» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

как оформить возврат (изъятие) неправильно выплаченной зарплаты?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Black Mary
Добавлено: #1  Вт Авг 18, 2009 11:29:29
Заголовок сообщения: как оформить возврат (изъятие) неправильно выплаченной зарплаты?

день добрый!
произошла такая ошибка - мне начислили зарплату другого сотрудника (ошиблись девочки в бухгалтерии при указании банковского счёта)
теперь собираются как-то изымать у меня эти деньги
подскажите, как это должно быть сделано законно, а то их предложение типа "принесите нам такую-то сумму" :crazy:

Автор: natali75
Добавлено: #2  Вт Авг 18, 2009 11:32:47
Заголовок сообщения:

Вы сами должны написать заявление о возврате ошибочно перечисленной суммы.

Автор: Айнука
Добавлено: #3  Вт Авг 18, 2009 11:34:04
Заголовок сообщения:

а что если девочкам в бухгалтерии оформить излишне перечисленную сумму как аванс по зарплате за след месяц?

Автор: DreamDi
Добавлено: #4  Вт Авг 18, 2009 11:35:20
Заголовок сообщения:

natali75 говорит:
Вы сами должны написать заявление о возврате ошибочно перечисленной суммы.
как один из вариантов, если деньги еще на счету.
если деньги уже сняли, то действительно нужно принести ошибочно перечисленную сумму, бухгалтерия оформит приходный кассовый ордер, корешок от него отдаст вам.

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Вт Авг 18, 2009 11:36:20
Заголовок сообщения:

Айнука
Хорошая идея. Пусть начисление исправят, перечислят ЗП кому недоначислили, а Black Mary
в счет аванса.

Добавлено: #6  Вт Авг 18, 2009 11:39:21
Заголовок сообщения:

DreamDi
Но все ровно нужно заявление, письменное согласие на сдачу денег в кассу. Изъятие денег возможно только через суд или по воле сотрудника.

Добавлено: #7  Вт Авг 18, 2009 11:45:14
Заголовок сообщения:

natali75
а возврат денег в кассу разве не подразумевает, что сотрудник изъявил волю вернуть ошибочно перечисленную сумму? заявление писать обязательно?

Добавлено: #8  Вт Авг 18, 2009 11:48:16
Заголовок сообщения:

Я думаю, что если речь о подотчете была бы то заявление не нужно. А речь о зп.

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Вт Авг 18, 2009 11:51:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 169. Порядок возмещения сторонами трудового договора причиненного ущерба (вреда)
Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан, на основании решения суда либо в добровольном порядке.

Так что если хотите то в добровольном порядке сдает в кассу предприятия без каких-либо заявлений.

Добавлено: #10  Вт Авг 18, 2009 11:54:47
Заголовок сообщения:

natali75 говорит:
DreamDi
Но все ровно нужно заявление, письменное согласие на сдачу денег в кассу. Изъятие денег возможно только через суд или по воле сотрудника.

понимаете, девочки, компания у меня большая и никакой кассы нет :)
и никто мне не выдаст никакого приходника
я поэтому и спрашиваю, что хочу себя подстраховать, а то при личном разговоре наши "бухгалтеры" аж до обвинений меня "в присвоении чужих денег" докатились, хотя ошибка ИХ

Добавлено: #11  Вт Авг 18, 2009 12:13:18
Заголовок сообщения:

Black Mary говорит:
никакой кассы нет

не верю :)

Добавлено: #12  Вт Авг 18, 2009 13:45:25
Заголовок сообщения:

спасибо всем за советы :)
сходила, написала заявление на возврат денех :D
высчитают с зарплаты

Автор: Маратова С.М
Добавлено: #13  Ср Окт 29, 2014 21:56:30
Заголовок сообщения:

добрый вечер!
у меня такая ситуация: сотрудник не вышел на работу и уволили его в августе. а в сентябре ошибочно перечислили зп так как официально и из базы не был уволен. а в октябре наконец то принесли приказ на увольнение с обходным листом и было начислено компенсация.
Теперь надо излишне перечисленную сумму каким то образом удержать (конечно с его согласия). Вот если удержать подотчет из зп, то делаем разовые удержание используя счет 1251, а в моем случае через какой счет могу разовые удержание сделать?

Автор: esiphi
Добавлено: #14  Чт Окт 30, 2014 08:15:53
Заголовок сообщения:

Предлагаю:
Т.к.в августе месяце сотруднику начислена зар.плата за неотработанное время и соответсвенно в сентябре произведено ее перечисление,то необходимо компенсацию начислить,с целью проверки разницы между выданной за август з/платы за неотработанное время и положенной компенсации при увольнении за август,а затем начисление компенсации отменить(не проводить у учете).
Соответственно ,необходимо данные расчеты довести до работника и получить его письменное согласие.
С ув.

Добавлено: #15  Пт Окт 31, 2014 17:53:44
Заголовок сообщения:

а вот мне предлагают удержать из зарплаты через документ разовые удержание, какие проводки будут? (3350 7010)

Добавлено: #16  Пн Ноя 03, 2014 11:47:17
Заголовок сообщения:

ну скажите пожалуйста? какие проводки будут? можно вообще через разовые удержания удержать ошибочно наичсленную ЗП?

Автор: Мара
Добавлено: #17  Пн Ноя 03, 2014 12:13:04
Заголовок сообщения:

Вы же неправильно начислили? Соответственно - надо пересчитать, начисление "уйдет". Вы с чего удерживать собираетесь и зачем:

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Может не четко выразилась... но - раз зря начислили - пересчитайте, из-за того, что перечислили - будет красным, посчитаете компенсацию - останется только то, что на руки положено.

Добавлено: #18  Пн Ноя 03, 2014 15:05:16
Заголовок сообщения:

а по другому никак нельзя да как я понимаю?
месяца закрыты, не хотят трогать чтоб не полетел фин отчетность, поэтому просит удержать. А я незнаю как зарплату из зарплаты удержать(

Автор: Мара
Добавлено: #19  Пн Ноя 03, 2014 15:32:55
Заголовок сообщения:

Маратова С.М говорит:
чтоб не полетел фин отчетность

Даже так? Именно фин?
Ну в принципе можно сделать как бы перерасчет, корректировку сделать текущим месяцем, Как бы сальдо привести к нужной цифре.
Просто дело в том, что конечно можно через разовое удержание. Но, наверняка, это дело больше, чем 50% зарплаты.

Добавлено: #20  Пн Ноя 03, 2014 16:50:47
Заголовок сообщения:

даа, так и сделаю, меньше начислю компенсацию чтоб эту сумму удержать. Спасибо, за помощь!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