» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | XML-новшества в 67-й версии СОНО |
|
Автор: | .det | ||||
Добавлено: | #1  Чт Июл 09, 2009 17:19:22 | ||||
Заголовок сообщения: | XML-новшества в 67-й версии СОНО | ||||
Пол-дня провел, обложившись XML-ками 200-й формы из разных версий СОНО, много думал мысли Elis. Сделал некоторый вывод. Полезно будет всем без исключения. Разработчиками было выполнено добавление версии и ID - уникального номера документа в заголовок. Чем это чревато? Во-первых, файлы XML из 1С и старых версий СОНО больше не загружаются - в них нет ID документа и версии. Но это еще не все. Если вы сохраните документ на одном компьютере и попытаетесь открыть на другом, у вас ничего не получится, поскольку на разных компьютерах разные базы данных и ID каждого конкретного документа будут различаться. У меня при попытке перенести документ с одной машины на другую СОНО просто зависает. Есть способ решения этой проблемы. Можно открыть XML-документ в блокноте, найти в его начале строку вида
К сожалению, подобные фокусы с формой, выгруженной из 1С, ни к чему не приводят. Предлагаю развить эту тему небезразличным умам, может быть кто и найдет способ решения. Для сравнения файлов рекоммендую в Altova DiffDog (30 дней триала вам должно хватить) сортировать параметры по алфавиту. Лично я не нашел никаких различий между файлами XML из СОНО и 1С, кроме порядка следования строк и наличия переносов строки, но это право смех. Риторически открытым оставляю вопрос "Зачем это было сделано?". Если для связи выгруженных файлов с формами в базе данных СОНО - мне только нецензурщина в голову лезет. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Чт Июл 09, 2009 19:31:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, работа проделана бесценная. Обычно на разбор и анализ не хватает того, что сейчас нужно больше всего - времени. Приехала домой, сейчас тоже начну разбираться. На клиентах экспериментировать страшновато. Буду писать здесь все свои мысли, может быть не всегда верные - помидорами не кидаться и не смеяться. Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Может для того, чтобы связать основную форму Ф300 с ее реестрами, которые только через неделю на сервер подтягиваются? |
Автор: | .det | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 09, 2009 21:35:24 | ||
|
Автор: | Timur |
Добавлено: | #4  Пт Июл 10, 2009 10:39:34 |
Заголовок сообщения: | |
Я как ITшник хочу попробовать, но вот беда - нет у меня форм из 1С. Если кто-нибудь выложит, смогу посмотреть. |
Автор: | Граур Станислав | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 10, 2009 11:29:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вставлю свои "5 копеек". Нижесказанное относится к версии 3.49.9 Новую еще не ставил, не смотрел. СОНО хранит все свои формы и "все..все..все" в sql базе данных HSQL в target\data\sono.data 300 форма как и остальные формы хранится в виде xml-файла в таблице Document. Это была хорошая идея для хранения небольших форм (типа 200). Но 300 форма с ее мега-приложениями требовала нового решения. Поэтому, когда вы импортируете приложение в 300 форму, то СОНО не включает ее содержимое в xml файл, а складывает в еще одну sql-базу данных, но уже не HSQL а Derby, складируя данные в каталог dataLarge. В таблице Document есть поле ID. Нужно просто сравнить номер ID (значение поля) в записи таблицы и ID в xml-документе, который лежит в поле DOC_DATA HSQLDB можно взять в hsqldb.org В архиве есть hsqldb\demo\runManager.bat Запускаем его -- Тип engine standalone -- url jdbc:hsqldb:file:C:\Program Files\SONO\target\data\sono Остальное неважно. Дальше с помощью sql запросов смотрим содержимое таблиц. P.S. СОНО должна быть закрыта. Смотреть лучше собственно не боевую базу данных, а копию. |
Автор: | victor1682 | ||
Добавлено: | #6  Пт Июл 10, 2009 11:40:11 | ||
Уважаемый .det! В топике http://balans.kz/viewtopic.php?p=218466#218466 я задавал вопрос, связанный с Вашим:
Вы говорите, что у Вас при определенных условиях работает импорт из xml-файлов. Вы сохраняли файл из СОНО с ЭЦП? А то при сохранении без ЭЦП параметра documentId я не наблюдаю. P.S. Выгрузку из 1С в СОНО я буду делать (правда, для самописной конфигурации), так что я с Вами :D . |
Автор: | .det |
Добавлено: | #7  Пт Июл 10, 2009 11:40:33 |
Сегодня ковырял дальше и сделал еще один вывод: СОНО стала чувствительна к разрывам строк и табуляции. XML-документ должен быть одной сплошной строкой. К порядку следования параметров СОНО не чувствительна. В остальном сверил два файла (из СОНО и 1С). Структура полностью одинакова, перебрать все различия я не в состоянии - уже пора бы и работать. Продолжайте, светлые умы. |
Добавлено: | #8  Пт Июл 10, 2009 14:14:40 |
Проблему загрузки 200-й формы решил, к вечеру ждите обновление утилитки. Заодно и 300-ю проверю. Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: Трёхсотая тоже работает. Кто меня любит?))) Добавлено спустя 40 минут 41 секунду: Качаем по ссылке: http://balans.kz/viewtopic.php?p=219282#219282 Кому интересно, в чем была проблема - скажу в личке. Не хочется, чтобы информация легко просочилась в 1С - один раз шел на сотрудничество с ними, сказали, что ошибка будет исправлена. До сих пор в каждом новом релизе приходится вручную переписывать ошибочный код. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #9  Сб Июл 11, 2009 21:10:34 | ||||
Это же не программисты. Это диверсанты какие-то... Пусть меня забанят, но это самое мягкое, что я могу сказать вслух.
