» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как выписать счет-фактуру нерезиденту РК?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #1  Чт Май 20, 2010 15:24:13
Заголовок сообщения:

Ксюшка
Ксюшка говорит:
Теперь вопрос счет-фактуру, АВР, накладную тоже в рублях
,
Конечно в валюте договора

Автор: Ксюшка
Добавлено: #2  Чт Май 20, 2010 15:10:18
Заголовок сообщения:

Продали товар нерезиденту на территории РК (нерезидент проводит выставку в Астане, товар не вывозиться за территорию РК) договор составили в рублях, счет на оплату в рублях, оплатили на расчетный счет в рублях. Теперь вопрос счет-фактуру, АВР, накладную тоже в рублях? Просьба подсказать!!!!! Заранее спасибо.

Автор: Василовна
Добавлено: #3  Вт Май 18, 2010 11:41:58
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga
спасибо большое. сомнений не осталось. жму спасибку

Добавлено: #4  Вт Май 18, 2010 10:12:25
Заголовок сообщения:

Василовна говорит:
Счет фактура должна быть с НДС?

Да счет фактура с НДС, так как место выполнения РК
Василовна говорит:
Я права в том что с/ф выписываю с НДС?

Абсолютно правы

Автор: Василовна
Добавлено: #5  Вт Май 18, 2010 10:09:08
Заголовок сообщения:

Доброе утро. Суть вопроса такова: Мы компания на ОУР,плательщики НДС, оказали услуги нерезиденту РК(компания России). Услуга по ремонту оборудования,который поставляет компания России на территорию РК. Услуга оказана здесь т.е в РК. Мне нужно оформить правильно документы.С/ф я выписываю в рублях(договор с ними в рублях) АВР тоже в рублях. Счет фактура должна быть с НДС?(место оказания услуг РК) Я права в том что с/ф выписываю с НДС? Спасибо.

Автор: Мара
Добавлено: #6  Вт Сен 01, 2009 17:37:53
Заголовок сообщения:

По НДСу, услуги и место оказание услуги - это ст. 236. И вроде для вас это п 2пп4. И скорее всего не объект НДСа.

Автор: Роза
Добавлено: #7  Вт Сен 01, 2009 16:36:46
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
так всетаки только 3% КПН и все?

Да

Добавлено: #8  Вт Сен 01, 2009 16:35:25
Заголовок сообщения:

так всетаки только 3% КПН и все?

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Вт Сен 01, 2009 16:31:02
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
а 20% с неризидента и ещё какую - доп. форму нужно сдавать по удержанию КПН у неризедента у источника?

Это если доход получил нерезидент.
А у Вас наоборот расходы нерезидента на покупку ПО.
А также Ваши лично доходы от реализации за пределами РК-
1)необлагаемый НДС-ом оборот по ст.236 п.2 пп.4,
2)облагаемый КПН по ст.84 п.1 и ст.221-227.

Добавлено: #10  Вт Сен 01, 2009 16:23:17
Заголовок сообщения:

Прочитала, если честно так и поняла? попутно возник другой вопрос: КПН не 3% , а 20% с неризидента и ещё какую - доп. форму нужно сдавать по удержанию КПН у неризедента у источника? или я не так поняла? я ужо запуталась совсем :ROFL:

Добавлено: #11  Вт Сен 01, 2009 16:18:47
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga
Тут надо смотреть п.2 ст.236 -место реализации услуг, а именно пп.4 [/quote], если у неризедента нет филиала или представительства зарегестрированного на территории РК, то Место реализации ст232 п2 и соответственные ставки.

Добавлено: #12  Вт Сен 01, 2009 16:10:33
Заголовок сообщения:

Тут надо смотреть п.2 ст.236 -место реализации услуг, а именно пп.4
Цитата:
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.
.....
Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

Добавлено: #13  Вт Сен 01, 2009 16:08:46
Заголовок сообщения:

Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
2. Местом реализации работ, услуг признается место:
3) фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта.
Мы подходим под это место в статье?

Добавлено: #14  Вт Сен 01, 2009 16:04:30
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga
Понимаете, что если вы продаете на территории РК то ставка 12%, а если на территории РФ то ставка 0%

Добавлено: #15  Вт Сен 01, 2009 16:02:05
Заголовок сообщения:

Мы его здесь разрабатываем и передаем, а пользоваться они будут в РФ

Добавлено: #16  Вт Сен 01, 2009 16:00:38
Заголовок сообщения:

Т.е. вы программное обесепечение продаете на территорию РФ, правильно?

Добавлено: #17  Вт Сен 01, 2009 15:58:24
Заголовок сообщения:

на территории РК разработка программного обеспечения (то за что мы собственно и берем денежку) - а пользование в РФ ( то что нас собственно не должно касаться) я правильно Вас поняла?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

если точнее комплексная разработка web - СИСТЕМЫ, кнп 851

Добавлено: #18  Вт Сен 01, 2009 15:50:13
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
Вы предоставляете услуги нерезиденту

Если на территории РК то облагается и НДС и КПН как обычная реализация.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

А может по-конкретнее напишите чтобы нам не гадать-что за услуги.

