» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Размер заработной платы и штатное расписание

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Совсем новенькая
Добавлено: #1  Ср Авг 26, 2009 11:48:26
Заголовок сообщения: Размер заработной платы и штатное расписание

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=274606#274606

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, исходя из каких нормативов и на что опираясь, нужно составлять штатное расписание? Размер заработной платы назначается из какого принципа?

Автор: Tary
Добавлено: #2  Ср Авг 26, 2009 11:54:37
Заголовок сообщения:

Совсем новенькая говорит:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, исходя из каких нормативов и на что опираясь, нужно составлять штатное расписание? Размер заработной платы назначается из какого принципа?

Обычно при приеме на работу проводят собеседование, на нем то и обсуждается вопрос оплаты труда. Затем заключается трудовой договор, где оговаривается размер оплаты труда.
В штатном расписании должны стоять действующие оклады на действующих сотрудников и предполагаемые на вакантные места. Оклады штатных сотрудников не должны быть менее МЗП.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #3  Ср Авг 26, 2009 11:55:38
Заголовок сообщения:

Совсем новенькая
нет никакого принципа, если ты специалист и это видно по работе, то оклад будет по штатному расписанию, которое утверждает первый руководитель или фин.дир. А размер зависит от возможностей вашего предприятия, и размер оклада тоже утверждают первые руководители.

Автор: MildSv
Добавлено: #4  Ср Окт 14, 2009 00:48:45
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, нужен ли приказ перед составлением штатного расписания?
Спасибо.

Добавлено: #5  Ср Окт 14, 2009 08:04:20
Заголовок сообщения:

MildSv говорит:
нужен ли приказ перед составлением штатного расписания

нет не нужен

Автор: psyheya
Добавлено: #6  Ср Окт 14, 2009 09:13:26
Заголовок сообщения:

понадобится приказ о вводе в действие штатного расписания, где оговаривается сколько вводится едениц на какую позицию, с каким окладом

Добавлено: #7  Ср Окт 14, 2009 09:23:34
Заголовок сообщения:

psyheya говорит:
где оговаривается сколько вводится едениц на какую позицию, с каким окладом

штатное расписание утверждается руководителем, поэтому приказа на его ввод не нужно.

Автор: Айнука
Добавлено: #8  Ср Окт 14, 2009 09:40:40
Заголовок сообщения:

а у меня в уголке справа на штатке написано "Утвержден Решением учредителя от _______200_г. №___". И есть само Решение учредителя
psyheya говорит:

Добавлено: #9  Ср Окт 14, 2009 09:43:36
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
а у меня в уголке справа на штатке написано "Утвержден Решением учредителя от _______200_г. №___". И есть само Решение учредителя psyheya говорит:

думаю, что все-таки штатное расписание должно утверждаться диром, а не учредителями, в Уставе предприятия об этом написано,т.е. дир утверждает штатное расписание.

Автор: Сабрина
Добавлено: #10  Ср Окт 14, 2009 10:03:07
Заголовок сообщения:

Совсем новенькая говорит:
Размер заработной платы назначается из какого принципа?

Если у вас есть производственные работники, в зависимости от категории и квалификации (помоему есть книга такая, где расшифроввываются какая специальность делится на какие разряды и квалификации). А приказ составляется при изменении штатного расписания, т.е. при сокращении/увеличении штатной единицы либо оклада.

Автор: gulmira28
Добавлено: #11  Вс Ноя 08, 2009 02:34:47
Заголовок сообщения:

скажите плз, оклад директора может быть меньше чем у сотрудника?

Автор: Elis
Добавлено: #12  Вс Ноя 08, 2009 13:38:15
Заголовок сообщения:

Теоретически - да.
Нет никакого закона, в котором бы это запрещалось.
Но на практике, если у вас предприятие работающее, то это может вызвать определенные вопросы у проверяющих.
Но заставить поднять оклад и заплатить с него повышенные налоги они не имеют права.
Вы можете просто им объяснить свою ситуацию какими-то своими вескими аргументами.

Автор: Рауан
Добавлено: #13  Пн Ноя 09, 2009 11:06:34
Заголовок сообщения:

у меня тут вообще ужас. Штатного расписания нет. 3 сотрудника в одинаковых должностях, но разные оклады. хотел поменять должности на другие: типа менеджер экспедитор, менеджер по сбыти и начальник отдела продаж они отказались. хотят что б в трудовом стояли только менеджер. Что делать не знаю

Автор: Catty
Добавлено: #14  Пн Ноя 09, 2009 11:29:44
Заголовок сообщения:

Рауан говорит:
Что делать не знаю

Оставьте как есть. Пусть будут три менеджера с разными окладами, оклады назначаются в соответствии с квалификацией сотрудника, поэтому здесь я думаю не должно быть проблем.

