МРП и МЗП в 2009 году согласно ЗРК 188-IV от 17 июля 2009 г.
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#251 Чт Авг 06, 2009 18:35:53
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, уважаемые участники форума. Сейчас получила "Файл бухгалтера" № 32 за июль 2009г., в котором излагает свои комментарии относительно применения МЗП и МРП директор налогового департамента ТОО "BDO Казахстанаудит", член Палаты налоговых консультантов И.Смурыгина.
Закон по вопросам частного предпринимательства от 17 июля 2009г. № 188-IV (где указано, что МРП и МЗП определяются исходя из размеров, установленных законом о Респ. бюджете на начало года) вводится в действие по истечении 10-ти календарных дней после его первого официального опубликования. Указанный закон был опубликован в газете "Казахстанская правда" от 23/07/2009г., соответственно он вводится в действие с 3-го августа 2009г. Из чего следует, что в целях налогообложения за период с 1 июля по 2 августа в РК действуют размеры МРП и МЗП, установленные законом о респ.бюджете, а именно 1296 и 13717, а на все предыдущие 6 месяцев и последующие 5 месяцев действуют размеры МРП и МЗП, установленные на 1 января 2009г., т.е. 1273 и 13470. Как Вам это? И НЕ ЗНАЕШЬ НАСКОЛЬКО ЭТО ВЕРНО, Т.К. ЭТО ПРОСТО СУЖДЕНИЕ Смурыгиной И. :evil: :evil:
А каковы Ваши комментарии????
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#253 Чт Авг 06, 2009 19:02:12
|
|
|
19.00 по Астане. Позиция уже 100% ту которую я писал, так что плюйте на ревизоров и аудитов.
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
Из BDO Казахстанаудит" мне кто то звонил или кого они обслуживаеют, я им объяснял. Должны уже понять что будет так.
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#258 Чт Авг 06, 2009 20:30:42
|
|
|
Elis говорит: |
ОПВ и соцотчисления налогобложением точно не считаются по их позиции100%-ой? |
Не считаются. Подожди с отпуском, уже письмо рождается, уже головка появилась.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
До 11 августа будет, по моим расстояниям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#260 Чт Авг 06, 2009 21:54:26
|
Сообщить модератору
|
|
Compas, каждый день восхищаюсь Вами, вы отличаетесь от всех умом и сообразительностью, как в мультике "Алиса в стране чудес".жаль что законодатели -финансисты не приносят вам новые проекты на согласование, было бы лучше,тогда мы бухгалтера РК действительно спали бы спокойно, уходили бы в отпуск, и рожали бы молитвами :"будь здоров Асаин".
|
|
|
|
|
|
#261 Чт Авг 06, 2009 22:43:54
|
|
|
А то по моим расстояниям 11 августа у меня самолет. |
Эх...а мне не повезло - у меня поезд 9-го...я на завтра платёжки уже подписала по указаниям Патрона от 2 августа
|
|
|
|
|
|
#262 Пт Авг 07, 2009 11:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня позвонила в ГЦВП уточнить ограничение по максимальной сумме соцотчисления. Мне сказали,что 5486,8тг. Теперь понятно,что платеж мне вернулся из-за того,что я округлила и отправила как 5487. Сегодня переделала платежку на нужную сумму. Думаю, должно пройти! Так что с программой в ГЦВП видимо все нормально и считают они как нужно.
|
|
|
|
|
Nejena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#263 Пт Авг 07, 2009 11:32:23
|
Сообщить модератору
|
|
Ксения_М говорит: |
Я теперь совсем не знаю, какую ставку брать, у меня очень много командировок, суточные зависят от ставки МРП, мне за июль уже прислали все авансовые по новой ставке, потом я сделала рассылку, что надо снова заполнять как было, а теперь что? |
так для командировок с 01.07.09 и действуют новые МРП и МЗП. зачем переделывать?
а старые МРП и МЗП действуют только для расчета налогов (ИПН, транспортный и проч)
|
|
|
|
|
|
#264 Пт Авг 07, 2009 11:46:08
|
Сообщить модератору
|
|
Nejena, не соглашусь с вами: предел по суточным, который можно относить на вычеты, устанавливается Налоговым кодексом, поэтому считаю, что он определяется в целях Налогового кодекса, и поэтому должны применяться старые ставки.
