» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

переоценки ТМЗ нужно проводить только на конец отчётного периода?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Marina_V
Добавлено: #1  Чт Сен 03, 2009 19:17:16
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Marina_V говорит:
А сумма переоценки на вычеты по КПН не пойдёт.

на вычеты может пойти минусовая переоценка, проще говоря уценка. А положительная переоценка пойдет на доходы...

Любопытно... Хотелось бы, конечно, об этом подробнее.
Неужели никто не скажет даже, что это расходы, произведённые не в целях предпринимательской деятельности?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Вт Сен 01, 2009 09:40:32
Заголовок сообщения:

Обязательно скиньте, интересует источник, потому как комиссия от самого предприятия не является независимой, а как раз таки наоборот. И признают ли существующие аудиторские компании в т.ч. международного уровня такое заключение? Очень сильно сомневаюсь!

Автор: Ланана
Добавлено: #3  Вт Сен 01, 2009 09:31:08
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил
у меня есть ссылка, но на другой работе, смогу скинуть только завтра, сама делала переоценку, ссылаясь на нее... сегодня могу лишь конкретизировать свою точку зрения
Для определения справедливой стоимости компания может привлечь независимых оценщиков, имеющих соответствующие лицензии (что является предпочтительным); или определить справедливую стоимость созданной на предприятии компетентной комиссией.
Если оценка производится комиссией предприятия, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
– комиссия должна описать и при возможности представить убедительные доказательства определенной ей стоимости: прайс-листы, справки заводов-производителей, иных поставщиков, ссылки на сайты интернет-магазинов, информацию об аналогичных продажах в самой компании или организациях, осуществляющих деятельность в такой же сфере экономики, и т. д.;
– проведенные процедуры должны быть оформлены в виде протокола комиссии;
– если у компании на дату перехода имеются активы с нулевой балансовой стоимостью и при этом имеются намерения использовать эти активы в последующие периоды, компания обязана произвести оценку данных объектов основных средств.

Добавлено: #4  Вт Сен 01, 2009 08:55:39
Заголовок сообщения:

Ланана говорит:
предприятие и само может произвести переоценку назначив комиссию согласно приказа, на основании прайс листов организаций-производителей подобной продукции
не уверен, что так, на что ссылаемся?

Автор: Ланана
Добавлено: #5  Вт Сен 01, 2009 08:49:56
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Для проведения переоценки необходимо иметь заключение независимого эксперта

предприятие и само может произвести переоценку назначив комиссию согласно приказа, на основании прайс листов организаций-производителей подобной продукции.

Добавлено: #6  Вт Сен 01, 2009 08:45:11
Заголовок сообщения:

Marina_V говорит:
А сумма переоценки на вычеты по КПН не пойдёт.

на вычеты может пойти минусовая переоценка, проще говоря уценка. А положительная переоценка пойдет на доходы... По МСФО "запасы должны учитываться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой стоимости реализации".
Для проведения переоценки необходимо иметь заключение независимого эксперта, а так как эта услуга стоит очень недешево, то мало кто из предприятий проводит сейчас переоценку.

Автор: Marina_V
Добавлено: #7  Пн Авг 31, 2009 15:03:11
Заголовок сообщения:

Скажите, пожалуйста, а что по поводу переоценки ТМЗ? Или её нужно проводить только "на конец отчётного периода"? Например, по НСФО. Ведь, если товар вовремя переоценили, то его не придётся продавать по цене ниже себестоимости. А сумма переоценки на вычеты по КПН не пойдёт.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