Добавлено: #15  Пн Ноя 09, 2009 11:33:50
Заголовок сообщения:

если я составлю штатное расписание и напишу один оклад то можно в инд труд догвооре показать другую?

Автор: Оксана_К
Добавлено: #16  Пн Ноя 09, 2009 11:37:45
Заголовок сообщения:

Рауан, такая тема уже была. В штатном расписании должны быть указаны все должности и оклады.Кажется, Елена Т предлагала разделить менеджеров по категориям, назначить для каждой категории оклад, издать приказ о присвоении каждому менеджеру определенной категории.

Добавлено спустя 50 секунд:

Оклад в штатном расписании и в договоре должны совпадать.

Автор: Elis
Добавлено: #17  Пн Ноя 09, 2009 13:52:14
Заголовок сообщения:

На одном предприятии видела штатное расписание с вилкой - минимальный оклад - максимальный оклад.
И все. Должность одна, разряд (категория, группа - у них там много всего, штат больше 3000 работников) один, а по окладу или тарифу - "то и до"
Предприятие крупное. Там не только отдел кадров, даже ОТиЗ остался с советских времен.
Вот они такую штатку составляют. С вилкой.
И в пределах этой вилки в ИТД оклад указывают.

Автор: Оксана_К
Добавлено: #18  Пн Ноя 09, 2009 13:57:18
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Вот они такую штатку составляют. С вилкой.

Интересно, а есть какие-нибудь документы, регламентирующие составление штатного расписания?

Добавлено: #19  Пн Ноя 09, 2009 14:00:40
Заголовок сообщения:

Elis
спасибо. но у нас всего то пока 10 работников

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

:lol:

Автор: Тата79
Добавлено: #20  Вт Янв 12, 2010 10:20:30
Заголовок сообщения:

Подскажите плиз, если в течении года увольняются работники и принимаются необходимо составлять каждый раз новую штатку или достаточно приказа о внесении изменений в штатное расписание?

Автор: Nemo
Добавлено: #21  Вт Янв 12, 2010 10:22:17
Заголовок сообщения:

Тата79
если принимается на ту же должность с тем же окладом нет смысла менять штатное расписание. а если изменения есть, то думаю, достаточно будет указать их в Приказе о приеме на работу

Добавлено: #22  Вт Янв 12, 2010 10:26:32
Заголовок сообщения:

Nemo, гл.бухгалтер требует от меня каждый раз менять штатку и утверждать у руководителя, я считаю это неверным и делаю просто приказ о внесении изменений в шатаное расписание. Думаю мои действия правомерны.

Добавлено: #23  Вт Янв 12, 2010 10:28:25
Заголовок сообщения:

Тата79 говорит:
Думаю мои действия правомерны.

я тоже так думаю.
бывает же огромная текучка в компании кадров, и что тогда.
щас, поищем законное обоснование

Добавлено: #24  Вт Янв 12, 2010 10:30:29
Заголовок сообщения:

Nemo, буду благодарна, если подскажите какое-либо обоснование...

Добавлено: #25  Вт Янв 12, 2010 10:36:28
Заголовок сообщения:

http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=271769
нашла то же обсуждение

Автор: A_Shipping
Добавлено: #26  Пт Апр 02, 2010 10:56:51
Заголовок сообщения:

Всем доброго дня!
У меня такая ситуация, нужно составить штатное расписание, а у меня у всех сотрудников идет расчет з/п - оклад от обратного. И возник такой вопрос - что надо ставить в графах - должностной оклад и месячный фонд з/п - сумму оклада или же "всего начислено" за месяц. Ведь на каждый год "всего начислено" будет изменяться постоянно, в связи с изменение МЗП, иногда и несколько раз в год (вспомнить если июль 2009г). Как думаете? Может быть в графе "должностные оклады" написать - Должностные оклады от обратного? Или что-то в этом роде.
Подскажите, как действовать в такой ситуации?

Автор: esiphi
Добавлено: #27  Пт Апр 02, 2010 11:05:18
Заголовок сообщения:

A_Shipping
A_Shipping говорит:
нужно составить штатное расписание, а у меня у всех сотрудников идет расчет з/п - оклад от обратного. И возник такой вопрос - что надо ставить в графах

A_Shipping говорит:
всего начислено

Считаю,что в Вашей ситуации ,это верное решение.
С ув.