А вот с июлем действительно проблема.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Хотя в принципе в июле тоже можно брать по старым, в этом случае предел вы не превысите и ничего не нарушите.
|
|
|
|
|
Nejena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#266 Пт Авг 07, 2009 11:50:34
|
Сообщить модератору
|
|
Здесь ответ Председателя НК:
http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/16240
Является он официальным?
Законом Республики Казахстан от 17.07.2009 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» Закон Республики Казахстан от 10.12.2008 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» дополнен новой статьей 34-1, которой установлено, что на период до 1 января 2010 года в целях применения Налогового кодекса и данного закона месячный расчетный показатель (МРП) и минимальный размер заработной платы (МЗП) определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.
Таким образом, в целях исполнения налоговых обязательств за 2009 год используются МРП в размере 1273 тенге и МЗП в размере 13470 тенге.
При этом данная норма действует только для исчисления налогов и не распространяется на порядок исчисления обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, административных штрафов и других неналоговых обязательств.Даулет Ергожин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#268 Пт Авг 07, 2009 12:21:53
|
|
|
Искандер говорит: |
Здесь ответ Председателя НК:
http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/16240
Является он официальным?
Законом Республики Казахстан от 17.07.2009 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» Закон Республики Казахстан от 10.12.2008 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» дополнен новой статьей 34-1, которой установлено, что на период до 1 января 2010 года в целях применения Налогового кодекса и данного закона месячный расчетный показатель (МРП) и минимальный размер заработной платы (МЗП) определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.
Таким образом, в целях исполнения налоговых обязательств за 2009 год используются МРП в размере 1273 тенге и МЗП в размере 13470 тенге.
При этом данная норма действует только для исчисления налогов и не распространяется на порядок исчисления обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, административных штрафов и других неналоговых обязательств.Даулет Ергожин |
Этот ответ МФ, чтобы стать официальным, должен быть облечен в установленную форму (письмо, разяснение, распоряжение и т.п.), иметь регистрационный номер, дату и подписан министром или лицом его замещающим. Может я не прав? Опровергайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#270 Пт Авг 07, 2009 12:25:40
|
Сообщить модератору
|
|
AlSer говорит: |
Этот ответ МФ, чтобы стать официальным, должен быть облечен в установленную форму (письмо, разяснение, распоряжение и т.п.), иметь регистрационный номер, дату и подписан министром или лицом его замещающим |
и даже в этом случае он будет иметь только разъяснительный, но не законодательный характер, который можно при желании оспаривать в суде
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#272 Пт Авг 07, 2009 14:42:51
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Nejena, не соглашусь с вами: предел по суточным, который можно относить на вычеты, устанавливается Налоговым кодексом, поэтому считаю, что он определяется в целях Налогового кодекса, и поэтому должны применяться старые ставки.
А вот с июлем действительно проблема.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Хотя в принципе в июле тоже можно брать по старым, в этом случае предел вы не превысите и ничего не нарушите. |
Немного уточню.
Предел в НК-2009 есть только по суточным как объекту обложения ИПН (пп.4 п.3 ст.155 НК), а по вычетам (для КПН) у суточных предела как такового нет (п.3 ст.101 НК).
Так что однозначно - из-за оговоренного по суточным в НК МРП-предела для ИПН - надо следить, чтобы сумма начисления по суточным не была больше пределов, рассчитанных именно по старым ставкам МРП.
Например, необлагаемый ИПН предел суточных по РК = 6 МРП * 1273 = 7638 тнг. Вот при начислении суточных и не вылазьте за эту цифру.
|
|
|
|
|
Nejena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#274 Пт Авг 07, 2009 17:04:51
|
|
|
В последнем выпуске журнала "Файл бухгалтера" №31(июль 2009 г.). напечатана статья: Применение ставок МРП и МЗП в целях налогообложения в 2009 г. разъяснение специалиста И. Смурыгиной(директор налогового департамента ТОО "BDO Казахстанаудит", член Палаты налоговых консультантов).
