вам значицца, удалось тихо-мирно прорыть канал на загнивающий Запад через какую то левую компанию в РФ и предоставлять его всем желающим ? |
Добавлено: | #6  Ср Май 10, 2006 23:56:29 |
Здравствуйте Галина! Спасибо, что откликнулись. Нерезидент предоставляет нам доступ в Интернет без хостинга и домена. (т.е. если обычно все выходят в Интернет через Казахтелеком, или Nursat или как то еще, то мы выходим в Интернет через эту фирму: у нас спутниковая антенна). |
Добавлено: | #7  Ср Май 10, 2006 12:30:20 |
не могу понять, как это услуги доступа в интернет? Можно поподробнее? какую именно услугу оказывает вам нерезидент? Доступ к сайту? Услуги домена? Услуги хостинга? И пригласим специалистов-программистов, они помогут нам определиться именно с терминами и тогда пойдем дальше. |
Добавлено: | #8  Пн Май 08, 2006 18:39:54 |
Уважаемые форумчане. Совсем запуталась с этими нерезидентами. Помогите разобраться. Компания-нерезидет (Россия, постоянного учрежд-я не имеет) предоставляет нам (ТОО, резидент) услуги доступа в Интернет. Мы в свою очередь предоставляем доступ в Интернет физическим и юридическим лицам. Каждый месяц нерезидент выставляет нам счет на 230$ (абонентская плата). Должны ли мы доходы нерезидента т.е. эти 230$ облагать КПН у источника выплаты? Сотрудничаем с этим нерезидентом уже 9 месяцев. Предыдущий бух. Ничего не удерживал, а просто перечислял вышеуказанную сумму нерезиденту и все. В договоре с этим нерезидентом никаких документов связанных с Конвенцией нет. И еще вопрос насчет НДС: должны ли мы платить НДС за нерезидента согласно ст.221 п.1? Просмотрела все темы, но ничего похожего не нашла. Надеюсь на Вашу помощь Добавлено спустя 1 день 16 часов 22 минуты 28 секунд: И еще насчет НДС (мы плательщики НДС) в счете, который нам выставляет нерезидент НДС 0. |
Добавлено: | #9  Чт Апр 27, 2006 11:40:17 |
Если учредитель не выполняет ни каких других исполнительных функций, тогда и зар.плата ему ни к чему. А документы.... Приказ (об увольнении) снятиии директорских полномочий, полный расчет по з/п: компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.п.Приказ о принятии на работу нового директора. А учредитель будет получать не з/п, а дивиденды, если конечно, он не продолжает работать в фирме в качестве другого штатного работника. |
Автор: | Galina |
Добавлено: | #10  Пт Апр 21, 2006 17:56:09 |
Скажите пожалуйста, если учредитель компании - нерезидент (Корея), зарегистрированный как ген.директор фирмы. Собранием принято решение о снятии этих полномочий и передать их другому лицу - резеденту. От своей зарплаты учредитель нерезидент - отказался .Какими документами оформляется такое действие? :oops: Правомерно ли это? Имеет ли право фирма не оплачивать ему зарплату и не начислять налоги по ней? |
Добавлено: | #11  Вт Мар 14, 2006 14:11:30 |
Г-н Старикан, мы оказываем услуги нерезедентам |
Автор: | Урри |
Добавлено: | #12  Вт Мар 14, 2006 08:35:16 |
Я бы порекомендовала книжку издательства "ЛЕМ" Учет операций с нерезидентами вроде - там прямо схема есть - что где куда, как справочник - вэри хелпфул! У меня-то нерезидентов нет, а вот книженцию прикупила (вдруг... :roll: ) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #13  Пн Мар 13, 2006 21:18:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
г-жа Амалия, так уточните все таки - вы оказываете или получаете услуги ? |
Добавлено: | #14  Пн Мар 13, 2006 21:05:25 |
Место оказания услуг - терртория Казахстана до границы с Россией, сфера деятельности - услуги телекоммуникаций, территория охвата - РК. В налоговом кодексе сказано неконкретно, т.е. вроде бы говорится о товарах, услугах, работах, а потом только о товарах. Может я недопонимаю, если возможно подскажите ссылки. Спасибо. |
Добавлено: | #15  Сб Мар 11, 2006 16:52:16 |
Местом реализации по услугам связи признается место предпринимательской деятельности получателя услуг. |
Добавлено: | #16  Сб Мар 11, 2006 14:06:37 |
да там еще куча нюансов...место реализации, например...специфика деят-ти... |
Добавлено: | #17  Сб Мар 11, 2006 13:44:41 |
Если я правильно Вас понял, Вы оказываете услуги связи получателю услуг-нерезиденту (Москва, Китай)? Если все так как Вас понял, то Вы начисляете НДС в общеустановленном порядке за оказанные услуги связи (если конецно Вы стоите на учете по НДС). |
Добавлено: | #18  Пт Мар 10, 2006 23:26:35 |
А что, Налоговый Кодекс по этому поводу молчит как рыба ? много нюансов в вашем вопросе, нехватает деталей...можно поподробнее ? |
Добавлено: | #19  Пт Мар 10, 2006 20:01:47 |
Заголовок сообщения: | Нерезеденты |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, начисляется ли НДС нерезеденту (Москва, Китай) при оказании услуг связи? И в каких законодательных документах это можно прочитать? Заранее благодарна! |