Мне, пожалуйста. Или в аське. Мне с этим еще работать, из Луки выгрузку переделывать. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #10  Сб Июл 11, 2009 21:28:17 |
.det Сделай так [ hide=100 ] [ /hide ] чтоб все личку или в асю не долбились. Можешь больше ста сообщений. Гляну я что за идея. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Забанят забанят, что за обиженность на вселенную, ну такие они программисты нехорошие, наше дело решать проблемы, плакать потом. Добавлено спустя 50 секунд: Сейчас только начал заниматься СОНО, оторвался от текучки. Буду глядеть чего тут у вас. |
Автор: | GO | ||
Добавлено: | #11  Сб Июл 11, 2009 21:54:30 | ||
.det
Да, Вас весь Баланс любит :) |
Автор: | .det | ||||
Добавлено: | #12  Вс Июл 12, 2009 10:01:58 | ||||
В пятницу фирмой 1С сразу после написания мною этой программы было выпущено соответствующее обновление (http://www.1c.ru/kz/newsdesc.jsp?nid=7742), на сайте Ретинга пока нет известий. В тексте новости сказано:
Еще интересно вот это:
|
Добавлено: | #13  Вс Июл 12, 2009 12:51:30 | ||
Я вообще не понимаю, почему информация, необходимая для работы налогоплательщикам всей страны должна предоставляться "избирательно" Есть у Рейтинга выход на разработчиков СОНО через чиновников - получат они и структуру, и информацию, нет у кого-то выхода - обломись, все зашифровано и спрятано. Раньше вся структура xml предоставлялась NAT`ом и выкладывалась на сайтах ЭФНО. А теперь о 300-ой мы в принципе не узнаем, какие они там новшества с новых версий включают. Даже пустая форма в архив прячется, не говоря уже о выкладке xml-структуры в открытом доступе. |
Добавлено: | #14  Вс Июл 12, 2009 15:49:02 | ||
Кстати, сейчас перечитала Кодекс для ответа в другой ветке. Там вот же что написано:
Т.е. не только само ПО обязаны выложить вовремя, но и отдельно выложить структуру электронного формата. Всем. А не только втихую Рейтингу. |
Добавлено: | #15  Вс Июл 12, 2009 20:38:19 |
Это получается, что мы все вправе иметь отсрочку потому что не была предоставлена структура электронного формата? |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #16  Пн Июл 13, 2009 08:50:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Там есть контакт.
К сожалению, это пока так. Официально на связь с общественностью разработчики и сопровождающие пока не выходят. Было письмо от меня, что официально вбелую вышли.
