» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Арендаторы автотранспорта выставляют с/ф на ГСМ, хотя не являются плательщиками акциза. Правомерно ли и нужна ли лицензия? |
|
Автор: | Ленюся |
Добавлено: | #1  Сб Июл 25, 2009 14:49:26 |
Заголовок сообщения: | Арендаторы автотранспорта выставляют с/ф на ГСМ, хотя не являются плательщиками акциза. Правомерно ли и нужна ли лицензия? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=226580#226580 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234623#234623 Подскажите, пожалуйста. Фирма арендующая у нас автотранспорт, возмещает нам за аренду плату за минусом диз. топлива, израсходованного на тот самый автотранспорт. А дизельное топливо реализует нам по сч/ф ., якобы мы сами заправляли свой автотранспорт. Но в таком случае они должны быть подакцизниками насколько я понимаю. Насколько законна такая реализация? Прошу совета, впервый раз столкнулась с такой ситуацией. выделено в отдельную тему из http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4152 = Solitary. Название темы дополнено для уточнения сути обсуждения. Лязат |
Добавлено: | #2  Пн Июл 27, 2009 09:19:19 |
Заголовок сообщения: | |
Извиняюсь за назойливость, но может у кого есть мнение по этому поводу? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #3  Пн Июл 27, 2009 09:35:54 |
имхо: их действия неправомерны т.к. реализовывать ГСМ могут только фирмы имеющие соответствующую лицензию. только из вашего сообщения непонятно кто запрявляет ваш автотранспорт? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Пн Июл 27, 2009 09:41:22 |
Нонна правильно |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #5  Пн Июл 27, 2009 09:45:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не лицензию, а карточку о рег. учете ГСМ-щика. Если такой карточки нет, продавать ГСМ не может, ст. 574 Кодекса. |
Добавлено: | #6  Пн Июл 27, 2009 09:50:07 |
Транспорт заправляют они, но почему-то хотят чтобы по дукентам это делали мы. может с экологией не хотят связываться? Составляют реестр расходованного ГСМ, выставляют нам сч/ф на это кол-во. А мы соотвестственно за указанные услуги транспорта выписываем им сч/ф за вычетом этого ГСМ. Ну а если это не препродажа ГСМ, а продажа по ценам приобретения, они просто перевыставляют счета нам? Все равно выходит опт и роз. реализация ГСМ? |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Июл 27, 2009 09:53:05 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Все равно розничная реализация. Хоть сколько могут не хотеть связываться с экологией. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Т.е. общая аренда 1000, гсм - 500, аренда 500? Или я не так понял? Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Тогда и пишут пусть "Возмещение затрат на ГСМ". Только от экологии их это все равно не спасет. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #8  Пн Июл 27, 2009 09:56:48 |
Cleaner ну все правильно,нужно встать на регистрационный учет по отдельным видам деятельности, подлежащие лицензированию. мне вот интересно,что написано у них в договоре о предоставлении автотранспорта. Есть ли там пункт, что арендатор сам заправляет ГСМ машины? |
Добавлено: | #9  Пн Июл 27, 2009 10:02:33 | ||
Оптовая и розничная торговля ГСМ не входит в сферы лицензирования, ст. 11 Закона о лицензировании. |
Автор: | Ленюся | ||||
Добавлено: | #10  Пн Июл 27, 2009 10:09:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ребята спасибо за ответы, так быстро отвечаете писать не успеваю.
Т.е. общая аренда 1000, гсм - 500, аренда 500? Или я не так понял? Совершенно правильно поняли. Вот Эти ГСМ -500, они нам обратно сч/ф и показывают, пишут диз. топливо , остальное как обычно.
В договоре есть пункт, что исполнитель сам заправляет машины, на самом деле все в точности до наоборот. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #11  Пн Июл 27, 2009 10:13:41 | ||||
Так Вы им на 1000 выставляете свой СФ или на 500?
Ткнуть носом в договор. |
Добавлено: | #12  Пн Июл 27, 2009 10:20:42 |
Может и надо было ткнуть только чуть пораньше, притащили кучу документов вчера-попросили сдать отчет, вот и сижу ковыряюсь. Сч/ф выставляется на 1000. А оплата идет на 500. |
Добавлено: | #13  Пн Июл 27, 2009 10:25:03 | ||||||
Ясно. Тогда не путайте народ
Бывает. |
Добавлено: | #14  Пн Июл 27, 2009 10:33:25 |
Извиняюсь. Сама похоже запуталась. Тогда получается мы им сч/ф на полную стоимость услуг-1000, они нам переделывают подажу диз.топлива на возмещение затрат по ГСМ-500, и все сходится.? Да кстати а как с оплатой быть, оплатят как я поняла 1000-500, взаимозачет придется делать? |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #15  Пн Июл 27, 2009 10:33:52 | ||
зато хранение гсм входит в лицензирование. Если они продали дизель, то и хранить его где-то должны были. если бы все было так просто ,то орагизаций по торговле ГСМ была тьма-тьмущая. И все бы спокойненько перевыставляли/продавали ГСМ друг дружке. |
Добавлено: | #16  Пн Июл 27, 2009 10:39:08 | ||||||
Да.
