» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация заложенного имущества ломбардом. Какие последствия? |
|
Автор: | Доминика | ||||
Добавлено: | #1  Пт Июл 31, 2009 16:43:21 | ||||
Заголовок сообщения: | Реализация заложенного имущества ломбардом. Какие последствия? | ||||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236205#236205 Уважаемые форумчане! Помогите мне, пожалуйста. Я веду ломбард, в июле мы впервые провели торги невыкупленного имущества. Теперь не поздней 20.08 нужно подать ф.810.00 "Сбор с аукционов",и мне кое что не понятно...
Ломбард - плательщик сбора. А кто такие "устроители аукционов"? ИП, которому принадлежит здание, в котором мы арендуем помещение для ломбарда? И что это за форма, установленная УО? И ещё...
Что за исполнительская санкция, как её рассчитать и на какой КНП и КБК уплатить? Буду очень признательна, если кто-то мне подскажет! |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Пт Июл 31, 2009 17:01:59 |
Заголовок сообщения: | |
Доминика вы по заложенному имуществу в суд обращались, или сами продавали без решения суда. |
Автор: | Доминика |
Добавлено: | #3  Пт Июл 31, 2009 17:46:07 |
Ведмедь нет, никакого суда не было, мы ломбард, мы можем реализовать невыкупленное имущество на торгах. А, исполнительские санкции связаны с судом, да? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #4  Пт Июл 31, 2009 18:32:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доминика imb думаю что тут, аукционом и не пахнет. У вас это просто реализация товаров в счет погашения задолженности, я это так понимаю. Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Чуть-чуть не точно. Исполнительская санкция это если можно так выразиться доход государства за то что судебные исполнители проводили работу по взысканию задолженности. Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Доминика весь вопрос состоит в том, делали ли вы по результатам торгов протокола и брали ли вы вступительные взносы. Если эти операции проводились, то тогда да это аукцион. Если же просто, например как у нас зашел в ломбард увидел вещь и купил, то это не аукцион, а реализация товаров. |
Автор: | Доминика | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 31, 2009 20:03:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ведмедь
нет.
так. То есть вообще ничего такого не платится? Странно, мне просто это сказала эксперт-оценщик, что надо какую-то подавать декларацию по результатам торгов, а она всю жизнь в ломбардах работала :unknown: С другой стороны, если мы платим подоходный налог, а доход от торгов - это доход от неосновной деятельности... :%): |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #6  Пт Июл 31, 2009 21:47:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Приведите здесь актуальное типа "Ломбард 2009 это", а потом в кодекс ныряйте Для кругозора: Старые ссылки по теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=6382 и http://www.balans.kz/post216237.html
Правила утратили силу. В Нал.кодексе мимо проехали ломбардов, пока я вижу что под обычную реализацию запихали. Ищите и приходите снова. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Я всю жизнь до 12 лет думал что меня зовут "Заткнись!", оказалось у меня есть другое красивое имя. Добавлено спустя 9 минут: Сдается мне что полученное имущество это чистый доход. Я пришел заложил квартиру за 10000 долл. Попал. Ломбард забрал. К банковской деятельность ломбард никак не относится. Доведите до меня что за торги?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: 1. Юридический аспект, хату отмели по договору. 2. Налоги. Тут по полной, читай как безвомездно переданное. |
Автор: | Доминика | ||||||||||||
Добавлено: | #7  Сб Авг 01, 2009 22:03:40 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Спасибо за ссылки, просмотрела, но ничего нового не нашла. И там кто-то тоже сказал, что
У нас же всё размыто, ГК РК:
Реализую. Признаю полученную сумму доходом от неосновной деятельности. Или могу признать безвозмедно полученным имуществом, если поставлю на баланс как основное средство заложенный компьютер, например. И в первом и во-втором случае заплачу КПН. Так с какой стати я должна тогда платить еще и 3% от суммы торгов? Таким образом, название темы теперь уже не соответсвует содержанию. Я думаю, кто-то ведь и не задумывается, точно знает, сдавать Декларацию ломбардам по аукциону, платить сбор или нет. А мне не у кого в реале спросить, нету знакомых бухгалтеров-ломбардистов. |
Автор: | Доминика |
Добавлено: | #8  Чт Авг 06, 2009 12:29:55 |
Обратилась в НУ за разъяснениями. Как всегда, ничего внятного. Понятие аукциона налоговый кодекс не расшифровывает, так что, мол, идите к юристам и разбирайтесь, аукцион это был или нет. На моё замечание, что при необходимости выставить административный штраф за несдачу отчетности, это сделает именно налоговый орган, девушка пожала плечами. Но я поняла, еще раз перечитав Гр. Кодекс вдоль и поперек, разложив по полочкам,что ломбард - это1) залог, 2)хранение, что мы всё таки реализовали невыкупленное имущество с нарушением Гр. кодекса. Нужно было сделать это в форме публичных торгов, Аукциона, а порядок проведения хотя бы формально соблюсти, а уж если б там не получилось продать или торги были бы признаны не состоявшимися ввиду участия в них менее 2х человек, можно имущество приходовать на баланс Ломбарда и использовать в деятельности как угодно, в том числе просто реализовать. И в случае уже такой простой реализации - я никаких сборов не должна. Поэтому я решила не играть с огнем, чтоб потом не доказывать налоговикам, что это был не Аукцион, чтоб не заставлять их сильно задумываться, сдам я эту Декларацию и заплачу, а впредь буду делать все по Закону :). |
Автор: | Карымсакова Дана |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 07, 2013 20:02:37 |
Доминика, Здравствуйте. Я думаю, что именно Вы мне можете помочь. Дело в том, что мы открыли Ломбард. И теперь у меня есть больная тема по поводу проведения торгов. Хотелось бы начать свою деятельность без ошибок и штрафов. С чего мне начинать? Подать объявление в газеты и на какой период? Даже не у кого спросить и проконсультироваться. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 08, 2013 07:41:07 |
Предлагаю ответ Доминика: "Согласно Гр.кодекса деятельность ломбарда - это 1) залог, 2)хранение,и согласно ст.318 ГК РК: 2. В случаях, предусмотренных договором о залоге, а также настоящим Кодексом и иными законодательными актами, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона). Там же в ГК есть порядок проведения публичных торгов.Т.е. порядок нужно хотя бы, а уж если б там не получилось продать или торги были бы признаны не состоявшимися ввиду участия в них менее 2х человек, можно имущество приходовать на баланс Ломбарда и использовать в деятельности как угодно, в том числе просто реализовать. И вот тут уже идет не просто Кт Х02, а Дт 3130. Внизу прикрепила файлик, что есть в ГУ РК о ломбардах. Из того,что "Дано" лично я, Доминика, делаю выводы такие. Получается, что условия проведения торгов: - после истечения гарантийного срока хранить 3 месяца – перебор, конечно. - за 1 месяц до торгов известить залогодателя о том, что будут проведены торги – предупреждение об этом есть в залоговом билете, - о торгах давать объявление в газету - торги должны быть публичными, то есть Аукцион - Если Аукцион признается несостоявшимся, только тогда залож. имущество приходуется на баланс Ломбарда, и используется по усмотрению Ломбарда, в том числе продается путем простой Реализации. А вообще, здесь все проводки по ломбарду: Ломбард - Бухгалтерский учет"" С ув. |