» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Размер заработной платы и штатное расписание |
|
Автор: | Совсем новенькая |
Добавлено: | #1  Ср Авг 26, 2009 11:48:26 |
Заголовок сообщения: | Размер заработной платы и штатное расписание |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=274606#274606 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, исходя из каких нормативов и на что опираясь, нужно составлять штатное расписание? Размер заработной платы назначается из какого принципа? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #2  Ср Авг 26, 2009 11:54:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обычно при приеме на работу проводят собеседование, на нем то и обсуждается вопрос оплаты труда. Затем заключается трудовой договор, где оговаривается размер оплаты труда. В штатном расписании должны стоять действующие оклады на действующих сотрудников и предполагаемые на вакантные места. Оклады штатных сотрудников не должны быть менее МЗП. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #3  Ср Авг 26, 2009 11:55:38 |
Заголовок сообщения: | |
Совсем новенькая нет никакого принципа, если ты специалист и это видно по работе, то оклад будет по штатному расписанию, которое утверждает первый руководитель или фин.дир. А размер зависит от возможностей вашего предприятия, и размер оклада тоже утверждают первые руководители. |
Автор: | MildSv |
Добавлено: | #4  Ср Окт 14, 2009 00:48:45 |
Подскажите, пожалуйста, нужен ли приказ перед составлением штатного расписания? Спасибо. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #5  Ср Окт 14, 2009 08:04:20 | ||
нет не нужен |
Автор: | psyheya |
Добавлено: | #6  Ср Окт 14, 2009 09:13:26 |
понадобится приказ о вводе в действие штатного расписания, где оговаривается сколько вводится едениц на какую позицию, с каким окладом |
Добавлено: | #7  Ср Окт 14, 2009 09:23:34 | ||
штатное расписание утверждается руководителем, поэтому приказа на его ввод не нужно. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #8  Ср Окт 14, 2009 09:40:40 | ||
а у меня в уголке справа на штатке написано "Утвержден Решением учредителя от _______200_г. №___". И есть само Решение учредителя
|
Добавлено: | #9  Ср Окт 14, 2009 09:43:36 | ||
думаю, что все-таки штатное расписание должно утверждаться диром, а не учредителями, в Уставе предприятия об этом написано,т.е. дир утверждает штатное расписание. |
Автор: | Сабрина | ||
Добавлено: | #10  Ср Окт 14, 2009 10:03:07 | ||
Если у вас есть производственные работники, в зависимости от категории и квалификации (помоему есть книга такая, где расшифроввываются какая специальность делится на какие разряды и квалификации). А приказ составляется при изменении штатного расписания, т.е. при сокращении/увеличении штатной единицы либо оклада. |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #11  Вс Ноя 08, 2009 02:34:47 |
скажите плз, оклад директора может быть меньше чем у сотрудника? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #12  Вс Ноя 08, 2009 13:38:15 |
Теоретически - да. Нет никакого закона, в котором бы это запрещалось. Но на практике, если у вас предприятие работающее, то это может вызвать определенные вопросы у проверяющих. Но заставить поднять оклад и заплатить с него повышенные налоги они не имеют права. Вы можете просто им объяснить свою ситуацию какими-то своими вескими аргументами. |
Автор: | Рауан |
Добавлено: | #13  Пн Ноя 09, 2009 11:06:34 |
у меня тут вообще ужас. Штатного расписания нет. 3 сотрудника в одинаковых должностях, но разные оклады. хотел поменять должности на другие: типа менеджер экспедитор, менеджер по сбыти и начальник отдела продаж они отказались. хотят что б в трудовом стояли только менеджер. Что делать не знаю |
Автор: | Catty | ||
Добавлено: | #14  Пн Ноя 09, 2009 11:29:44 | ||
Оставьте как есть. Пусть будут три менеджера с разными окладами, оклады назначаются в соответствии с квалификацией сотрудника, поэтому здесь я думаю не должно быть проблем. |
Добавлено: | #15  Пн Ноя 09, 2009 11:33:50 |
если я составлю штатное расписание и напишу один оклад то можно в инд труд догвооре показать другую? |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #16  Пн Ноя 09, 2009 11:37:45 |
Рауан, такая тема уже была. В штатном расписании должны быть указаны все должности и оклады.Кажется, Елена Т предлагала разделить менеджеров по категориям, назначить для каждой категории оклад, издать приказ о присвоении каждому менеджеру определенной категории. Добавлено спустя 50 секунд: Оклад в штатном расписании и в договоре должны совпадать. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #17  Пн Ноя 09, 2009 13:52:14 |
На одном предприятии видела штатное расписание с вилкой - минимальный оклад - максимальный оклад. И все. Должность одна, разряд (категория, группа - у них там много всего, штат больше 3000 работников) один, а по окладу или тарифу - "то и до" Предприятие крупное. Там не только отдел кадров, даже ОТиЗ остался с советских времен. Вот они такую штатку составляют. С вилкой. И в пределах этой вилки в ИТД оклад указывают. |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #18  Пн Ноя 09, 2009 13:57:18 | ||
Интересно, а есть какие-нибудь документы, регламентирующие составление штатного расписания? |
Добавлено: | #19  Пн Ноя 09, 2009 14:00:40 |
Elis спасибо. но у нас всего то пока 10 работников Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: :lol: |
Автор: | Тата79 |
Добавлено: | #20  Вт Янв 12, 2010 10:20:30 |
