НДС при пропорциональном методе
|
|
#1 Чт Июл 09, 2009 17:22:52
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868
Здравствуйте!
На данный период наше предприятие не работает, т.е. оборота по реализации нет, но услуги полученные с НДС есть.
Метод отнесения в зачет НДС - пропорциональный.
Вопрос:
В декларации по НДС строке 300.00.007 я могу указать 100% и тем самым сумму НДС по приобретенным услугам взять в зачет и отразить в строках 300.00.022 и 300.00.026.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 09, 2009 18:46:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Зухра
но я наизусть не помню, но в Кодексе написано, что зачёту подлежит по товарам(работам, услугам), полученным с целью использования для получения облагаемого оборота, ну как-то складнее, кнчно, но смысл в том, что использованы или будут использованы для получения облагаемого оборота(по-моему даже так и сформулировано, где про зачёт по НДС).
По кр.мере, писали запрос (давно правда) в Мин фин именно по своей ситуации- копить или нет зачётный НДС - ответили - да, если будете использовать в облагаемом обороте.
Но - честно говоря, вы меня слегка озадачили, надо в Кодекс глянуть - непереформулировали ли?
Добавлено спустя 54 секунды:
Мара говорит: |
будут использованы |
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 09, 2009 18:49:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 09, 2009 18:59:45
|
|
|
так и знала, что Кондрат с экспонентой прийдёт!
ну мы реально "копили" НДС многие годы, и переписывались с МинФином и проверки были именно по НДС. ноль на ноль = 100%.
Добавлено спустя 45 секунд:
природа налога, повторюсь...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 09, 2009 19:07:13
|
|
|
так и знала, что Кондрат с экспонентой прийдёт! |
Извините. Я молча за развитием событий в этой ветке понаблюдаю.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июл 10, 2009 10:37:05
|
|
|
Молча не получилось, еще раз извините. Я, вот уже несколько лет делаю так. Ставлю "1" в облагаемый оборот. Начисляю НДС - 12 тиын. По бухгалтерии, оказываю кому-нибудь из работников услуги на сумму 1,12 тенге, чтобы с приходниками не заморачиваться. Сразу оговорюсь, что эта "хоз. операция" не лишает меня чувства, что я совершаю телодвижения, свойственные людям с задержкой умственного развития. Она это чувство притупляет. Понимаю, что не по сабжу, вопрос был по-другому сформулирован.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 10, 2009 13:01:43
|
Сообщить модератору
|
|
Всем здравия! Можно вопрос. Если в течение года предполагаемые облагаемые обороты оказались освобожденными, т.е. НДС не начислялся, можно ли брать в зачет НДС? Известно, что в след. году данные обороты будут облагаемые. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 10, 2009 13:10:31
|
|
|
не очень что-то поняла - куда вы это ставите? |
В облагаемый оборот за период.
УМА говорит: |
Если в течение года предполагаемые облагаемые обороты оказались освобожденными, т.е. НДС не начислялся, можно ли брать в зачет НДС? Известно, что в след. году данные обороты будут облагаемые. |
Раз был только необлагаемый оборот то считаю что не можете взять в зачет.
Хотите в будущем брать в зачет - переходите на раздельный метод.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 10, 2009 13:18:08
|
|
|
Елена Т говорит: |
Раз был только необлагаемый оборот то считаю что не можете взять в зачет.
Хотите в будущем брать в зачет - переходите на раздельный метод. |
согласна, в этом и коварство...вот если накопили, а потом получился освобождённый - тоже в дебиторке зависнет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 10, 2009 13:25:15
|
|
|
Елена Т говорит: |
Тогда нужно делать корректировку НДС в зачет. |
это вряд ли, мы в аналогичной ситуации, только не освобождённый, а по 0%, сказали - пусть "висит", хотя может и не права я так как нулевая - это не освобождённый. Как там написано про корректировку? Есть про использование в целях освобождённого? По-моему только использование в не предпринимательской...
Сдаётся мне, что такой НДС зависнет. Хотя с этого года есть шанс его вернуть, я так понимаю.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
а нет - смотрю 258ю - использованным не в целях облагаемого, но если при этом не был применён пропорциональный метод....
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
и значит, если был применён пропорциональный - то "зависнет" дебиторский НДС...
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 10, 2009 15:05:30
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем за обсуждение и советы.
Скажите пожалуйста, если в течение года были расходы не относящиеся к вычетам (в них сидел НДС)- они не отражаются в 300.00 ф. ?
Например приобретение поздравительных открыток за наличный расчет. Я дала следующие проводки:
Д 3310.1 К 1250.1
Д 7210.2 К 3310.1
Д 1420 К 3310.1
Д 7210.2 К 1420
В 300.0 ф. суммы поставила в 5 приложение в строку, где указ-ся обороты по которым не разрешен зачет.
Видимо это не верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 10, 2009 15:18:02
|
|
|
Если организация некоммерческая, но имеет коммерческую деятельность |
и при этом плательщик НДСа?
Добавлено спустя 40 секунд:
ежемесячные членские взносы |
как я понимала - это же не оборот по реализации...и даже не доход
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 10, 2009 15:31:10
|
Сообщить модератору
|
|
Да вы правы. Аудиторы сказали, что если пропорциональный метод по НДС, то чтобы найти долю, нужно обязательно указывать ежем.чл.взн. и вступ.взносы по строке освобожденные обороты. Я не смогла доказать, что это не реализация. В налоговой на мой вопрос дали следующую устную консультацию:
вступ. и ежем. чл.взносы не указывать, а в зачетной стороне показывать только те обороты, которые использовались для коммерческой деятельности.
Учет ведется раздельный только в части доходов согласно требованиям НК.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 10, 2009 15:37:18
|
Сообщить модератору
|
|
Получается мне надо все расходы относить на коммерческую деятельность, а на некоммерческую только расходы по оплате труда (со всеми соотв. налогами) и налоги по имуществу, транспорту, за загр.окруж.среды?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|