Добавлено: #19  Вт Сен 01, 2009 15:48:39
Заголовок сообщения:

Статья 243. Подтверждение экспорта товаров
1. Документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
2) грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан, кроме случаев, указанных в подпункте 3) настоящей статьи;
3) полная грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление, в следующих случаях:
при вывозе товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи;
при вывозе товаров в режиме экспорта с применением процедуры периодического декларирования;
при вывозе товаров в режиме экспорта с применением процедуры временного декларирования;
4) копии товаросопроводительных документов.
В случае вывоза товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;
5) подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на объект интеллектуальной собственности, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности
Отсюда вопрос: Что это за орган такой уполномоченный и как он будет отслеживать стоимость если занимаемся разработкой программного обеспечения???

Добавлено: #20  Вт Сен 01, 2009 15:35:53
Заголовок сообщения:

Кнопочка есть

Добавлено: #21  Вт Сен 01, 2009 15:34:54
Заголовок сообщения:

спасибо, за помощь буду иметь в виду

Добавлено: #22  Вт Сен 01, 2009 15:33:53
Заголовок сообщения:

Вы предоставляете услуги нерезиденту, поэтому неможете обложить данную услугу 12%

Добавлено: #23  Вт Сен 01, 2009 15:32:15
Заголовок сообщения:

Статья 242. Экспорт товаров
Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.
Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
Это не Товар - мы предоставляем УСЛУГУ, как она будет вывозииться с территории КЗ

Добавлено: #24  Вт Сен 01, 2009 15:27:44
Заголовок сообщения:

А как у вас может быть 12% если вы работаете с неризедентами - значит НА ЭКСПОРТ, а экспорт это ст 242 НК РК 0%

Добавлено спустя 2 минуты:

И ст 232 НК РК

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

И ст 232 НК РК

Добавлено спустя 27 секунд:

А как у вас может быть 12% если вы работаете с неризедентами - значит НА ЭКСПОРТ, а экспорт это ст 242 НК РК 0%

Добавлено: #25  Вт Сен 01, 2009 15:23:35
Заголовок сообщения:

а у нас услуги поэтому 12%, вот и думаю что делать? мы то их заплатим, но они же не всплывут у контрагента? вот и мучайся теперь, спасибо за ваш ответ :Rose:

Добавлено: #26  Вт Сен 01, 2009 15:21:03
Заголовок сообщения:

Мы частенько работаем с неризедентами, выписываем счет фактуру и акт выполненых работ без РНН, но у нас м/нар перевозки поэтому НДС 0%, они подписывают АВР и на его основании перегоняют деньги

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Мы частенько работаем с неризедентами, выписываем счет фактуру и акт выполненых работ без РНН, но у нас м/нар перевозки поэтому НДС 0%, они подписывают АВР и на его основании перегоняют деньги

Добавлено: #27  Вт Сен 01, 2009 15:06:52
Заголовок сообщения:

mamarkovaolga говорит:
если не выписывать сч/ф, что тогда выписывать?

накладную или акт выполененных работ, счёт фактура нужна для отнесения НДС в зачёт налоговому агенту РК..
mamarkovaolga говорит:
ДЛя выписки сч/ф необходимо: РНН лица, а где его взять

ну выпишите б.РНН
mamarkovaolga говорит:
в 300 форме? в смысле в приложениии?

негде будет в приложениях указывать, так как приложения - для инфы о налогоплательщиках РК
mamarkovaolga говорит:
я ничего не должна удерживать с неризидента? типа там ИПН у источника? или еще чего?

кто кому услугу оказал? Вы? вы доход получили? и отразите его в налогооблагаемом? чего ещё удерживать?

Добавлено: #28  Вт Сен 01, 2009 14:39:13
Заголовок сообщения:

ДЛя выписки сч/ф необходимо: РНН лица, а где его взять? он же нерезидент? или просто на имя и фамилию? и адрес не указывать рос фед?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

а если не выписывать сч/ф, что тогда выписывать? счет - то мы выставили? как еще можно эти деньги закрыть доками? мож было у кого подобное?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Да чуть не забыла, я ничего не должна удерживать с неризидента? типа там ИПН у источника? или еще чего?

Добавлено спустя 1 минуту:

и как можно будет это потом отразить в 300 форме? в смысле в приложениии?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #29  Вт Сен 01, 2009 13:54:20
Заголовок сообщения:

Выписываете так, как если бы выписывали резиденту, потому что если писать как не резиденту, тогда вы должны через экспортную ГТД оформить реализацию, а там НДС нет.

Добавлено: #30  Вт Сен 01, 2009 13:49:06
Заголовок сообщения:

А что же тогда делать ведь, деньги мы получим, а закрывать как? к тому же мы плательщики НДС, а в России по моему другие ставки НДС не 12 %, я выставила счёт на предоплату - оплачивать будут путем внесения наличных на р/с в тенге, как мне это потом отразить в отчётности? какие - вообще документы я должна буду предоставить этому физику нерезиденту?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

какими -то доками я же должна прикрыться? ума не приложу что делать

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #31  Вт Сен 01, 2009 13:44:19
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
не выписывать сч.ф

согласна.

Добавлено: #32  Вт Сен 01, 2009 13:42:07
Заголовок сообщения:

не выписывать сч.ф.

Добавлено: #33  Вт Сен 01, 2009 13:36:20
Заголовок сообщения: Как выписать счет-фактуру нерезиденту РК?

база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277916#277916

День добрый! Подскажите пожалуйста наша компания заключила договор на оказание услуг с физическим лицом гражданином РФ. Что нужно для выставления сч/ф нерезиденту (физ лицу) какие - то документы его, данные РНН (как он у них там называется?) просто никогда не сталкивалась с подобным случаем. Заранее благодарна за ответы

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