Подскажите плиз, если в течении года увольняются работники и принимаются необходимо составлять каждый раз новую штатку или достаточно приказа о внесении изменений в штатное расписание? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #21  Вт Янв 12, 2010 10:22:17 |
Тата79 если принимается на ту же должность с тем же окладом нет смысла менять штатное расписание. а если изменения есть, то думаю, достаточно будет указать их в Приказе о приеме на работу |
Добавлено: | #22  Вт Янв 12, 2010 10:26:32 |
Nemo, гл.бухгалтер требует от меня каждый раз менять штатку и утверждать у руководителя, я считаю это неверным и делаю просто приказ о внесении изменений в шатаное расписание. Думаю мои действия правомерны. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #23  Вт Янв 12, 2010 10:28:25 | ||
я тоже так думаю. бывает же огромная текучка в компании кадров, и что тогда. щас, поищем законное обоснование |
Добавлено: | #24  Вт Янв 12, 2010 10:30:29 |
Nemo, буду благодарна, если подскажите какое-либо обоснование... |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #25  Вт Янв 12, 2010 10:36:28 |
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=271769 нашла то же обсуждение |
Автор: | A_Shipping |
Добавлено: | #26  Пт Апр 02, 2010 10:56:51 |
Всем доброго дня! У меня такая ситуация, нужно составить штатное расписание, а у меня у всех сотрудников идет расчет з/п - оклад от обратного. И возник такой вопрос - что надо ставить в графах - должностной оклад и месячный фонд з/п - сумму оклада или же "всего начислено" за месяц. Ведь на каждый год "всего начислено" будет изменяться постоянно, в связи с изменение МЗП, иногда и несколько раз в год (вспомнить если июль 2009г). Как думаете? Может быть в графе "должностные оклады" написать - Должностные оклады от обратного? Или что-то в этом роде. Подскажите, как действовать в такой ситуации? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #27  Пт Апр 02, 2010 11:05:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
A_Shipping
Считаю,что в Вашей ситуации ,это верное решение. С ув. |
Автор: | A_Shipping |
Добавлено: | #28  Пт Апр 02, 2010 11:22:19 |
Получается, что в связи с изменениями МЗП, постоянно изменять штатку? Очень грустно :( . Ну да ладно, справимся! |
Автор: | Sholpan-almaty |
Добавлено: | #29  Чт Апр 08, 2010 10:56:30 |
Айнука, если учередитель и ген.директ., директ разыне , то штатное расписание согласов-ся, с учередителем. |
Автор: | naruto.aiman |
Добавлено: | #30  Чт Апр 08, 2010 11:47:45 |
Утверждается только директором, поэтому решает дир.(возможно дир.согласов-ся с учередителем). |
Автор: | АльбинаБ |
Добавлено: | #31  Сб Апр 10, 2010 16:03:44 |
Здравствуйте!!! Кто подскажет, где найти форму штатного расписания? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #32  Сб Апр 10, 2010 23:42:34 |
АльбинаБ http://balans.kz/viewtopic.php?p=223118# |
Автор: | Leila_78 |
Добавлено: | #33  Ср Июл 07, 2010 23:24:08 |
Здравствуйте. Наш директор решил с сентября этого года поменять всем оклады и должности ( сторону уменьшения), сделали уведомления всем сотрудникам, а там не указаны ни предполагаемые оклады, ни должности. Он требует, чтобы сотрудники расписались в уведомлениях. Не понимаю. Получается какой то "КОТ В МЕШКЕ". Как правильно поступить ? Добавлено спустя 39 минут 45 секунд: Наш директор решил с сентября этого года поменять всем оклады и должности ( сторону уменьшения), сделали уведомления всем сотрудникам, а там не указаны ни предполагаемые оклады, ни должности. Он требует, чтобы сотрудники расписались в уведомлениях. Не понимаю. Получается какой то "КОТ В МЕШКЕ". Как правильно поступить ? |
Автор: | lada7878 |
Добавлено: | #34  Чт Июл 08, 2010 00:46:51 |
Можно текст уведомления? Я не понимаю, о чём тогда оно? просто о том, что с такого-то числа изменится оклад? Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: и должность? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #35  Чт Июл 08, 2010 09:00:31 |
Leila_78 почитатйте вот здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12268&postdays=0&postorder=asc&start=40 |
Автор: | АленаAKS |
Добавлено: | #36  Чт Июл 08, 2010 09:24:52 |
Доброе утро. У нас оклады только у администрации, а рабочие получают процент от выработки. В штатке указаны проценты. Со 2 квартала будем увеличивать проценты. Это можно оформить приказом или нужно переделать штатку? |
Добавлено: | #37  Чт Июл 08, 2010 09:28:11 | ||
сами пишите, что указаны проценты в шт. расписании, следовательно менять шт. расписание, притом в приказе так и указать - в связи с изменением процентной ставки внести изменения в штатное расписание. |
Добавлено: | #38  Чт Июл 08, 2010 12:58:35 |
Здравствуйте. Наш директор решил с сентября этого года поменять всем оклады и должности ( сторону уменьшения), сделали уведомления всем сотрудникам, а там не указаны ни предполагаемые оклады, ни должности. Он требует, чтобы сотрудники расписались в уведомлениях. Не понимаю. Получается какой то "КОТ В МЕШКЕ". Как правильно поступить ? |
Добавлено: | #39  Чт Июл 08, 2010 13:25:07 | ||
Leila_78, почитайте ст.48 ТК РК, как руководительдолжен был правильно сообщить об этом.
|
Добавлено: | #40  Чт Июл 08, 2010 13:29:05 |
ну я поняла. единственное,хочу узнать, надо ли письменно предупреждать работника, что у него оклад уменьшился на 20000 тенге ? |
Автор: | AndreyD | ||||
Добавлено: | #41  Чт Июл 08, 2010 13:40:33 | ||||
обязательно указание конкретной суммы нового оклада и даты с которой вы его извеняете при условии соблюдения
|
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #42  Чт Июл 08, 2010 13:41:02 | ||||
конечно должен. |