» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Потерялась кассовая книга - что делать

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Марина Александровна
Добавлено: #1  Ср Авг 05, 2009 10:27:35
Заголовок сообщения: Потерялась кассовая книга - что делать

База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=290366#290366

У нас потерялась кассовая книга. Что делать? Я читала, что надо дать объявление в газету и потом идти в НК. А как реагируют НК на утерю и что за это будет?

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Ср Авг 05, 2009 22:52:54
Заголовок сообщения:

Марина Александровна говорит:
А как реагируют НК на утерю

ну, а что тут поделаешь.. если документы потерялись.. предъявите объявление из газеты
тем более, что ККМ в своей памяти хранит информацию, которую можно будет при проверке им достать (я думаю)
что за это будет?

не нашла за этот момент каких-либо штрафных санкций

ЗЫ. может, кто сталкивался и напишет более подробную инфо - подождем-с

Автор: humpa
Добавлено: #3  Ср Авг 05, 2009 23:26:15
Заголовок сообщения:

Вообще-то нужно идти в налоговую и срочно регистрировать новую книгу КО, при этом скорее всего нужно будет написать пояснительную (или как правильно назвать этот документ), объяснив, почему Вам нужна новая книга, и Вы не возвращаете старую (по утере). Дальше, к сожалению, действий я не знаю. Но идти регистрировать новую необходимо!

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #4  Чт Авг 06, 2009 07:22:30
Заголовок сообщения:

Не знаю, меня всегда настораживают потеря кассовых книг и кассовых аппаратов, как то это слишком неправдоподобно, налоговики наверняка подумают так же и придут с проверкой... Кстати у вас кассовая книга потерялась или все же книга кассира-операциониста?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #5  Чт Авг 06, 2009 07:49:28
Заголовок сообщения:

и ту и другую кассовую книгу можно восстановить, согласна с
Я тут мимо проходил говорит:
меня всегда настораживают потеря кассовых книг и кассовых аппаратов, как то это слишком неправдоподобно

Автор: Айнука
Добавлено: #6  Чт Авг 06, 2009 08:12:20
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
и ту и другую кассовую книгу можно восстановить

осталась первичка по ним или по фискальным чекам гашения, но восстанавливать нужно.

Добавлено: #7  Чт Авг 06, 2009 11:44:34
Заголовок сообщения:

Книга операциониста. Просто получилось так, она у нас закончилась, я ее отдала шефу и он должен был поехать в НК и зарегистрировать новую. Потом замотался по городу и забыл. Когда приехал в офис ни старой книги ни новой. Я в шоке, что делать незнаю.

Добавлено: #8  Чт Авг 06, 2009 11:53:56
Заголовок сообщения:

Марина Александровна
купите новую книгу и отнесите в НК на регистрацию, объясните что потеряли, за это не штрафуют (пообещайте воостановить по фискальным чекам старую)

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Чт Авг 06, 2009 12:00:46
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
за это не штрафую

Эх, могут и оштрафовать за нарушение правил по ККМ, среди которых хранение книги кассира-операциониста в течении 5 лет(книги, Z-отчетов, чеков на возврат и пр.).

Добавлено: #10  Чт Авг 06, 2009 12:03:33
Заголовок сообщения:

Zотчеты, чеки на возврат все есть я их подшиваю отдельно и храню в сейфе. А вот книга, надо по шеи шефу настучать, но же все таки шеф

Добавлено: #11  Чт Авг 06, 2009 12:04:57
Заголовок сообщения:

Елена Т
восстановят же (да и самим нужно

кстати, захватите с собой фискальные чеки гашения последние

Добавлено: #12  Чт Авг 06, 2009 12:12:29
Заголовок сообщения:

АдмКодекс на 2009г.
Цитата:
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин —
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

ст.650 Налог.Кодекса
Цитата:
В случае полного заполнения или утери (порчи) книги учета наличных денег в налоговый орган дополнительно представляется контрольно-кассовая машина для снятия фискального отчета.

Добавлено: #13  Чт Авг 06, 2009 12:25:16
Заголовок сообщения:

Елена Т
но по любой ведь нужно идти с повинной в НК (новая-то нужна). Если штраф, тогда директор и заплатит, он же потерял.

Добавлено: #14  Чт Авг 06, 2009 12:28:31
Заголовок сообщения:

Айнука
Да, конечно, и молиться что пронесёт без штрафа.

Добавлено: #15  Чт Авг 06, 2009 12:30:23
Заголовок сообщения:

Елена Т
сделать глаза как у кота из м/ф Шрек - может пронесет )))

Добавлено: #16  Чт Авг 06, 2009 12:40:36
Заголовок сообщения:

Да у меня и так сейчас глаза такие. У меня вот только недавно была облава с НК. Кассу проверяли. Но ни чего не нашли ушли злые

Автор: *САМ*
Добавлено: #17  Чт Авг 06, 2009 12:41:18
Заголовок сообщения:

Недавно была в НУ, хотела снять с учета ККА, впереди меня стояла женщина, у кот. тоже потерялась кассовая книга. При этом они хотели снять с учет ККА. Девушка ей объяснила, что они обязаны получить новую книгу и заполнить ее полностью за весь период (восставновить). А уже потом сниматься.
В общем по-любому идете в отдел регистрации ККА в НУ и объясняете ситуацию. А там уже посмотрите, что они скажут.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Еще забыла сказать, трясите директора. Он мог ее куда-нибудь закинуть (в машине, домой увезти, в шкаф и т.д.) и забыть.
Потом как назло найдется ведь.

Добавлено: #18  Чт Авг 06, 2009 12:47:32
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Потом как назло найдется ведь

когда перепишете заново :o

Добавлено: #19  Чт Авг 06, 2009 13:51:16
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Елена Т
Спасибо всем зп ответы. Сд елаю глаза как у кота из м/ф Шрек - может пронесет )))
и пойду в НК

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

От переживаний как то ответ не очень получился.

Автор: humpa
Добавлено: #20  Чт Авг 06, 2009 14:46:27
Заголовок сообщения:

Марина Александровна, а Вы не переживайте. Хвост пистолетом! В НК лучше вести себя с гордо поднятой головой, уважают больше.

Добавлено спустя 37 секунд:

Удачи Вам!

Отпишитесь, если можно будет, как все пройдет.

Добавлено: #21  Пт Авг 07, 2009 09:15:49
Заголовок сообщения:

Конечно. Отпишусь. Вот сейчас собираюсь ехать в НК.

Добавлено: #22  Ср Авг 12, 2009 10:01:27
Заголовок сообщения:

У нас потерялась кассовая книга. Что делать? Я читала, что надо дать объявление в газету и потом идти в НК. А как реагируют НК на утерю и что за это будет?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Добрый день. Получается вот что. При утере кассовой книги не штрафуют. Необходимо взять справку в Государственном бюро находок (в Астане они находятся на ул. Сейфулина, где Миграционная полиция) с этой справкой, кассовым аппаратом, регистрационой формой,новой кассовой книгой, объяснительной, последним отчетом гашения идти в НК, все сдать и через день получить новую кассовую книгу. Восстанавливать предыдущие записи тоже не надо. Они в кассовой новой книге ставят по последнему гашению сумму накопления.

Добавлено: #23  Ср Авг 12, 2009 10:11:53
Заголовок сообщения:

Марина Александровна
видать хорошо глазки строили как у кота с Шрека :wink:

Добавлено: #24  Ср Авг 12, 2009 10:57:28
Заголовок сообщения:

С чем Вас и :greet:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