» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бухгалтерский учет ИП на упрощенке - по какому стандрту |
|
Автор: | Ольга777 |
Добавлено: | #1  Ср Фев 25, 2009 11:01:18 |
Заголовок сообщения: | Бухгалтерский учет ИП на упрощенке - по какому стандрту |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=221258#221258 У меня возник такой вопрос прошу помогите, кто может!!! ИП ведёт как положено бухгалтерский учёт по стандарту (НФСО 1) . Веду все ведомости, подшиваю как положено. И веду также кассу. Приход оформляю приходными кассовыми ордерами, расход расходными. В начале месяца даю в подотчет, в конце месяца просматриваю авансовый отчёт, выдаю перерасход и т.п. И вот в процессе ведения учета по кассе возник такой вопрос. ИП имеет право распоряжаться своими деньгами. ИП подходит и говорит я беру 100 000 тенге на личные расходы, имею право я с этой суммы 3% оплатил. Я оформляю просто расходник где пишу выдано на личные расходы ИП. Правильно ли я делаю?????????????????????? И как правильно нужно делать в этом случаем? В декларации 910, я ставлю доход на ИП мин.зар.пл., с которой удерживаю 10% пенсионных и 4 % соц.отч. (в 2009г.), оставшуюся сумму я декларирую по ставке 3%. При налоговой проверки могут ли быть ко мне какие-то претензии? Правомерно выдавать из кассы деньги ИП и списывать как личный расход ИП ( я списываю на счёт 7310 (ранее был счёт 831) Дт 7310 Кт 1010. Правильно? Хочу знать для личной уверенности. Заранее благодарна!!! |
Автор: | Светланка |
Добавлено: | #2  Чт Фев 26, 2009 15:44:42 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте, работаю бухгалтером, веду 15 ИП (по упрощенной декларации), подскажите пожалуйста нужно ли вести бух.учет, т.е показывать приход и расход товара? Уточняла у своего инспектора в налоговом комитете сказала что не обязательно, переживаю что при закрытии ИП могут потребовать все эти документы, а у меня только приходные документы есть, а расход не делаю, так как очень много ИП и торговых точек, просто физически не успеваю :crazy: . Подскажите кто знает, заранее спасибо! |
Автор: | Jenechka |
Добавлено: | #3  Чт Фев 26, 2009 16:08:07 |
Согласно Национального стандарта финансовой отчетности № 1 учет для индивидуальных предпринимателей, применяющих режим на основе упрощенной декларации нужно вести учет. |
Автор: | Тата79 |
Добавлено: | #4  Чт Апр 09, 2009 12:27:25 |
Подскажите пожайлусто какой проводкой нужно отразить взнос в кассу, если сам ИП хочет внести деньги на закуп товара. :oops: Спасибо. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #5  Чт Апр 09, 2009 12:45:18 |
Taxkz Все верно. Тата79 Приобрел на свои деньги товар, сдал авансовый отчет. Потом, когда будет поступление денег, то выдадите с кассы 1251-1010 или отнесете на счет 3396. |
Автор: | atyrau-city09 |
Добавлено: | #6  Вт Июл 14, 2009 15:45:09 |
Заголовок сообщения: | ИП, все первичные документы имеются, как такового бухгалтерского учета не веду. С чего начинать? |
у меня ИП, все первичные документы имеются, только так какого бухгалтерского учета не веду. Помогите с чего мненачинать? спасибо выделено в отдельную тему из http://balans.kz/viewtopic.php?t=17370 = Solitary ЗЫ. вопрос задан не по теме |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #7  Вт Июл 14, 2009 17:32:07 |
Во-первых, ответьте на 2 вопроса: 1. По какому режиму налогообложения вы работаете? 2. Есть ли у вас 1С или предполагаете ее купить? |
Добавлено: | #8  Вт Июл 14, 2009 17:35:55 |
упрошенка, плательщик НДС, 1с нет, можно купить, |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #9  Вт Июл 14, 2009 17:43:24 |
atyrau-city09 сначала забейте всю первичку в последовательности по датам. Добавлено спустя 12 секунд: если 1С купите |
Добавлено: | #10  Вт Июл 14, 2009 17:48:46 |
Реестр счетов от поставщиков и выписанные счеты забиты в формате xsl, хорошо куплю 1С-ку как дальше быть???? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #11  Вт Июл 14, 2009 17:50:44 |
все документы, которые у вас есть набивайте в 1С. забейте приход товаров, материалов, услуг и т.д от поставщтков. все счета-фактуры обязательно. потом все исходящие от вас документы, счета и т.д. Потом возьмитесь, например за Кассу, банк. И так далее потихонечку приведете свой учет в порядок. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #12  Вт Июл 14, 2009 18:29:16 |
atyrau-city09, если вы ИП на упрощенке, то возможны 2 варианта: 1) нет наемных работников - в этом случае бухучет вести не обязательно, только налоговый учет 2) есть наемные работники - надо вести бухучет по НСФО № 1. В этом случае надо вести регистры, которые даны в приложении к НСФО № 1. Подробнее почитайте здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?p=129052#129052 |
Добавлено: | #13  Ср Июл 15, 2009 09:35:24 |
у меня всего один наемный, тогда жолдна вести НСФО№1, да? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #14  Ср Июл 15, 2009 09:38:08 |
я веду упрощенку без регистров в соответствии с НСФО, по тому же принципу что и ОУР. |
Добавлено: | #15  Ср Июл 15, 2009 09:43:01 |
Kenga приложение № 1 к НСФО №1, говорится чо это для ИП не являющихся плательщиком НДС. а я с 2007 года плательщик НДС. Мне все равно вести НСФО №1? Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд: уппс, сорри нашла прил.№2 |