Автор: A_Shipping
Добавлено: #28  Пт Апр 02, 2010 11:22:19
Заголовок сообщения:

Получается, что в связи с изменениями МЗП, постоянно изменять штатку? Очень грустно :( . Ну да ладно, справимся!

Автор: Sholpan-almaty
Добавлено: #29  Чт Апр 08, 2010 10:56:30
Заголовок сообщения:

Айнука, если учередитель и ген.директ., директ разыне , то штатное расписание согласов-ся, с учередителем.

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #30  Чт Апр 08, 2010 11:47:45
Заголовок сообщения:

Утверждается только директором, поэтому решает дир.(возможно дир.согласов-ся с учередителем).

Автор: АльбинаБ
Добавлено: #31  Сб Апр 10, 2010 16:03:44
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!!! Кто подскажет, где найти форму штатного расписания?

Автор: Марта
Добавлено: #32  Сб Апр 10, 2010 23:42:34
Заголовок сообщения:

АльбинаБ
http://balans.kz/viewtopic.php?p=223118#

Автор: Leila_78
Добавлено: #33  Ср Июл 07, 2010 23:24:08
Заголовок сообщения:

Здравствуйте.

Наш директор решил с сентября этого года поменять всем оклады и должности ( сторону уменьшения), сделали уведомления всем сотрудникам, а там не указаны ни предполагаемые оклады, ни должности. Он требует, чтобы сотрудники расписались в уведомлениях. Не понимаю. Получается какой то "КОТ В МЕШКЕ". Как правильно поступить ?

Добавлено спустя 39 минут 45 секунд:

Наш директор решил с сентября этого года поменять всем оклады и должности ( сторону уменьшения), сделали уведомления всем сотрудникам, а там не указаны ни предполагаемые оклады, ни должности. Он требует, чтобы сотрудники расписались в уведомлениях. Не понимаю. Получается какой то "КОТ В МЕШКЕ". Как правильно поступить ?

Автор: lada7878
Добавлено: #34  Чт Июл 08, 2010 00:46:51
Заголовок сообщения:

Можно текст уведомления? Я не понимаю, о чём тогда оно? просто о том, что с такого-то числа изменится оклад?

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

и должность?

Добавлено: #35  Чт Июл 08, 2010 09:00:31
Заголовок сообщения:

Leila_78
почитатйте вот здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12268&postdays=0&postorder=asc&start=40

Автор: АленаAKS
Добавлено: #36  Чт Июл 08, 2010 09:24:52
Заголовок сообщения:

Доброе утро. У нас оклады только у администрации, а рабочие получают процент от выработки. В штатке указаны проценты. Со 2 квартала будем увеличивать проценты. Это можно оформить приказом или нужно переделать штатку?

Добавлено: #37  Чт Июл 08, 2010 09:28:11
Заголовок сообщения:

АленаAKS говорит:
В штатке указаны проценты. Со 2 квартала будем увеличивать проценты. Это можно оформить приказом или нужно переделать штатку

сами пишите, что указаны проценты в шт. расписании, следовательно менять шт. расписание, притом в приказе так и указать - в связи с изменением процентной ставки внести изменения в штатное расписание.

Добавлено: #38  Чт Июл 08, 2010 12:58:35
Заголовок сообщения:

Здравствуйте.

Добавлено: #39  Чт Июл 08, 2010 13:25:07
Заголовок сообщения:

Leila_78, почитайте ст.48 ТК РК, как руководительдолжен был правильно сообщить об этом.
Цитата:
Статья 48. Изменение условий труда
1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.
При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.
2. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.
Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса.
4. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения представителей работников вводить режим неполного рабочего времени.
Отмена режима неполного рабочего времени, которая может повлечь сокращение численности или штата работников, производится работодателем с учетом мнения представителей работников.

Добавлено: #40  Чт Июл 08, 2010 13:29:05
Заголовок сообщения:

ну я поняла. единственное,хочу узнать, надо ли письменно предупреждать работника, что у него оклад уменьшился на 20000 тенге ?

Автор: AndreyD
Добавлено: #41  Чт Июл 08, 2010 13:40:33
Заголовок сообщения:

Leila_78 говорит:
надо ли письменно предупреждать работника

обязательно указание конкретной суммы нового оклада и даты с которой вы его извеняете при условии соблюдения
Христина Ивановна говорит:
Статья 48. Изменение условий труда

Добавлено: #42  Чт Июл 08, 2010 13:41:02
Заголовок сообщения:

Leila_78 говорит:
надо ли письменно предупреждать работника, что у него оклад уменьшился на 20000 тенге

Христина Ивановна говорит:
2. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения

конечно должен.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