» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возникают обязательства перед государством и если покупал и продавал по ген.доверенности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Айнука
Добавлено: #1  Пн Авг 17, 2009 09:43:19
Заголовок сообщения:

нужна консультация.
Наш сотрудник уже второй раз за год покупает и продает машины. Я ему объяснила что разница с их продажи должна облагаться 10% и до 31 марта 2010 года он должен сдать деклу.
Первую машину он купил за 2500 дол.США в октябре 2008г. продал в июне 2009г. за 3500 дол.США по ген.доверенностям. Сразу же он покупает машину за эти 3500 дол.США (по ген.доверенности) и вот продал за 4000 дол.США (по договору купли-продажи). Купил на них же машину, но по дарственной.
Вопрос: Возникают ли у него обязательства перед государством и если он покупал и продавал по ген.доверенности имеет ли это значение, т.к. он на себя не регистрировал машины в ГАИ?

Автор: Айнука_Я
Добавлено: #2  Пн Авг 17, 2009 10:51:30
Заголовок сообщения:

ну вот забанили, а ответа еще нет (весело неделя началась) :(

Добавлено: #3  Вт Сен 08, 2009 11:49:28
Заголовок сообщения:

Айнука_Я говорит:
ответа еще нет

Автор: Solitary
Добавлено: #4  Вт Сен 08, 2009 11:57:48
Заголовок сообщения:

больше похоже на посредническую деятельность, в данном случае...
обязательства возникают... только вот не должен ли он бы быть зарегистрирован в органах НУ, при таком раскладе...

Добавлено: #5  Вт Сен 08, 2009 11:58:57
Заголовок сообщения:

Solitary
покупал для себя, поездит месяц и продает. Сейчас уже по дарственной машину продал.

Автор: Kenga
Добавлено: #6  Вт Сен 08, 2009 12:01:36
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
он покупал и продавал по ген.доверенности

Это вообще не считается куплей-продажей, он остается собственником и продолжает платить налог на транспорт.
Кстати, многие не догадываются, как опасно покупать что-либо по доверенности, потому что такой "продавец" может на следующий день пойти к нотариусу и аннулировать эту доверенность.

Добавлено: #7  Вт Сен 08, 2009 12:03:23
Заголовок сообщения:

Kenga
По налогу на транспорт понятно. А вот насчет купли-продажи, значит у моего сотрудника не возникнет никаких обязательств, так как действовал по ген.доверенности?

Автор: Kenga
Добавлено: #8  Вт Сен 08, 2009 12:03:35
Заголовок сообщения:

вот на это не обратила сразу внимание:
Айнука говорит:
он на себя не регистрировал машины в ГАИ

тут вопрос, конечно, интересный...

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Все-таки считаю, что доверенность даже с правом продажи не является документом, подтверждающим куплю-продажу ТС.
Все по той же причине:
Kenga говорит:
продавец может на следующий день пойти к нотариусу и аннулировать эту доверенность

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #9  Вт Сен 08, 2009 12:17:28
Заголовок сообщения:

Айнука
а где официальные доки на продажу (сч.ф., чек и пр.), каким образом видно стоимость проданной и купленной машины. Он может сказать за что купил, за то продал, даже если он законнопослушный налогоплательщик. Это не его бизнес, он берет для себя и продает, т.е. я считаю, что ни каких обязательств у него не возникает. А по доверенности согласна с Kenga

Автор: Ведмедь
Добавлено: #10  Вт Сен 08, 2009 13:54:31
Заголовок сообщения:

Айнука если кто и встрянет, то только хозяева машины по техническому паспорту. Сделки по ним идут, а не по доверенному лицу. Имущественный доход возникает если имущество находилось на праве собственности менее двенадцать месяцев пп.7 п.2 ст.180 НК, а т.к. право собственности у доверенного лица нет. Согласно ГК доверенное лицо выполняет все действия по имуществу от имени собственника указанного в техническом паспорте, то и имущественный доход предъявить не возможно.

Добавлено: #11  Вт Сен 08, 2009 13:57:17
Заголовок сообщения:

Ведмедь
спасибо, поняла. Доходчиво объяснили

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