Молчание. Приходится по другому действовать. Что я и делаю. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #17  Пн Июл 13, 2009 10:02:02 |
:( |
Автор: | Ким | ||
Добавлено: | #18  Пн Июл 13, 2009 13:59:27 | ||
Скажите пожалуйста, когда выходишь по этой ссылке, там лишь информация об обновлениях (дополнениях), а где скачать эти файлы? Мне нужна обработка для Б 7.7, в инструкции указан файл с расширением ".ert"для этой обработки. Где можно его скачать? Заранее спасибо! |
Добавлено: | #19  Пн Июл 13, 2009 14:08:14 |
Подробная моя инструкция по получению обновлений 1С: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=194644#194644 |
Автор: | Ким | ||
Добавлено: | #20  Пн Июл 13, 2009 14:34:15 | ||
Извините меня пожалуйста, но я там ничего не нашла, а в инфо письме подробно описывается процесс обновления форм для СОНО 3.67.1, выгруженных из 1С. Где скачать эту обработку? Для Б 8 скачали, но мне нужна обработка срочно для выгруженных форм из 1С Б 7.7 Спасибо! |
Добавлено: | #21  Пн Июл 13, 2009 16:19:15 | ||
Скачать ее где-нибудь вы можете, но не здесь, потому что это будет нарушением авторских прав. А чтобы получить ее, вам надо зарегистрироваться в 1С или у кого-нибудь выпросить.
|
Автор: | Sergsen | ||
Добавлено: | #22  Ср Июл 15, 2009 17:01:06 | ||
Заголовок сообщения: | Re: XML-новшества в 67-й версии СОНО | ||
Альтернативный вариант: Notepad++ с дополнительным плагином XMLtools. Есть встроенный плагин сравнения файлов, поддсветка XML синтаксиса, поиск по регулярным выражениям. XMLtools позволяет переформатировать xml в удобоваримый вид (каждый тег с новой строки, отступы по уровню вложения тегов - команда "Pretty print (XML only - with line breaks)") и собрать в строчку обратно (команда "linarize XML"). Ну а заменить ></field> на /> не бог весть какая проблема :) Сам пользуюсь последней ANSI версией Notepad++ 5.0.3 (из-за плагина ConvertExt) и XMLTools 2.3.1 r639 (последний к ANSI) Можно собрать портативный вариант. Добавлено спустя 29 минут 16 секунд: И еще одну прелесть в Notepad++ нашел. Там во встроеном плагине TextFX Tools есть команда "Sort lines case insensitive (at column)" - типа сортировка линий по алфавиту. Таким макаром перебрать внутренности тегов <sheet> xml. файла не слишком трудоемко. После такой процедуры строчки выстраиваются в алфавитном порядке. Ну а дальше Compare с галочками на Align Matches, Ignore Spacing и Detect Moves. Отсутствие строк и различные строки подсвечиваются. На сравнение пустографки из СОНО и экспортированой из 1С 200 формы ушло минут 20. :%): Очень полезной утилите от .det посвящается :Rose: Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Перебирал между первым и вторым сообщением в 22 посте (29 минут минус время на сообщение) |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #23  Чт Июл 16, 2009 09:12:19 |
Решение Armageddonа, как правильно выгрузить из 1С Форму 300 в СОНО, перенесено сюда: http://balans.kz/viewtopic.php?p=221823#221823 |
Добавлено: | #24  Чт Июл 16, 2009 11:35:15 |
Моя инструкция по импорту ф300 из 1С одним файлом XML: http://balans.kz/viewtopic.php?p=221905#221905 |
Автор: | Elia |
Добавлено: | #25  Пт Июл 17, 2009 00:14:41 |
Я уже несколько раз задавала этот вопрос.Только ответа не получила.У меня и версия 3.67.1 и форма новая от 15 мая.Но все равно 300-ая форма сохраняется не в XML-файле,а в архиве.Почему????? |
Добавлено: | #26  Пт Июл 17, 2009 09:55:39 | ||
|
Автор: | Elia | ||
Добавлено: | #27  Пт Июл 17, 2009 13:32:28 | ||
А как мне сохранить форму,что бы открыть ее на другом компьтере? |
Добавлено: | #28  Пт Июл 17, 2009 14:53:04 | ||
|
Автор: | Elia | ||
Добавлено: | #29  Пт Июл 17, 2009 19:34:15 | ||
Это шутка? Не сохранить,не распечатать-очень весело. :cry: |
Автор: | VFrol | ||
Добавлено: | #30  Пт Июл 17, 2009 20:17:39 | ||
.det Самое интересное то , что эта обработка работает лишь на первый взгляд.Загрузка проходит(Ф300) , только с косяками. Приложения 07,08, от усталости перестают открываться, даже пустые. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
И выгрузка в XML в СОНе ,стала выгрузкой в архивный файл, не знаю какой уж там формат внутри. |
Добавлено: | #31  Пт Июл 17, 2009 22:34:07 | ||
