» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как выписать счет-фактуру нерезиденту РК? |
|
Автор: | mamarkovaolga | ||
Добавлено: | #1  Чт Май 20, 2010 15:24:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ксюшка
Конечно в валюте договора |
Автор: | Ксюшка |
Добавлено: | #2  Чт Май 20, 2010 15:10:18 |
Заголовок сообщения: | |
Продали товар нерезиденту на территории РК (нерезидент проводит выставку в Астане, товар не вывозиться за территорию РК) договор составили в рублях, счет на оплату в рублях, оплатили на расчетный счет в рублях. Теперь вопрос счет-фактуру, АВР, накладную тоже в рублях? Просьба подсказать!!!!! Заранее спасибо. |
Автор: | Василовна |
Добавлено: | #3  Вт Май 18, 2010 11:41:58 |
mamarkovaolga спасибо большое. сомнений не осталось. жму спасибку |
Автор: | mamarkovaolga | ||||
Добавлено: | #4  Вт Май 18, 2010 10:12:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да счет фактура с НДС, так как место выполнения РК
Абсолютно правы |
Автор: | Василовна |
Добавлено: | #5  Вт Май 18, 2010 10:09:08 |
Доброе утро. Суть вопроса такова: Мы компания на ОУР,плательщики НДС, оказали услуги нерезиденту РК(компания России). Услуга по ремонту оборудования,который поставляет компания России на территорию РК. Услуга оказана здесь т.е в РК. Мне нужно оформить правильно документы.С/ф я выписываю в рублях(договор с ними в рублях) АВР тоже в рублях. Счет фактура должна быть с НДС?(место оказания услуг РК) Я права в том что с/ф выписываю с НДС? Спасибо. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Вт Сен 01, 2009 17:37:53 |
По НДСу, услуги и место оказание услуги - это ст. 236. И вроде для вас это п 2пп4. И скорее всего не объект НДСа. |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 01, 2009 16:36:46 | ||
Да |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #8  Вт Сен 01, 2009 16:35:25 |
так всетаки только 3% КПН и все? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Вт Сен 01, 2009 16:31:02 | ||
Это если доход получил нерезидент. А у Вас наоборот расходы нерезидента на покупку ПО. А также Ваши лично доходы от реализации за пределами РК- 1)необлагаемый НДС-ом оборот по ст.236 п.2 пп.4, 2)облагаемый КПН по ст.84 п.1 и ст.221-227. |
Добавлено: | #10  Вт Сен 01, 2009 16:23:17 |
Прочитала, если честно так и поняла? попутно возник другой вопрос: КПН не 3% , а 20% с неризидента и ещё какую - доп. форму нужно сдавать по удержанию КПН у неризедента у источника? или я не так поняла? я ужо запуталась совсем :ROFL: |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #11  Вт Сен 01, 2009 16:18:47 |
mamarkovaolga Тут надо смотреть п.2 ст.236 -место реализации услуг, а именно пп.4 [/quote], если у неризедента нет филиала или представительства зарегестрированного на территории РК, то Место реализации ст232 п2 и соответственные ставки. |
Добавлено: | #12  Вт Сен 01, 2009 16:10:33 | ||
Тут надо смотреть п.2 ст.236 -место реализации услуг, а именно пп.4
|
Добавлено: | #13  Вт Сен 01, 2009 16:08:46 |
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги 2. Местом реализации работ, услуг признается место: 3) фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта. Мы подходим под это место в статье? |
Добавлено: | #14  Вт Сен 01, 2009 16:04:30 |
mamarkovaolga Понимаете, что если вы продаете на территории РК то ставка 12%, а если на территории РФ то ставка 0% |
Добавлено: | #15  Вт Сен 01, 2009 16:02:05 |
Мы его здесь разрабатываем и передаем, а пользоваться они будут в РФ |
Добавлено: | #16  Вт Сен 01, 2009 16:00:38 |
Т.е. вы программное обесепечение продаете на территорию РФ, правильно? |
Добавлено: | #17  Вт Сен 01, 2009 15:58:24 |
на территории РК разработка программного обеспечения (то за что мы собственно и берем денежку) - а пользование в РФ ( то что нас собственно не должно касаться) я правильно Вас поняла? Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: если точнее комплексная разработка web - СИСТЕМЫ, кнп 851 |
Добавлено: | #18  Вт Сен 01, 2009 15:50:13 | ||
Если на территории РК то облагается и НДС и КПН как обычная реализация. Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: А может по-конкретнее напишите чтобы нам не гадать-что за услуги. |
Добавлено: | #19  Вт Сен 01, 2009 15:48:39 |