Так вот резюме этой статьи: "В целях налогообложения за период с 1 июля по 2 августа 2009 г. в РК действуют размеры МРП и МЗП, установленные законом о республиканском бюджете, а именно: МРП составляет 1296 тенге, МЗП - 13717 теге, а на все предыдущие 6 месяцев (с января по июнь 2009 г.) и последующие 5 месяцев (с 3-го августа по декабрь 2009 г.)действуют размеры МРП и МЗП, установленные на 1 января 2009 г."
Так же приводит пример по расчету суточных, пишет, они должны рассчитываться по МРП = 1296 тенге.
|
|
|
|
|
|
#275 Сб Авг 08, 2009 00:24:02
|
Сообщить модератору
|
|
Звездочка, разъяснения специалистов основываются на букве существующего на данный момент законодательства.
И эту букву мы тоже уже обсосали в самом начале этой ветки.
Но мы то с вами знаем, что в нашей стране (к сожалению) во главу угла порой ставится на буква закона, а "позиция налоговых органов".
Вот нам и надо-то всего, чтобы эту позицию, которую мы уже тоже знаем, облекли во что-то осязаемое, ну хотя бы письмо НК МФ РК.
Т.к. без письменного фиксирования эта позиция может поменяться на 180 градусов в любой момент, и мы об этом это можем не узнать.
А в Мурзилках пускай пока пишут все что угодно. А мы подождем.
Я понятно объяснила?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#276 Сб Авг 08, 2009 12:40:08
|
Сообщить модератору
|
|
Т.к. без письменного фиксирования эта позиция может поменяться на 180 градусов в любой момент, и мы об этом это можем не узнать. |
И с письменным фиксированием может поменяться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#278 Пн Авг 10, 2009 09:51:37
|
|
|
И так на дворе 10 число, оттягивать начисление заработной платы дальше уже страшно, так что прийдется ручками наверное считать по рекомендации патрона)))))
|
|
|
|
|
Brusnikaбух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#279 Пн Авг 10, 2009 11:43:36
|
Сообщить модератору
|
|
Я начислила заработную плату, применяя вычет по МЗП 13717 тенге, отправила пенсионный и социальный, все ушло ничего не вернулось, а у меня по соц.отчислениям по всем сотрудникам превышение. Так что не дрейфте, начисляйте через 1:С и все будет нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#281 Пн Авг 10, 2009 12:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
При этом данная норма действует только для исчисления налогов и не распространяется на порядок исчисления обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, административных штрафов и других неналоговых обязательств.Даулет Ергожин |
|
Brusnikaбух говорит: |
Я начислила заработную плату, применяя вычет по МЗП 13717 тенге, отправила пенсионный и социальный, все ушло ничего не вернулось, а у меня по соц.отчислениям по всем сотрудникам превышение. Так что не дрейфте, начисляйте через 1:С и все будет нормально. |
Сами ошибок нашлепали, не путайте остальных.
|
|
|
|
|
serik_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#283 Пн Авг 10, 2009 13:42:44
|
|
|
Tary говорит: |
Цитата: |
|
Brusnikaбух говорит: |
Я начислила заработную плату, применяя вычет по МЗП 13717 тенге, отправила пенсионный и социальный, все ушло ничего не вернулось, а у меня по соц.отчислениям по всем сотрудникам превышение. Так что не дрейфте, начисляйте через 1:С и все будет нормально. |
Сами ошибок нашлепали, не путайте остальных. |
Я предлагаю с июля применять новую ставку МЗП при исчислении ОПВ и СО и ждать разяснеия МФ РК. Надеюсь, что до конца 3-го квартала этот вопрос разрешится. И если разрешится не в пользу изменеия МЗП и МРП в целя исчсиления ОПВ и СО, то откорректировать учет. В итоге мы избежим начисления пени, а излишне уплаченные деньги скорректируем последующими платежами.
|
|
|
|
|
Nejena
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#284 Пн Авг 10, 2009 13:42:53
|
Сообщить модератору
|
|
serik_s говорит: |
Тоже оплатил ОПВ и СО в начале месяца по старым ставкам (на 01.01.09, после 1-го письма Ергожина), все ушло. Сижу и думаю: попал, не попал. |
ну конечно не попал! т.к. с 01.07. максимальное ограничение по соцналогу - 5486,80. и естественно, что все суммы которые меньше - уйдут.
