» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

опять НДС с нерезидентов

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лара
Добавлено: #1  Пн Мар 20, 2006 13:14:02
Заголовок сообщения: опять НДС с нерезидентов

Здраствуйте всем!
Обращалась к БЗ, но не увидела ответа на свой вопрос.
Нерезиденты, без ПУ перевозят товары из дальнего зарубежья, которые мы (ТОО,резиденты) приобрели у другого нерезидента, т.е. оказывают нам услугу по международной перевозке. Должны ли мы платить НДС за нерезидента с суммы выставленного нам инвойса.
Нк ст. 224: оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке при транспортировке товаров, импортируемых на территорию РК........, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
Т.е. если один и тот же перевозчик доставляет груз из п. А (страна-импортер) до п.Б (наш город) это единый документ? Или надо как-то разделять территорию иного гос-ва с территорией РК?
В общем коротко суть- с чего я плачу НДС при выплате за услуги международной перевозки перевозчику-нерезиденту без ПУ.
И второй вопрос из той же оперы.
Мы экспортируем товар. Территоря РК и сопредельного с нами гос-ва.
Международные перевозки осуществляет компания резидент РК. Опять - с чего я плачу НДС?
С уважением,

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Пн Мар 20, 2006 15:36:56
Заголовок сообщения:

Я не знаю всех вариантов. Расскажу как у нас.
Мы тоже импортируем товары из зарубежья. Для перевозки нанимаем казахст. трансп. орг-ию... При этом эта организация выставляет нам сч-фактуру без НДС т.к. не явл-ся плат-ом НДС.
С этой орган-ей составл. договор, где мы оговариеваем сумму которая приходится на загранич.участок пути и сколько на казах.территорию.
Та сумма за провоз что пришлась на загранич.участок прибавляется к стоимости импорт.товара и включ.в ГТД. (+ еще тамож.пошлина 50 евро). Вот с этой суммы и расчитываем 15% -НДС по ГТД к уплате при растаможке. эта же сумма потом идет в зачет.

Но лучше всего узнать в брокерской конторе.

Добавлено: #3  Пн Мар 20, 2006 15:44:29
Заголовок сообщения:

Мне кажется это не совсем моя ситуация.
Во первых, у Вас транспортники не плательщики НДС.
Во вторых, в первом случае у меня транспортники нерезиденты.
Но все равно спасибо за то, что обеспокоились моим вопросом!
С уважением,

Добавлено: #4  Вт Мар 21, 2006 10:46:42
Заголовок сообщения:

Добрый день
Было разъяснение ОНС (естественно, не помню точнее), что в ст.224 НК речь идет о транспортных организациях-собственниках этого самого транспорта. Это я к тому, что если вы заключили договор с фирмой, оказывающей транспортно-экспедиторские услуги (посредником между вами и напр, ЖД), то ст.224 НК не для вас.
Договор с экспедиторами нужно заключать только до границы РК. Сумма войдет в облагаемый оборот согласно ГТД. От границы договаривайтесь с местными перевозчиками, иначе заплатите НДС за нерезидента.
2. Экспорт-по нулевой ставке, перевозка- опять-таки в зависимости от уточнения понятия "транспортная организация"

Добавлено: #5  Вт Мар 21, 2006 13:49:41
Заголовок сообщения:

Так все правильно. Оговорите с транс.орг-й ст-ть провоза ДО границы Кз. Именно с этой суммы вы и заплатите НДС вне завис.резиденты-не резиденты и плат-не плат НДС.

Добавлено: #6  Вт Мар 21, 2006 17:44:57
Заголовок сообщения:

Договор заключается с перевозочной команией. Это может быть компания собственник этого транспорта, а может и нет.
Перевозка осуществляется автомобильным и воздушным транспортом.
В первом описанном мною случае перевозчик нерезидент. Во втором-резидент. И от этого много чего зависит.
И как я заключу с ними договор до границы? а после кто повезет? Или мне заключать два договора? Так у меня никто делать не будет.
Заключат договор с одной компанией и она будет доставлять по всему маршруту.

Автор: Руслан К.
Добавлено: #7  Вт Мар 21, 2006 17:52:37
Заголовок сообщения:

Статья 225. Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров (работ, услуг):
.......
12-2) работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса, а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан,

Добавлено: #8  Чт Мар 23, 2006 11:49:56
Заголовок сообщения:

А при перевозчике - НЕрезиденте?
НДС с нерезидента, если он не является плательщиком НДС не территории РК?

Автор: БАН
Добавлено: #9  Пт Апр 21, 2006 14:07:28
Заголовок сообщения:

Лара
Вы не получили ответ на этот вопрос у меня похожая ситуацию, плюс еще КПН у источников выплаты за не резидента. Если вы разобрались в этом вопросе помогите?
моя аська 239342266

Автор: Galin
Добавлено: #10  Пн Июн 19, 2006 15:09:37
Заголовок сообщения:

Отношу вопрос в налоговую консультацию.Ждем ответа

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