Статья 243. Подтверждение экспорта товаров 1. Документами, подтверждающими экспорт товаров, являются: 1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров; 2) грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан, кроме случаев, указанных в подпункте 3) настоящей статьи; 3) полная грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление, в следующих случаях: при вывозе товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи; при вывозе товаров в режиме экспорта с применением процедуры периодического декларирования; при вывозе товаров в режиме экспорта с применением процедуры временного декларирования; 4) копии товаросопроводительных документов. В случае вывоза товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров; 5) подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на объект интеллектуальной собственности, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности Отсюда вопрос: Что это за орган такой уполномоченный и как он будет отслеживать стоимость если занимаемся разработкой программного обеспечения??? |
Добавлено: | #20  Вт Сен 01, 2009 15:35:53 |
Кнопочка есть |
Добавлено: | #21  Вт Сен 01, 2009 15:34:54 |
спасибо, за помощь буду иметь в виду |
Добавлено: | #22  Вт Сен 01, 2009 15:33:53 |
Вы предоставляете услуги нерезиденту, поэтому неможете обложить данную услугу 12% |
Добавлено: | #23  Вт Сен 01, 2009 15:32:15 |
Статья 242. Экспорт товаров Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке. Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. Это не Товар - мы предоставляем УСЛУГУ, как она будет вывозииться с территории КЗ |
Добавлено: | #24  Вт Сен 01, 2009 15:27:44 |
А как у вас может быть 12% если вы работаете с неризедентами - значит НА ЭКСПОРТ, а экспорт это ст 242 НК РК 0% Добавлено спустя 2 минуты: И ст 232 НК РК Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: И ст 232 НК РК Добавлено спустя 27 секунд: А как у вас может быть 12% если вы работаете с неризедентами - значит НА ЭКСПОРТ, а экспорт это ст 242 НК РК 0% |
Добавлено: | #25  Вт Сен 01, 2009 15:23:35 |
а у нас услуги поэтому 12%, вот и думаю что делать? мы то их заплатим, но они же не всплывут у контрагента? вот и мучайся теперь, спасибо за ваш ответ :Rose: |
Добавлено: | #26  Вт Сен 01, 2009 15:21:03 |
Мы частенько работаем с неризедентами, выписываем счет фактуру и акт выполненых работ без РНН, но у нас м/нар перевозки поэтому НДС 0%, они подписывают АВР и на его основании перегоняют деньги Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Мы частенько работаем с неризедентами, выписываем счет фактуру и акт выполненых работ без РНН, но у нас м/нар перевозки поэтому НДС 0%, они подписывают АВР и на его основании перегоняют деньги |
Автор: | Мара | ||||||||
Добавлено: | #27  Вт Сен 01, 2009 15:06:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
накладную или акт выполененных работ, счёт фактура нужна для отнесения НДС в зачёт налоговому агенту РК..
ну выпишите б.РНН
негде будет в приложениях указывать, так как приложения - для инфы о налогоплательщиках РК
кто кому услугу оказал? Вы? вы доход получили? и отразите его в налогооблагаемом? чего ещё удерживать? |
Добавлено: | #28  Вт Сен 01, 2009 14:39:13 |
ДЛя выписки сч/ф необходимо: РНН лица, а где его взять? он же нерезидент? или просто на имя и фамилию? и адрес не указывать рос фед? Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: а если не выписывать сч/ф, что тогда выписывать? счет - то мы выставили? как еще можно эти деньги закрыть доками? мож было у кого подобное? Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Да чуть не забыла, я ничего не должна удерживать с неризидента? типа там ИПН у источника? или еще чего? Добавлено спустя 1 минуту: и как можно будет это потом отразить в 300 форме? в смысле в приложениии? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #29  Вт Сен 01, 2009 13:54:20 |
Выписываете так, как если бы выписывали резиденту, потому что если писать как не резиденту, тогда вы должны через экспортную ГТД оформить реализацию, а там НДС нет. |
Добавлено: | #30  Вт Сен 01, 2009 13:49:06 |
А что же тогда делать ведь, деньги мы получим, а закрывать как? к тому же мы плательщики НДС, а в России по моему другие ставки НДС не 12 %, я выставила счёт на предоплату - оплачивать будут путем внесения наличных на р/с в тенге, как мне это потом отразить в отчётности? какие - вообще документы я должна буду предоставить этому физику нерезиденту? Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: какими -то доками я же должна прикрыться? ума не приложу что делать |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #31  Вт Сен 01, 2009 13:44:19 | ||
согласна. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #32  Вт Сен 01, 2009 13:42:07 |
не выписывать сч.ф. |
Добавлено: | #33  Вт Сен 01, 2009 13:36:20 |
Заголовок сообщения: | Как выписать счет-фактуру нерезиденту РК? |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277916#277916 День добрый! Подскажите пожалуйста наша компания заключила договор на оказание услуг с физическим лицом гражданином РФ. Что нужно для выставления сч/ф нерезиденту (физ лицу) какие - то документы его, данные РНН (как он у них там называется?) просто никогда не сталкивалась с подобным случаем. Заранее благодарна за ответы |