Это об утилите от .det или 1С-овской? Про замеченные косяки если можно поподробнее Тут я заметил, что некоторую роль играет атрибут формы formatVersion="2" или "1" или его отсутствие. В той xml, которую создает Регламентная форма в 1С, он вообще отсутствует. Программка от .det его тоже не создает, форма импортируется, дальше все надо проверять. Например одна 200 форма была завернута, потому что в 3 приложении не установлен был тип декларации. Пробовал импортировать 300 форму после 1С дополнения. - Если не указать "Код налогового органа" форма тоже не импортируется. - Это дополнение в тэге <fno проставляет formatVersion="2". И после открытия 07 08 приложения вначале вообще не открываются, как говорит VFrol, наверное от усталости. Но после перезагрузки SONO видим пустое серое поле и активную кнопку "Импорт текущей формы из Exel" - Устанавливаем ручками formatVersion="1" и опять импортируем. Видим заполненные приложения, которые можно править. К сожалению нет для эксперимента большой формы. Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: Ну кстати .det я так понимаю и не ставил перед собой глобальной задачи - полного контроля за загружаемой формой. Надо было дать людям возможность затащить хоть как-то 1С-вский сырец в SONO, в чем он и преуспел. |
Автор: | Witch`ka |
Добавлено: | #32  Сб Июл 18, 2009 00:25:06 |
Sergsen, обработки 1С идут в комплекте с информационным письмом. Задача инфо-письма оперативно дать пользователям информацию о текущей ситуации и инструмент для решения тех проблем, которые возможно решить со стороны внешних систем. В частности в письме приведены две основные причины по которым возникает ошибка "Непредвиденная ошибка в процессе импорта": - не заполненность (или неправильное значение) в ключевых полях формы. Это те же самые поля, которые контроллируются при сохранении формы - несоответствие требованиям к XML-формату, которые появились в версии 3.67.7 Сама по себе обработка только корректирует формат в части исключения разделителся строк и приведения к линейному виду. Заполнение ключевых полей необходимо сделать пользователю. Поэтому, если файл обработан обработкой, но все равно не загружается - проблема в том, что не заполнены (или неверно заполнены) данные. По форме 300.00 отдельная ситуация. Поведение в части активизации приложений описано в информационном письме: "ОСОБЕННОСТЬ ОБРАБОТКИ «ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС», ФОРМЫ 300.00, ИМПОРТИРОВАННОЙ В ИС СОНО 3.67.1 Обращаем Ваше внимание на особенность обработки формы 300.00, импортированной в ИС СОНО 3.67.1. Отмечено, что в отдельных случаях после импорта xml-файла в приложениях 300.03, 300.07 и 300.08 может быть недоступной кнопка «Импортировать текущее приложение из Excel», либо указанные приложения могут быть не доступны для активизации пользователем. Проблема зарегистрирована и передана разработчикам ИС СОНО, анализируются способы ее решения. Ожидается исправление формы в последующих версиях ИС СОНО. " |
Автор: | .det | ||||||
Добавлено: | #33  Сб Июл 18, 2009 00:48:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Автор: | Sergsen | ||||
Добавлено: | #34  Сб Июл 18, 2009 11:53:15 | ||||
Как если бы formatVersion="2"
Абсолютно согласен, что с импортированными 300 формами много непонятного, может данные по большим приложениям есть, а может их и нет, особенно если экспериментировать с xml без достоверных сведений о ее структуре. А эксперимент на клиентах не есть гуд. Сам буду предлагать тащить приложения из Exel. Вместе с тем formatVersion="1" дает возможность до сохранения импортированного реестра в SONO распечатать его оттуда, правда было отмечено наложение полей в PDF. Есть ли в этом польза - не уверен, т.к отправляться явно будет не эта форма. Witch`ka, да, я читал эту сопроводиловку. Но в этой теме мы обсуждаем "XML-новшества в 67-й версии СОНО" и я посчитал возможным поделиться замеченным в части, как решает эту проблему «Обработка ФНО 7_7 для ИС СОНО 3_67_1.ert». Там formatVersion="2" устанавливается только для 300 формы. А для ФНО 200 и 701 (так по тексту модуля 1С обработки) стоит formatVersion="1". И SONO визуально реагирует на изменение этого атрибута в тэге xml-файла. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #35  Вс Июл 19, 2009 23:43:38 | ||||