а для тех, кто в 1ске поставил новые константы МРП и МЗП будет недоначисление по ИПН около 25 тг, переплата сотруднику на руки ( за счет недоначисленного ИПН) около 25 тг, и завышение соцналога у тех сотрудников, у кого соцотчисления равны новому пределу (10*13717*4%).
|
|
|
|
|
|
#285 Пн Авг 10, 2009 13:47:41
|
Сообщить модератору
|
|
AlSer
Я предлагаю с июля применять новую ставку МЗП при исчислении ОПВ и СО и ждать разяснеия МФ РК. Надеюсь, что до конца 3-го квартала этот вопрос разрешится. И если разрешится не в пользу изменеия МЗП и МРП в целя исчсиления ОПВ и СО, то откорректировать учет. В итоге мы избежим начисления пени, а излишне уплаченные деньги скорректируем последующими платежами. |
Здесь предложений полная ветка, выбирайте любое Тока все ждут письма с разъяснениями
|
|
|
|
|
|
#286 Пн Авг 10, 2009 17:49:17
|
Сообщить модератору
|
|
В 262 релизе 1С 7.7 МРП и МЗП изменены, теперь что, получается ставить старый, 261-ый релиз? |
Лучше зайти "Операции-Константы" и изменить значения МРП, МЗП в истории на 01.07 либо просто удалить их. Ради такой мелочи не стоит возвращать весь релиз назад, возможно кроме констант там были другие изменения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#290 Ср Авг 12, 2009 12:54:05
|
Сообщить модератору
|
|
Nejena говорит: |
Тоже оплатил ОПВ и СО в начале месяца по старым ставкам (на 01.01.09, после 1-го письма Ергожина), все ушло. Сижу и думаю: попал, не попал. |
ну конечно не попал! т.к. с 01.07. максимальное ограничение по соцналогу - 5486,80. и естественно, что все суммы которые меньше - уйдут.
а для тех, кто в 1ске поставил новые константы МРП и МЗП будет недоначисление по ИПН около 25 тг, переплата сотруднику на руки ( за счет недоначисленного ИПН) около 25 тг, и завышение соцналога у тех сотрудников, у кого соцотчисления равны новому пределу (10*13717*4%). |
По соцналогу к уплате (11% минус соцотчисления) наоборот будет не завышение, а [b]занижение[b] на 98,80 тг по тем работникам,у которых доход облагаемый соцотчислениями превышает 10 МЗП. Кстати, при применении МЗП=13717 будет еще и уменьшение ИПН на 185,25 тг в случае, если доход облагаемый ОПВ превышает 75 МЗП (13717-13470)*75*10%*10%), и плюс дополнительно к 99,80 еще уменьшится на 203,77 тг и соцналог к уплате (13717-13470)*75*10%*11%). Так что вообще непонятны комментарии о том, что для налогообложения должны применяться значения ставок на 01.01.2009, а для расчетов ОПВ, соцотчислений должны применяться новые ставки с 01.07.2009 - ведь ОПВ и соцотчисления завязаны соответственно на ИПН и соцналог....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antonina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#297 Чт Авг 13, 2009 12:25:37
|
|
|
Compas
уже все перечислили...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Compas
сорри, думала вы о налогах говорите)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#299 Чт Авг 13, 2009 12:28:14
|
|
|
Тата79 говорит: |
Compas
уже все перечислили...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Compas
сорри, думала вы о налогах говорите))) |
|
|
|
|
|
|
#300 Чт Авг 13, 2009 12:29:32
|
|
|
Если жметесь, то за каждую новость будете деньги платить в фонд детей.
Добавлено спустя 49 секунд:
Выложу когда увижу что начали пополнять, те кто зажал 3000.
|
|
|
|
|
|