Да.
Нет. Заправка происходит на АЗС. |
Автор: | Наталья Дерунова | ||||
Добавлено: | #17  Пн Июл 27, 2009 13:20:03 | ||||
вы не правы ... входит... |
Добавлено: | #18  Пн Июл 27, 2009 13:29:46 | ||
Тогда подскажите статью данного закона, по которой я не прав. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #19  Пн Июл 27, 2009 13:38:27 | ||||
Да, не нашла такой статьи.
Так многие этим и занимаются- в виде продажи талонов. Думаю если оформлять всё день в день (купил-продал), то и хранить не надо, значит и лицензированию не подлежит. |
Автор: | Наталья Дерунова |
Добавлено: | #20  Пн Июл 27, 2009 14:16:33 |
что касается талонов... возможно.... но если рассмотреть данный вид деятельности подробнее тот кто продает ГСМ в розницу пользуется (эксплуатирует объект хранения ГСМ), а если продает ГСМ должен платить акциз, чтобы платить акциз нужна рег.карточка, ее не дадут если нет объекта эксплуатации нефтепродуктов... вроде так! :) Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: если например, наше ТОО отгружает оптом ГСМ, по схеме поставщик наш-покупатель наш, мы этот ГСМ даже не видим, не говоря уже о хранении...либо часто бывает переписка объемов...с нас поставщики Всегда требуют рег карточку на оптовую реализацию... а чем реализация через АЗС не розничная реализация? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #21  Пн Июл 27, 2009 14:26:52 |
Наталья Дерунова, вопрос был определенный: где в законе о лицензировании написано, что оптовая и/или розничная реализация ГСМ подлежит лицензированию. Ответ "если", "например", "предположим" определенным не является. То, к чему Вы пытаетесь притянуть ответ, к вопросу не относится. |
Добавлено: | #22  Пн Июл 27, 2009 14:36:22 |
в ЭТОМ, КОНЕЧНО ВЫ ПРАВЫ! :ROFL: Добавлено спустя 11 минут 19 секунд: но, если организация продает ГСМ, без соответствующих на то правоустанавливающих документов, они рискуют попасть под ст 213 КоАП "Нарушение правил ввоза, транспортировки, производства, хранения и реализации подакцизных товаров и нефтепродуктов, а также правил оформления сопроводительных накладных на нефтепродукты" просто у меня был такой случай, как описывала Ленюся, и та организация которая нам так выставляла счета "попала", по 213ст... :) |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #23  Пн Июл 27, 2009 14:52:16 | ||||
В чем именно? И что именно Вас так рассмешило?
Это мы как раз уже выяснили, обсудили, согласились. См. предыдущую страницу. |
Добавлено: | #24  Пн Июл 27, 2009 15:20:06 |
да я не над вами, над собой :) просто я считаю что все-таки реализация ГСМ и оптом и в розницу это лицензируемый вид деятельности..просто в законе они это по-другому написали.. |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #25  Пн Июл 27, 2009 15:53:27 | ||
прием, слив, налив, хранение,
|
Автор: | Rada | ||
Добавлено: | #26  Пн Июл 27, 2009 17:02:32 | ||
Существуют определенные виды лицензируемой деятельности (см. ст. 471 НК), так же существует регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности (см. ст. 574 НК). Это разные вещи. Эксплуатация нефтегазоперерабатывающих производств и эксплуатация объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов подлежит лицензированию. Производство и оптовая/розничная реализация бензина и дизельного топлива подлежит постановке на регистрационный учет. Т.е. производство ГСМ подлежит и лицензированию и рег.учету, хранение ГСМ без реализации - только лицензированию, а оптовая и розничная реализация ГСМ - только рег.учету. |
Добавлено: | #27  Пн Июл 27, 2009 17:46:22 |
Но почему тогда все АЗС обязаны иметь лицензию? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #28  Пн Июл 27, 2009 17:53:24 | ||||
Потому что имеет место "хранение", а
|
Добавлено: | #29  Пн Июл 27, 2009 18:10:10 |
а как же реализуют в розницу не храня ГСМ, без приема, слива и налива? вы уж простите меня, но я не совсем понимаю как можно заниматься оптово-розничной реализацией гсм не касаясь приема, слива, налива, :( :cry: |
Автор: | Rada | ||||
Добавлено: | #30  Пн Июл 27, 2009 18:10:51 | ||||
Согласна. АЗС - это хранение и реализация, следовательно обязательна и лицензия и постановка на регистрационный учет. Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
АЗС у нас нет, но вижу на заправках, что подъезжают большие такие бензовозы и сливают ГСМ в специальные ёмкости, из которых потом и идет реализация через колонки. Если бы не было б ёмкостей для хранения, и, соответственно, слива в них, откуда бы в колонках бензин появлялся? :) |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #31  Пн Июл 27, 2009 18:33:23 | ||
Говорила уже - по талонам, или день в день когда получает Ваш покупатель напрямую у Вашего поставщика, т.о. у Вас нет хранения. |