Этими словами я очень обидела человека. Как мне сказали, это было очень тяжело и больно читать. Я приношу свои искренние извинения, если это действительно не так, и Рейтинг получает структуру форм одновременно со всеми налогоплательщиками страны день в день. |
Добавлено: | #36  Пн Июл 20, 2009 00:16:39 | ||
|
Автор: | victor1682 | ||
Добавлено: | #37  Пн Июл 20, 2009 11:24:40 | ||
Нескромный вопрос - а можно получить структуру форм МНЕ? А то нигде не видел и не слышал. Отсюда два варианта - либо Рейтинг также работает методом перебора либо Я не силен в поиске :( . Либо продолжаем обижать людей (хотя бы в мыслях) :oops: |
Добавлено: | #38  Пн Июл 20, 2009 11:39:01 |
Elis не надо слез. Если Вам позвонила Вика, это не значит что совсем не так. Никого не обидели. Есть подводные течения, о которых умалчивают. Не надо на Балансе, в тематике просить прощения, идите в спец ветку. Вике часто тяжело и больно, такой характер. |
Добавлено: | #39  Пн Июл 20, 2009 11:47:37 | ||
В данном случае по структуре - это к Witch`ka
Наверное. Так говорят. Мне сказали, что Рейтинг не получает структуру раньше других. |
Добавлено: | #40  Пн Июл 20, 2009 11:50:56 |
Не забывать по АНК и кто какую роль играет в АНК. Тема закроется если будет продолжение околополитических тем. |
Добавлено: | #41  Пн Июл 20, 2009 14:13:01 | ||
|
Автор: | Witch`ka |
Добавлено: | #42  Вт Июл 21, 2009 02:03:34 |
Коллеги, есть старая притча о венике, который нельзя сломать,если он не разделяется на прутики. Мы могли бы сделать больше и лучше, если бы позволили себе забыть все, что заставляет разделять и выделять. Поэтому предлагаю исключить переходы на личности и решать те проблемы, которые перед нами стоят. По сути вопроса: при подготовке обработки для загрузки данных в 3.67 и информационного письма "Рейтинг искал решение путем анализа исходных данных, экспериментов и сравнения поведения версий СОНО". Двое суток. Я полностью разделяю мнение Elis о том, что формат должен быть опубликован, доступен всем налогоплательщикам, своевременно обновляем и версионирован. Ее не удавалось решить в течение ряда лет, но сейчас это возможно, благодаря новым статьям Кодекса. Если каждый из нас приложит усилия, то эта задача будет решена. Кажется, что в первую очередь необходимо понимать в каком виде эта информация удобна и полезна. Предлагаю ознакомиться с примером описания формат форм МОП http://www.salyk.kz/ru/ITsystem/sono/Pages/sono_mop.aspx. Описание состоит из трех документов - руководства, памятки и расшифровки кодов полей. Для обсуждения "по делу", предложений и замечаний предлагаю создать новую тему. |
Добавлено: | #43  Вт Июл 21, 2009 13:15:42 | ||
Согласен. Предлагаю больше, развести обсуждение технических подробностей в выработке рекомендаций по SONO в отдельную ветку конференции, хотя бы для того, что бы бухгалтера не терялись в предложениях и дискуссиях IT-шников, а последние могли бы перейти на более удобный язык обсуждения. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #44  Вт Июл 21, 2009 13:39:24 |
А что предлагать-то, создавайте. |
Добавлено: | #45  Ср Июл 22, 2009 01:03:38 | ||
А ведь любопытный документ, особенно памятки. Кому еще любопытно, прошу в Технические аспекты функционирования СОНО клиента. Только ссылка поменялась на http://www.salyk.kz/ru/ITsystem/sono/Pages/manual_sono.aspx |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #46  Ср Июл 22, 2009 08:22:22 | ||
Я разве когда был против? Только за объединение усилий. Я против такого "Я позвоню Элис, достану из под земли номер телефона, выскажу обиду, скажу пару секретов про 300, не буду на Балансе вести открытый диалог, что Рейтингу известно." А говорить Рейтингу известно что и нам, не поверят, зная какую роль отведена Рейтингу и личностям в истории отношении НК и НП. Поверим реальным выкладкам. Рад видеть Викулю в диалоге, но только открытом. |
Автор: | Armageddon |
Добавлено: | #47  Ср Июл 29, 2009 20:05:33 |
XML-шаблон формы 300 для последней (3.67.18) версии СОНО. Может кому понадобится. Небольшой комментарий: в приложениях 3,7,8 тэги <row> идут подряд, без разбиения на страницы, в пределах одного! тэга <sheet>. |
Добавлено: | #48  Ср Июл 29, 2009 22:12:49 |
Инструкция и конвертер для импорта выгруженной из 1С ф.300 с реестрами 7 и 8 одним файлом - тут. С третьим реестром я тоже разобрался, просто не хотелось его делать. |