» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Корректировка дохода по Упрощенке, за прошедший период

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Махабба+
Добавлено: #1  Вт Авг 04, 2009 08:30:47
Заголовок сообщения: Корректировка дохода по Упрощенке, за прошедший период

ТОО работает по Упрощенке, необходимо следать корректировку налогооблагаемого дохода за 3 кв. 2007 года. Услуги оказаны недропользователю, они и мы не плательщики НДС. Выставлялись акты выполненных работ и счета-фактуры без НДС.
Могу ли я сделать корректировку следующим образом: сегодняшней датой выставить дополнительные акты к выставленным актам с корректировкой по объему. За какой период я должна уменьшить доход? Ситуацию вижу следующим образом: выставляю дополнительные акты выполненных работ на уменьшение, сегодняшней датой к тем актам и уменьшаю налогооблагаемый доход за период 3 кв. 2007 г., т.к. работы оказаны в тот период. Или я не правильно рассуждаю? Как правильно уменьшить доход за тот период?

Автор: Лязат
Добавлено: #2  Вт Авг 04, 2009 09:30:31
Заголовок сообщения:

Уменьшить налогооблагаемый доход не так просто. Должно быть основание, либо претензия от покупателя по качеству работ, дополнение о снижении их стоимости.
Махабба+ говорит:
дополнительные акты выполненных работ на уменьшение

с минусом?

Какие работы/услуги выполнялись? Если подписаны были акты выполненных работ, это означает согласие обеих сторон с объемом и стоимостью, тем более прошло уже много времени с 3 квартала 2007г. Пока вижу выход только в том, чтобы на основании претензий подписать доп.соглашения.

Автор: Махабба+
Добавлено: #3  Вт Авг 04, 2009 09:55:25
Заголовок сообщения:

Доход какого периода корректировать?

Автор: Лязат
Добавлено: #4  Вт Авг 04, 2009 10:03:02
Заголовок сообщения:

Согласно статье 131 НК:
Цитата:
Корректировка - увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных статьей 132 настоящего Кодекса.

Корректировать доход в том периоде, в котором он был признан, т.е. 3 квартал 2007г.
Подождите, может, будут другие мнения и рекомендации.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