» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Амортизационный процент

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вс Мар 12, 2006 11:56:43
Заголовок сообщения: Амортизационный процент

Ситуация такая:
ТОО имеет на своем балансе административное здание, которое сдает в аренду. По бухгалтерскому учету процент износа выведен с учетом суммы арендной платы. Правильно ли то, что сумма износа не должна превышать сумму дохода, получаемого от сдачи в аренду этого здания. По БУ процент износа получился равен 1%., а НУ максимальный 8%. Как быть могу ли я увеличить процент износа в БУ хотя бы до 7% приблизив его к НУ, но не поднимая сумму арендной платы за здание?

Добавлено: #2  Вс Мар 12, 2006 13:29:19
Заголовок сообщения:

1. неправильно...износ зависит от срока полезной службы...
2. можете
не вижу причин связывать сумму износа с арендной платой...

Автор: Talik
Добавлено: #3  Пн Мар 13, 2006 16:47:57
Заголовок сообщения: Re: Амортизационный процент

Account говорит:
Правильно ли то, что сумма износа не должна превышать сумму дохода, получаемого от сдачи в аренду этого здания. По БУ процент износа получился равен 1%., а НУ максимальный 8%. Как быть могу ли я увеличить процент износа в БУ хотя бы до 7% приблизив его к НУ, но не поднимая сумму арендной платы за здание?

Совсем не правильно. Никакой связи между арендной платой и износом нет (если вы только сами их не свяжете...)

Добавлено: #4  Пн Мар 13, 2006 16:51:17
Заголовок сообщения:

хотя, если здраво размыслить, связь есть...недаром же народ бает, что к примеру для авто, год аренде идет за три - как в зоне...

Добавлено: #5  Пн Мар 13, 2006 17:24:18
Заголовок сообщения:

Хорошо - можно выразиться по-другому:
нет законодательно и нормативно установленной связи между износом и арендной платой. (ого! :shock: загнула... :D )
А смысловая связь есть , которая выражается в оптимальном равновесии м/у суммой арендной платы и физическом износе ОС...

Добавлено: #6  Пн Мар 13, 2006 17:31:04
Заголовок сообщения: Re: Амортизационный процент

Account говорит:
Как быть могу ли я увеличить процент износа в БУ хотя бы до 7% приблизив его к НУ, но не поднимая сумму арендной платы за здание?

Можете не только приблизить, но и сделать его в БУ выше, чем в НУ. Это зависит от выбранного вами метода начисления амортизации.

Автор: Elis
Добавлено: #7  Вт Мар 14, 2006 15:46:32
Заголовок сообщения:

По-моему, сейчас даже нет официально утвержденных норм износа по бух.учету.
И обычно эту норму бухгалтер устанавливает сам: либо по норме налоговой группы, либо по сроку полезной службы.
Никаких санкций при использовании "неправильной" нормы по бухучету не существует.

Добавлено: #8  Чт Апр 13, 2006 17:02:40
Заголовок сообщения:

Есть для госучреждений нормы износа. по мсфо зависит от срока полезной службы.

Добавлено: #9  Чт Апр 13, 2006 20:00:39
Заголовок сообщения:

Цитата:
сдает в аренду

Цитата:
дохода, получаемого от сдачи в аренду этого здания

мне кажется, что данные слова несопоставимы с госучреждением

Добавлено: #10  Пт Апр 14, 2006 09:18:20
Заголовок сообщения:

и нац компаний. извиняюсь за неполноту.